Описание и выращивание томата «Красные щёчки» для открытого грунта

Томат «Красные щёчки» Каждый огородник опытным путём, высаживая различные сорта, находит свои любимые томаты. Сорт с тёплым названием «Красные щёчки» многие из вас непременно оценят за его ранние, обильные, мясистые и вкусные плоды. Данный сорт был получен российскими учёными-селекционерами и предназначен как для условий теплицы, так и для выращивания в открытом грунте.

Описание сорта

Томат «Красные щёчки» — гибридный сорт первого поколения (F1), то есть собранные из его плодов семена не дадут качественное потомство, поскольку положительные характеристики гибрида «распадутся» на родительские формы. Томат Растение данного сорта является низкорослым (в среднем около 1 метра), не штамбовым, детерминантным (оставляют около 6-8 кистей) и содержит точку окончания роста. Корневище томатов — сильное, разветвлённое, расходящееся почти на 1 метр. Стебель растения — сильный, стойкий, многолиственный, с несколькими кистями.

Лист — средний, морщинистый, тёмно-зелёный, «картофельный», попарно растущий. Соцветие простое, закладывается примерно над девятым листом и идёт через каждые два листа. Одно соцветие даёт до десяти плодов.

Преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения;
  • хороший вкус и товарные качества;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая транспортабельность и хранение;
  • адаптация к холоду и жаре.
К недостаткам можно отнести лишь невозможность получения потомства в последующие годы. Томаты

Характеристика плодов и урожайность

Сорт относится к раннеспелым и даёт свои плоды через 85-100 дней после высадки. Кусты томатов отличаются большим количеством урожая — до девяти килограмм с квадратного метра площади.

Характеристика плодов:

  • размер — средний;
  • вес средний — 100 г;
  • форма — округлая, малоребристая;
  • кожица — гладкая, тонкая;
  • цвет — глубокий красный;
  • вкус — нежный, с кислинкой.
Внутри томата находится 3-4 камеры с большим числом семян. «Красные щёчки» считаются салатным сортом, но также хорошо подходят для маринования, засолки, приготовления соков, соусов и паст.
Знаете ли вы? Один стакан томатного сока содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержки защитных сил организма. А высокое содержание в нём серотонина — гормона счастья — позволяет сохранять хорошее настроение даже в самый промозглый и пасмурный день.

Выбор рассады

Обычно рассаду томатов приобретают в конце мая — начале июня. Хорошая рассада этого сорта должна иметь 7-8 листиков и явно видимую цветочную кисть. Она должна обладать сильным, но не излишне толстым стеблем и живыми, зелёными нижними листьями. Рассада томатов На ней не должно быть никаких повреждений и тем более плесени. Не стоит брать рассаду из ящичков с очень тесной посадкой, поскольку при пересадке у неё могут повреждаться корешки. Растение, скорее всего, приживётся, но затратит лишнее время и силы на восстановление корневой системы. Если есть возможность, то лучше приобретать рассаду в популярных местных питомниках.

Частные продавцы зачастую не соблюдают технологию выращивания растений, и вместе с рассадой можно принести на свой участок традиционные заболевания томатов. Кроме того, нет никакой гарантии, что вы приобретёте именно нужный сорт.

Условия для выращивания

Почва для томатов должна быть высокоплодородной, низкой кислотности, нормальной влажности и высокой насыщенности кислородом. В условиях теплицы рассада высаживается в мае в возрасте около 65 дней, а в открытый грунт её можно высаживать ещё через пару недель. Тогда окружающий воздух уже достаточно прогревается для высадки растений, однако на первое время стоит предусмотреть укрытие от ночного холода. Для томатов следует выбирать хорошо освещённый участок без прямых солнечных лучей.

Важно! По отзывам овощеводов, сорт «Красные щёчки» хорошо плодоносит во многих регионах — средней полосе, Подмосковье и южных территориях. Причём холодное лето не является помехой для сбора хорошего урожая.

Рассада высаживается в шахматном порядке на расстоянии примерно 40 см друг от друга при шаге рядов не менее 50 см. Поливать томаты следует под корень по мере высыхания почвы. Полив производится в утренние или вечерние часы, на следующий день почва взрыхляется.

Подготовка и посадка семян

Посев семян на рассаду производится ранней весной — в марте. Перед посадкой семена томатов необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки и промыть чистой водой. Можно также обработать их стимуляторами роста для ускорения всходов и улучшения развития. Можно приобрести грунт для выращивания рассады томатов в специализированном магазине. Семена томатов Если грунт взят с участка, необходимо предварительно его обеззаразить и пропарить. Семена высаживаются в ящички или другие ёмкости в увлажнённый грунт на глубину 2-3 см, накрываются полиэтиленом, который снимается только после появления всходов.

Важно! Томат «Красные щёчки» относится к гибридным сортам, поэтому его семена нельзя назвать дешёвыми, а растения вырастают сильными, мощными и обильно плодоносящими.

Содержание и уход

Рассада должна находиться в помещении с температурой не ниже +21 градуса Цельсия, без сквозняков и с постоянным источником естественного или искусственного освещения. Её необходимо регулярно поливать и аккуратно рыхлить почву. Поливать следует тёплой водой и не слишком часто. Пикировка рассады производится после формирования второго листика. За пару недель до высадки на постоянное место необходимо провести закаливание растений. Подкормка томатов Примерно раз в 10 дней следует подкармливать томаты минеральными удобрениями и не забывать о рыхлении почвы и мульчировании, что позволит сохранить требуемую влажность грунта. Обязательно проводится пасынкование, при этом удаляются нижние листья растения и лишние отростки до 3-4 см. Томаты обязательно подвязываются на шпалеры или колышки, при этом лучше использовать синтетические материалы, чтобы не спровоцировать гниение стебля.

Знаете ли вы? Длительное время плоды томатов считались ядовитыми, и растение использовалось лишь в декоративных целях. Свою популярность на американском континенте они начали набирать после того, как в 1822 году отставной военный Роберт Гиббон Джонсон прилюдно съел небольшое ведро помидоров, сидя на ступенях здания суда в городе Салем, штат Нью-Джерси. Изумлённые зрители обнаружили, что полковник остался совершенно жив и здоров.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт «Красные щёчки» характеризуется достаточной устойчивостью к самым распространённым заболеваниям томатов — фитофторозу, мозаике, мучнистой росе, а также к вредителям — тле и медведке. Однако в качестве профилактики следует:

  • глубоко перекапывать почву перед посадкой томатов;
  • использовать здоровый посадочный материал;
  • не высаживать растения слишком близко друг к другу;
  • сразу же удалять первые поражённые растения;
  • при поливе стараться, чтобы вода не попадала на листья;
  • обрабатывать растения 1% раствором бордоской смеси и антигрибковыми препаратами;
  • убирать остатки растений с участка.
Полив томатов

Сбор и хранение урожая

Томаты данного сорта относятся к плодам с удовлетворительным хранением. Своей полной спелости они достигают на 85-100-й день после посадки (примерно в июле), однако начинать снимать их с куста можно в немного покрасневшем или буром состоянии. Такие плоды спустя несколько дней прекрасно дозреют в домашних условиях на подоконнике и даже просто на столе, причём их вкусовые качества ничуть не снизятся. При угрозе резкого похолодания лучше не ожидать полной спелости плодов, а снять их с кустов.

Сбор томатов зависит и от того, как и когда они будут использоваться. Достигшие полной спелости плоды хранятся не более 5-7 дней, и их необходимо довольно быстро использовать. Такие помидоры хорошо подходят для употребления в свежем виде, получения сока или пасты. Томаты начальной и средней спелости могут храниться примерно 10 дней, они хорошо подходят для транспортировки и продолжительного хранения.

Для чего в деревянный ящик плотно укладываются неповреждённые, здоровые и сухие плоды. Ящик размещается в прохладном и проветриваемом помещении, и в этих условиях томаты могут хорошо сохраняться до двух месяцев. Помидоры молочной зрелости могут лежать особенно долго. При этом дно ящика необходимо выстелить соломой, а плоды тщательно завернуть в бумагу. Такие помидоры должны храниться в погребе или на закрытом балконе без обогрева. Урожай При попадании в тёплое помещение они быстро дозреют и будут готовы к употреблению в пищу. Вырастив и собрав урожай замечательного сорта «Красные щёчки», вы сможете порадовать своих родных и близких вкусным и ароматным помидорным салатом даже на новогодние праздники!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий