Выращивание гладиолусов в Сибири: когда доставать для проращивания, как и когда садить

Гладиолус На первый взгляд, посадка гладиолусов в суровом климате Сибири может показаться несколько фантастической.

Но нет ничего не возможного, и зная некоторые нюансы, эти теплолюбивые цветы можно успешно выращивать даже в таких непростых условиях.

Узнайте все секреты агротехники, которые касаются посадки гладиолусов в этом регионе.


Когда высаживать гладиолусы в Сибири весной

Сроки посадки этих цветов напрямую зависят от погодных условий и сдвигаются в зависимости от того, как проходит весна. Почва для посадки луковиц должна немного прогреться, иначе цветения придется ждать очень долго или можно не дождаться вовсе, ведь заморозки могут прийти в этот край уже в августе.

Поэтому принято считать, что посадку клубней необходимо осуществлять в период с 1 по 15 мая. Но ориентироваться нужно по погоде и прогнозам синоптиков, так как в Сибири бывают и майские заморозки, хоть и достаточно редко. Температура грунта на глубине 10 см на момент посадки луковиц не должна быть ниже +10 градусов. Посадка гладиолусов

Знаете ли вы? В древности луковицы диких гладиолусов развешивали над входом в жилище, чтобы избежать проникновения в дом злых духов. Также считалось, что клубни этого растения наравне с чесноком способны защитить от сглаза и порчи.

Выбор места для посадки

Большое значение имеет место, на котором будут произрастать гладиолусы. Оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Желательно, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков.

Идеальным грунтом для посадки этих цветов является чернозём, но если нет возможности посадить их на плодородной почве, подойдут суглинистые и супесчаные субстраты.

Предварительные работы

Залогом успеха в выращивании гладиолусов в Сибири являются правильно организованные подготовительные работы. Если следовать рекомендациям, то крупные и мощные цветы непременно станут украшением вашего сада даже в непростых климатических условиях.

Гладиолусы

Подготовка почвы

Готовить грунт опытные садоводы рекомендуют ещё с осени. Для этого необходимо выбрать самый светлый и защищенный от ветра уголок на участке и перекопать его. Затем в почву вносят по 15 кг перегноя на каждый квадратный метр и по 40 г фосфорно-калийных удобрений на 1 кв.м.

С наступлением весны почву взрыхляют и вносят азотную подкормку из расчёта: 30 г на 1 кв.м. После этого участок считается подготовленным для высадки цветов.

Подготовка луковиц к посадке весной

Подготовленное место – это лишь половина проделанной работы, теперь к посадке нужно правильно подготовить непосредственно сам материал. Для этого в последних числах апреля или первых числах мая клубни достают из хранилища и оставляют в помещении с комнатной температурой (от +19 до +24 градусов). Их необходимо очистить от шелухи и проверить на предмет наличия различных повреждений.

Важно! Болезненные и повреждённые вредителями клубнелуковицы необходимо безжалостно выбраковывать.
Подготовка луковиц Следующая обязательная процедура – это дезинфицирование посадочного материала. Для этого луковицы помещают в слабый раствор марганцовки на 24 часа.

И ещё один секрет успешного выращивания гладиолусов в этом регионе заключается в том, что за 7-10 дней до посадки в открытый грунт клубнелуковицы помещают на поддон с влажной мешковиной или какой-нибудь ветошью – это даст им возможность выпустить корешки, а потом быстрее укорениться на грядке.

Правила посадки

Глубина посадочных ямок зависит от размера луковиц:

  • маленькие клубни сажают на глубину 5-7 см;
  • средние – на 7-10 см;
  • крупные – на 10-15 см.
Дистанция между луковицами имеет большое значение – чем дальше они будут друг от друга, тем крупнее и выше будут цветы. Оптимальным вариантом считается посадка на расстоянии 15-20 см друг от друга, столько же нужно отступать и между рядами. Посадка Желательно мульчировать грунт вокруг растений после посадки – это и поможет удерживать влагу, и защитит луковки от возможных похолоданий.

Важно! Чем просторнее будет грядка, тем лучше будут чувствовать себя на ней гладиолусы, поэтому экономить место не стоит.

Советы по уходу

Уход за гладиолусами сводится к ряду простых и понятных процедур, которые следует выполнять регулярно, а именно:

  1. Полив – он должен быть умеренным в весеннее время, только по мере подсыхания грунта, а после того как на растениях появится по 3-4 листика и начнут формироваться цветоносы, его интенсивность следует увеличить. Для полива 1 кв. м. грядки необходимо использовать около 10-15 л воды.
  2. Почву вокруг растений необходимо периодически взрыхлять и удалять сорные растения по мере их возникновения. Это необходимо как с эстетической точки зрения, так и для нормального и здорового роста цветов.
  3. Удобрения – тоже неотъемлемая часть ухода за растением. Азотные подкормки вносят трижды за период вегетации:
  • через 4 недели после посадки;
  • через 6 – 8 недель;
  • в начале цветения.
Гладиолусы Для того чтобы насытить почву и обеспечить цветам необходимую подкормку, на каждый квадратный метр грядки используют 25 – 30 г азотного удобрения.

Знаете ли вы? Гладиолусы помимо декоративных качеств обладают еще и целебными свойствами. Их луковицы и листву активно используют специалисты в области народной медицины и утверждают, что при помощи этого растения можно устранить массу проблем со здоровьем. Например, избавиться от высокой температуры или снять головную и зубную боль, наладить работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Когда выкапывать и где хранить луковицы зимой

Ни для кого не секрет, что луковицам нужно успеть вызреть после цветения, а тёплая погода в Сибири не радует своей продолжительностью, и на смену тёплому лету приходит зима. Но все же торопиться с выкапыванием клубней не стоит, если они глубоко посажены и укрыты хорошим слоем мульчи, осенние морозы им не страшны. Подготовка луковиц Опытные цветоводы рекомендуют выкапывать клубнелуковицы вместе с молодыми побегами в этих климатических условиях не позднее первых чисел октября – к этому времени они вызревают, а земля еще не успевает слишком сильно охладиться. Для процедуры лучше всего подойдёт тёплый день без осадков, так как после того как луковички будут изъяты из грунта, их желательно просушить на солнышке, хотя бы несколько часов.

Затем луковицы переносят в тёплое, хорошо вентилируемое помещение, и хранят там до полного высыхания побегов. Спустя 10 – 14 дней засохшую листву срезают, а клубни укладывают в картонные или деревянные коробки. Хранят в тёмном, сухом, прохладном месте при температуре от 0 до +8 градусов до нового сезона.

Теперь вы знаете, что наслаждаться красотой гладиолусов возможно даже в суровом климате Сибири – достаточно только правильно организовать процесс посадки, ухода и своевременного выкапывания клубней растения, а также их последующего хранения. Весь этот процесс кажется сложным лишь на первый взгляд, а на самом деле, не отнимет много времени и труда, особенно если приловчиться. Да и похвала в виде любования этими очаровательными цветами оправдывает все сложности на пути к цели.Гладиолусы в горшкахОт неожиданных сюрпризов погоды гладиолусы может уберечь посадка в горшки и кадки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
110 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий