Роза «Крокус Роуз»: история сорта, выращивание и уход

Роза «Крокус Роуз»: история сорта, выращивание и уход Роза — один из красивейших цветков. Несмотря на то что история его очень древняя, он все так же популярен. И в этом заслуга селекционеров. Эти специалисты все время кропотливо трудятся над созданием новых, необычных сортов, которые будут радовать и удивлять садоводов. Один из таких специалистов — Дэвид Остин. О его творении под названием «Крокус Роуз» пойдет речь в данной в статье.

История сорта

Британский селекционер был в восторге от насыщенных и неповторимых ароматов старинных садовых роз. К сожалению, эти цветы были довольно чувствительными к погодным условиям и неустойчивыми перед вредителями.

И Остин поставил перед собой задачу вывести новые, более устойчивые сорта. Так в 2000 году появился сорт роз «Крокус Роуз». Цветок был получен из всеми полюбившегося «Golden Celebration». История сорта Популярность нового цветка моментально вышла за пределы Британии. У него появились новые названия: «Эммануэль», «City of Timaru», «Ausquest». А наши садоводы предпочитают называть цветок крокус-розой.

Особенности

Роза «Крокус Роуз» относится к английским розам. Поэтому для нее характерны все особенности этой группы:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость перед многими болезнями;
  • насыщенность аромата;
  • пышность цветения;
  • декоративность.

Также у нее есть индивидуальные особенности:

  • устойчивость к повышенной влаге;
  • изменчивость оттенка бутона в зависимости от стадии цветения;
  • высокая стойкость к черной пятнистости и немного хуже к мучнистой росе;
  • сильный аромат чайной розы;
  • буйное цветение.

Описание

«Крокус Роуз» — полуплетистая роза (класс Shrub). В высоту она достигает 120 сантиметров, а в ширину — не более 90 сантиметров. Листва полуглянцевая, насыщенного темно-зеленого цвета. Описание Изначально селекционер хотел отнести свое новое творение к белым сортам. Но белый цвет у бутона проявляется на финальной стадии цветения. Пока бутон не раскрылся, он окрашен в персиковые или абрикосовые тона. Постепенно раскрываясь, он теряет цвет и становится белым. Только сердцевина сохраняет прежний оттенок.

Знаете ли вы? Регистрационное название данного сорта роз было «Ausquest». Нынешнее свое название цветок получил от фонда «The Crocus Trust», специализирующегося на помощи онкобольным.

Цветок небольшой, в диаметре не более 8 сантиметров, сильномахровый. Формирует кисти, из-за чего куст равномерно покрывается цветками. Источает насыщенный, но не резкий аромат чайных роз. Цветет практически непрерывно.

Распространенные названия цветка: «Эммануэль», «City of Timaru», белая (персиковая, абрикосовая) остинка.

Посадка

Для того, чтобы растение могло нормально расти и развиваться, необходимо знать некоторые тонкости в его посадке.

Расположение

«Крокус Роуз» — светолюбивый цветок. Ему нужно получать солнечный свет не меньше шести часов в день. Но сильную жару он очень не любит. Поэтому лучше всего сажать его в восточной или западной части участка.

Важно! Не следует сажать «Крокус Роуз» в низинах, где воздух застаивается. Для нормального роста ей необходима хорошая циркуляция воздуха, но не сквозняк.

Также поблизости не должно быть деревьев (в радиусе двух метров) и иных кустов (в радиусе метра), так как более слабая корневая система цветка не сможет устоять перед разрастанием сильной. Да и питательных веществ роза не сможет получить в достатке. Расположение При выборе места нужно учитывать наличие грунтовых вод. Если они подходят к поверхности ближе, чем на один метр, то это не подходит для розы. Она будет чахнуть на глазах.

Почва

Оптимальный грунт для цветка — чернозем или суглинистая земля. Почва должна быть умеренно кислой (pH 6-6,5). Если кислотность занижена, то внесите в землю навоз либо торф. Для понижения кислотности используйте древесную золу.

При подготовке ямы для посадки насыпьте в нее компост, гумус. Если нет этих компонентов под рукой, то можно насыпать удобрения. При посадке саженца его корни должны быть выше слоя удобрения на 5-6 сантиметров.

Высадка растения

В одиночку сажать куст розы не совсем удобно. Необходим помощник.

Подготавливаем сначала яму. Она выкапывается глубиной 70 сантиметров. На дно выкладывается керамзит или иной дренаж. Сверху присыпаем удобрениями. Толщина дренажного слоя и слоя удобрения должны быть примерно одинаковыми. На удобрение выкладываем специальную почву для роз.

Когда яма готова, подготавливаем саженец. Его корни опускаются в грунт, разведенный водой, на 10-20 минут. Затем высаживаем куст в ямку. Углублять его следует так, чтобы прививка была спрятана под 7-8 сантиметрами почвы. В момент засыпания ямки саженец необходимо держать ровно. Высадка растения После посадки обильно поливаем. Если земля сильно осела, то досыпаем.

Высаживать лучше по весне, дабы к зиме растение окрепло.

Важно! Первый месяц после высадки куст нуждается в регулярном поливе (один-два раза на 7 дней). Выливать нужно под цветок ведро воды. Если пришла засуха, то частоту полива необходимо увеличить до двух-трех раз на 7 дней и выливать под куст по полтора-два ведра.

Уход

Для интенсивного роста и обильного цветения розы необходим правильный уход.

Полив

Сорт «Крокус Роуз» устойчив к влаге, однако это касается дождей. Полив же должен быть умеренным. При избыточной влажности стебли начинают засыхать. Оптимально поливать растение раз в 7 дней. В засушливый и жаркий сезон — один раз в 3-4 дня. Полив

Подкормка

Подкормку проводят раз в сезон. Весной вносят азотистые удобрения, летом — калийно-фосфорные. Специалисты рекомендуют использовать специальные удобрения для роз.

Например, «ASB Greenworld». Отличается длительностью действия. Используют его раз в три месяца. Одной пачкой можно подкормить 100 кустов.

Знаете ли вы? Первыми занялись выращиванием роз древние римляне, хоть для их садов было неприемлемо разведение декоративных растений.

Обрезка

На молодых кустах на первом году их жизни следует проводить обрезку цветов до августа. Это необходимо для того, чтобы цветок хорошо укоренился. На осень нужно оставить несколько цветков, дабы роза хорошо цвела в следующем году.

Взрослые кусты обрезают регулярно, весной и осенью. С появлением первых почек нужно срезать отмершие стебли и придать кусту желаемую форму. Осенью удаляются больные побеги, чтобы болезнь не распространилась за зиму на весь куст. Обрезка

Зимовка

«Крокус Роуз» относится к морозоустойчивым цветкам. Но если в вашем регионе температура падает ниже семи градусов мороза, то лучше укрывать растение. Делать это нужно следующим образом. Сначала окучивают корни и присыпают сухой листвой или опилками. Можно прикрыть еловыми ветками. После вокруг куста из проволоки формируется каркас.

Он должен быть на 20-30 сантиметров выше растения. Каркас накрывается мульчирующей тканью или специальным утеплителем. Поверх него выстилается слой пленки. В начале марта-апреля постепенно отворачиваем утеплитель, чтобы роза привыкала к изменениям температуры.

Болезни и вредители

Данный сорт роз имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Средняя устойчивость у него только к мучнистой росе. Это грибковая болезнь, поражающая листья, побеги, бутоны.

Проявляется в виде белого налета. После созревания спор появляются капельки жидкости. Болезнь поднимается от земли. Болезни и вредители Если роза поражена сильно, то больные листья и бутоны начитают скручиваться и опадать. Побеги искривляются и перестают расти. Болезнь появляется после обильных дождей в летнее время.

Чтобы избавиться от напасти, нужно срезать все больные части растения и сжечь их. Пораженный куст следует опрыскать коллоидной серой либо «Тиовит Джетом», «Фитоспорином-М», «Фундазолом», медным купоросом.

В качестве профилактики используйте отвар хвоща полевого или настой крапивы. Ими следует опрыскивать куст.

Многие садоводы считают розу «Крокус Роуз» капризным цветком. Но если проанализировать особенности ухода, то видно, что никакого особенного внимания она к себе не требует.

При соблюдении всех правил куст не принесет больше хлопот, чем обычное культурное растение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий