Посадка флоксов Друммонда в открытый грунт, особенности выращивания

Флокс Друммонда Опытные садоводы знают, как сложно бывает добиться максимальной декоративности сада. Одними многолетними растениями обойтись не удастся, ведь среди однолетников присутствует куда больше необычайно красивых цветов. Именно к таким, с изумительным цветением, относится флокс Друммонда, который, при наличии определенных знаний, вы сможете вырастить в домашних условиях. Все, что нужно знать об этом желанном госте сада, когда его сажать и возможно ли выращивание из семян — обо всем этом и пойдет речь в данной статье.


Описание

Разумеется, чтобы убедиться в уместности присутствия флокса Друммонда в своем саду, для начала необходимо поближе познакомиться с этим растением, узнав о всех его преимуществах.

Знаете ли вы? «Phloxdrummondii» получил свое название в честь Генри Друммонда — английского путешественника, который и познакомил европейцев с этим цветком (именно он выслал семена в Англию из Америки).
Флокс Друммонда

По большей части флоксы являются многолетними, достаточно высокорослыми растениями, чем и отличаются от указанного однолетника. Мало кому хочется создавать в своих альпинариях, на бордюрах или просто на клумбах непролазные заросли, поэтому куда более подходящим вариантом будет сравнительно невысокий флокс Друммонда.

Он не станет выше 50 см, а основная масса сортовых вариаций достигает только 30 см. Диаметр цветков — 2 см, но благодаря тому, что они организованы в соцветия (щитковидные или зонтики), нельзя сказать, что вид у них слишком мелкий. Именно благодаря таким соцветиям обеспечивается пышность куста и его высокая декоративность, в чем вы можете убедиться в период активного цветения (с июня по октябрь или даже ноябрь). Цветовая палитра разных растений варьируется в зависимости от их конкретного сорта. Она может быть желтой, белой, фиолетовой или даже темно-красной.

Кустик флокса Друммонда — разветвленный, а помимо цветов, собранных в соцветия, на нем еще хорошо заметны супротивные, овально-ланцетные листья. Флокс Друммонда

К основным преимуществам выращивания описанного варианта однолетнего флокса (можно даже сразу из семян) стоит отнести следующее:

  • благодаря разнообразию сортов, можно подобрать растения разной высоты и окраса (экземпляры в 10-15 см подойдут для «коврового» покрытия грунта, а средние в 20-30 см и высокие в 40-50 см будут отличными яркими пятнами на миксбордерах или клумбах);
  • все цветки обладают высокой устойчивостью к солнечному воздействию и не выгорают, а значит, их можно высаживать даже на самых освещенных участках;
  • растения не боятся морозов (выдерживают до -5 °C) и засухи;
  • способны самостоятельно насеваться;
  • нетребовательны в плане ухода.
Помимо флокса Друммонда солнцелюбивыми растениями также являются: молодило, гвоздика, астра, тимьян, колокольчик, ясколка, очиток, эдельвейс, шалфей (сальвия), гейхера и тысячелистник.
Флокс Друммонда Надо сказать, что все эти достоинства и послужили причиной массового распространения цветка в регионах нашей страны.

Популярные сорта

Среди немалого количества сортовых вариаций флокса Друммонда отечественным цветоводам приглянулись лишь некоторые из них. Давайте выясним почему.

Однолетний низкорослый

Такие флоксы достигают в высоту около 20 см и характеризуются достаточно сильным ветвлением. Так же как и остальные, они могут быть самого разнообразного цвета и создавают на участке посадки пестрый ковер. Данный сорт будет отличным вариантом для декорации лоджии или балконов, хотя его часто используют и для декорации приусадебного участка. Однолетний низкорослый

Созвездие

Данный вид представлен объемными кустами, украшенными многочисленными яркими цветочками, достигающими в диаметре 3 см. Их окрас варьируется от чисто-белого до ярко-красного цвета, благодаря чему этот сорт стал отличным вариантом для создания красивых букетов.

Щитковидные соцветия источают просто невероятный аромат, который привлекает не только насекомых, но и очень нравится людям.

Звездный дождь

Данный сорт представлен достаточно высокими кустами, с боковыми и прямостоячими стеблями, которые достигают в высоту 50 см. Находящиеся на них цветы внешне напоминают звезды, из-за чего растение и получило свое название. Они очень душистые и цветут достаточно долго, поскольку данный сорт характеризуется высокой морозо- и засухоустойчивостью. Однако для обильного цветения и высокой декоративности важно высаживать растения на солнечных участках (в тени кусты практически не цветут). Звездный дождь

Махровый флокс

Кустики с махровыми цветочками достигают в высоту 30 см, а их плотные соцветия располагаются достаточно близко друг к другу. Цветовая палитра лепестков достаточно обширная и может включать в себя как кремовые, так и красные оттенки. В основном махровые флоксы выращиваются с целью украшения лоджий и балконов, так как хорошо подходят для горшков, которые достаточно просто разместить в любом уголке помещений. Махровый флокс

Знаете ли вы? В переводе с греческого на наш язык «флокс» это «пламя», а такое название цветок получил от Карла Линнея еще в 1737 году, причиной чего, вероятно, послужили ярко-красные цветки некоторых разновидностей растения.

Выращивание из семян

Всегда проще приобрести готовые, уже подросшие саженцы того или иного растения для дальнейшего разведения на своем участке, но что касается флокса Друммонда, то он так же отлично подходит и для семенного размножения, стоит только набраться терпения.

Особенности высадки семян

Если вы решили вырастить флокс Друммонда из семян, тогда стоит знать о некоторых особенностях этого процесса. Во-первых, высадку можно выполнять как с приходом тепла, то есть в начале мая, так и ближе к концу осени, поскольку семенной материал у этого растения характеризуется очень хорошей зимостойкостью. Cемена флокса Друммонда

Важно! При длительных потеплениях семена обычно пускаются в рост раньше положенного времени и тогда новые заморозки погубят их. Поэтому, если существует подобная вероятность потеплений, тогда высев в осеннее время нужно выполнять только тогда, когда с вишни слетел последний лист (такая себе народная примета).
В случае непредвиденного потепления посадки следует накрыть нетканым укрывным материалом, не позволяющим земле оттаивать под лучами еще теплого солнца. С повторным приходом холодов укрытие можно будет снять.

В регионах с характерными теплыми зимами флоксы можно садить даже зимой (в декабре или январе), для чего еще в осеннее время следует запастись ведром чернозема и оставить его в сравнительно теплых условиях на хранение. В начале зимы полезно дождаться сильных снегопадов, чтобы снег полностью укрыл землю. Обязательно протопчите грядки, где планируется высев растений.

Когда именно сажать флоксы в открытый грунт: весной или осенью—личное дело каждого садовода, однако если вы хотите добиться пышного цветения уже в этом году и минимизировать возможные потери от вымерзания, тогда наиболее оптимальным будет первый вариант.

Посев семян в открытый грунт

Рассадным размножением флокса Друммонда занимаются в основном люди, у которых имеется достаточно места для размещения горшков с молодыми растениями. Если же вы не относитесь к их числу, тогда стоит отдать предпочтение высеву сразу в открытую почву. Несмотря на возможность «подзимней» посадки, лучше выполнить процедуру с приходом весны, в начале мая. На заранее подготовленном участке нужно проделать неглубокие борозды и полить их водой, позволив влаге впитаться. Семена помещают в одно место по 2-3 семечки, оставляя между соседними «скоплениями» 15 см свободного пространства.

Даже если прорастут все три, ничего страшного в этом нет, так как самые слабые всегда можно отщипнуть. Первых всходов можно ждать уже через две недели после посадки, и до этого времени лучше прикрыть участок укрывным материалом. Это поможет поддерживать должный уровень влажности. После прорастания первых ростков нужно взрыхлить почву и можно начинать вносить удобрения: сначала азотные, а с интервалом в несколько недель и комплексные составы. Конечно, в таком случае цветение начнется не раньше июня-июля, но точно продлится практически до конца осени.

При осеннем высеве на клумбу, семена помещают в грунт в октябре или ноябре, а если на поверхности земли уже лежит снег, то его необходимо предварительно убрать, рассыпав семена прямо на подмерзшую почву (расстояние между семечками должно быть около 4-5 см). Флокс Друммонда

Важно! Чтобы ваши сеянцы не померзли, необходимо правильно подготовить почву к их высеву: для начала грядки присыпают заготовленным грунтом, а после размещения посадочного материала дополнительно укрывают листьями, снегом и соломой.
Первые всходы появятся не раньше, чем в апреле, а как только на молодых растениях образуются два настоящих листочка, их необходимо рассадить на расстояние 20 см друг от дружки (распикировать).

Выращивание рассадным способом

Посадка флоксов Друммонда весной может выполняться не только в открытом грунте, но и в закрытых, специально подготовленных контейнерах или ящиках. Так, начиная с марта, сменный материал высевается на рассаду, а для получения хороших и крепких растений, емкости с сеянцами необходимо разместить в достаточно теплом помещении, с температурными показателями на уровне +18…+21°C и высокой влажностью (можно накрыть ящики влажной пеленкой). В таких условиях молодые насаждения должны находиться первых 5-10 дней после высева, но как только над почвой появятся первые ростки, обязательно обеспечьте им умеренную влажность грунта, что поможет предотвратить появление гнили на корнях и ограничит рост. Посадка флокса

Если вы желаете сполна насладиться цветением растения уже в конце весны, тогда высев семян на рассаду необходимо выполнить в конце марта. Первые всходы появятся через 1-2 недели, а уже через три недели молодые саженцы можно начинать пикировать, рассаживая в горшки по нескольку штук. Далее, как и в предыдущем варианте, рассаду следует трижды удобрить, с интервалом в 10 дней и ограничить полив. Для пышного разрастания куста, рассаду прищипывают в фазе 5-6 листочков, а на участок ее можно будет переместить в мае.

Важно! При необходимости скорость роста флоксов Друммонда можно замедлить, для чего достаточно снизить температуру в помещении до +13…+15°C, правда в таком случае вам придется более внимательно контролировать полив.
Флокс Друммонда

Уход во время выращивания

Уход за выращиваемой рассадой имеет свои особенности. О чем-то мы уже сказали, но сейчас рассмотрим все нюансы более внимательно. На самом деле ничего сложного здесь нет, и главное—запомнить основные правила этого процесса и четко следовать им. К ним относят следующее:

  • ящики с рассадой должны находиться в максимально освещенном месте, чтобы растения не вытягивались в высоту и не потеряли своей привлекательности;
  • оптимальными температурными условиями содержания будут значения в пределах +18…+21°C;
  • в первые дни после посадки емкости с семенами стоит закрывать от палящих солнечных лучей, покрывая их газетой или темной пленкой;
  • полив должен осуществляться по мере подсыхания верхнего слоя грунта, чтобы не допустить образования серьезной корки;
  • каждую неделю рассаду в обязательном порядке необходимо подкармливать органическими и комплексными удобрениями, чередуя их между собой;
  • как только на растениях появится собственный шестой листик, верхушку прищипывают, поскольку так у вас получится более компактный кустик с пышными объемами;
  • начиная с апреля, полезно проводить закалку молодых растений, вынося ящики с ними на балкон или в сад и оставляя их там на несколько часов;
  • высадку саженцев в открытый грунт следует проводить не раньше средины мая, причем до этого их два раза подкармливают минеральными составами.
Флокс Друммонда

В дальнейшем, после посадки в открытый грунт, флоксы Друммонда также будут нуждаться и в соответствующем уходе. Как минимум им потребуется регулярное внесение жидкости в почву, аккуратное ее рыхление и своевременное удаление увядших цветов. Тем не менее, чтобы декоративность растения осталась на таком же высоком уровне, долго радуя вас своей яркостью, не стоит забывать и о продолжении внесения питательных составов (комплексных удобрений), примерно 1 раз в две-три недели. Как свидетельствует практический опыт многих садоводов, без таких подкормок период цветения флокса Друммонда существенно сократится, в то время как внесение удобрений даже после полного прекращения цветения активизирует новую волну уже через две недели.

Важно! Если не останавливать рост растения (например, путем прищипывания верхушки), то ждать цветения можно будет только через два месяца после высева семян.
Флокс Друммонда

Болезни и вредители

Немаловажной составляющей ухода за описанным однолетним флоксом является своевременная профилактика от болезней и вредителей. Даже правильная посадка, с предварительной обработкой посадочного материала, не сможет гарантировать отсутствие нитевидного крошечного червя, питающегося соком растений. Пораженные им экземпляры придется сразу же выкопать и уничтожить (лучше сжечь), а грунт обработать нематоцидом, придерживаясь интервала 1 раз в три недели.

Если вы хотите, чтобы флоксы были здоровыми, читайте как лечить флоксы в домашних условиях.
Для защиты растений от объедающих их голых слизней необходимо присыпать почву древесной золой, ею смесью с табачной пылью или же известью-пушонкой. Вполне вероятно, что придется выполнять обработку флоксов соответствующими препаратами против гусениц, бабочек и других грызущих вредителей. Голый слизень

Приложив совсем немного усилий, вы сможете долгое время наблюдать красивое цветение своих флоксов Друммонда, которые точно станут ярким акцентом вашего участка или отличным дополнением домашнего интерьера, при выращивании в горшках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
166 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий