Как вырастить однолетние георгины на дачном участке

Георгина Георгина - королева осенних цветов. Она продолжает цвести до поздней осени, когда уже другие цветы увяли. Кроме того, георгина является не сложным в уходе растением. Сегодня многие дачники, наряду с многолетними, начали высаживать однолетние георгины, выращивание и уходза которыми особых хлопот не вызывают.

Знаете ли вы? Георгина известна еще со времен индейцев майя и ацтеков. Ее стебли использовали в виде водопроводных труб, а корни - для приготовления пищи. В Европе эти цветы появились в XVIII веке.

Как подобрать семена для посадки

Выбор семян для посадки однолетних георгин зависит от предпочтений и желаний садовода. Если вы хотите получить цветы пораньше, выбирайте низкорослые сорта. Такие растения не тратят много сил на рост и раньше других зацветают. Одними из самых популярных сортов являются:

  • «Веселые ребята» - карликовый сорт, до 70 см в высоту. Разнообразная окраска цветов;
  • «Фигаро» - ранний сорт, до 30 см в высоту. Отличается яркой окраской цветов;«Помпон Микс»
  • «Помпон Микс» - высота 70-120 см. Цветы очень яркие, в виде помпонов, долго хранятся после срезки;
  • «Анвинс Драйф Хайбридс» - низкие растения, до 70 см. Полумахровые цветы, раскидистые кусты. На одном кусте может цвести до 10 цветков;
  • «Хэст Денди» - невысокие, до 55 см. Относятся к воротниковому виду георгин. Большие густые кусты, на которых может расцвести до 15 цветов. Лепестки лилового, малинового или красного цвета с белой каймой.
Садоводы подбирают семена для посадки, ориентируясь на форму и внешний вид цветов. Многие выращивают георгины на продажу, поэтому все зависит от востребованности тех или иных видов цветов.

Как выбрать сорт однолетних георгин

Для того, чтобы не ошибиться в выборе сорта георгин, определитесь, для чего и где будете их высаживать. Сегодня в продаже много разных сортов этих растений, они отличаются по высоте, окраске цветов, срокам цветения, форме лепестков и бутонов. Для того, чтобы клумба гармонично смотрелась, обращайте внимание при покупке семян на высоту растений и сроки цветения.

Изучаем упаковку

При покупке семян обязательно прочитайте информацию о цветах на упаковке (в одной упаковке часто можно встретить микс разных сортов - одной высоты, но разного цвета). Если вы хотите высадить георгины вдоль бордюра, выбирайте низкорослые сорта (их высота до 45 см). Для клумб подходят георгины немного выше - до 60 см.

Когда сажать георгины на рассаду, схема посадки

Для того чтобы ваши растения хорошо развивались и ускорились сроки цветения, следует знать, как правильно посадить георгины на рассаду: Посадка георгин

  • высевание семян на рассаду проводится в начале апреля;
  • семена высевают в специальные ящики или контейнеры для рассады;
  • почва должна состоять из торфа и песка в соотношении 1:1 с добавлением природных распылителей (перлита);
  • проводится высадка семян в почву: на дно емкости высыпать слой увлажненного песка, на который равномерно разложить семена;
  • сверху высыпать тонкий слой приготовленной почвосмеси;
  • накрыть пленкой и поставить на 7 дней в теплое место (25 °С).
После появления всходов пленку с емкости снимают и проводят опрыскивание сеянцев при помощи пульверизатора. Когда у рассады появятся первые три листочка, ее следует пикировать путем пересаживания в специальные торфяные горшочки (стаканчики). Грунт для пересадки должен состоять из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1.

Важно! За неделю до пикировки грунт нужно прогреть в комнатных условиях и обеззаразить раствором марганца (раствор нагреть до 70°С). Обработку раствором марганцовки нужно проводить за 2 недели до пикировки рассады для восстановления нормальной микрофлоры грунта. Пикировку проводить нужно аккуратно, чтобы не повредить корень растения. Для этого используйте специальные инструменты. Рассаду высаживают в грунт до первых листиков, после чего аккуратно присыпают землей. После пикировки рассаду поливают из пульверизатора.

Высаживают георгины в середине мая.

Как правильно посадить георгины

Посадка георгинДабы ваши усилия не пропали даром, а цветы хорошо принялись и адаптировались в открытом грунте, следует знать, когда сажать рассаду георгин. Если правильно провести высадку георгин, то они быстрее окрепнут и зацветут.

Высадка проросших семян в почву

Высадка проросших семян в почву проводится в середине мая. Погода уже теплая, нет риска внезапных морозов или резкого похолодания. Перед высадкой в открытый грунт рассаду нужно закалить. Для этого в течение недели выносите георгины на улицу на 5 минут, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. При этом постепенно снижайте температуру в помещении с рассадой, чтобы она стала такой, как на улице.

Важно!Если вы выращивали рассаду в глиняных горшках, перед высадкой в грунт обильно ее полейте. Это поможет быстрее и проще вынуть молодое растение, не повредив корни.

Место для посадки георгин однолетних

Георгины – теплолюбивые растения, поэтому хорошим местом для их высадки будет солнечная сторона участка без сквозняков и ветра. Если высадить цветы в затененной местности, они начнут вытягиваться, а окраска станет бледной. Не рекомендуется их высаживать под деревьями или возле раскидистых кустарников.

Однолетние георгины: схема посадки

Георгины нормально переносят пересадку из парника в открытый грунт. В южных районах высаживают цветы в мае, в северных - в начале июня. Посадка георгин

  • Место для посадки нужно приготовить еще осенью. Землю следует перекопать, удобрить и провести разметку для грядок или клумбы.
  • Весной на выбранном месте нужно выкопать лунки и добавить в них немного золы и компоста.
  • В лунки высадить саженцы на глубину 6-8 см (углубив до первых листочков).
  • Поливают 4-5 литрами воды и окучивают куст.
После того, как рассада была высажена в открытый грунт, проведите мульчирование почвы для лучшего развития растений.

Как ухаживать за однолетними георгинами

В отличие от многолетних, у однолетних георгин посадка и уход происходит намного проще. После того, как саженцы принялись, несколько раз нужно провести удобрение и не забывать о поливе.

Полив и подкормка растения

Поливают георгины по мере пересыхания почвы и после подкормки. Достаточно это делать 3-4 раза в неделю в утренние часы. Нельзя, чтобы вода в лунках застаивалась, это может стать причиной загнивания корней.

Подкормка растений проводится два раза до появления цветков универсальными удобрениями. С появлением цветов следует использовать удобрения, в состав которых входит фосфор и калий. Для удобрения можно использовать золу, так как в ней много калия, и она поможет растениям набраться сил.

Правила обрезки растения

Георгины Чтобы растение радовало нас обилием цветов, его следует обрезать. Это нужно проводить постоянно, а во время цветения удалять еще больше лишних побегов. Обрезка георгин проводится для прореживания куста, профилактики грибковых заболеваний и борьбы с вредителями. Если этого не делать, то растение зарастет побегами без цветов, разрастется и будет иметь неухоженный и неаккуратный вид.

Обрезка проводится лезвием или секатором. Места срезов присыпают древесным углем для обеззараживания. Нельзя приводить обрезку на открытом солнце или при влажной погоде. Это может привести к засушиванию растения или, наоборот, к его загниванию.

Борьба с вредителями и болезнями

Георгины могут страдать от болезней и вредителей при плохом уходе. Если знать, как ухаживать за георгинами, правильно проводить посадку и обеззараживать грунт, проводить профилактические меры и вовремя бороться с появившимися проблемами, то растение не будет страдать. Болеет георгина грибковыми заболеваниями: белая гниль, фузариозное увядание, серая и бурая гниль и т.д.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями следует высаживать растения на солнечную сторону, прореживать клумбы, уничтожать заболевшие растения и обрабатывать фугницидами системного действия – Фундазолом, Оксихомом.

Знаете ли вы? Вирусные заболевания, к сожалению, не лечатся. Заболевшие растения уничтожают, а для здоровых проводят профилактические мероприятия (опрыскивание от вредителей-переносчиков). Нематоды Основными вредителями для георгин являются: тля, нематоды, капустная совка, совка-гамма, слизни, белокрылка, трипсы. Для эффективной борьбы с вредителями следует проводить профилактические мероприятия: удаление сорняков, ручной сбор жуков и гусениц, перекапывание и протравливание почвы перед посадкой.

Если поражение стало массовым, применяют биологические, экологически безопасные средства – Лепидоцид, Битоксибациллин. Из химических препаратов используют инсектициды типа Искра-М, Фуфанон.

Таким образом, зная все про георгины, их посадка и выращивание не будет занимать много времени, а результат порадует вас обилием цветов. Эти растения поддерживают красоту сада до поздней осени, а композиции и букеты сохраняются долгое время.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии