Петуния крупноцветковая: характеристика и особенности, агротехника выращивания

Петуния

Петуния относится к тем растениям, которые в особом представлении не нуждаются. Этот цветок давно полюбился многим садоводам, как на территории нашего отечества, так и по всему миру. Растение уже на протяжении не одного десятилетия основательно укоренилось на наших клумбах, газонах, балконах и подоконниках. И это неспроста: петуния неприхотлива, быстро растет и радует нас своим ярким цветом с начала лета до первых холодов. Разноцветные каскады петунии грандифлора являются лучшим способом придать жизненную энергию холодному серому бетону больших городов.

Но, несмотря на ее неприхотливость, не всем отечественным садоводам удается вырастить здоровое и цветущее растение. Кроме того, особенности жизнедеятельности вида вносят свои коррективы в общие правила ухода за этим цветком, что непосредственно влияет на результаты выращивания растения. Поэтому, прежде чем обзавестись этим цветком, нужно выяснить, чем знаменита петуния грандифлора, и что же это такое.

петуния грандифлора

Характеристика и применение группы

Петуния грандифлора (крупноцветковая) представляет собой травянистое многолетнее растение с разветвленным стеблем. Цветок относится к семейству Паслёновые и является аборигенным видом жарких тропических лесных зон Южной Америки.

Знаете ли вы? Петуния была открыта известным французским учёным и естествоиспытателем Жаном Батистом Ламарком. В Злейшие враги огорода: список наиболее распространенных сорняков 1793 году цветок попал к ученому в виде гербария, привезенного из Уругвая.

Высота петунии крупноцветковой находится в диапазоне 20-40 см, но существуют сорта, которые могут достигать в высоту около 60 см. Стебель при этом бывает как прямостоячий, так и стелющийся или густо разветвлённый. На нем образуются округленные побеги зеленого цвета, которые обильно усыпаны волосками. Листья цельнокрайные, разные по своей форме и размеру, расположены на цветке поочередно.

петуния грандифлора

Наибольшая гордость грандифлоры — её крупные, часто одиночные цветки диаметром около 10-12 см. Они формируются на коротких цветоножках, имеют два околоцветника и могут быть простыми или махровыми. Их раскраска бывает разнообразной. Встречаются сорта с цветками от нежного розового оттенка до строгого фиолетового, с окаёмкой либо пятнистыми вкраплениями. Обычно период цветения петунии грандифлора длится от начала июня до наступления первых холодов. После цветения на растении можно наблюдать появление плода-коробочки, из которого после созревания высыпаются мелкие семена.

Так же узнайте, о выращивание махровой, ампельной, каскадной петунии

Петунии крупноцветковые заслуженно занимают одно из первых мест по распространенности среди декоративных растений. Этому способствовала уникальная способность этого вида приспосабливаться к различным средам обитания, от жарких тропиков до холодных северных регионов. Она возникла благодаря кропотливой работе многих генетиков по выведению новых сортов.

Петуния

Цветение петунии грандфлора является неотъемлемой частью множества клумб, рабаток, бордюров, балконов и комнат. Современные сорта расширили возможные условия обитания этого цветка, что дало возможность петуниям расти в ограниченном объеме субстрата в подвесных корзинах, контейнерах, кашпо и т. д. Но прежде всего петунии облюбовали себе место на клумбе, как преемник луковичных цветов, либо в миксбордере (клумбе со свободными границами, состоящей из различных растений).

Знаете ли вы? ППервоначально петуния носила название Nicotinia axillaris. Но вскоре оно было трансформировано в Petunia axillaris, от слова на старом бразильском диалекте «Petun», что в переводе означает «табак».

Разновидности

Петунии крупноцветковые известны благодаря обилию сортов, выведенных на протяжении не одного десятилетия. Среди неисчислимого количества гибридов особой привлекательностью у садоводов пользуются всего несколько сортов. Гибриды популярны прежде всего благодаря улучшенным эстетическим и физиологическим характеристикам, что дает возможность культивировать петунию без особого труда. Приведем краткую характеристику нескольких успешных сортов.

Знаете ли вы? Современным селекционерам удалось вывести сорт петунии, которая способна расти при температуре -4°С. Это позволило значительно расширить ареал выращивания этого цветка, а также дало возможность любоваться цветением петунии в умеренной климатической зоне вплоть до начала заморозков.

петуния грандифлора «Дримс»: сорт выведен компанией «Pan American». Растение проявляет повышенную устойчивость к неблагоприятным условиям среды, в том числе к низким температурам. Этот сорт ассоциируют с серией из пяти гибридов, которые отличаются своей компактностью, невысоким стеблем и отличной сочетаемостью друг с другом. Цветки гибридов преимущественно белых, розовых, красных и фиолетовых оттенков.

петуния грандифлора «Дримс»

петуния грандифлора «Аладдин»: компактное растение, высотой не более 40 см и диаметром цветка до 10 см. В сорт входят несколько гибридов с разнообразной окраской цветка — белых, розовых, красных и светло-фиолетовых оттенков. Цвести гибриды начинают рано, но период цветения продолжается до первого серьезного снижения температуры. Сорт идеально подходит как для высадки в открытую почву, так и для посадки в горшок.

петуния грандифлора «Аладдин»:

петуния грандифлора «Лимбо Джи Пи»: новое поколение гибридных петуний от компании «Лимбо». Растения предпочтительно низкорослые (до 20 см в высоту), но отлично разрастаются в горизонтальном направлении, вследствие этого формируется большой по площади куст. Такая особенность позволяет использовать меньшее количество растений на квадратный метр площади при оформлении клумбы. Цветет сорт обильно, на протяжении длительного периода. Цветовая гамма при этом находится в пределах розовых оттенков (кораллового, лососевого). Цветки в диаметре не превышают 12 см.

петуния грандифлора «Аладдин»

Самостоятельное выращивание рассады

Повсеместное распространение петунии крупноцветковой вызвало множество споров и противоречивых сообщений о том, как правильно вырастить это растение из семян и стоит ли вообще это делать, ведь получение качественной рассады — весьма хлопотный процесс. Подытожив все существующие «за» и «против», можно сказать, что петуния хоть и неприхотливый цветок, но уход и выращивание из семян рассады этого вида — задача непростая. Сегодня мы попытаемся раскрыть все секреты этой процедуры и подать информацию так, чтобы выращивание рассады не составило особого труда даже новичкам.

петуния грандифлора

Оптимальные сроки

В случае если вы — опытный садовод и у вас есть техническая возможность подсвечивать сеянцы петунии, посев семян на рассаду для дальнейшей высадки их в открытую почву можно производить в феврале. Когда такой возможности у вас нет, выращивание ростков этого цветка обычно начинают ближе к весне и теплу, во второй половине марта. Строгое соблюдение сроков посева поможет получить здоровое растение, пригодное к продолжительному цветению. В случае выращивания цветка для комнатных целей, проращивать семена можно в любую пору года.

Вам будет полезно узнать все о секретах удобрения петуний.

Емкость и почва

Для получения саженцев почва для посева должна быть рыхлой, не плотной. Также стоит позаботиться о том, чтобы она была легкой и имела в своем составе необходимое количество питательных элементов для всхода растений. Советуем подготовить субстрат следующим образом: торф, дерновая или листовая земля и перепревший перегной смешиваются в равных частях, к полученной смеси добавляется небольшое количество песка (до 20 % от общей массы).

Петуния

Важным этапом является и выбор емкости для проращивания посевного материала. Проращивание семян петунии не требует огромных емкостей, для этого лучше всего подойдут небольшие посудины либо специальные садовые кассеты. Можно воспользоваться и простыми пластиковыми стаканчиками. Главное — соблюдать простое, но важное правило: для получения саженцев петунии грандифлора высота емкости должна находиться в пределах 10-15 см.

Посев семян

Посев семян проводится следующим образом:

  • подготовленный для проращивания не мене чем за сутки субстрат набивается в специальную емкость. Посудину не следует заполнять полностью, до краев — на этом этапе необходимо оставить не менее 20% свободного пространства от общего литража;
  • затем оставшуюся часть почвы протирают через мелкое сито и высыпают поверх основной, слоем приблизительно в 1 см. Это необходимо, чтобы семечки легли равномерно, от этого зависит их конечная всхожесть;
  • семена петунии смешиваются с небольшой частью сухого песка, после чего их высевают на подготовленную почву в садовую емкость и разравнивают;
  • после того как посевной материал внесен в емкость для проращивания, его необходимо обильно полить и накрыть прозрачной пленкой либо стеклом.

Важно! Высевать семена петунии нужно с запасом. Вследствие короткого солнечного дня в начале весны их всхожесть уменьшается в несколько раз, поэтому указанную производителем на упаковке норму высева рекомендуется увеличить в два раза.

Условия для проращивания

Чтобы успешно прорастить семечки петунии грандифлора, необходимо обеспечить постоянную температуру не менее +20°С. В случае, если вы обладаете уникальной возможностью обеспечить будущей рассаде более высокую температуру, советуем выбрать температурный режим около +26-28°С. В таких условиях семечки прорастут всего за несколько дней, но при повышенной температуре необходимо следить за тем, чтобы почва не теряла свою влажность, и в случае необходимости дополнительно поливать субстрат.

Уход за рассадой

Приблизительно через неделю семена прорастают, и из них появляется ярко-зеленый росток. С этого момента рассаду необходимо обеспечить светом. Для этого лучше всего отнести вазон поближе к окну, к естественным источникам света. Можно воспользоваться специальными лампами для рассады. В этом случае необходимо обеспечить росткам приблизительно 12 часов постоянного освещения, это ускорит процесс проращивания в несколько раз. Лучше всего обеспечить росткам рассеянный свет, так как они могут не выдержать прямого излучения и высохнуть (особенно это касается естественных источников освещения).

Также в этот период необходимо обеспечить высокую влажность, для этого растения ежедневно поливают и увлажняют при помощи ручного пульверизатора. Не следует забывать и о том, что чрезмерная влага может привести к гнильным заболеваниям, поэтому ростки нужно проветривать при каждом появлении конденсата на стенках пленки либо стекла.

Закалка рассады

Высаживать рассаду в вазон либо открытый грунт при достижении нужных размеров без предварительной закалки строго запрещено. Из-за того, что растение проросло в условиях повышенной температуры и влаги, резкий перепад влажности и тепла приведет к гибели цветов. Поэтому они должны пройти серьезную закалку. Для этого на протяжении нескольких дней нужно постепенно снижать температуру в среде их обитания до необходимой, при этом важно уберечь рассаду от резких перепадов тепла. Также необходимо подготавливать растения к сухому воздуху нашей широты. Для этого ежедневное проветривание ростков с нескольких минут постепенно увеличивают до нескольких часов, а потом и вовсе снимают защитный барьер.

Петуния

Посадка рассады на участке

После того как на рассаде сформировались 3-4 настоящих листочка, петунии готовы к посадке и уходу за ними в открытом грунте. Этот процесс не представляет сложности даже для новичка. Однако существуют несколько секретов, которые помогут его упростить, повысить эффективность укоренения саженцев и свести до минимума все риски повредить растения.

Важно! Удобрять почву навозом перед посадкой петуний строго запрещается. Это удобрение практически в 100% случаев является причиной грибкового заболевания цветов.

Оптимальные сроки

Высадка рассады петунии проводится лишь тогда, когда все резкие ночные снижения температуры остаются позади. Для этого лучшим периодом будет конец мая — начало июня.

Выбор места

Высадка петунии производится на открытые площадки без сорняков и с достаточным количеством солнечного света. Лучше всего для этого подойдут суглинистые или супесчаные почвы с достаточным уровнем плодородия. В специализированной литературе обычно советуют предварительно обогатить грунт дополнительными питательными элементами при помощи удобрений естественного происхождения (компост либо перегной). Крупноцветковые петунии не переносят сквозняков, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы цветы находились за изгородью либо заслоном из других растений.

Петуния

Процесс и схема

Для посадки лучше всего подходит вечернее время либо пасмурный день, так как активное солнечное излучение может повредить нежную петунию. Чтобы не повредить растение, субстрат для проращивания необходимо обильно увлажнить и смягчить, перед тем как вынуть его. Извлекать саженец нужно аккуратно: для этого его берут за верхний листочек, поддевают палочкой и достают наружу.

Важно! После извлечения саженца из емкости для проращивания строго запрещается стряхивать почву из корней, так как это может повредить нежную корневую систему ростка.

На подготовленной и удобренной почве клумбы выкапываются небольшие лунки; расстояние между ними не должно быть меньше 15-20 см, так как в противном случае растению не удастся сформировать изящный куст правильной формы. После посадки вокруг ствола необходимо создать небольшую углубленность в грунте, которая будет задерживать возле растения необходимую влагу. В конце процесса цветы нужно обильно полить водой.

петуния

Советы по уходу

Выращивание петунии — сравнительно простой процесс, не требующий специальных технических средств и научных знаний, однако для достижения длительного цветения растения важно соблюдать некоторые правила ухода за ним.

Так же, для достижения длительного цветения петунии используют такие удобрения как: "Стимул", НВ-101, «Растворин», «Кемира», «БиоМастер», «Мастер», "Плантафол"

Полив

Петуния грандифлора относится к влаголюбивым видам, которые не переносят засуху, поэтому поливать цветок нужно обильно, особенно важно это в жаркий летний период. Процедуру обычно проводят два раза в сутки, утром и вечером. В особо сухие периоды растение отблагодарит вас, если вы устроите ему душ либо дополнительное увлажнение садовым пульверизатором. В периоды низкой ночной температуры (конец мая и начало сентября) поливать петунию на ночь не стоит, так как это может привести к переохлаждению её корневой системы.

полив

Подкормка

В подкормке растение особо не нуждается, но важно помнить о том, что цветение — это процесс, требующий дополнительных питательных веществ. Поэтому для достижения максимальной яркости оттенков цветов и продления этого периода до холодов, следует позаботиться о дополнительной подкормке. Для этих целей отлично подойдет «Агрикол» для цветущих, «Аэлита-цветочное» либо аналоги. Также отлично зарекомендовала себя простая калийная селитра. Дозировку и частоту применения необходимо соблюдать согласно указаниям производителя.

Подкормка

Обрезка

Чтобы достичь обильного образования новых цветов на протяжении всего теплого сезона, петунию нужно регулярно обрезать. Для этого старые соцветия с молодыми семенами и вялые цветы удаляются обычными садовыми ножницами или секатором. Если регулярную обрезку цветка не проводить, растение бросит все силы на формирование семян, что вскоре приведет к завершению цветения.

Петуния грандифлора — настоящий подарок от природы и опытных селекционеров. Этот цветок ярок, красив и не похож ни на одно растение. Именно поэтому он так стремительно завоевал отечественные клумбы, балконы и подоконники. Тем более что неприхотливость в уходе и условиях обитания, а так же обилие разнообразных сортов делают его подходящим видом для любых целей цветовода.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии