Роза Black Magic: описание и особенности выращивания

Роза Black Magic

Роза считается одним из самых любимых растений садоводов. Существуют тысячи разных сортов этого цветка. «Блэк мэджик» является представителем одного из них. Этот сорт получен гибридным путем и принадлежит к семейству Розоцветных рода Шиповник.


Описание и характеристика

Среди садоводов особой популярностью пользуется роза сорта «Черная магия», поэтому уход за ней нуждается в подробном описании. Растение представляет собой бордовый цветок с умеренным количеством шипов, состоящий из 35-50 лепестков.

Особой красоты участку прибавляет ухоженный розарий, в котором можно высадить разные сорта роз, например «Боника», «Глория Дей», «Юбилей принц де Монако», «Керио», «Нью Доун», «Шопен», «Абрахам Дерби», «Мэри Роуз», «Вильям Шекспир», «Грехам Томас», «Блю Парфюм», «Пинк Интуишн».
Распустившийся бутон может достигать 14 см в диаметре. Высота куста варьируется в пределах 100-150 см. Растение характеризуется выносливостью как в морозное, так и в жаркое время года, а продолжительность его цветения составляет 18–25 дней. Особенность сорта заключается также в устойчивости к болезням и вредителям.

Роза Black Magic

Отличительной чертой розы «Блэк мэджик» является то, что с наступлением осенней прохладной погоды, ее лепестки заметно темнеют, а приятный аромат становится насыщеннее, что полностью соответствует описанию этого сорта.

Посадка

Если вы проживаете в местности с устойчивым теплым климатом, то рекомендуется высаживать розовые кусты в начале осени. Таким образом, с приходом лета можно будет увидеть распустившиеся бутоны этих цветов.

Важно! Не следует углублять в землю корневую шейку розы, иначе куст не зацветет.
Если же вы решили заняться посадкой роз Black magic весной, то самым подходящим временем для этого станет конец апреля или начало мая. Создать для растения максимально комфортные условия роста и размножения можно, высадив его в солнечном месте, на которое не падает тень от зданий.

Также следует оградить цветок от сквозняков и ветра. Перед посадкой целесообразно выкопать яму диаметром 50 см и глубиной 30 см. В условиях слабой кислотности почвы растение лучше растет, поэтому в лунку к цветку следует добавить древесную золу. Кроме этого, можно добавить минеральные удобрения и засыпать яму песком, компостом или лиственным перегноем. Посадка розы

При посадке кустов необходимо учитывать динамику роста кустов, для этого следует соблюсти дистанцию между группами посаженных цветов. Она должна быть не менее 90 см. Когда цветок будет уже посажен, нужно увлажнить почву. После этого её необходимо мульчировать, чтобы влага не испарилась.

Размножение

Характеристика розы сорта «Черная магия» подразумевает, что размножаться цветок может в природных условиях. На протяжении первого года жизни куста следует постоянно обрезать бутоны, предотвращая цветение. Это позволит растению разрастись и выработать устойчивость к погодным условиям и болезням.

  • Деление куста. Проводится до того, как распустятся почки весной. После выкапывания куста, его необходимо разделить на 2 или 3 части так, чтобы на каждом было как минимум 2 побега, которые необходимо укоротить до трех почек. Длинные корни необходимо подвергнуть обрезке и присыпке древесной золой. Нанеся на корни смесь из навоза и глины, необходимо поместить каждый саженец в ранее заготовленную лунку.
Знаете ли вы? Каждой весной 21 мая в Болгарии проходит Фестиваль роз.
  • Черенкование. Этот способ размножения подразумевает наличие черенков длиной 10-12 см и диаметром 5 мм, срезанных под углом 45 градусов. Предварительно замоченные в «Гетероауксине» черенки спустя 2 дня следует поместить на грядку. После этого следует накрыть растение прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект теплицы.

Уход

Кусты необходимо регулярно поливать, а также взрыхлять почву и тщательно удалять сорняки путем прополки. Немаловажной составляющей в уходе за розовыми кустами является также подкормка почвы и внесение в нее удобрений. С приходом холодов необходимо подготовить растение к зимовке.

Для этого следует выполнить обрезку цветов и удаление нижних листков с куста. После чего необходимо окучить грядки на высоту 40 см. Когда температура воздуха опустится ниже нуля, следует укрыть кусты прозрачной пленкой, оставив слегка приоткрытым нижний край. Закрыть его можно после наступления заморозков. Роза Black Magic

Важно! В теплые дни нужно приоткрывать пленку, чтобы избежать гниения.
Снимать укрытие нужно только после того как сойдет снег. В жаркую и засушливую погоду следует начинать полив. В начале весны необходимо обрезать розу, удалив верхние части стеблей, после чего должно оставаться не более 3 почек.

Полив

Розы необходимо поливать теплой настоявшейся водой, направляя струю воды именно на корень растения. В это время необходимо исключить попадание воды на листья, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний у растения. Самым подходящим для этого временем суток является раннее утро или поздний вечер. Частота и интенсивность полива напрямую зависят от погодных условий.

Подкормка

Особое внимание следует уделить вовремя внесенной подкормке розы. Для этого используется жидкое минеральное удобрение, а именно — навоз. В нем содержится нужное количество химических элементов. Раствор готовится путем закладывания навоза в емкость и заливания его водой. При этом воды должно быть в 3 раза больше, чем навоза. Подкормка розы

Эту смесь оставляют на две недели, после чего добавляют минеральные удобрения. На 10 литров раствора приходится 15 г минералов. После перемешивания необходимо оставить полученную смесь на 2 недели. Перед подкормкой следует сделать так: к одному литру раствора добавить 10 литров воды и после перемешивания выливать под каждый куст по 4 литра.

Важно! Подкормку следует проводить раз в 14 дней после общего полива водой, чтобы не сжечь корни растения.
В период вегетации розы необходимо проводить подкормку минимум 4 раза.

Обрезка

Целью обрезания роз является удаление сухой части стебля и непродуктивных побегов. Следовательно, формируя куст, необходимо вырезать внутреннюю поросль. Во время срезания цветов розы необходимо правильно удалить цветоносы.

Таким образом, следует резать ствол, оставляя снизу несколько почек, количество которых зависит от толщины побега. Это должно составить примерно 3-5 почек. Хорошо укоренившимся растениям можно делать интенсивную обрезку цветов, оставляя около 5 почек. При этом последняя должна быть направлена наружу.

Удаление отцветших бутонов

Болезни и вредители

Описание распространенных болезней роз:

  • Мучнистая роса. Представляет собой налет белого цвета на листьях растения. Благоприятным условием для развития данной болезни является устойчивая дождливая погода. Для предупреждения заболевания целесообразно использовать следующие препараты: «Фундазол», «Топаз», «Прогноз».
  • Мучнистая роса
  • Ржавчина. Если на листьях кустарника появляются коричневые объемные точки, то следует воспользоваться такими препаратами, как «Оксихом» и «Хом». Если пятна имеют черный цвет, то это заболевание лечится путем срезания пораженных листьев.
  • Ржавчина
Знаете ли вы? Роза является национальным цветком Англии, Ирана и США.

Помимо болезней, в кустах розы могут завестись вредители. Большая вероятность их появления приходится на начало вегетативного периода. Среди них паутинный клещ, розанная тля, жук-щелкун, листовертка. Об их появлении может свидетельствовать нарушение целостности стебля и листьев розы, поскольку гусеницы и жуки прогрызают себе путь в стеблях растения и повреждают органы опыления цветка.

Для борьбы с этими насекомыми существует ряд разнообразных методов, которые применяются в зависимости от вида насекомого. Для защиты от розанной тли необходимо распрыскивать на куст раствор, состоящий из 2 г керосина и 10 л воды.

Чтобы защитить растение от паутинного клеща, следует опрыскивать нижнюю поверхность кустарника холодной водой. Дополнительно можно воспользоваться такими препаратами-акарицидами, как «Акрекс» (с концентрацией 0,08%), «Изофен» (0,05%) или «Омайт» (0,1%).

Путем опрыскивания кустов пестицидами можно избавиться от гусеницы-листовертки и жука-щелкуна. Также удалить насекомых можно вручную, просто собирая вредителей с куста.

Вредители роз

Применение в ландшафтном дизайне

Данный сорт розы является очень распространенным при выполнении ландшафтного дизайна. Располагать цветы уместно как в одиночном исполнении, так и в виде нескольких кустов различных цветов.

Знаете ли вы? В Германии 1000-летний куст роз почти достиг вершины собора, возле которого растет.
Живая изгородь из цветов роз не только придаст дизайну исключительный вид, но и будет радовать своим насыщенным и приятным запахом. Для оформления клумбы используют однолетние и многолетние растения.

При сочетании розы «Блэк мэджик» с продолговатой наперстянкой, изящными аквилегиями и пышными монардами можно добиться интересного цветового сочетания в дизайне ландшафта. Газон из разнотравья может послужить отличным фоном для роз, а высадка декоративных лиственных кустарников чубушника или калины выгодно подчеркнет ухоженность сада. Роза Black Magic в саду

Роза всегда представляла особый интерес для садоводов. При должном уходе она будет радовать своими распустившимися бутонами. Для этого необходимо правильно выбрать месторасположение растения, обеспечить ему полив, внесение подкормки и своевременную обрезку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий