Черно-красные цветы черной магии: особенности ухода за сортом Блэк Мэджик

Роза Многие задаются вопросом, бывают ли натуральные черные розы. Ответом является самый популярный сорт, победитель множества конкурсов и покоритель миллионов сердец — чайно-гибридная роза «Черная магия». Давайте познакомимся с ней поближе.


Описание и фото

Данный сорт вывели специально в целях срезки, однако цветок также популярен на участках садоводов и среди ландшафтных дизайнеров. Роза Блэк Мэджик Размер цветов средний, они имеют темный бордовый окрас. Метровые кусты насыщены темно-зеленой восковой листвой и устойчивы к заболеваниям или поражениям паразитами.

Цветок обладает незаурядной выносливостью, неприхотливостью и морозостойкостью. Но и жаркий сухой климат для этой розы как родной, за что она обрела популярность на африканском, австралийском и американских континентах.

Ознакомьтесь с такими сортами чайно-гибридных роз, как «Black Baccara», «Grand Gala», «Aбракадабра», «Керио», «Шопен», «Софи Лорен», «Дабл Делайт».
Голландцы же, к примеру, выращивают ее для внутреннего рынка, продавая срезанные цветы, которые простоят в вазе до двух недель.

Своим цветением «Черная магия» радует с июля до начала осени.

Особенности выращивания

«Черная роза» — устойчивый к дождям и механическим повреждениям цветок, но места предпочитает солнечные и безветренные. Роза Блэк Мэджик

Сроки посадки

В местностях с мягким климатом рекомендуют производить посадку осенью. При наличии суровых морозных зим высаживание в открытую почву лучше производить весной.

Если выращивание цветка предполагает его срезку, то высадка осенью все же предпочтительней, так как цветение будет более ранним, что даст возможность провести еще одну дополнительную позднюю срезку. Роза Блэк Мэджик

Знаете ли вы? Роза появилась в наших краях лишь в XVI веке. Петр I украшал розами свои сады, а Екатерина II распорядилась высадить в Царском Селе так называемое «Розовое поле» — просторный луг, сплошь засаженный кустами роз.

Лучшее время для посадки — вторая половина сентября. Осень также обязательна для привитых растений. Формирование корневища занимает меньше двух недель, поэтому растение успеет укрепиться и закалиться перед холодами.

Весна является периодом стремительного развития подземной и поверхностей частей цветка, что создает визуальную мощность. Весенние саженцы будут опаздывать в росте на некоторый период вплоть до месяца.

Условия для розы

Роза «Блек Мэджик» весьма устойчива к выращиванию в неблагоприятных условиях, поэтому для получения успешных результатов достаточно следовать всем рекомендациям, описанным ниже. Роза Блэк Мэджик

Требования к почве

Почва должна быть рыхлой и не кислой. Если почва не подходит, ее предварительно подготавливают. Делается углубление в ширину до 0,5 метра и глубину до 0,3 метра.

Смесь будет состоять из листового перегноя, песка и компоста с добавлением небольшого количества древесной золы и минеральных удобрений. Перемешанные составляющие засыпаются в яму.

Для экономии времени, или при отсутствии подходящих материалов, можно купить уже готовую смесь в специализированном магазине.

Схема и правила посадки

Саженец помещается в уже на треть заполненную яму, затем тщательно расправляется корневище и засыпается оставшаяся почва.

Важно! Корневая шейка не должна заглубляться при посадке. Ее необходимо лишь немного присыпать почвой, в противном случае цветок одичает и не будет цвести.
Чтобы зафиксировать куст, почва хорошо трамбуется вокруг растения и поливается. Мульчирование обязательно, чтобы не допустить пересыхания, но первая неделя проходит без полива, пока корневище не впитает всю влагу с почвы.

Уход за розой

Уход за «Черной магией» сводится к подкормке розы, рыхлении почвы, прополке сорняков, обрезке, поливе и противостоянию заболеваниям и вредителям.

Уход за почвой и прополка сорняков

Уход за почвой состоит в регулярном рыхлении после поливов и избавлении от различных сорняков.

Полив

Полив осуществляется аккуратно без попадания на листья. Жидкость может развить грибковые болезни. Для полива подходит раннее утро или поздний вечер, а погода определяет, насколько он будет обильным.

Рыхление и прополку надо делать осторожно без повреждения корней. Мульчирование затормозит появление сорняков и испарение влаги. Полив розы

Удобрение

Летом роза дважды подкармливается десятичным раствором коровяка и минеральными удобрениями. Осенью подкармливать растение не стоит, чтобы побеги не возникли перед зимними холодами.

Знаете ли вы? В День всех влюбленных (День святого Валентина) люди всего мира покупают три миллиона роз.

На следующий год подкормку вносят часто, на протяжении всего вегетативного периода. Состоит она из того же коровяка в тех же соотношениях или куриного помета с пятипроцентной концентрацией.

При формировании бутонов подкормка вносится регулярно каждые две недели. Рекомендуется дополнительное внесение специальных, универсальных смесей и удобрений.

Обрезка

Основную часть обрезки производят весной. Это обеспечит правильное формирование крепкого куста. После зимы обрезается верхняя часть побегов. Оставляется три почки, при слабом побеге — две. Обрезка Обрезка правильно сформированных побегов производится до 20 см. В летнее и осеннее время обрезка производится по необходимости.

Как зимует «Черная магия»

«Черная магия» хорошо переносит морозы, но все-таки нуждается в дополнительной помощи. Перед первыми заморозками производят обрезку и окучивание до полуметра в высоту.

Также необходимо избавиться от нижних листочков на кусте. В начале осени побеги прищипывают, останавливая их рост. Также прекращаются внесение жидкости и рыхление грунта.

Когда установится постоянная холодная погода, производится обрезка не созревших побегов и удаление всех листьев.

Когда наступают морозы, роза нуждается в укрытии. Это можно осуществить с помощью проволочного каркаса с укрывным материалом.

Важное условие — воздушная прослойка, поэтому снизу укрытие немного приоткрывают. При стабильных морозах куст закрывается полностью. Укрытие роз на зиму

Важно! Иногда случаются внезапные потепления после длительных холодов и, если в этот период не обеспечить проветривание, может начаться гниение розы.

Вредители и болезни

Для беспроблемного роста сорт розы «Черная магия» нуждается в профилактике различных заболеваний.

В первую очередь можно выделить:

«Черная роза» подвержена таким вредителям:

Профилактика болезней розы Теперь вы убедились, что сорт розы «Черная магия» заслуженно завоевал огромную популярность благодаря незаурядному внешнему виду и качественным характеристикам.

Если вы хотите украсить свой загородный участок, не стоит долго думать, принимая решение о дополнении сада этим прекрасным растением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий