Малина «Шапка Мономаха»: характеристика, выращивание, уход, обрезка

Малина «Шапка Мономаха»

Существует много сортов малины, которые высаживаются для тех или иных нужд. Сегодня мы обсудим прекрасный сорт, который вы можете посадить в качестве как основного, так и дополнительного, увеличив свою сортовую «коллекцию» малины. Вы узнаете, что собой представляет древовидная малина «Шапка Мономаха», а также особенности посадки и ухода за ней.


История селекции

Селекционная история данного сорта достаточно бедна. Как удалось установить, это молодой сорт, который был выведен известным селекционером Казаковым в Подмосковье.

Описание и особенности сорта

Сорт «Шапка Мономаха» имеет характерные особенности, которые делают его легко узнаваемым. Подробное описание поможет вам выявить плюсы и минусы данного растения.

Малина «Шапка Мономаха»

Кусты

Сорт очень сложно отнести к кустарникам, скорее к древовидным растениям, поскольку он формирует надземную часть в виде маленького деревца.

Побеги растения очень длинные, поникающие. Могут вырастать до 150 см. На одном кусте вырастает до 5 больших побегов. Нижняя часть стеблей покрыта жёсткими шипами.

Отличительной особенностью является то, что, в отличие от других сортов, данную малину нельзя размножить от порослей, так как она их попросту не образовывает. Размножение проводится исключительно черенкованием.

Ягоды

Вот чему стоит уделить внимание, так это ягодам.

Начать стоит с того, что данный сорт является ремонтантным, поэтому вы, при соблюдении всех условий, сможете получить 2 урожая за год.

В отличие от других сортов, на древовидном кустарнике созревают поистине гигантские плоды, которые могут весить до 20-30 г, однако средний вес всё же не сильно «ушёл» от схожих сортов и составляет 13-15 г. Малина «Шапка Мономаха»

Ягоды окрашены в ярко-красный цвет, плотные, с трудом отделяются от ножки. По форме напоминают клубнику, однако более вытянутую в длину. Имеют хороший аромат и высокие вкусовые качества.

Знаете ли вы? При сахарном диабете рекомендуется ежедневно пить малиновый сок и чай на основе листьев малины без сахара.

Урожайность

В среднем, с одного куста собирают до 5 кг плодов за сезон. Такова урожайность в нормальных условиях, в которых растению хватает воды, тепла и питания. Если условия очень благоприятные, урожайность может доходить до 8 кг с одного куста.

Малина «Шапка Мономаха», как правило, опыляется насекомыми, что даёт прибавку к урожайности. В случае, если выращивание производится в теплице, её обязательно нужно открывать во время цветения, чтобы насекомые получили доступ к цветам. Ручное опыление является сильно затратным, а самоопыление оставляет желать лучшего.

Малина «Шапка Мономаха»

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням — слабая сторона данного сорта. «Шапка Мономаха» поражается большим количеством грибковых заболеваний, если этому способствует погода. Также сорт уязвим к основным вирусным и бактериальным болезням малины.

Вместе с тем стоит помнить, что ремонтантную малину ежегодно обновляют, срезая под корень. Тем самым мы удаляем все больные и повреждённые побеги. То есть, нам не нужно беспокоиться о поражённой надземной части, так как она всё равно пойдёт под нож.

Зимостойкость

Малина ремонтантная «Шапка Мономаха» имеет неплохую зимостойкость, выдерживая морозы до -25˚С. Однако, если вы на зиму не срезаете кусты под ноль, их всё же лучше укрывать.

На что обращать внимание при покупке саженцев

Выбор саженца — нелёгкое дело, к которому нужно подходить со всей серьёзностью, так как, купив хилый больной куст, вам придётся потратить в несколько раз больше денег на то, чтобы он начал хоть как-то плодоносить. Малина «Шапка Мономаха»

Начинаем традиционно с осмотра корневой системы. Будет идеально, если корневище помещено в горшок, так как в этом случае корни не пересыхают и не загнивают. Если же корни открыты, их нужно проверить на влажность, повреждения и наличие вредителей. Будьте внимательны и старайтесь не покупать молодые растения, корни которых держат в пакете, так как велик шанс загнивания.

От корневища плавно переходим к стеблю. Он должен быть плотным, без повреждений, небольших размеров. Лучше, конечно, если будет несколько сформированных стеблей, однако покупать огромный куст уж точно не стоит, так как он не приживётся на новом месте.

Если между покупкой и посадкой большой разрыв во времени, корни обязательно нужно прикопать.

Важно! Не держите корневище долго в воде после покупки.

Выбор подходящего места

После покупки древовидной малины вам нужно подобрать наиболее оптимальное место на участке, где ваш кустик будет чувствовать себя лучше всего. Малина «Шапка Мономаха»

Освещение

Освещение должно быть хорошим, даже малейшее затенение крайне негативно скажется на росте и развитии молодого растения. Выбирать нужно южные открытые участки, которые защищены от ветров постройками или другими зелёными насаждениями.

Стоит запомнить, что нехватка солнечного света скажется одинаково сильно как на развитии самого растения, так и на вкусовых качествах ягод и на их размерах, поэтому не игнорируйте фактор освещённости.

Почва

Выше мы писали о том, что «Шапка Мономаха» очень уязвима к грибковым заболеваниям, поэтому грунт, в первую очередь, должен иметь отличные дренажные свойства, особенно если в вашем регионе бывают затяжные дожди. Малина «Шапка Мономаха»

Помимо влажности, почва должна быть питательной и иметь нейтральную или слабокислую реакцию. В случае сильного отклонения в кислотности, стоит произвестковать субстрат.

Не высаживайте малину на песчаниках или глинистых почвах, так как она там погибнет. В первом случае будет наблюдаться голодание, поскольку песчаники сами по себе бедны на гумус, а на глинистых грунтах вода будет застаиваться регулярно и все посадки просто сгниют под действием грибков.

Важно! Высота залегания грунтовых вод должна составлять не менее 1,5 м.

Подготовительные работы

Начинаем подготавливать участок и посадочные ямы. К слову, посадку можно проводить как весной, так и осенью, однако можно отклониться от этого правила, если вы приобрели куст, корни которого помещены в почву, то есть находятся в вазоне или ящике. В таком случае посадку можно проводить на протяжении всего периода вегетации, растение быстро приживётся. Малина «Шапка Мономаха»

Убираем весь мусор, растительные остатки и, если нужно, подрезаем ветви соседних растений, чтобы они не отбрасывали тень. Также проверяем почву на кислотность и, если нужно, известкуем.

После уборки стоит перекопать грунт на штык лопаты, чтобы удалить корневища сорняков и насытить почву кислородом.

Посадку можно проводить как в отдельные ямы, так и в траншеи. Глубина и ширина ямы/траншеи — 50х50 см. При этом обязательно отделяйте верхний слой грунта от нижнего, менее плодородного. Верхний мы будем использовать, а нижний можно убрать в другое место. Малина «Шапка Мономаха»

Перед посадкой измерьте длину побегов и, если они превышают 40 см, обрежьте их. Также стоит полностью убрать листву, чтобы малине было проще прижиться. Всё это актуально для саженцев, которые имеют оголённую корневую систему. Если вы пересаживаете растение из ящика или горшка, листья можно не удалять.

Пошаговый процесс посадки

Начинаем посадку с подготовки выкопанных ям. Если почва имеет не самые лучшие дренажные свойства или часто идут затяжные дожди, вы можете слегка углубить яму и выложить 10 см слой дренажа (керамзит, мелкая галька или щебневая крошка). Далее присыпаем дренаж небольшим слоем грунта (не более 5 см) и выкладываем удобрения. В среднем, на 1 квадратный метр нужно внести 15 кг перегноя, 200 г двойного суперфосфата, 50 г калийных удобрений и около 0,5 кг древесной золы. Все удобрения в яме тщательно перемешиваем и по центру, поверх них, насыпаем небольшую земляную насыпь в виде пирамиды. Она должна быть по центру ямы или конкретной части траншеи.

После этого можно производить посадку саженца. Каждый отдельный куст помещаем в яму так, чтобы центр корневища, от которого отходит стебель, находился на земляной горке. Далее расправляем корни, чтобы они получили максимальную площадь всасывания.

Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 1 м, а в междурядье — 1,5-2 м.

Важно! Для лучшего укоренения нужно обмакнуть корни каждого саженца в раствор глины (глина+вода).

Начинаем медленно засыпать яму тем верхним грунтом, который, по мере наполнения ямы, нужно слегка утрамбовывать. Если мы этого не сделаем, то возле корешков образуются воздушные полости, мешающие корням контактировать с почвой и, соответственно, получать влагу и питательные вещества.

Когда лунка полностью заполнена, окончательно трамбуем почву и внимательно смотрим, на каком уровне находится корневая шейка. Она должна быть вровень с почвой или немного выступать над ней. Если же корневая шейка ушла под грунт, её нужно обязательно открыть, иначе она загниёт. Малина «Шапка Мономаха»

После окончания посадки каждый саженец проливаем достаточным количеством воды, чтобы она достигла глубины корней. После можно мульчировать приствольные корни торфом или перегноем.

Грамотный уход — залог хорошего урожая

Теперь, когда вы узнали, что представляет собой малина «Шапка Мономаха», а также последовательность посадки и подготовки участка, стоит обсудить уход за кустарником.

Полив и мульчирование

Полив

В данном случае всё зависит от многих факторов. Дело в том, что данный сорт малины, испытывая нехватку влаги, начинает формировать очень маленькие ягоды, которые будут иметь плохой вкус и могут осыпаться. Однако, если влаги будет очень много, куст зачнёт «задыхаться» от различных грибковых заболеваний. Да, почва должна быть влажной, однако это важно во время созревания плодов. До этого момента переувлажнять субстрат крайне не рекомендуется, так как вам придётся либо обрабатывать посадки от грибковых заболеваний, либо срезать кусты под корень на зиму, чтобы избавиться от патогенных организмов.

Мульчирование

Спасти растение от нехватки влаги и сильных перепадов температур поможет мульча. В данном случае она имеет несколько функций: защищает корни, мешает росту сорняков, не даёт влаге быстро испариться, разлагается и питает малину, когда заложенные при посадке удобрения исчерпываются. По этой причине крайне важно замульчировать посадки; при этом использовать нужно именно ту мульчу, которая будет перегнивать и приносить пользу. Можно сразу забыть о спанбонде или опилках, которые попросту бесполезны. Да, почва не будет пересыхать и сорняки также не появятся, но вам придётся чаще вносить прикорневые подкормки, а это дополнительная трата времени.

Подкормки

Несмотря на то что мульча питает растение, она не даёт ему необходимые минеральные вещества, поэтому их нужно ежегодно вносить под корень.

В июне нам нужно подкормить кусты азотом, который поможет быстрее нарастить зелёную часть. Берём азотсодержащее минеральное удобрение (но не комплексное), отсчитываем 2 ст. л. на 10 л воды и поливаем наши кусты.

В августе малине уже не нужен азот, а вот калий и фосфор помогут получить больше продукции лучшего качества. Берут по 50 г каждого удобрения и вносят под кусты малины.

Важно! После внесения любых удобрений, малину нужно хорошо полить.

Профилактическая обработка

Выше мы писали о том, что данный сорт чаще всего поражается грибковыми заболеваниями. Также «Шапка Мономаха» страдает от кустистой карликовости, которая приводит к осыпанию ягод и пожелтению листьев. К сожалению, болезнь не лечится.

Большинство грибковых болезней и нашествие насекомых можно без труда «вылечить» с помощью проверенных средств. Если вы заметили, что листья покрываются непонятными пятнами, скучиваются или увядают — значит, на малине поселился грибок. Чтобы сразу уничтожить все грибковые заболевания, обработайте её комплексным фунгицидом. Также фунгициды можно использовать для профилактики. Обработайте раствором кусты до цветения, чтобы предупредить поражение заболеваниями. Малина «Шапка Мономаха»

Что касается насекомых, то использовать будем комплексные инсектициды, которые также можно использовать в целях профилактики.

Чтобы не допустить появления вредителей и болезней, нужно не загущать посадки, следить за влажностью почвы и грунта, своевременно удалять больные и сухие побеги, а ещё — следить за тем, чтобы у растений не началось голодание.

Большинство вредителей поражают именно слабые растения, другие появляются в условиях сильной жары или резких перепадов температур. Именно по этой причине, если вы заметили резкую смену погоды или считаете, что установились неблагоприятные условия, чаще проверяйте малину на наличие вредителей и болезней.

Знаете ли вы? В конце XIX века селекционеры вывели сорт малины с фиолетовыми ягодами, скрестив малину с плодами красного и чёрного цвета.

Опора

Опора малине нужна в любом случае, даже если вы собираетесь срезать её на зиму под корень. Малина «Шапка Мономаха»

Дело в том, что опора не только помогает «удержать» растение, не дав ему лечь под тяжестью зелёной массы и плодов, но и позволяет разграничить ряды и уменьшить загущенность.

Стандартно возле каждого куста вкапывают железные прутья около 2 м в высоту. По ним натягивают проволоку так же, как и для винограда. Дальше к этой проволоке можно подвязывать отдельные кусты, если они начинают склоняться к земле.

Без опоры очень сложно сохранять рядность больших посадок и следить за тем, чтобы все кусты росли прямо, а не под острым углом.

Обрезка

Существует несколько вариантов обрезки, о которых мы сейчас поговорим.

Выше мы писали о том, что для уничтожения всех болезней и вредителей лучше обрезать малину на зиму под корень. Такая обрезка проводится, как только начнутся первые зимние морозы. Все побеги срезаются до уровня земли, а срезанные «пеньки» присыпаются перегноем или торфом. Когда выпадет снег, дополнительно укройте им малину. Малина «Шапка Мономаха» Обрезка проводится и весной, до распускания почек или сразу после этого. Срезаются все больные, сухие и помёрзшие побеги, а также укорачиваются очень длинные (в случае, если вы не проводили обрезку на зиму под корень).

Знаете ли вы? Малина — естественное лекарство от стресса. Медь, большое количество которой содержится в ягодах, входит в состав многих популярных антидепрессантов.

Стоит отдельно сказать о ранних оттепелях, когда растение наиболее уязвимо, так как начинает раньше времени выпускать листья. В этом случае можно обрезать стебли до минимальной длины, чтобы обезопасить их от будущих морозов.

Укрытие на зиму

Если вы проживаете в тёплом климате, а кусты за сезон не были поражены болезнями, можно не срезать их на зиму.

Каждый отдельный куст нужно перевязать и пришпилить к земле. Далее — накрыть его лапником или спанбондом и ждать первого снега. Как только снег выпадет, накрываем им наши кустики, чтобы они не вымерзли.

Малина «Шапка Мономаха»

Теперь вы знаете ещё одного представителя ремонтантной малины, который даёт большую вкусную ягоду, пригодную для транспортировки и недолгого хранения. Стоит отметить, что если вы не намерены ежедневно уделять малине много времени, лучше выбрать менее «нежный» сорт, который будет требовать меньшего ухода. Прислушивайтесь к нашим инструкциям и действуйте в зависимости от сложившейся ситуации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий