Полное описание препарата "Иммуноцитофит" и инструкция по применению

Иммуноцитофит Биопрепарат «Иммуноцитофит» является природным удобрением для растений. Он значительно повышает их устойчивость к различным заболеваниям, ускоряет процесс роста, повышает урожайность культур и минимизирует воздействие фитопатогенных микроорганизмов.


Общие сведения

«Иммуноцитофит» — это иммуностимулирующий продукт, нашедший свое применение в обработке плодово-ягодных и декоративных растений, таких овощей как огурцы, томаты и картофель, а также всех видов семян.

Возможные стрессовые факторы, уменьшающие активный рост растений:

  • пересадка;
  • засушливые погодные условия;
  • повреждение градом;
  • аномально холодный или продолжительный период зимы.
Использование биопрепарата для цветов увеличивает их декоративные качества. Также указанный состав широко используют для обработки капризных культур, требующих особого ухода, например, таких как виноград.

Важно! Однократная обработка иммунопротектором дает гарантию защиты растений минимум на полтора месяца. Препарат проникает внутрь культуры, клубней и семян в течение пары часов после нанесения и проявляет эффективность даже на 10 день после применения.

Назначение и действующее вещество

Стимулятор роста, развития и протекторных реакций растений являет собой смесь мочевины и этилового эфира арахидоновой жирной кислоты. Механизм действия иммунопротектора заключается в неспецифической системной устойчивости культур к бактериальным и вирусным инфекциям, и стимуляции биологических и ростовых процессов.

Используют раствор «Иммуноцитофита» для предотвращения развития таких болезней:

Кроме применения в период вегетации растений, препарат используют для замачивания перед посевом семян, луковиц и клубней картофеля, с целью профилактики будущих болезней. Препарат для растений
Важно! «Иммуноцитофит» не оказывает фитотоксичного действия на растения: не оставляет ожогов, не вызывает хлороза и не влияет угнетающе на их рост. Более того, биопрепарат безопасен для людей, животных, рыбы и насекомых, а урожай, собранный после обработки сельскохозяйственных культур биостимулятором, экологически чистый.

Инструкция по применению "Иммуноцитофита"

Эффективен биопрепарат не только для предпосевной обработки семян, клубней и луковиц, а еще и для опрыскивания здоровых молодых представителей флоры. «Иммуноцитофит» имеет определенные сроки и инструкции, как его применять согласно календарным особенностям роста и развития той или иной культуры, ее состоянием.

Знаете ли вы? Одним из важных критериев заражения растений серой гнилью является наличие омертвевших клеток их ткани.

Обработка семян

Обработка семян, луковиц и клубней заключается в их предварительном замачивании в растворе.

Для замачивания семян гороха, кукурузы, подсолнечника, овощей (огурцов, томатов, лука, свеклы, капусты, моркови и арбузов), на 5 грамм предпосевной продукции нужно использовать 1 таблетку препарата, разведенную 15 миллилитрами (1 столовой ложкой) холодной воды. После разведения раствор нужно тщательно перемешать, замочить в нем семенной материал и выдержать его в рабочем растворе от 3 часов до одних суток, в зависимости от вида культуры, размеров семени и особенностей посадки. Процедуру надо проводить непосредственно перед высаживанием семян. Обработка семян При замачивании клубней картофеля или луковиц, на 20 килограмм посевного материала необходимо использовать 1 таблетку вещества, разведенную 15 миллилитрами (1 столовой ложкой) холодной воды. Получившийся раствор следует хорошо перемешать и добавить 150 миллилитров воды. Клубни и луковицы опрыскивают полученной смесью за 2-3 дня до начала высаживания.

Опрыскивание вегетирующих растений (картофель, томаты, огурцы и другие культуры сада и огорода)

Для опрыскивания 0,5 сотки растений в период вегетации (таких как овощные и цветочные культуры, земляника, подсолнечник, горох и кукуруза) необходимо залить 1 таблетку «Иммуноцитофита» 15 миллилитрами (1 столовой ложкой) холодной воды, хорошо перемешать и добавить 1,5 литра воды. Полученным раствором обработать участок.

Схема проведения опрыскивания:

  • Рассада: необходимо провести опрыскивание в день посадки или через 2 дня после помещения посадочного материала в грунт. Это снизит стресс при высадке рассады овощных и цветочных культур.
Рассада

1-ю обработку необходимо провести при достижении фазы созревания 2-4 листьев; 2-ю — в начале цветения; 3-ю — в период массового образования плодов. Огурцы

1-ю обработку проводят в период полных всходов; 2-ю — на начальном этапе цветения. Картофель

1-ю обработку проводят на начальной стадии бутонизации; 2-ю — в период цветения первой кисти; 3-ю — при цветении третьей кисти. Томаты

1-ю обработку проводят на фазе образования розетки; 2-ю — в период завязывания кочана. Капуста

1-ю обработку проводят на этапе формирования 4-5 листьев; 2-ю — через месяц после первой обработки. Лук

  • Подсолнечник
1-ю обработку — на этапе полных всходов; 2-ю — в начале бутонизации. Подсолнечник

  • Земляника
1-я обработка проводится в момент обособления цветоносов; 2-я — при массовом цветении. Земляника

  • Горох
1-ю обработку проводят в момент полных всходов; 2-ю — в начале цветения. Горох

  • Кукуруза
Опрыскивание проводится в период образования 2-5 листьев. Кукуруза
  • Свекла
1-я обработка выполняется в момент смыкания рядков; 2-я — спустя 40-45 суток после первой. Свекла

1-ю обработку проводят в фазу начала цветения; 2-ю — через 15-20 суток после первой. Декоративные цветы

  • Домашние декоративные цветы
1-ю обработку проводят на начальной стадии бутонизации; 2-ю — через месяц после первой. В осенне-зимний период покоя опрыскивание проводят 1 раз в месяц. При каждой обработке необходимо равномерно смачивать всю поверхность листов. Домашние декоративные растения

Знаете ли вы? Не все комнатные растения можно подвергать опрыскиванию. Домашние зеленые питомцы с бархатистыми, сборчатыми, тонкими или прозрачными листьями очень чувствительны к гнилям. Гниль вызывает грибок, размножающийся в застаивающихся скоплениях воды.
Для опрыскивания 0,5 сотки виноградников, яблонь или смородины в период вегетации, используют 2 таблетки активного вещества, заливают их 30 миллилитрами (2 столовые ложки) холодной воды и перемешивают раствор, добавляя к нему 3 литра воды (для кустов и молодых побегов) или 5 литров воды (для зрелых деревьев).

Схема проведения опрыскивания:

1-ю обработку проводят в период обособления бутонов; 2-ю — после цветения; 3-ю — в момент формирования завязи (через месяц после второй). Яблоня

1-ю обработку проводят до начала цветения; 2-ю — спустя 10-12 суток после первой; 3-ю — через 20 суток после второй. Виноград

1-ю обработку проводят в начале цветения; 2-ю — по окончании цветения; 3-ю — через месяц после второй. Смородина

Особые указания по применению

Для приготовления раствора обязательно следовать инструкции и 1 таблетку растворять в 1 столовой ложке холодной воды, тщательно помешивая до полного растворения препарата. Далее в полученный концентрат необходимо добавить нужное количество жидкости, в зависимости от вида культуры и способа обработки.

Важно! Следует использовать рабочий раствор «Иммуноцитофита» в день его приготовления, не позже чем через 12 часов после разведения.
При плохом фитосанитарном состоянии почвы, обусловленном распространением большого количества инфекций, или интенсивным развитием грибных и бактериальных заболеваний на участке, следует увеличить норму использования препарата в 1,5 раза.

Совместимость с другими препаратами

«Иммуноцитофит» совместим с гербицидами, инсектицидами и фунгицидами для борьбы с заболеваниями и вредителями, при этом увеличивает скорость разложения химических веществ в растениях.

Для борьбы с сорняками на дачном участке используют гербициды: "Лазурит", "Граунд", "Раундап", "Лонтрел-300".

Не применим иммуностимулирующий продукт с раствором марганцовокислого калия, щелочными соединениями, в баковых смесях с биологическими препаратами.

Преимущества и недостатки

К преимуществам биостимулятора можно отнести:

  • активное усиление роста сельскохозяйственных культур;
  • повышение их иммунитета;
  • быстрое заживление ран, причиненных насекомыми или другими природными явлениями;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • увеличение активности развития растений из семени;
  • стимуляция образования корней у рассады;
  • ускорение формирования плодов;
  • минимизация потери урожая при хранении;
  • снижение содержания токсинов, избыточных нитратов и тяжелых металлов;
  • увеличение урожайности на 30%;
  • усиление вкусовых и питательных качеств урожая путем повышения содержания в нем витаминов, глюкозы и углеводов;
  • улучшение декоративных качеств домашних зеленых питомцев: увеличение размеров листьев и цветов, интенсивность их окрашивания.
Неоспоримым достоинством «Иммуноцитофита» является его безвредность для человека, животных и полезных насекомых. Препарат не влияет на полезную микрофлору растений и грунта, а компоненты, входящие в его состав, используются в пищевой, косметологической или фармакологической промышленности.

Знаете ли вы? Мочевина, входящая в состав препарата содержится в зубных пастах и жевательных резинках, арахидоновая кислота является составляющей косметических кремов, а биодобавку «Стимувит-Эссенциале» можно встретить в детских молочных смесях.
Основным недостатком препарата является то, что его использование во влажной среде сводит все его полезные свойства к нулю. По этой причине обработку во время, или перед дождем, не проводят.

«Иммуноцитофит» является инновационным средством для формирования природного иммунитета растений перед множеством заболеваний. Кроме этого, препарат обеспечивает созревание экологически чистого урожая с отменными вкусовыми качествами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
264 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий