Как бороться с тлей на сливах, лучшие способы

Тля Тляодин из самых распространенных вредителей садовых деревьев. Она приносит большой вред растениям, вплоть до их гибели. В этой статье мы рассмотрим, чем опасна тля на деревьях и как бороться с этой напастью.

Чем опасна тля для слив

Слива Ввиду распространенности вредителя каждому садоводу необходимо знать, как выглядит тля на сливе и как с ней бороться. Размеры жуков достигают не более 2 мм, они бывают черного, зеленого, коричневого, желтого, красного цветов. Некоторые представители имеют крылья. Очень быстро размножаются. Одна самка за две недели производит до 150 деток. Живут вредители под листвой, на бутонах. У пораженных растений листва становится глянцевой, скручивается, почки и бутоны опадают. Деревья плохо цветут и плодоносят.

Вред тли состоит в том, что жуки питаются соком растения и уничтожают всю зелень. Дерево перестает получать из почвы нужное количество питательных веществ, слабеет, становится уязвимым к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Слива, пораженная тлей, плохо переносит морозы и при значительном понижении температуры может замерзнуть. Тля оставляет на растении липкие выделения, которые мешают дереву поглощать кислород. Эти выделения также создают благоприятные условия для заражения сливы грибковыми заболеваниями, что может привести к гибели дерева.

Знаете ли вы? Тля имеет и некоторые полезные свойства. Она вырабатывает сладкую росу, которая служит пчелам для производства меда, а также является источником азотных удобрений.

Как избавиться от тли на сливе, проверенные способы

Тля Чем раньше вредитель обнаружен, тем легче с ним бороться. Кроме того, вредители с одного дерева будут переходить на другое, уничтожая все насаждения в своей округе. Сегодня существует много способов, препаратов и смесей, направленных на борьбу с тлей. Все они имеют свои плюсы и минусы.

При выборе конкретного средства необходимо учитывать несколько факторов:

  • высота растения;
  • объем поражения;
  • климатические условия;
  • степень густоты посадки в саду.

В зависимости от указанных факторов, применяют следующие способы борьбы с вредителем:

  • механический;
  • химический;
  • биологический.

Важно! Слива – самое излюбленное для тли дерево, и борьба с ней очень тяжелая. Поэтому растение необходимо регулярно осматривать на предмет наличия вредителей.

Механические способы избавления от тли на сливе

Механический способ борьбы с жучками-вредителями используется только в тех случаях, когда дерево достигло небольших размеров и объем поражения растения тлей невелик. В иных ситуациях он малоэффективен. Особенно популярен такой способ для обработки молодых саженцев и деревьев, а также в периоды плодоношения.

Если вредители только-только окружили сливу и пораженные области можно сосчитать на пальцах, необходимо удалить листья, на которых завелись тли. Такие листья нужно собрать в кучу и сжечь. Если их просто выбросить на землю, вредители быстро найдут себе новую жертву. С небольшого дерева тлю также можно смыть при помощи мощной струи воды из-под шланга.

Как бороться с тлей на сливе химическими средствами

Химическая обработка Химическая обработка – это один из наиболее распространенных и быстродействующих способов, как избавиться от тли на сливе. С его помощью можно быстро и эффективно удалить большие семейства вредителей. Однако этот метод предполагает обработку дерева ядовитыми веществами, поэтому использовать его следует только в случаях большого поражения и очень осторожно, придерживаясь всех правил безопасности. Весенняя обработка сливы от тли начинается со средины марта. Вторая обработка осуществляется в период образования почек, третья – во время появления бутонов. Если вредители атакуют растения и после проведенных работ, опрыскивание проводят вновь.

Знаете ли вы? Тля на протяжении всего периода развития может несколько раз изменять свой цвет.

Рассмотрим, чем можно обработать сливу от тли весной. К наиболее эффективным препаратам относятся:

  • "Шарпей";
  • "Карбафос";
  • "Диметотад".

Эти препараты пользуются хорошими отзывами, не вызывают у вредителя привыкания. Подходят для многократного использования. Разводить препараты необходимо строго по инструкции. Обработка дерева осуществляется методом опрыскивания. При этом обязательно нужно использовать перчатки, марлевую повязку или маску, защитные очки. Обработка проводится за один или полтора месяца до сбора урожая.

Применение биологических препаратов

Тля Биологические препараты не сразу воздействуют на вредителей. В этом их минус перед химикатами, которые воздействуют буквально на вторые сутки. Для влияния биопрепаратов требуется примерно 5-10 дней. Однако они имеют много преимуществ. Биопрепараты можно использовать, чтобы убрать тлю на сливе после цветения. Химикаты применяют только до этого момента и в первые несколько дней после цветения. Биопрепараты безвредны для людей, пчел, ими можно воспользоваться и в период плодоношения.

Важно! Плоды нельзя употреблять в пищу в течение 2-3 дней после обработки биологическими препаратами.

К наиболее эффективным биологическим препаратам относятся:

  • "Фитоверм";
  • "Акарин";
  • "Танрек";
  • "Энтобактерин".
Биопрепараты изготовлены на основе натуральных природных компонентов. Они, конечно же, стоят дороже химикатов, однако их важное преимущество в том, что они безвредны для людей и не приведут к отравлению плодами.

Лучшие народные средства против тли на сливе

Кроме покупных, существует большое количество народных методов борьбы с тлей. Очень эффективным методом считается обработка сливы настойкой из помидорных листьев. Для приготовления вещества нижние листья томата следует измельчить и замочить на ночь. Затем процедить, налить в емкость и распылить. Тля Тля боится чеснока. Необходимо взять 4 зубчика и мелко измельчить. Затем в смесь добавить 20 г растительного масла, пол-литра воды и чайную ложку жидкого мыла. Перед обработкой смесь нужно развести в воде (2 столовые ложки на 5 литров воды). Хорошими отзывами также пользуется луковая настойка. Луковую головку среднего размера следует измельчить, замочить на 5 часов в литре воды, добавить 5 г хозяйственного мыла. Смесь готова. Очень хорошо против тли действует настой из кожуры цитрусовых. Для приготовления настоя 100 г сухой кожуры заливают литром теплой воды и настаивают трое суток.

Знаете ли вы? Для борьбы с тлей эффективно используют напиток кока-колу. Для этого берут двухлитровую бутылку, надевают на нее распылитель и опрыскивают дерево.

Как не допустить появление тли на сливе, профилактические действия

С тлей бороться очень трудно, поэтому лучше предупредить недуг, чем долго и нудно от него избавляться. Чтобы предупредить появление вредителей, не допускайте чрезмерного внесения в почву азотных удобрений. Жучки не любят некоторые растения (календулу, чеснок, лук, ромашку). Посадив их неподалеку от сливы, можно уберечь дерево от тли. Если на растениях, которые находятся рядом со сливой, обнаружена тля, сливу лучше обработать настоем из чеснока или лука.

Важно! Тля – излюбленное лакомство муравьев. Не сажайте дерево рядом с муравейниками. Они перенесут вредителей на растение.

Тля Одной из важных профилактических мер является систематическая уборка сорняков вокруг дерева. Подкормка почвы древесной золой поможет уберечь растения от нашествия тли. Кроме того, нужно удалять прикорневые поросли, а осенью убирать с дерева сухие омертвевшие кусочки коры. Теперь вы знаете, как распознать тлю на сливе и как с ней бороться. Лучше всего весной и осенью осуществлять профилактическую обработку растения народными или химическими средствами, чтобы не допустить заражения растения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
116 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий