Лучшие сорта салата

Салат Не секрет, что листья салата наравне с другими выращиваемыми культурами обладают целым рядом полезных свойств, но, помимо этого, они являются еще и вкусной составляющей многих блюд, благодаря чему те хорошо усваиваются. Но, как и другие растения, салат имеет множество сортовых вариаций, поэтому для получения оптимального варианта так важно подобрать именно тот, который принесет вам самый качественный урожай.

«Кучерявец»

Сорт средней спелости, урожай которого можно собирать через 68-75 дней после высева семян. Растение обладает светло-зелеными листьями, с фестонообразными краями и рыхлым кочаном, масса которого достигает 400 г. При подборе места для высадки «Кучерявца» стоит обратить внимание на хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Салат этого сорта — растение, устойчивое к стеблеванию. Листовой салат Одесский кучерявец Сегодня широко известен «Кучерявец Одесский» с полуприподнятой розеткой и диаметром около 24 см. У него светло-зеленые листья с цельными краями и немного вздутой текстурой, без сборок по центральной жилке. Вес спелого экземпляра достигает 315 г, он сочный и содержит в себе много белка.

Салат можно выращивать и в домашних условиях, например, рукколу или латук, кресс-салат.
Также стоит отметить и «Кучерявец Грибовский» — полукочанный сорт, который также отлично подходит для выращивания в открытой почве. Может высеваться на рассаду в марте – мае или же сразу на участок в начале июня — оптимальное время высадки для летнего потребления. От первых всходов до полного созревания урожая проходит 59-68 дней. Масса кочана обычно составляет 250-470 г. Ярко-зеленые листья с мелко-гофрированным краем — крупные, сочные, хрустящие и отличаются великолепными вкусовыми качествами. Растение достаточно устойчиво к различным заболеваниям.

«Айсберг»

Сравнительно новый сорт кочанного хрустящего салата. От появления первых всходов и до момента уборки проходит 75-90 дней. Листья хрустящие, пузырчатые, светлого либо ярко-зеленого цвета с волнистыми краями и хорошим вкусом. В отличие от большинства других сортов, подходят для длительного хранения в холодильнике (не теряют свою свежесть в течение 3 недель). Айсберг Кочаны «Айсберга» — крупные, обладают плотной структурой и весят от 300 до 600 г. Сорт подходит для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Важно! Некоторые огородники считают, что не стоит мешать с «Айсбергом» другие сорта, так как они будут заглушать его вкус, который и без того сложно назвать ярко выраженным.
В то же время немало растениеводов ценят сорт именно за его ненавязчивый, слегка сладковатый вкус, отлично сочетающийся с любыми соусами и блюдами. К примеру, он отлично подходит на роль составляющей разнообразных салатов, как гарнир к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, а также для оформления закусок и сэндвичей. Листья «Айсберга» можно использовать и при создании голубцов, просто заменив ими капустные.

При выборе салата этого сорта обращайте внимание на его плотность, если он кажется пустоватым внутри, значит, еще не успел полностью созреть, но если он уже твердый как зимняя белокочанная капуста — вы опоздали, и нужно было приступать к сбору урожая раньше. Разумеется, кочаны с вялыми и пожелтевшими листьями следует оставить на месте, а все остальные обернуть влажной тканью и, поместив в пакет, отправить на хранение в холодильник.

Пряные травы - кинза, базилик, мелисса, укроп, кервель, тимьян, чабер, орегано, лавр, розмарин, - всегда могут быть в вашем доме в свежем виде.

«Эвридика»

Еще один среднеспелый, полукочанный сорт салата, который отлично подходит для высадки как в открытую почву (размещается на участке в апреле – мае), так и в пленочных теплицах. Эвридика Он характеризуется темно-бордовыми, крупными, пузырчатыми листьями, с волнистыми краями и хрустящей консистенцией. Розетка листьев — полуприподнятая, компактная и в высоту достигает около 35 см при диаметре в 33 см. Как и предыдущие варианты, указанное растение обладает отличными вкусовыми свойствами, поэтому семена этого салата и попали в число лучших сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте.

Масса взрослого и полностью спелого растения составляет 450 г, а урожайность достигает 4,3 кг на 1 м².

Знаете ли вы? Древние греки верили, что ежедневное употребление салата способно отрезвлять от выпитого вина, а само растение обладает болеутоляющим и снотворным действием.

«Хрустящий витамин»

Листовой салат сорта «Хрустящий витамин» относится к среднеранним растениям, которые можно собирать уже через 38-45 дней с момента первых всходов. Это достаточно компактное растение и в диаметре составляет примерно 15-18 см. У него зеленые, хрустящие листья с ажурным окончанием, содержащие в себе множество полезных кислот и витаминов В6 и С. Этот сорт богат железом, йодом, медью, кобальтом, солями калия, цинком, кальцием и магнием. Нельзя не отметить его ценность и как источника каротина. Хрустящий витамин Розетка у листьев полупрямостоячего типа и достигает веса в 200 г. С 1 м² насаждений можно собрать 2,8-3,1 кг урожая, причем семена высевают несколько раз в сезон. Среди основных преимуществ именно этого сорта стоит выделить высокую урожайность, хрустящую структуру листьев, высокий уровень устойчивости к стрелкованию и низкой освещенности участка, а также отличные вкусовые качества.

«Хрустящий витамин» выращивают в открытой, но защищенной почве путем прямого посева или высадки рассады. В последнем случае для этих целей идеально подходят 30-35-дневные саженцы, на которых уже присутствуют 5-6 листьев.

Важно! Растения из непикированной рассады намного легче переносят пересадку, что позволяет добиться высокой урожайности.

«Гранд»

Еще один среднеранний сорт салата, уборку которого можно проводить уже через месяц после высева семян. Розетки листьев — прямостоячие и в высоту достигают 20-30 см, при диаметре 25 см. Светло-зеленые листья не отличаются крупными размерами, они плотные, глянцевые, имеют округлую форму с сильно волнистым краем. Гранд Все они очень хрустящие и образуют овальный, рыхлый открытый кочан. «Гранд» характеризуется хорошей урожайностью и низкой скоростью стеблевания, но для этого его необходимо выращивать в открытой почве, но под пленочным укрытием. Масса одного спелого экземпляра достигает 300 г, а с 1 м² площади вы можете собрать 3-4 кг салата.

Данный сорт ценится за высокие вкусовые характеристики и невосприимчивость к краевым ожогам листочков.

Ранние салаты - первая весенняя зелень, их легко можно вырастить как в деревянной так и в поликарбонатной теплице к марту.

«Ералаш»

Среди лучших сортов салата листового типа нельзя не выделить «Ералаш». Этот среднеспелый, высокоурожайный вариант можно сажать в открытый, но защищенный грунт путем высева семян в апреле-мае. Если выращивается сначала рассада и только потом пересаживается на участок, то семена высевают в марте – апреле, а пересаживают саженцы в мае. Ералаш От всходов и до момента уборки растений обычно проходит 50-55 дней. Листья салата зеленого цвета, слегка волнистые, за счет чего образуют полусферу. Розетка характеризуется средней плотностью. С одного квадратного метра насаждений обычно собирают около 3,0-5,0 кг урожая. Это идеальный вариант для украшения стола или приготовления салатов.

Средний вес одного экземпляра колеблется в пределах 150-200 г, а к основным достоинствам сорта следует отнести хороший вкус, устойчивость к краевым ожогам листьев.

«Трюфель»

Сорт салата среднераннего созревания с нежными, хрустящими и гофрированными листьями, которые благодаря красновато-бордовому краю имеют очень эффектный вид и отлично подходят для декорации различных блюд. Этот сорт — идеальный вариант для выращивания круглый год как в открытом грунте, так и в зимних теплицах.

Знаете ли вы? В Европе салат начали массово выращивать только в XVII веке, хоть до этого он с давних времен был популярен в Греции и в Египте.

«Сказка»

В отличие от предыдущих вариантов, «Сказка» — листовой салат раннего сорта созревания, который достигает технической спелости уже через 46-49 дней. Растение характеризуется слабоморщинистыми светло-зелеными листьями, очень сочными и нежными на вкус. Розетка — крупная, а масса одного экземпляра достигает 250 г. Сказка К преимуществам выбора семян именно этого сорта следует отнести устойчивость к стрелкованию и сравнительно быстрый рост при любой продолжительности дня. Семена нужно высевать в открытую почву примерно в начале апреля, соблюдая расстояние между рядами в 40-50 см.

Получить раннюю зелень помогут и парники из дуг с укрывным материалом.

Серия «Китано Сидс»

Данная серия относится к типу Батавия с созреванием растений через 40-45 дней. Такой салат имеет светло-зеленые, глянцевые, кучерявые листья, отличающиеся очень хорошим товарным видом. Он хорошо переносит стрессовые условия и характеризуется поздним стрелкованием, главное — создать ему оптимальные условия для роста: прежде всего, подготовить питательную почву в открытых или закрытых условиях.Салат KS 190 Это надежные сорта салата, с достаточно компактными размерами и высокой силой роста. Вес одного растения составляет 300-400 г. Салаты «Китано Сидс» отлично смотрятся в салатах, обладая при этом и высокими вкусовыми качествами.

Как видите, практически любой из представленных сортов салата сможет удовлетворить все ваши гастрономические и эстетические потребности, но при выборе семян стоит исходить из сроков созревания растений и климата конкретного региона.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии