Все тонкости выращивания аквилегии в своем саду

Аквилегия Известные в недавнем прошлом минимумом сортов цветы водосбора (орлик, голубки, сапожки, туфелька эльфов, аквилегия) сверкают ныне в наших садах многолетним разнообразием. Привлекают садоводов особой красотой и неприхотливостью. Крупные экземпляры поднимаются в высоту до метра. Средней величины многочленные цветы удивляют изяществом линий на фоне светло-зелёной листвы.

Посадка и размножение аквилегии

Посадка аквилегии возможна в любое время. Она прекрасно приспособилась к нашему климату.

Посадка семян аквилегии в открытый грунт

Семена Посев аквилегии возможен осенью и весной. Нельзя пренебрегать стратификацией – отсутствие может негативно повлиять на всхожесть семян. Для стратификации семена выдерживаются во влажном песке, мхе или вате при пониженной температуре (от 0 до +4°С). Этот процесс длится 2-4 месяца. Затем семена переносятся в теплое место.

Технология проста: замоченные за сутки в воде семена присыпают в чуть углублённой грядке смесью песка с землёй, а сверху кладут хорошо пропускающую воздух ткань. Её потихоньку поливают и убирают после появления ростков (примерно через месяц). Проклюнувшиеся семена высаживают в открытый грунт.

В открытом грунте они в любом случае взойдут меньше, чем домашняя рассада, но зато отлично переживут зиму.

Знаете ли вы? На вторую весну всходы могут уже и зацвести.

Посадка аквилегии на рассаду

Методом рассады предпочтительнее пользоваться, если количество семян ограничено, или в случае высаживания редких сортов. Последние сразу помещают в глубокую посуду, чтобы длинные, но слабые корни не повредились при пересадке.

Рссада В иных случаях пользуются ящичками со специальным субстратом (в одинаковой пропорции листовой перегной, дерновая земля и песок), в который семена можно даже просто вдавить. Сверху достаточно прикрыть обычной газетой. Недели через 3 появятся всходы, а к концу мая (если в марте начать) можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Растения высаживаются в 20 см друг от друга.

Деление куста

В начале весны или в конце лета есть возможность посадить аквилегию в саду этим редким для её размножения способом.

Для этого необходимо выкопать здоровый, хорошо развитый куст, стараясь не повредить корни. После выкапывания нужно оставить несколько новых листьев на стебле и промыть корни. Потом разделить основной корень по длине.

Каждую из получившихся частей (обязательно с мелкими корешками и почками) посадить в удобренный и взрыхлённый грунт и поливать как обычно.

Черенкование

Черенкование нужно производить ранней весной, когда на побегах ещё не развернулись листики.

Аквилегия Для того, чтобы выращивание аквилегии после посадки её черенкованием удалось, полученные с исходного куста черенки надо высадить в речной песок. Там они хорошо укоренятся, если ещё и создать для них парниковый эффект. Для этого высаженный черенок необходимо накрыть пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой, поставить в теплое место и полить теплой водой.

Когда черенки отпустят крепкие корешки, их можно пересаживать на постоянное место.

Знаете ли вы? Оптимальная посадка: до 12 кустов на кв. м.

Где лучше посадить аквилегию в саду

Основная особенность выбора места для правильного ухода за аквилегией – полутень. Можно высадить цветок и на освещенном месте, но тогда он не будет таким пышным и ярким.

Позаботиться нужно об исключении застоя влаги в почве, вскопанной на 0,2 м. Аквилегия нетребовательна к почве, но предпочитает легкие, рыхлые грунты. Поэтому можно добавить в почву компост или перегной.

Сочетание аквилегии с другими растениями

Аквилегия Для этого нет противопоказаний, но существуют некоторые традиции. В смешанных посадках аквилегию размещают на переднем плане. Для эстетического эффекта хороши альпийские горки, где невысокие сорта аквилегии отлично будут сочетаться с иными низкорослыми многолетниками: гвоздики, крупки, горечавки и камнеломки.

В дизайне с высокорослыми сортами аквилегии лучше использовать колокольчики, маки, папоротники, ирисы и злаки. Для экспериментаторов в цветоводстве аквилегия в ландшафтном дизайне представляется идеальным фоном для не цветущих хвойников, злаковых. И на клумбе она не утратит красоты и плодовитости.

Уход за "туфелькой эльфов" в открытом грунте

Аквилегия очень неприхотлива, поэтому ухаживать за ней несложно.

Полив и прополка почвы

Обильный полив необходим аквилегии во время активного роста и в засуху. Потом корни сумеют привлечь влагу из почвы, необходимо только следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Для молодняка важной является прополка, чтобы избавить от конкурентов в борьбе за питание, и регулярное рыхление почвы, повышающее её способность дышать. Только необходимо следить за тем, чтобы при этом не повредить корневую систему растения.

Удобрение и подкормка аквилегии

Подкормка аквилегии проводится 2 раза в сезон:

    Аквилегия
  • 1 раз - в начале роста – органикой (перегной, компост),
  • 2 раз - после цветения – минеральным комплексом из суперфосфата, калийной соли и селитры соответственно 65, 25 и 30 г на кв.м.
  • Каждую весну нужно добавлять под все кусты плодородную землю: грунт с компостом или перегноем.

Подвязка на опору

Некоторые сорта аквилегии достигают в высоту до 80 см, поэтому нуждаются в подвязке на опору. Способов много – можно самому заготовить палочки из природных материалов (древесина, камыш), можно купить готовый бамбук.

Для подвязки используют шпагат, чтобы не повредить стебель растения. Для любителей красоты и экзотичности посадок можно использовать и растительные лианы.

Важно! Место расположения аквилегии следует менять раз в 4-5 лет.

Цветение и уход за цветком после него

Период цветения аквилегии длится около месяца. Последовательное удаление увядших цветков (до новой завязи) будет способствовать появлению свежих бутонов до самой осени. Отцветшие цветоносы просто срезают, если нет нужды в семенах.

Потерявшие декоративность стебли срезают до розетки листьев. Части здоровых растений можно заложить в компостную яму, а больные - вынести за пределы участка и сжечь, чтобы не заразить остальные растения.

Как собрать семена аквилегии

Аквилегия Ещё во время созревания коробочки с семенами не должны полностью раскрыться, чтобы не произошло неупорядоченное засевание. Досушить их можно дома. Хранить в прохладном месте не больше 5 лет, помня, что со временем всхожесть убывает.

Важно! Семена аквилегии ядовиты.

Как получить раннее цветение аквилегии

Чтобы получить ранние всходы аквилегии, требуется выгонка растений: осенью корневище, пересаженное в ящик или горшок, устанавливают в затемнённом месте до холодов.

Потом перемещают в холодное помещение, а в начале февраля – в тёплое (до 16°) и светлое. Такая стрессовая ситуация пробуждает жизненные силы растения. В начале апреля можно рассчитывать на цветение.

Как справиться с возможными болезнями и вредителями аквилегии

Цветы водосбора подвержены главным образом грибковым заболеваниям.

Аквилегия Среди вредителей аквилегии преобладает металловидка золотая – бабочка из семейства совки. Спастись помогут ручной сбор и уничтожение гусениц, опрыскивание (препараты можно купить, наиболее универсальным является средство "Топаз"). Среди способов профилактики - борьба с сорняками, осенний сбор и ликвидация растительных остатков.

Самой распространенной болезнью, от которой страдает аквилегия, является мучнистая роса, когда буреют, скручиваются и отмирают листья. Хорошо при лечении помогает вечернее опрыскивание слабым раствором мочевины.

Кроме того, от вредителей неплохо защищают настои из тысячелистника, чеснока, луковой шелухи. Средством профилактики также является соблюдение агротехники: при высадке нужно соблюдать установленные нормы, не размещая растения на подтопляемых участках, и прореживать, не допуская загущения.

Природные стойкость и красота аквилегии достойно украсят ваш дом и сад. Прикладывая минимум усилий, вы сможете вырастить этот прекрасный цветок на вашем участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии