Знакомимся с самыми распространенными видами наперстянки

Наперстянка Наперстянка или же её латинское название дигиталис (Digitalis), что переводится как палец. Такое название растение получило за форму венчика, он напоминает напёрсток, от этого и пошло русское название – наперстянка. Это травянистое растение относится к семейству подорожниковых. В мире существует 25 видов растения, известных человеку. Прорастает по всей Европе, Западной Азии и Северной Африке. Их всех объединяет то, что в своем составе они содержат дигоксин, который относится к группе сердечных гликозидов.

Важно! Дигоксин, хоть и крайне эффективное средство при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, но в больших количествах это – смертельный яд! Рассмотрим самые распространенные виды наперстянки.

Наперстянка желтая (Digitalis lutea)

Наперстянка желтая – многолетнее растение, растет диким образом в степях и лесах Южной, Западной и Центральной Европы. Высота достигает 80-100 см. Стебли ровные, гладкие, прямостоящие. Листья длинные, имеют продольно-овальную форму. Кисть-соцветие произрастает на стеблях, каждая кисть усыпана желтыми, светло-желтыми цветками. Цветок маленький, в длинуне превышает трех сантиметров. На некоторых экземплярах присутствует коричневое окропление. Довольно спокойно переносит зимний период. При разведении наперстянки желтой в саду в суровое зимнее время года рекомендуется соорудить на растении укрытие. Зацветает в начале июля и цветет до конца августа. Наперстянка желтая

Знаете ли Вы? Благодаря своему удивительному внешнему виду была замечена садоводами в середине XVI века и до сих пор является хорошим и ярким украшением для сада.

Наперстянка крупноцветная (Digitalis grandiflora)

Наперстянка крупноцветная – многолетнее растение или двухлетнее при выращивании в садах. Произрастает в Западной Европе, Азии и в Сибири. Очень часто её можно встретить на лугах, каменистой местности и среди зарослей кустарников. Побеги достигают в высоту 120 см. Стебель ровный и опушенный, внизу иногда разветвляется. Листья имеют продолговатую, ланцетную форму. Их размер увеличивается от верхушки стебля книзу. Цветки у наперстянки крупноцветной большие, в длину достигают 4-5 см. Цветки могут быть как светло-желтые, так и насыщенно желтые с коричневым окроплением. Кисть, на которой растут цветы, несколько меньше размером, чем у других видов, достигает 20-25 см. Наперстянка желтая Цветет этот вид наперстянки на второй год после посадки. В диких условиях размножается самосевом, для разведения в саду лучше использовать саженцы, выращенные в парниках и теплицах, которые высаживают под зиму либо ранней весной.

Важно! Плод у всех видов наперстянки – конусовидная туповатой формы коробочка в длину 8-12 мм.

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

Наперстянка пурпурная – многолетнее растение, садоводы выращивают его как двухлетник, так как на третий год она перестает цвести, теряя свою декоративность, или вовсе погибает. Встречается в диком виде по всей Европе и в Северной Африке. Наперстянка пурпурная достигает в высоту 150-200 см. Её кистевидные соцветия вырастают на 80-90 см. На каждом соцветии появляется в период цветения множество колокольчато-трубчатых цветков, которые достигают в длину 6 см. Цвет лепестков не только пурпурный, он может быть белый, розовый, лиловый и кремовый. Также лепестки усеяны очень аккуратными точками и пятнами более темного оттенка, чем сам лепесток. Листья имеют овально-ланцетную форму – 35-40 см. Наперстянка пурпурная Цвет листьев меняется от темно-зелёного вверху растения до седоватого внизу. Это связано с тем, что листья у наперстянки густо опушенные. Зацветает в июне и цветет почти все лето.

Если вы удаляете отсохшие соцветия, наперстянка будет образовывать новые цветочные кисти. Этот вид один из самых неприхотливых к условиям выращивания, растет почти в любой почве с долей чернозёма, кроме кислых почв. Она засухоустойчива и зимоустойчива, любит полутень, но может развиваться и на солнце, если поддерживать достаточную влажность. Данный вид наперстянки самый популярный среди цветоводов и имеет множество сортов: «карусель» – лепестки карамельного цвета, «белый гигант» –лепестки белого цвета, «пятнистый гигант» – белые лепестки с пурпурными вставками, «крапинка» – лепестки яркого малинового цвета с бордовыми точками и ряд других сортов.

Наперстянка мелкоцветковая (Digitalis parviflora)

Наперстянка мелкоцветковая – многолетнее травянистое растение, впервые было замечено в горных районах Португалии и Испании. Очень низкорослая наперстянка, карлик по сравнению с другими видами – её высота всего 40-60 см. Стебель прямой, ровный, имеет темновато-пурпурный цвет. Листья у мелкоцветковой наперстянки уменьшаются в размерах снизу вверх, имеют лапчатую, яйцевидную форму, заостренные на конце. Внизу опушенные, а сверху голые. Цветок этой наперстянки очень маленький, в длину достигает 1-2 см. Лепестки темно-пурпурного или красновато-коричневого цвета с фиолетовыми жилками. Кисть-соцветие достигает в длину 10 см. Зацветает наперстянка мелкоцветковая в июле и цветет до осени. Данный вид морозостоек, выдерживает температуру до -20°C. Светолюбив. Наперстянка мелкоцветковая

Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea)

Наперстянка ржавая – многолетнее травянистое растение, растет в Южной Европе, Западной Азии.Это высокая наперстянка – 150 см. Стебель простой, ровностоящий. В нижней части имеет волосистый покров, а в верхней покров отсутствует. Нижние листья достигают в длину 30 см, имеют продолговатую, ланцетовидную форму с явно выделяющимися жилками, умеренно опушенные. Верхние листья у наперстянки острые и сидячие, плавно переходящие в прицветники. Цветки в длину – до 4 см, они многочисленны и собраны в большие соцветия. Кисть-соцветие достигает в длину 50 см. Наперстянка ржавая Знаете ли Вы? Наперстянка шерстистая и наперстянка крупноцветная – единственные виды наперстянок, которые были занесены в Красную книгу СССР. И сейчас они находятся под охраной в некоторых странах СНГ.

Сами цветы отличаются от других видов и по форме напоминают цветки орхидеи. Цвет лепестков может быть светло-желтый, буро- желтый, зелено-жёлтый с коричневыми или лиловыми крапинками. У цветков этого вида явно выражена нижняя губа. Цветет с июня по август, зацветает на второй год после семенного посева. Хорошо переносит зимний период.

Наперстянка шерстистая (Digitalis lanata)

Наперстянка шерстистая – многолетнее травянистое растение, в культуре разводится как двухлетнее. Растет в Восточной Европе и Западной Азии. Преимущественно растет на лугах, глиняных склонах, лиственных лесах и в кустарниках. Среднерослая по своим размерам наперстянка достигает высоты 100 см. Стебель у растения прямой, в нижней части он голый, а в верхней густо опушенный. Нижние листья продолговатые, ланцетовидные и опушенные, в длину достигают 12 см. Верхние листья сидячие – чем ближе к верхушке стебля, тем сильнее они переходят в прицветники, слабо опушенные. Цветки крупные, до 4 см. Цвет лепестков желтый или буро-желтый. Нижняя губа белого цвета. Лепестки довольно заметно опушенные. Наперстянка шерстистая Кисть-соцветие имеет длину до 50 см. Кисть односторонняя, с густо расположенными на ней цветками. Зацветает наперстянка шерстистая в июле и цветет до конца августа. Любит открытую и светлую местность. Не очень хорошо переносит сильные морозы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии