Катальпа: как вырастить южного «гостя» в суровых условиях Подмосковья

Катальпа бигнониевидная Катальпа — дерево или кустарник, которым очень многие хотят любоваться. Родом оно из Северной Америки, где достигает 10-12 метров в высоту. Необычайно красивое. Катальпу удалось адаптировать к условиям Подмосковья. Только посадка и уход за ней в этом регионе имеют свои особенности.

Знакомство с теплолюбивой южанкой

Большинство видов имеют сердцевидные гладкие ярко-зеленые листья. Они достигают в диаметре до 25 см.

Знаете ли вы? В соцветии у катальпы насчитывается до 50 цветков.
Плодом дерева является стручок-коробочка длиной до 55 см. Они могут сохраняться в некоторых регионах на дереве всю зиму. Цветы представляют собой крупные необычайной красоты соцветия белого или кремового цвета с приятным запахом яблока. По форме они похожи на соцветие каштана. Катальпа зимой
Крона дерева очень плотная и широкая, кора на стволе — тонковолокнистая, имеющая склонность к потрескиванию. Огромные сердцевидные листья, прекрасные соцветия дали индейцам майя вдохновение называть его «деревом счастья».

Трава под деревом не растет, голое место под ним, напоминающее нимб, давало основание называть катальпу «небесным деревом».

Знаете ли вы? По одной из легенд дерево называлось у индейцев «Деревом слонов и обезьян», так как в одном дереве смешались уши слонов и хвосты обезьян, с которыми ассоциировались листья и стручки катальпы. Эти же длинные стручки дали основание называть это дерево «макаронным».

Зимостойкие виды

В средней полосе России могут расти катальпа обычная, бигнониевидная, гибридная, шаровидная. В Подмосковье лучше приживутся самые морозоустойчивые её виды, такие как катальпа великолепная, прекрасная, нецветущая штамбовая форма бигнониевидной катальпы Nana.

Самая морозостойкая из них — катальпа прекрасная. Она выдерживает понижение температуры до -40 °C. В некоторых парках встречаются деревья старше 50 лет. В 1930-1950-е годы очень продвинулся в теме повышения морозостойкости катальпы известный селекционер Н. К. Вехов. Катальпа прекрасная

Для Подмосковья нужно подходить внимательно к выбору сортов малины, клубники, шиповника, алычи, абрикосов, клематисов, томатов, баклажанов, перца, моркови, черешни, винограда, яблонь, груш.
Цветет катальпа прекрасная ближе к концу июня. У морозостойких видов катальп цветки мельче, но соцветия все такие же крупные, как и у других сородичей. Листья — более светлых оттенков зеленого. Зимостойкие её виды плохо переносят жару и засуху — их прекрасные большие листья быстро вянут.

Катальпа бигнониевидная в Подмосковье часто достигает лишь 4 метров. Но если вырастить семена и саженцы в этом же регионе, правильно делать обрезку, укрытие, подкармливать, то дерево порадует всех красотой и размерами.Катальпа бигнониевидная

Применение в садовых композициях

Она может стать украшением любой садовой композиции. В силу низкорослости катальпы в этом регионе её редко используют здесь как отдельное дерево. Чаще катальпу делают частью общей композиции, сочетая с листопадными магнолиями и дубом.

Зачастую ими обрамляют дорожки, они хорошо укрепляют почву на берегах рек и озер, маленьких пресных водоемов.

Как выбрать саженцы при покупке

Катальпу можно высаживать как семенами, черенками, отводками. При выборе саженцев обращать внимание стоит, прежде всего, на зимостойкость растения. Она зависит от условий, в которых был выращен черенок. Саженцы, выращенные в том же регионе, что и место высадки в открытый грунт, более адаптированы.

Проблема не только в низких температурах зимой, но и в коротком лете. Если температурные границы и другие показатели были другими, то саженец трудно адаптируется к новому вегетативному периоду. Часто адаптация заканчивается гибелью, так как потребности процессов развития растения не совпадают с нужными условиями.Саженцы Для пересадки лучше всего подходят 1-2-летние метровые саженцы с открытой широкой корневой системой. Они лучше приживутся с комом земли на хорошо удобренной почве, с продуманной дренажной системой.

Выбор места: почва и освещение

Чтобы дерево не давало большого прироста в вегетативный период, почва должна быть бедной, с кислотностью pH7. Слишком быстро сформировавшийся и большой прирост дерева подвержен большему обмерзанию из-за того, что не успел одревеснеть.

Очень важно выбрать правильное место для посадки. Свето- и теплолюбивой катальпе лучше подойдет солнечное, закрытое от холодных ветров место.

Важно! Саженцы катальпы очень боятся сквозняков.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Высаживать саженцы катальпы можно весной или осенью в почву, приближенную к нейтральной. Высаженные весной менее подвержены обмерзанию. Для такого привередливого дерева яму нужно подготовить за пару недель до посадки саженца. Ее копают глубиной 0,8-1,2 м и широкой, с учетом мочковатой формы и размеров корня. Катальпа В посадочный грунт для катальпы нужно добавить перегной, две части листовой земли, одну часть торфа и две части песка. При необходимости в посадочный грунт можно добавить плодородный слой земли, 5-7 кг древесной золы и минеральные удобрения, например фосфат.

Яму хорошо пролить водой. Полить саженец нужно сразу после посадки, замульчировав лунку торфом.

Уход со знанием дела

Выращивание катальпы в Подмосковье связано с защитой от ветра и мороза, поливом и борьбой с вредителями и сорняками. Выращивание катальпы на западе Подмосковья требует обрезания подмерзших побегов.

Растет саженец после посадки медленно, вегетативная деятельность у катальп в этом регионе запоздалая — они стоят без листьев до мая, цвести начинают на 5-7-й год. Обрезая обмерзшие побеги, не нужно бояться нарушения формирования кроны — она хорошо и быстро восстанавливается после обрезки.

Утепление должно быть вовремя произведено и вовремя снято, чтобы не помешать выведению влаги из почвы.Катальпа весной

Полив

Полив саженца должен быть регулярным — 1 раз в неделю 1-2 ведра. Поливать взрослое дерево нужно обильнее, выливая до 18 литров за один раз. Поливы должны быть тоже систематическими — 1 раз в неделю. При этом нужно не допускать застоя влаги, переувлажнения. В пасмурную погоду поливать при потребности.

Подкормка

Саженцы катальпы подкармливать необходимо не сразу после посадки. Через год-два достаточно в начале вегетации подкормить их навозной жижей или навозом сыпцом из расчета 1 л : 20 л воды, вылив 1 ведро этого раствора под саженец.

Взрослое дерево подкармливать нужно 2-3 раза за период вегетации. В начале и во второй половине вегетации дерево необходимо удобрить 5-6 литрами навозной жижи в пропорции с водой 1:10 литрам воды. Минеральные удобрения вносятся однократно в период цветения после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка кроны является важной частью ухода за катальпой. Катальпа в саду

Важно! Обрезка проводится как для формирования кроны, так и для избавления дерева от больных и отмерзших ветвей в начале периода вегетации.
Лечебную обрезку всех веток проводят с осени и на протяжении периода покоя растения. После такой обрезки некоторые ветки могут обмерзнуть. В таком случае их дополнительно обрезают над крайней из живых почек. Делают это весной. В конце весны и в начале лета дизайнеры делают декоративную обрезку.

Укрытие на зиму

Теплолюбивое дерево может пострадать в климатических условиях Подмосковья.

Важно! Молодые саженцы нуждаются в укрытии от обмерзания!
Для укрытия их стволы осенью перед морозами укутывают лапником или мешковиной, а вокруг ствола землю покрывают листьями. Весной необходимо вовремя снять утепление и взрыхлить почву во избежание появления в ней грибка. Катальпа

Когда и как цветет

Цветет катальпа на протяжении 3-4 недель с середины июня. В этот период она покрывается обильными крупными соцветиями, превышающими своими размерами соцветия каштана, но очень напоминающими его. Белые и кремовые трубчатые цветы с пурпурными и желтыми полосочками в середине, кружевными краями имеют приятный яблочный аромат.

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Катальпа не слишком подвержена поражению вредителями.

В случаях поражения шпанской мушкой дерево следует обработать два раза «Децисом», «Кинмиксом» или «Карбофосом».

В нераспустившихся почках могут завестись червецы Комстока. В этом случае необходимо обработать нераспустившиеся почки инсектицидами.

Грибок рода Вертицилл может привести к высыханию и гибели растения, возникает из-за плохого дренажа почвы и слишком большой ее плотности. Систематическое взрыхление почвы и хорошая влагопроницаемость являются основными профилактическими средствами от появления грибков в почве и заражения ими катальпы.

Несмотря на привередливость дерева в климатических условиях Подмосковья, катальпа станет украшением любой композиции, от её цветов не отвести глаз, густая крона укроет от солнца, причудливые плоды перенесут в мир сказки, потрескавшаяся кора навеет фантазии о тропиках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
43 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий