Гранулированный куриный помет «Флорекс»: применение комплексного удобрения

Гранулированный куриный помет Куриный помет — это наиболее эффективное и экологически чистое удобрение, которое можно применять для подкормки почти всех растений. Даже нечастое его применение значительно улучшает развитие растения, ускоряет сроки созревания плодов, качество и количество урожая. Но применение свежего навоза может причинить вред культурам, а пересушенный и перележавший — теряет большинство полезных элементов, а тем более не у каждого есть возможность его раздобыть. В таком случае более эффективным и доступным будет применение куриного помета в гранулах, а поскольку данная подкормка является концентратом, то возникает естественный вопрос о том, как правильно его использовать.

Описание и состав

Помет в гранулах — это комплексное органическое удобрение и имеет полный набор полезных макро- и микроэлементов. Такое удобрение можно назвать универсальным, оно подходит для большинства видов растений, им можно удобрять любые виды почв. Из огромного разнообразия органических удобрений гранулированный куриный навоз принято считать самым ценным, поскольку находящиеся в нем полезные вещества наиболее оптимально сочетаются и не вредят растениям и микрофлоре почвы.

Гранулированный помет является концентратом, так как во время переработки сырьевого материала его объем может уменьшиться в 10 раз и более, такой результат достигается за счет полного удаления влаги и прессовки. Полезные минеральные вещества «куриных» гранул по своему воздействию на количество урожая культурных растений ничем не уступают синтетическим минеральным подкормкам, а за счет того что эти вещества органического происхождения, они намного слабее вымываются из грунта. Также эти вещества впитываются растениями из почвы постепенно, что, в свою очередь, уменьшает концентрацию солей. Гранулированный куриный помет «Флорекс» Минералы, содержащиеся в гранулах, влияют не только на урожайность, но и на качество плодов, они способствуют увеличению количества различных витаминов, белка, сахара, крахмала, при этом количество нитратов в плодах не увеличивается.

Знаете ли вы? Во многих европейских странах бытовое использование природного газа заменяют газом, который выделяется из куриного помета.
Фосфор из помета представлен в виде органического соединения, что позволяет ему закрепиться в грунте в виде фосфата кальция, алюминия и железа, а в процессе минерализации органики они умеренно впитываются культурами. Из-за такого качества использование фосфора из гранул навоза является более продуктивным и полезным по сравнению с фосфором, который содержится в искусственных минеральных удобрениях. Такая же ситуация касается содержащегося в удобрении азота и калия. А кальций способствует уменьшению уровня кислотности. Гранулированный куриный помет содержит в себе кальций, калий, железо, магний, марганец, бор, фосфор, азот, кобальт, серу, цинк и медь. Гранулированный куриный помет «Флорекс»

Особенности и свойства

Внесение гранул в почву способствует:

  • Сбалансированному питанию всех культур и получению экологически чистого урожая.
  • Увеличению урожайности от 20 до 40% и улучшению качества плодов.
  • Ускорению времени созревания на срок до двух недель.
  • Способствует увеличению содержания сухих веществ в плодах.
  • Способствует улучшению состава и свойств грунта (усиливает рост полезных микроорганизмов и угнетает рост вредных, а также улучшает структуру и плодородность).
  • Улучшает устойчивость растений к вредным факторам окружающей среды и заболеваниям.
Свои особенности применения у разных видов навоза - свиного, коровьего, кроличьего, конского.

Способы применения и дозировка

Как и большинство удобрений, гранулированный куриный помет имеет определенную инструкцию по применению в промышленных и мелких масштабах.

Важно! Если гранулы применяются в качестве локального удобрения, их необходимо закапывать на большей глубине и в стороне от места высаживания растения.
Применение

Для промышленных масштабов

В промышленных масштабах куриный помет в гранулах применяется в качестве основного удобрения под пашню или же как локальное во время посадки культур. Большинство агрономов рекомендуют вносить гранулированный куриный навоз вместе с добавлением калийных и в очень редких случаях — фосфорных удобрений. Если планируется применять как основное, нужно соблюдать следующие пропорции:

В случае применения в качестве локального удобрения дозу лучше всего понизить приблизительно на 1/3. Также гранулированным навозом можно удобрять пастбища после стравливания, скашивания в дозах от 600 кг до 800 кг на 1 га.Гранулированный куриный помет
Важно! Дозы зависят не только от культуры, которую вы собираетесь высаживать, но и от состава грунта, где вы собираетесь это делать, поэтому перед применением нужно обратиться к агроному, чтобы тот определил необходимую дозировку.

Для дачников

В небольших масштабах гранулированный птичий навоз широко используется цветоводами, садоводами и овощеводами. Куриный помет в гранулах применяют как в сухом виде, так и можно разводить в воде, чтобы получить настой для подкормки.

Как основную добавку в сухом виде его вносят в дозировке от 100 г до 300 г на 1 м², дозировка напрямую зависит от плодородности грунта и высаживаемой культуры. Эффективность куриного помета можно увеличить, если вместе с ним добавить около 20 г хлорида калия или около 30 г сульфата калия на 1 м², особенно это будет полезно картофелю, луку и другим корнеплодам. Такую добавку можно вносить и под растение, это будет полезно огурцам, кабачкам, тыквам. Но в таком случае нужно следить за тем, чтобы навоз был присыпан землей и не соприкасался с корнями рассады или семенами культуры.

Подкормку нужно проводить в начале вегетационного периода, особенно это касается многолетников. Осенняя подкормка может усилить вегетационный рост, что, в свою очередь, снижает зимостойкость растения.

Подкормку в сухом виде можно проводить для плодовых, ягодных и декоративных растений путем закапывания гранул возле куста или деревца из расчета от 100 г до 300 г на одно растение. Для земляники и овощей навоз нужно закапывать в бороздах при этом доза составляет от 100 г до 150 г на 1 м². Гранулированный куриный помет Жидкую подкормку проводят суточным настоем, который готовится в пропорциях 1 к 50 для молодых растений и 1 к 100 для взрослых. Подобные подкормки наиболее полезны для огурцов, томатов, перца, зеленых культур, которые растут в закрытом грунте. В таком случае доза составляет от 0,5 л до 1 л на один куст. Подкормку кустов и деревьев проводят из расчета от 5 л до 7 л на 1 м². Подкормку для земляники и клубники нужно вносить в борозды из расчета 8 л на 5 погонных метров в весенний период и на 2-3 метра осенью.

Знаете ли вы? У инков птичий помет был настолько ценным ресурсом, что по нынешним меркам его можно сравнить с нефтью.

Преимущества и недостатки

Гранулированный куриный помет превосходит большинство известных нам органических и минеральных удобрений:

  • Он содержит в себе все необходимые питательные вещества.
  • В нем отсутствуют семена сорняков, патогенная микрофлора, возбудители заболеваний, яйца паразитов.
  • Можно вносить локально при помощи сельхозтехники.
  • Отсутствует вероятность самосогревания и самовозгорания, в отличие от свежего навоза.
  • Имеет неограниченный срок годности.
  • При длительном хранении в открытой упаковке теряет мизерное количество полезных веществ.
  • Экологически чистый и нетоксичный, при контакте с открытой кожей не вызывает никакого вредного воздействия.
  • Отсутствует неприятный запах.
Курица Недостатком применения свежего или подсушенного птичьего навоза является то, что в нем содержится огромное количество азота, который быстро впитывается в землю. В будущем это приводит к тому, что рост культур угнетается, а также к повышенному содержанию нитратов. Гранулированный помет, как уже упоминалось, отдает азот и другие полезные вещества постепенно, не увеличивая концентрацию.

Также к положительным качествам можно отнести то, что гранулы сильно впитывают воду, и при недостатке влаги в засушливый период они могут ее медленно отдавать растениям, облегчая негативное влияние засухи.

Опираясь на отзывы пользователей Интернета, негативных качеств у такого навоза нет, единственным недостатком можно назвать лишь отрицательное влияние передозировки.

Исходя из вышеприведенной информации, мы можем убедиться в том, что гранулированный куриный помет, это незаменимое натуральное удобрение, способное улучшить качество и количество урожая. Также оно пригодится как для промышленного выращивания, так и для мелкого хозяйства.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии