Эхиноцистис: посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Эхиноцистис Эхиноцистис — любопытное растение, одни люди воспринимают его как сорняк, бросая все силы на борьбу с ним, а другие выращивают его целенаправленно, в декоративных целях.

Чужестранец, прибывший в наши края из Восточной Канады и Америки, удачно освоил наши территории и заслужил массу имен, наиболее распространенными из которых являются колючеплодник, пузырник ежеплодник, иглистый огурец, стреляющий плющ и другие.


Описание

Однолетнее растение в единственном роде представляет свой род Эхиноцистис, который относят к семейству Тыквенные. Свое название растение получило путем сложения двух латинских слов: «эхинос» — еж, «цистис» — пузырь или шарик.

Тыква, арбуз, огурец и дыня, также как и эхиноцистис, относятся к семейству Тыквенные, которые широко распространены по земной поверхности, за исключением всех холодных стран.
Эхиноцистис

Эхиноцистис по своей сути представляет быстро растущую лиану, которая может достичь 8-10-метровой отметки. Корень — поверхностный, строение — мочковатое. Колючеплодник одинаково хорошо растет в длину и в стороны. Эту особенность используют в ландшафтном дизайне для маскировки неприглядных мест, так как если рядом с ним нет вертикальной опоры, на которую он должен вскарабкаться, он начинает оплетать все вокруг.

Знаете ли вы? При благоприятных климатических условиях суточная норма роста эхиноцистиса равна 15 см.
Стебли тонкие, крепятся к опоре при помощи спиралевидных усиков. Светло-зеленые листья размером в 5-15 см имеют гладкую поверхность, рассечены на 5 лопастей. Все части листа имеют треугольную форму с острым кончиком, с зубчатым краем. Эхиноцистис

Колючий огурец — это однодомное растение, у которого в наличии разнополые цветки, небольшие и не очень интересные на вид. Мужские цветки мелкие, собраны в соцветия в виде свечки. Женские цветы одиночные, по размеру более крупные, по высоте находятся ниже мужских, в пазухах листьев. Эхиноцистис опыляется при помощи насекомых и ветра (достаточно легкого дуновения ветерка, чтобы пыльца с мужских цветков слетела на женские цветы). В зависимости от региона цветение начинается с конца мая по сентябрь.

Однодомные - растения, у которых однополые цветки мужские и женские находятся на одном растении. Помимо эхиноцистиса, к однодомным также относятся: береза, грецкий орех, дуб, кукуруза, лещина и ольха.
Плоды начинают созревать с начала августа по октябрь. Плод растения довольно забавной формы — чем-то напоминает свернувшегося ежика: овальный пузырь длиной до 5 см, шириной до 3 см, покрытый редкими тонкими шипами, довольно мягкими на ощупь. Вначале плод имеет сизо-зеленый цвет, который со временем желтеет, высыхает и выбрасывает семена через образовавшиеся отверстия. В каждом плоде находится по два семени.
Знаете ли вы? Приятный медовый аромат исходит от мужских соцветий, именно они привлекают к себе пчел для сбора пыльцы.
Эхиноцистис

Посадка и выращивание

Как это смешно бы не было, но эхиноцистис может появиться на вашем участке и без вашего вмешательства. Достаточно того, чтобы в радиусе 5-10 км появилась данная культура, и вам его могу подарить зверюшки, птички или путники могут принести семя колючеплодника на своих ботинках.

При прогревании земли в весенний период на свет выбирается росток, состоящий из двух семядолей на утолщенном стебле. Через два-три дня стебель вытягивается и начинает цепляться за опору своими тонкими усиками.

Размножение

Размножается колючеплодник семенами. Поздней осенью, под зиму, высевают по два семени в лунки, находящиеся на расстоянии 80-100 см друг от друга. Семена можно не прикапывать, достаточно углубить, наступив на них. Весной при необходимости следует проредить. Семена эхиноцистиса

Ну а если вы волей или неволей уже обзавелись этой культурой, то вам необходимо знать, что так как коробочки с семенами вызревают не дружно и чаще растение размножается самосевом, то по весне необходимо удалить все лишние всходы.

Важно! Скорость, с которой эхиноцистис выстреливает свои семена, равна 11 м в секунду, а радиус обстрела равен 8 м.

Уход

Абсолютно неприхотливое растение. Любит рыхлые влажные земли. Подкормка ему нужна только на солончаках, произрастая на черноземе, в дополнительных подкормках не нуждается. Колючий огурец как такового ухода не требует, разве что только в засушливое лето — в виде дополнительного полива. Эхиноцистис

Болезни и вредители

Не было замечено, чтобы эхиноцистис подвергался воздействию болезней или представлял интерес у вредителей.

Возможные трудности

Растение не выносит кислые почвы и затененные места: стебель вытягивается, масса листьев плохо образовывается, не цветет.

Важно! С осторожностью следует пребывать в местах, где доминирует эхиноцистис в период цветения. Замечено, что длительный контакт с этим цветущим растением.
Эхиноцистис

Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне растение используется не так давно, показав удивительные результаты в вертикальном озеленении. Эхиноцистис способен за полтора-два месяца создать красивую живую изгородь, задекорировать необходимые места, создать зеленую вертикальную стену.

В том случае, если нет необходимых опор, а растение очень нравится, его можно использовать как почвокровник, одно растение способно захватить до 8 кв. метров земли.

Колючий огурец полюбился многим пасечникам, так как является хорошим медоносом. Мед из него хоть и не отличается цветом, но очень ароматный и приятный на вкус.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий