Правильная подготовка винограда к зиме в Подмосковье

Виноград Подготовка винограда к зимнему периоду входит в комплекс обязательных и очень важных мероприятий по уходу за растением. Советы, как правильно это сделать в условиях Подмосковья, мы подобрали в данной статье.

Когда начинать и что в себя включает зимняя подготовка?

Как хорошо виноград перенесет зимнюю стужу, будет зависеть от того, насколько качественно за ним ухаживали в течение вегетационного периода и правильно ли его подготовили и укрыли на холодный период года.

Подготовительные мероприятия к зиме можно условно разделить на два этапа:

  1. Подготовку.
  2. Укрытие.

Подготовка начинается осенью, когда подходит к концу этап плодоношения. Важно знать, что успешно переносит зиму та лоза, которая покрыта достаточной древесиной, то есть является вызревшей. Поэтому в начале осени усилия виноградаря должны быть сосредоточены главным образом на том, чтобы как можно большее количество лозы одревесневело. Одревесневелые побеги имеют коричневый цвет, они теплые даже при действии мороза, хорошо гнутся и не ломаются.

Если во время осенних мероприятий по обрезке будут выявлены невызревшие зеленые лозы, то их придется удалить. Ведь мало того, что они не смогут успешно перезимовать, они еще и могут стать источником заражения здоровых плетей грибковыми болезнями. Виноград осенью

Важно! Высокий процент выживаемости после зимы у лозы, которая имеет толщину 0,6-1,3 см, а её сердцевина занимает не больше трети диаметра. Именно в таких ветвях содержится наибольшее количество витаминов и минералов, которые не дадут побегам погибнуть при морозах.

Как подготовить растение к укрытию

Чтобы лоза успевала вызревать до морозов, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Правильно подбирать сорта, которые подходят для посадки именно в вашем регионе. В Подмосковье лучше всего растут «Лора», «Шуня», «Надежда Аксайская», «Виктория», «Находка АЗОС», «Виктор», «Супер Экстра», «Феномен», «Первозванный», «Мускат летний», «Гала», «Вишенка», «Кардинал Люкс».
  2. В течение всего сезона следует чутко следить за состоянием виноградной лозы, вовремя реагировать на возникающие проблемы, лечить болезни, проводить профилактические обработки фунгицидами, удалять поврежденные побеги.
  3. Вовремя убирать урожай и не допускать сильной нагрузки на лозу. Чем больше гроздей на ней будет находиться, тем позднее она одревеснеет.
  4. Прекратить поливы с наступлением осени. Имитация засухи станет причиной того, что корневая система винограда будет накапливать фитогормон — ингибитор. Именно он будет задерживать рост культуры и спровоцирует начало стадии покоя. Он же и будет участвовать в процессе вызревания лозы.
  5. Произвести влагозарядковый полив растения в конце осени.
  6. Проводить своевременное внесение удобрений.
  7. Осуществлять осеннюю обрезку.
Знаете ли вы? Все органы винограда содержат лекарственные вещества. В качестве одного из компонентов лекарственных средств виноград впервые упоминается в труде древнегреческого врача Диоскорида «Materia Medica» (77-78 гг. н.э.).

Обильный полив

В период, когда установились низкие плюсовые температуры и после осенней обрезки необходимо произвести влагозарядный полив винограда. Его делают потому, что хорошо пропитанный влажный грунт возле корней меньше промерзает. Полив винограда Эту процедуру начинают с того, что вокруг штамба куста выкапывают неглубокие ямки и постепенно заполняют их водой. На один куст должно уйти от 1 до 3 ведер воды.

После того как будет израсходована вся вода, виноградные кусты окучивают землей и производят их укрытие. Если октябрь оказался очень дождливым, то влагозарядный полив не производят.

Удобрение

Очень важно хорошо удобрить растение перед зимовкой, а также сделать профилактические опрыскивания против болезней.

Для подкормки в это время понадобятся суперфосфат (25 г/10 л воды) и калийная соль (25 г/10 л воды). Корневые подкормки производят в октябре, делая возле куста лунки глубиной 20 см.

Внекорневые лучше всего производить до опадания листьев. Для них используют суперфосфат, золу, калийную соль, марганец, железо, борную кислоту.
Удобрения Чтобы исключить зимовку спор грибков, которые вызывают милдью, антракноз, черную пятнистость, осенью нужно будет произвести опрыскивание кустов контактными медьсодержащими средствами. Желательно также произвести обработку от серой гнили «Топсином-М» и от насекомых-паразитов — «Децисом», «Би-58» и другими препаратами.

Опрыскивания производятся после того, как снят весь урожай.

Важно! Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в осенних удобрениях не содержался азот, который спровоцирует рост растения.

ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО УДОБРЯТЬ И ПОДКАРМЛИВАТЬ ВИНОГРАД

Обрезка

Один из наиболее ответственных этапов подготовки винограда к зиме — обрезка. Опытные владельцы виноградников советуют производить её, когда наступят первые заморозки, но не ниже -3 градусов. Дело в том, что после уборки урожая растению ещё нужно дать некоторое время, чтобы накопить питательные вещества. А ранняя обрезка существенно снизит морозостойкость растения.

При обрезке следует выполнить две задачи — убрать молодые невызревшие плети и вырезать уже отплодоносившие лозы. На каждом рукаве стоит оставить по сучку замещения и по плодовой стрелке. Сучок замещения нужно сформировать из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава. Обрезку его осуществляют таким образом, чтобы осталось 3-4 глазка.

Плодовую стрелку формируют из ветки, расположенной несколько выше с противоположной стороны от сучка замещения. На ней должно размещаться 5-12 глазков. Обрезка винограда осенью Таким образом, после обрезки остаются наиболее сильные стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут молодые ветви и кисти с плодами.

Важно! При обрезке нужно стремиться к тому, чтобы раны и срезы размещались на внутренней стороне побегов. Так произойдет их скорейшее заживление.

Практически сразу после обрезки осуществляют катаровку — обрезание росяных корней, тех, которые находятся близко от поверхности земли. Они однозначно не переживут суровую зиму, однако могут спровоцировать болезни у более глубоких корней.

Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье

К укрытию винограда стоит приступать после того, как закончены все вышеописанные мероприятия и пришли первые заморозки. Желательно, чтобы была стабильная минусовая температура до -2 градусов. Обычно такая ситуация наблюдается в конце октября — в первой декаде ноября.

Существует два способа укрытия винограда:

  1. Природными методами.
  2. Укрывными материалами.

Землей

Виноградную лозу можно прикопать землей. Это наиболее простой, но не самый эффективный способ. В случае попадания внутрь укрытия осадков и сильного промерзания земли, растение может погибнуть. Такой вид укрытия годится для старых, уже хорошо закаленных растений. А для молодых лучше выбрать другие способы.

Виноградные лозы следует снять с опор, связать и пришпилить к земле, обработать железным купоросом (400 г на 10 л воды), а затем присыпать 15-сантиметровым слоем слегка влажной почвы. Ни сухой, ни слишком влажный грунт для этих целей не подойдет. Землю для присыпания следует брать из междурядий. Для одиночно растущих кустов — на расстоянии 1 м от штамба.

Укрытие винограда Для Подмосковья также желательно, кроме садовой почвы (слоем 5-15 см), использовать для укрытия, например, опавшую листву, солому (слоем 5-15 см), а затем еще слой рыхлого грунта (высотой 25 см). Либо поверх грунта укладывать листы шифера, накрывать пленкой и т.п. Это необходимо для того, чтобы в укрытие не проникала влага, которая может приводить к загниванию глазков.

Земляное укрытие в снежные зимы хорошо прикрывать снегом — это также позволит сохраняться лозам в тепле. Схема укрытия винограда Чтобы сэкономить время и силы на укрытие, используют способ посадки винограда в выкопанные траншеи или коробы глубиной 20-30 см и шириной 30-50 см. Траншеи укрепляют кирпичом, шифером либо досками. На зиму лозы укладываются в эти траншеи и накрываются толью, рубероидом, пленкой, досками.

Важно! После укладывания снятой с опор лозы на землю необходимо позаботиться о том, чтобы она не соприкасалась с землей. Под неё подкладывают органические материалы либо деревянные дощечки.

Подручными и покупными материалами

При таком методе укрытие разделяют на внешнее, которое производят как раз укрывными материалами и подручными средствами, и внутреннее — утепление лозы внутри укрытия.

Внутри под лозу и на неё кладут лапник, солому, опилки.

Сверху используют различные материалы, которые есть под рукой либо которые можно приобрести в строительном магазине.

Щиты из дерева, деревянные ящики. Лоза укладывается на подставки, а деревянные щиты ставятся с двух сторон от кустов в виде шалаша. Дополнительно доски изнутри оббивают рубероидом.

Шифер. Используют лишь в сочетании с земляной насыпью. Его кладут поверх слоя грунта. С этими же целями используют мешковину, доски, другие строительные материалы. Укрытие шифером Агроволокно, пленка. Побеги укрываются лапником, соломой, другой органикой, а сверху натягивается агроволокно, пленку либо лутрасил в 2-3 слоя. Края материалов присыпаются землей или прижимаются тяжелыми предметами. Укрытие агроволокном Рубероид. Над кустами следует установить металлические дуги и натянуть на них рубероид. Таким же образом можно укрывать полиэтиленом. Укрытие рубероидом Пенопласт. Плети утепляют хвойными иголками, затем накрывают пенопластом и прикрывают пленкой.

Когда убирать укрытие после зимы

В Подмосковье виноград начинают открывать в последней декаде апреля. Если ещё ожидаются заморозки, то можно открывать его лишь в дневное время для проветривания и воздействия солнечных лучей, однако возвращать лозы на опоры пока не стоит. Держать в теплое время побеги под укрытием не нужно, это чревато негативными последствиями для них.

Если же заморозки пришли неожиданно, то на ночь уже раскрытые лозы можно укрыть агротексом, спанбондом. При укрытии пленкой потребуется снимать её в дневное время. Спящие почки выдерживают температуру до минус 3-4 градусов, вступившие в фазу роста — до минус 1 градуса.

Полное раскрытие винограда производят в период, когда уже нет утренних заморозков, установились плюсовые температуры и просохла земля. Укрытие убирается, а побеги цепляются на опоры.

Сразу же после раскрытия осуществляют профилактические опрыскивания винограда от болезней и вредоносных насекомых фунгицидами и инсектицидами: «Нитрофеном», «Карбофосом», «Оксихомом», раствором медного и железного купороса. Виноград

Знаете ли вы? Культивирование винограда началось около 6-8 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Самые древние археологические свидетельства, подтверждающие, что виноградарство и виноделие имели очень важное значение в человеческой культуре, найдены на территории современной Грузии. По подсчетам ученых, им около 8 тысяч лет.
Подготовка винограда к зиме — это очень важный этап в уходе за растением, от правильного проведения которого зависит его здоровье и урожайность. Способов укрытия виноградных лоз существует множество. Каждый владелец виноградника может подобрать для себя наиболее приемлемый.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий