Опасные ядовитые растения о которых вы не знали

Выбираясь на природу, нужно быть очень внимательным, так как нас могут окружать ядовитые растения.

Из нашей статьи вы сможете узнать название и описание наиболее распространенных ядовитых растений.


Волчеягодник

Волчеягодник представлен маловетвистым листопадным кустарником, высотой примерно 1,5 метра. Имеет поверхностную корневую систему. Опознать куст можно по желтовато-серой, немного морщинистой коре. Цветение начинается в начале весны. Волчеягодник обладает узкими, длинными листьями, окрашенными в темно-зеленый цвет. Их длина — до 8 см, а ширина до 2 см. Цветки растения расположены «букетом», собраны по 3-5 штук.

Важно! Несмотря на красивое цветение «волчьей ягоды», использовать ветви для создания букетов крайне опасно. Дурманящий запах вызывает сильные головные боли и способен привести к обмороку.

Из-за того что цветок ядовит, его редко используют в декоративных целях. Выделение из плодов остро жгучего ядовитого сока делает невозможным использование кустарника в медицине.

Отравиться можно, кушая ягоды или пережевывая кору. Если влажная кора или сок ягод попадет на кожу, это станет причиной развития сильных дерматитов. Вдыхание пыли из коры волчеягодника раздражает слизистую дыхательных путей, при ее попадании в глаза — развивается конъюнктивит.

После употребления ягод можно почувствовать жжение в ротовой полости, может начаться тошнота и рвота, пострадавший будет чувствовать слабость. Также могут проявляться судороги.

Клещевина обыкновенная

Растение представлено кустарниками, высота которых может достигать 2 метров. Они обладают широкими, хорошо разветвленными стеблями. Листва довольно крупная, зеленого цвета, имеет от 5 до 10 лопастей.

Цветы имеют невзрачный вид. Плоды похожи на овально-шаровидную коробочку, сверху которой имеются шипы, диаметр составляет 3 см.

Клещевина обыкновенная — ядовитое растение. Оно содержит два опасных вещества: рицин и рицинин.

Рицин находится в оболочке семян и является самым ядовитым веществом кустарника. Употребление семян может привести к отравлениям, которые в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом. Рицинин находится во всех остальных частях куста — в листве, семенах и жмыхе. Критическая доза составляет: для взрослого — 20 семян, для ребенка — 6 семян.

Коварство этого растения заключается в том, что признаки отравления становятся заметны не сразу. Должны пройти минимум сутки, чтобы начали проявляться симптомы.

Отравление сопровождается сильными покалываниями в животе, кровянистым поносом, повышением температуры тела, слабостью.

Рицин провоцирует склеивание эритроцитов, что приводит к нарушению капиллярного кровообращения, — образуются тромбы, может произойти кровоизлияние в мозг.

Борщевик

Борщевик относится к двулетним растениям, имеет стебли разной высоты — от 20 до 250 см. Обладает длинночерешковыми листьями крупных размеров, мелкими цветками белого цвета, которые собираются в зонтики с диаметром до 40 см.

Цветение приходится на июнь, у некоторых видов может продолжаться до августа.

Важно! Сразу после покоса растения его необходимо сжечь, так как благодаря большому запасу питательных веществ семена продолжают созревать даже в скошенном борщевике.

В вегетационный период его листья, стебли и плоды накапливают фотодинамические активные фурокумарины, способные поражать кожные покровы. Особую опасность они несут в солнечные дни — именно в этот период сок растения, попадая на кожу, приводит к появлению дерматитов, похожих на ожоги. На пораженном участке могут появиться волдыри, которые со временем превращаются в темные пятна. Полностью они исчезают лишь спустя 3-6 месяцев. При попадании на ранее пораженный участок солнечных лучей, может возникнуть рецидив.

При попадании в глаза сок борщевика провоцирует слепоту. Если в результате воздействия сока на кожу поражено 80% поверхности тела, это приводит к летальному исходу.

Дельфиниум

Довольно часто ядовитые цветы маскируются под красивые и безобидные. Именно таким является и дельфиниум. Он относится к многолетним травянистым растениям, обладает полыми стеблями.

Знаете ли вы? Дельфиниум был хорошо известен древним грекам, которые считали его «цветком печали», выросшим из тела героя Аякса. Возможно, свое название растение получило благодаря тому, что его цветочная почка напоминает дельфина.
Привлекает внимание благодаря темно-синим цветочкам, которые собираются в кисть. Высота растения может составлять от 50 до 200 см. Много лет назад цветок использовали для борьбы с нательными насекомыми, однако затем стали активно исследовать яд, который содержится в его листве и корнях. Как выяснилось, дельфиниумы содержат алкалоиды, обладающие действием, подобным знаменитому южноамериканскому яду кураре.

Стало ясно, что к этим цветам лучше не прикасаться. Кроме того, некоторые из этих алкалоидов идентичны алкалоидам аконита.

Сок дельфиниума содержит элатин, метилликаконитин, кондельфин и эльденин. Попадая в организм человека, он вызывает паралич дыхания, приводящий к поражению сердца и гибели.

Лютик

Местом обитания цветка являются сырые, заболоченные места, берега водоемов. Представлен однолетним или двулетним растением с полым ветвистым стеблем 20-45 см в высоту. Обладает мясистой блестящей листвой, мелкими светло-желтыми цветками, диаметр которых составляет 7-10 мм. Цветение начинается в конце мая и продолжается все лето.

Знаете ли вы? Согласно легенде, Сатана пытался укрыться среди лютиков от архангела Михаила. Именно пребывание дьявола среди цветов и сделало их «злыми» и ядовитыми.
Несмотря на то что лютик представляет опасность, это растение может использоваться как лекарство. Из высушенных лютиков готовят целебные настои и отвары.

Ядовитое вещество, содержащееся в растении — протоанемонин, летучий токсин с резким запахом и жгучим вкусом. Отравление им может произойти, если растение неправильно применяется как лечебное средство. Он имеется только в свежих растениях, поскольку исчезает во время сушки. Проникновение токсина в организм приводит к воспалению слизистых оболочек ЖКТ. Вдыхание токсина вызывает слезотечение, начинает резать в глазах, возникают спазмы в горле, кашель и насморк.

Ландыш

Ландыши представляют собой травянистые многолетние растения, местом обитания которых являются лесные зоны, сосновые леса, поляны, речные протоки.

Вам также будет интересно узнать о таких травянистых многолетних растениях, как немезия, железница крымская, котовник, рудбекия, гравилат, гейхера, клевер, акант.
Цветок имеет стебель, длина которого составляет примерно 25 см, большие зеленые листья и пару десятков маленьких белых колокольчатых соцветий.

Цветение происходит в мае и июне. Ягоды ландыша имеют высокую токсичность, причем ядовит как свежий цветок, так и высушенный.

Важно! Собирать цветки ландыша для дальнейшего использования в лечебных целях можно только до начала периода его цветения.

Ландыш активно используется в медицине, однако нарушение дозировки и способа его применения может привести к отравлению.

При отравлении:

  • возникает сонливость;
  • нарушается ритм работы сердца;
  • возникают галлюцинации;
  • начинается слабость.
Если вы планируете использовать ландыш в качестве народного средства для лечения какого-либо заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и строго придерживаться рекомендованной дозировки.

Белена черная

Отличительной чертой этого растения является наличие неприятного запаха. Цветок обладает прямостоячим, разветвленным стеблем, сверху которого имеются железистые волоски. Он может достигать до 140 см в высоту.

Листья продолговатые, сверху имеют темно-зеленый окрас, снизу более светлый. Цветки довольно большие, с венчиком сероватого окраса. На нем можно разглядеть несколько фиолетовых прожилок. Цветение выпадает на период июль — август. Чаще всего встречается на обочинах дорог. Белена целиком ядовита, в ней содержатся такие вещества, как атропин и скополамин, способные осуществлять блокировку парасимпатических нервов. Отравиться можно, поедая молодые ростки или семена.

Симптомы отравления проявляются примерно через 10-15 минут и характеризуются сухостью во рту, становится тяжело глотать и говорить, расширяются зрачки, возникают галлюцинации и тахикардия.

В случае тяжелого отравления повышается температура тела, снижается артериальное давление и может наступить смерть от паралича дыхательных путей или сосудистой недостаточности.

Чистотел

Чистотел относится к семейству маковых, обладает ветвистым корнем, внутри окрашенным в желтый цвет, а снаружи — в буровато-красный. Отличается полым прямостоячим ветвистым стеблем, высота которого составляет до 100 см. Листья окрашены в зеленый цвет, в длину достигают 20 см, в ширину — до 9 см. Цветки характеризуются желтым окрасом, расположены на высоких цветоножках. Цветение чистотела начинается в мае и заканчивается в августе. Созревание плодов наступает в июле-сентябре.

Знаете ли вы? В древние времена чистотелом обрабатывали деревянную посуду — в таких емкостях молоко хранилось долго и не скисало.

Как и многие ядовитые кустарники, чистотел в лечебных целях стоит применять крайне осторожно. Необходимо придерживаться дозировки и обязательно консультироваться с врачом.

Первыми симптомами отравления являются: тошнота, резкое понижение давления, возникновение судорог, замедление пульса. При тяжелых отравлениях возможен летальный исход.

Катарантус розовый

Высота растения составляет до 60 см, оно обладает прямостоячими или стелющимися стеблями. Листва окрашена в темно-зеленый цвет, овальной формы, имеет перистое жилкование. Длина листьев составляет 8 см, ширина — 3,5 см. Цветки могут иметь разные оттенки — белые, светло-розовые, темно-розовые. Их размер составляет примерно 3 см в диаметре.

Ядовитые вещества находятся во всем растении. Попав в организм человека, они вызывают отравление, сопровождающееся судорогами, коликами, кровавой диареей, остановкой дыхания. В некоторых случаях воздействие яда может привести к смерти.

Нас окружает огромное количество растений, и очень важно уметь отличить ядовитые. Необходимо быть крайне аккуратным при их употреблении в качестве лекарственных средств, так как малейшее отклонение от дозировки может стать причиной летального исхода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
46 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий