Аргирантемум: посадка и советы по уходу для пышного цветения

АргирантемумАргирантемум, который в наших краях можно выращивать только как летник, является садовой культурой, радующей глаз обильным цветением. Для однолетника растение весьма крупное и более похоже на кустарник, произрастающий в грунте или контейнере. Цветение, восхищающее и очаровывающее взор, начинается в первой половине лета и радует собою вплоть до холодов. Похоже оно на россыпь нежных ромашек с золотисто-солнечными серединками. Выращивание и уход за аргирантемумом требует некоторых навыков и трудозатрат, что компенсируется красотой цветения и буйством красок до поздней осени.


Краткое описание

Прежде аргирантемум относился к роду хризантем, но после того как был открыт двадцатый вид цветка, его выделили в отдельный род семейства Астровые. На данный момент известно 23 вида в роду аргирантемумов.

Другие названия аргирантемума:

Аргирантемум Эндемик Канарских островов, а точнее, острова Мадейра, аргирантемум является стелющимся многолетником у себя на родине. В качестве декоративного растения в более умеренном климате, цветок представляет собой прямостоящий полукустарник, возможно также формирование штамбовой формы.

Знаете ли вы? На Канарах встречаются представители древней флоры, которые давно исчезли на материковой части Европы.

В наших садах аргирантемум – широкий 30-сантиметровый кустик, который в отдельных случаях может достичь метровой высоты. Листья и побеги сплетаются в ажурную пышную конструкцию, напоминающую подушку.

На верхушках веточек в июле появляются соцветия, напоминающие ромашку, астру или анемону. Цвет обычно очень нежный, близкий к белому, оттенок может быть:

Аргирантемум разных цветов Листочки имеют ярко-зеленый или серебристый окрас и также представляют собой декоративную ценность. Собранные в прикорневую розетку, они придают ей пышности за счет перисто-рассеченной формы.

Важно! Естественные условия Канарских островов для аргирантемума воссоздать непросто: он не любит как яркое солнце, так и тень, жару не переносит, к прохладе более лоялен, тепличный вариант для него вообще не подходит ни освещенностью, ни влажностью, ни температурой. Зато устойчивость к сквознякам и ветру позволяет оформлять сереброцветником, например, клумбы вдоль набережных.

Популярные сорта

Из всего видового разнообразия самыми популярными видами и сортами являются:

  • фенхелевидный – вид, замечателен тем, что имеет оригинальную зелень, напоминающую по виду укроп;
  • Фенхелевидный
  • перистораздельный – суккулентный вид, отличающийся засухоустойчивостью;
  • Аргирантемум перистораздельный
  • Лемса – листочки этого вида напоминают листья тысячелистника;
  • Аргирантемум Лемса
  • 'Dana' – имеющее голубоватый оттенок листвы низкорослое растение, оно разрастается подобно пышной подушке, соцветия у 'Даны' нежные и трогательные;
  • Dana
  • 'Madeira' – получил название в честь португальского острова, имеет розовые или вишневые цветки;
  • Madeira
  • 'La Rita' – цветет окрашенными в теплый персиковый цвет нежными цветочками;
  • La Rita
  • 'Sweety' – достаточно высокорослый, до 70 см, кустик, цветки имеет бледно-розовые с белым кольцом вокруг сердцевинки, а листики ярко-зеленого цвета;
  • 'Flamingo' – цветет изящными цветочками розового цвета необыкновенно продолжительное время: с начала лета и до первых заморозков в октябре, кустик вырастает до полуметра и великолепно смотрится в бордюрах и на клумбе;
  • 'Daizy Crazy Summersong Rose' – начинает цвести в июне и радует светло-розовыми цветами взор до сентября, подходит как для грунта, так и для высадки в контейнеры;
  • Daizy Crazy Summersong Rose
  • 'Angelic White' – начинает цвести в середине лета белоснежными цветами, которые радуют своим видом в течение двух месяцев, подходит для формирования штамбового растения.
  • Angelic White

Использование в садовых композициях

В нашем климате у аргирантемума может быть две роли: летник, выращиваемый в контейнере либо однолетний крупный кустарник, выращиваемый в грунте, принимающий участие в садовых композициях и ландшафтном дизайне.

При контейнерном выращивании цветок обрабатывают ускорителями роста для максимально раннего цветения, а уже весной такие кустики могут украшать собой пространство. Их используют:

  • на крыльце возле дома или у входа на террасу;
  • в горшечном садике;
  • в месте, оборудованном для отдыха;
  • на клумбе;
  • в доме или на веранде, в целом – где угодно.
Аргирантемум в дизайне Обработанные ингибиторами роста, контейнерные растения не тянутся в рост, а формируют плотный густой кустик «шапочкой».

Сформированный в виде штамба аргирантемум будет уместен всюду: небольшое деревце с пышной обильно цветущей кроной станет очаровательным дополнением интерьера дома, патио, веранды. В условиях улицы необычное деревце будет уместно как на клумбе или в рокарии, так и у входа в дом или двор.

Штамбовое деревце сформировать не так уж сложно:

  • удалить у саженца боковые побеги;
  • привязать его к установленной опоре;
  • после того как наступит одревеснение, пересадить в более просторную емкость;
  • после того как саженец вырастет до нужной высоты, точку роста удалить;
  • формировать шарообразную крону, ограничивая рост боковых побегов.
Высаженный в грунт, аргирантемум украсит собой:

  • цветник или рабатку, расставив броские цветовые акценты;
  • клумбу или рокарий, дополнив композицию обильно цветущей массой;
  • миксбордеры, значительно усиливая впечатление от буйного цветения;
  • бордюры, обрамляющие садовые дорожки.

Узнайте больше о выращивании в открытом грунте, посадке семенным способом, видах и применении нивяника — «садовой ромашки».

Когда и как правильно покупать саженцы

Аргирантемум можно приобрести в виде готового растения в горшке, укорененного черенка, или купить семена и вырастить растение самостоятельно.

Саженцы покупать лучше весной, чтобы летом они уже могли порадовать вас своим цветением. Старайтесь подгадать сроки таким образом, чтобы опасность ночных заморозков уже миновала, и вы могли высадить саженцы в грунт настолько быстро, насколько это возможно.

Лучше приобретать растения в специализированных магазинах, питомниках с хорошей репутацией или проверенных цветоводческих хозяйствах.

Воздержитесь от покупки, если у растения покраснели или пожелтели листья.

В зависимости от размеров выбранного растения будет варьироваться его цена. Аргирантемум саженцы

Пересадка саженцев в открытый грунт

Сразу после исчезновения угрозы ночных заморозков растение следует пересаживать в грунт. Для парижских ромашек, растущих в горшках и контейнерах, это правило справедливо в равной мере – растение следует помещать в естественные условия, как только это становится возможным.

Сроки

На рассаду семена аргирантемума высевают в марте. В середине мая, когда уже не ожидается заморозков, можно производить высадку в грунт. Сроки примерные, зависят от региона и прогноза на текущую весну.

Знаете ли вы? Климат Канарских островов идеален для людей, испытывающих проблемы с давлением. Там нет перепада температур, воздух довольно сух, но насыщен кислородом, летом температура не поднимается выше 28°С, зимой не опускается ниже 20°С.

В любом случае, растению требуется время на акклиматизацию, которая легче проходит в привычных для него условиях. Аргирантемум

Выбор места

Аргирантемум – тропический житель, только его родные тропики – Канары – не жаркие и наполненные влагой, а теплые, периодически продуваемые прохладными ветрами с океана. Воссоздать оригинальные условия для растения крайне затруднительно, можно лишь постараться их приблизить к естественным, насколько это возможно.

Важно! Выбирая место для маргаритковой хризантемы, стоит внимательно приглядеться к участкам, где освещение рассеянное. Хорош также навес из поликарбоната в качестве рассеивателя – он обеспечивает должное освещение и не допускает пересыхания.

Почва должна быть легкой, застой воды недопустим, зато допустимы сквозняки.

Процесс посадки

Высаживая в почву, нужно быть внимательными и не нанести вреда корням. Заглублять саженцы нужно на ту же глубину, на которой они находились до посадки во временных горшках. Аргирантемум Лучше выбрать для посадки аргирантемума пасмурный день, и если таких не предвидится, желательно высадить саженцы ранним утром или вечером, когда уже нет прямых солнечных лучей, в таких же условиях следует осуществлять дальнейший уход, например, полив или подкормку:

  • выкапывают лунку примерно 40 см, если растений несколько, лунки следует размещать на 30-сантиметровом расстоянии друг от друга;
  • если требуется, дно лунки снабжают дренажем, сверху которого стелют слой плодородной почвы, 1х1 смешанной с песком;
  • саженец вкладывают в лунку, заглубляют, уплотняют вокруг стебля землю, чтобы не было воздушных карманов.

Первое время растение усиленно поливают, чтобы оно легче прижилось.

Как и аргирантемум, к семейству Астровые относятся георгина, рудбекия, остеоспермум, дороникум, цинерария, гелениум, агератум, гелихризум, мордовник.

Советы по уходу

Являясь тропическим растением, аргирантемум весьма капризен: не переносит заморозков, преет во влажных условиях, требует легкой дренированной почвы, к концу лета чувствителен к мучнистой росе, «прожорлив» – требует постоянных подкормок, однако важно не перекормить, чтобы не прекратилось цветение.

Полив

Вопрос полива, пожалуй, наиболее сложный в уходе за растением. Поливать нужно так, чтобы почва была постоянно влажной, а с другой стороны – переувлажнение, даже малейшее, может вылезти боком. Полив аргирантемума Частично с данной проблемой поможет справиться дренированная почва, однако она влагу лишь задержит, но не внесет. Поэтому чрезвычайно важно постоянно контролировать вопрос увлажнения, особенно если лето засушливое. Такой ошибки аргирантемум может и не простить.

Важно! Растения в контейнерах очень легко «перелить». Цветоводы рекомендуют смотреть по верхнему слою грунта: просыхание на 2 сантиметра говорит о необходимости полива.

Подкормки

Цветение у аргирантемума довольно буйное, выпускается огромное количество соцветий и цветоносов, но даже самая питательная почва не в состоянии обеспечить растение необходимым количеством питания.

Некоторые растения цветут настолько обильно, что этим себя истощают и погибают.

Важно! Удобрения сереброцветнику жизненно необходимы.

Цветы, произрастающие в грунте, удовольствуются 2-3 мероприятиями по удобрению за весь сезон. Те растения, что стеснены объемами контейнера, лучше подкармливать систематически – раз в неделю. Это даст им ресурс для долгого и обильного цветения, обеспечит здоровьем на весь сезон. Аргирантемум в горшке Вносить удобрения следует на стадии бутонов.

Знаете ли вы? При излишнем количестве органики аргирантемум примется набирать зеленую массу и «жиреть» вместо того, чтобы цвести.

Обрезка

Для лучшего цветения желательно избавляться от увядающих бутонов и подсыхающих листьев. Если этого не делать, цветение не прекратится, просто уменьшится его срок.

Своевременное удаление отмирающих фрагментов обеспечит максимально долгое цветение растения.

Перед наступлением холодов аргирантемум увядает, скидывая цветоносы и листики, после чего его следует уничтожить полностью, вместе с корневой системой.

В процессе роста растение можно формировать по собственному вкусу и желанию путем прищипывания побегов, сооружая, например, компактную пышную крону. Обрезка Выкопанный с осени и перезимовавший в холодном помещении аргирантемум весной, до начала роста новых листьев, обрезают, оставив от прошлогодних веток по 2-2,5 см.

Важно! Чем радикальнее будет обрезка, тем компактнее сформируется крона, тем более обильно будет цвести парижская ромашка.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Немногие вредители позарятся на тропическое растение аргирантемум, однако нелишним будет периодически обрабатывать его инсектицидами, чтобы неповадно было.

Действительно опасным заболеванием является мучнистая роса, которая поражает сереброцветник ближе к осени. Если заболевание зафиксировано, растение подлежит немедленному уничтожению, чтобы не заразить других обитателей сада. Профилактику от данной напасти составляет обработка фунгицидными препаратами и регулярная обрезка.

Другие проблемы, возможные в уходе за цветком:

  • покраснели листья – растению холодно, температура в помещении, где оно содержится, не должна падать ниже 10°С;
  • пожелтели листья – перелив: зимой следует поливать очень умерено, после некоторого просыхания почвы в контейнере;
  • ходы белого цвета на листьях – поселились минеры, вернее, их гусеницы, листья удаляют, цветок обрабатывают инсектицидом.

Знаете ли вы? Слово «минер», применяемое к гусеницам бабочек, происходит вовсе не от глагола «минировать», а от английского слова «miner» – шахтер, рудокоп.

Однолетник или многолетник

Давайте разберемся однолеткой или многолеткой является аргирантемум кустарниковый. Всюду пишут, что это многолетнее растение, которое у нас выращивают однолетником. Так происходит потому, что родиной цветка являются тропики, в естественных условиях он, несомненно, многолетник, обильно цветет весь год. Аргирантемум Но в климате, где зимой наступают морозы, нежный житель Канарских островов замерзает в открытом грунте.

Делу можно помочь, если выкопать растение на зиму и занести в помещение, которое не промерзает. С горшочными любимцами так и поступают, с грунтовыми не всегда хотят возиться. Умеренно поливая, додерживают растение при 15°С до весны и высаживают в грунт.

Поскольку его нужно сажать каждый год снова, аргирантемум считается у нас однолетником.

Способы размножения

Поскольку этот «неженка» не перенесет даже слабенького морозца, сеять его под зиму бессмысленно. Размножают растение черенками и семенами, выращивая из них рассаду.

Черенкование

Наиболее оптимальный способ размножения аргирантемума. Он позволяет сформировать растению пышный кустик в гораздо более сжатые сроки, нежели рассадный саженец.

Черенки нарезают весной, ближе к лету, сохраняя маточные растения до следующего года в светлом прохладном месте: после этого можно нарезать черенки лучшего качества, которые благополучно укоренятся. Черенкование Следует убрать листочки с нижней части черенка, срезать его верхушку и поставить в воду. Можно ускорить процесс появления корешков, используя специальные средства.

Доращивают во временных контейнерах, высадив черенки в почвосмесь.

Важно! Оптимально нарезать черенки в апреле.

Способ черенкования хорош еще тем, что позволяет сохранить сортовые особенности растения.

Семенами

В середине марта высевают под пленку или стекло семена. По мере подрастания молодые растения пикируют во временные контейнеры, умеренно поливая и досвечивая специальными лампами. Как только становится возможным пересадить их в открытый грунт, не следует медлить – растения нуждаются в максимально естественных для себя условиях. Высадку обычно производят с середины мая, в отдельных случаях приходится подождать до начала июня.

Аргирантемум – восхитительно красивое растение, не такое капризное, как могло бы показаться. Если подобрать для него нужные условия и осуществлять уход, который не представляет из себя ничего сверхъестественного, цветок будет вас радовать в течение всего летнего сезона.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
86 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий