Как уберечь "долларовое дерево" от вредителей и болезней

Замиокулькас Замиокулькас – это красивый декоративный кустарник из семейства Ароидных. Это вечнозелёное декоративное растение с шикарной кроной и тёмно-зелёной листвой. Но по прошествии определённого периода после того, как замиокулькас был высажен в открытый грунт, у него желтеют листья. В этой статье мы рассмотрим, почему так происходит, а также разберёмся, как бороться с проблемой.

Темные пятна на листьях замиокулькаса: что делать?

Темные пятна листьях У замиокулькаса, как и у всех других декоративных растений, появляются болезни: на его листьях могут появляться тёмные пятна. Такая неприятность случается, если кустарник длительное время находился в условиях низких температур или простоял на сквозняке. Также к потемнению листьев приводит и чрезмерный полив. Выход из данной ситуации достаточно прост: нужно привести в норму тепловой и водный режимы, исключить застой жидкости и прекратить переувлажнение.

Как вылечить растение от корневой гнили

Если у замиокулькаса появились тёмные пятна на стебле– это первый признак корневой гнили. Причиной гниения корневой системы, переходящего на ствол, является избыточный полив при пониженной температуре.

Важно! Замиокулькас любит тепло, но не переносит жару. Влажность нужно поддерживать также умеренную, но засуху растение вполне переносит. Его можно сравнить с верблюдом, так как природа подготовила замиокулькас к возможности накопления воды про запас. Корневая гниль Тяжёлый глинистый грунт не может обеспечивать хорошего дренажа и эффективной вентиляции, поэтому и возникает корневая и стволовая гниль. По этой причине кустарник чаще всего и погибает. Но спастиегона первых порах всё-таки можно, если выкопать клубень и удалить все поражённые отростки, а срезы присыпать перетёртым углём. Если замиокулькас заболел и на стволе появились тёмные пятна, то всё растение целиком, включая корни, нужно обработать фунгицидами широкого спектра действия, например, Оксихом или Фундазолом. Затем высадить в новый горшок с полностью заменённой почвой. Если же процесс гниения уже необратим, то клубень нужно отсечь и выбросить, а листья использовать для дальнейшего размножения.

Знаете ли Вы? Замиокулькас был открыт ботаниками ещё в 1830 году. Первые экземпляры этого декоративного кустарника были найдены на горных плато восточной Африки.

Как заставить замиокулькас цвести

Замиокулькас – это такой представитель декоративной флоры, выращивание и уходза которымв домашних условиях требует определённых условий. Режимы света, тепла и полива должны максимально соответствовать природным.

Цветение замиокулькаса Так как замиокулькас родом из тёплых краёв – просторов Африки и каменистых плато, то на северной стороне дома или квартиры он точно не зацветёт. Чтобы заставить цвести этот декоративный кустарник, необходимо его нечасто поливать в период с апреля и до конца лета – раз в две недели, подкармливать удобрениями для кактусов и суккулентов, протирать или обмывать листья и поддерживать температурный режим в пределах 18-20 °С. Если же вы не ждёте цветения замиокулькаса, тогда этот цветок будет одним из самых неприхотливых в выращивании. Это необычное декоративное комнатное растение станет украшением любого интерьера, даже если и не будет цвести.

Почему листья сохнут и опадают

Если у вашего замиокулькаса (его ещё называют«долларовое дерево») скручиваются листья, затем сохнут и отпадают, то не следует поддаваться панике. В основном это случается с нижними долями листа. Это естественный процесс старения. Если же все части растения начинают постепенно отпадать, значит, в уходе за ним имеются какие-то погрешности. Причиной также могут служить и различные механические повреждения.

Знаете ли Вы? Замиокулькас обрёл большую популярность в Китае. Там его называют «золотое дерево» либо«растение праздника китайского Нового года».

Почему желтеют листья замиокулькаса

Если замиокулькас утратил свой былой здоровый вид, у него желтеют и отпадают листья, значит, он чем-то заболел. Хотя данное утверждение не всегда верно. Всё дело в том, что этот декоративный кустарник растёт очень медленно. С образованием новых листочков, старые начинают увядать, постепенно желтея и отсыхая. Стебли цветка могут покрыться тёмными пятнами, но, как описывалось ранее, это не в 100% случаев может означать, что растение заболело. Если наблюдается рост новых побегов, а образовавшиеся пятна сухие, тогда всё в порядке. Пожелтевшие листья рекомендуется удалять, когда они полностью засохнут.

Желтеют листья Что делать, если у замиокулькаса желтеют листья? В том случае, если новые побеги после этого не растут, необходимы срочные меры. Изменение цвета листвы может служить индикатором резкого изменения температурного режима, поражения вредителями, воздействия сквозняков или недостаточного полива. Вам необходимо точно определить причину появления жёлтых листьев, а затем принять необходимые меры по их устранению.

Щитовка на замиокулькасе

Щитовки обычно попадают на суккулент с соседних растений. На первых порах они почти незаметны, но размножаются с большой скоростью. Явным признаком их появления станет потемнение стеблей. Взрослых особей, в силу их небольшой подвижности, можно удалить влажной губкой. Личинки же уничтожаются путём опрыскивания растения мыльным раствором или инсектицидами. Хорошо помогает «Актара».

Как избавиться от паутинного клеща

Паутинный клещ Паутинный клещ любит пересушенный воздух. Определить его появление можно по тонкой белой паутине в междоузлиях. При сильной активности этого вредителя листья замиокулькаса начинают желтеть и отпадать. Уничтожить паутинного клеща можно мыльным раствором или табачным настоем. После обработки растение нужно обильно промыть тёплой водой. Если же это не помогло, следует вводить инсектициды «Акарин» или «Антиклещ». Можно и опрыскать замиокулькас, но делать это нужно в нежилых помещениях.

Знаете ли Вы? Некоторые источники утверждают, что замиокулькас ядовит. Он, как и другие ароидные, содержит во всех своих частях производное щавелевой кислотыоксалат кальция, который при употреблении вовнутрь может вызвать болезненные ощущения в области рта и горла, аллергические реакции, но не приводит к смертельному отравлению.

Как бороться и как обнаружить тлю на замиокулькасе

Тля Тля – это маленькое насекомое, селящееся на нижней стороне листьев. Оно может быть зелёного, серого или чёрного цвета. Тля высасывает соки замиокулькаса, и его листья начинают постепенно скручиваться и засыхать. Тля размножается неимоверно быстро. Убить её можно раствором никотина, который готовится так: 1 г никотина, 1 г сульфата, 1 л мыльной воды.

Почему появляются мучнистые черви, и как от них избавиться

Ещё одни вредители замиокулькаса – это мучнистые черви. Это опаснейшее насекомое из отряда щитовок, которое поражает комнатные растения. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки. Они питаются соком листьев, побегов и бутонов.

Важно! Мучнистых червей уничтожить сложно, и для наиболее успешного результата необходимо производить регулярную обработку растения с той периодичностью, которая указывается в инструкции к препаратам. Появляются мучнистые черви из-за неправильного содержания замиокулькаса:

  • Если в помещении с растением температура ниже 18 градусов.
  • Слишком увлажнена или заражена почва.
  • Отсутствует регулярный уход за кустарником.
  • Не вовремя удаляются отмершие элементы.
Выделяют две стадии поражения замиокулькаса мучнистыми червями, что требуют разных методов борьбы с ними:
  1. Лёгкое заражение. Лечение на данном этапе заражения не составляет особого труда. Все заражённые участки нужно протереть ватой, смоченной в мыльном растворе. На протяжении месяца еженедельно необходимо опрыскивать растение настойкой табака, отваром цикламенов либо луковым раствором. Можно протирать и антисептической спиртовой настойкой календулы.
  2. Тяжелая форма заражения. В данном случае уже вводятся более сильные средства. Еженедельно нужно опрыскивать одним из препаратов: «Актарой», «Конфидором», «Фитовермом», «Биотлином» или «Танреком».

Была ли эта статья полезна?




Комментарии