Болезни и вредители петунии: основные проблемы при выращивании

Петуния Интересный и красивый цветок петунья, хоть и стойкий ко всяким болезням и привыкший расти в условиях повышенной влажности и тепла, но у нас в палисаднике проходит настоящее испытание.

Большая часть вредителей и болезней, попадает в сад вместе с рассадой, поэтому если вы хотите вырастить петунью у себя на участке, то должны немного знать о методах борьбы с разнообразными недугами и паразитами.


Методы борьбы с болезнями петунии

Количество недугов растений, с которыми может столкнуться садовод, не так уж и мало. Важным моментом является предупреждение болезней петуньи, что во многом зависит от условий ее произрастания.

Родина петуньи – южная Америка с её высокой влажностью и жаркой температурой. Поэтому растение может не совсем комфортно себя чувствовать в наших широтах и подвергаться различным недугам.

Однако при должном внимании садовода, южная красавица будет радовать вас долгие годы. Болезни этого растения могут быть как вирусными, так и бактериальными или грибковыми.

Знаете ли вы? Открытый в 1921 году астероид назван в честь петуньи.

Мучнистая роса

Мучнистая росагрибковое заболевание, обитающее в верхних слоях грунта. Причиной развития недуга является холодный воздух, нерегулярный полив, слишком густые насаждения, а также большое содержание азота в почве. Мучнистая роса Нередко заражение мучнистой росой происходит от рядом растущих больных растений или через зараженную воду при поливе. Сразу заметить проблему — непросто.

Изначально грибок проявляется на листьях ближе к корню в виде побелевшего налета, но впоследствии охватывает весть стебель с бутоном. Финалом развития недуга становится гниение и гибель цветка.

Для лечения мучнистой росы у петуньи необходимо удалить все поврежденные листья и бутоны. Обязательно снять верхний слой почвы, заменив её на хорошо удобренный грунт.

Также нужно обработать растение фугницидом "Топаз", либо похожим препаратом, следя за тем чтобы раствор покрыл весь цветок.

В дальнейшем контролируйте полив и не давайте растениям сгущаться, что поможет уберечь петунью от указанного заболевания.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость Возбудителем этой болезни также является грибок, который проявляется в результате повышенной влажности воздуха или вследствие механических повреждений растения.

Распознать болезнь достаточно легко, стоит лишь обратить внимание на бурые пятна, которые нередко принимают ржавый оттенок. На этих пятнах появляются светлые участки, где вскоре формируются споры грибка.

Листья заболевшие бурой пятнистостью начинают увядать и вскоре полностью отмирают. При борьбе с бурой пятнистостью, необходимо срезать и уничтожить заболевшие листья и своевременно удалять опавшие.

Для профилактики следует обработать цветы растворами содержащими медь (отлично подойдет хлорокись меди или препарат "Оксихом"). Обработку нужно проводить с интервалом в 10 дней.

Белая гниль

Белая гниль Первопричиной появления белой гнили является высокая влажность при низких температурах. Кроме того, зеленый свет её развитию дают и густые насаждения, особенно в сочетании со слишком кислой почвой.

Заражается цветок не только через повреждения, но и путем впитывания грибка через устьица. Проявляется заболевание в виде мокрых бурых пятен, а в условиях высокой влажности может появляться белый налет.

Поврежденные белой гнилью стебли становятся мягкими и приобретают светлый цвет. В стебельке и на поверхности образовываются грибницы, которые вскоре созревают в склероции.

Ростки, которые находятся выше пораженной части, полностью отмирают. Таким способом гниль может поразить все части цветка.

Для борьбы с заразой необходима полная перекопка и насыщение грунта известью. Все поврежденные стебли и листья немедленно удаляют, после чего растение обрабатывают древесным углем.

Чтобы сдержать развитие недуга можно осыпать землю вокруг растения растолченной золой, но полностью исключать использование химических препаратов, которые можно легко найти в современных магазинах, все же не стоит.

Знаете ли вы? Петунью часто называют «Балконным растением»

Moкpaя гниль

Moкpaя гниль Мокрая гниль часто является следствием слишком глубокой посадки, переокисления грунта и большой влажности. Болезнь удачно переносит низкие температуры, и может развиться всего при +3 °C.

При заражении мокрой гнилью стебли ближе к корню покрываются масляными, коричневатыми пятнами. Листья при этом сморщиваются и поникают. На стебле образуются склероции, покрытые войлочным налетом. Растения могут отставать в росте, желтеют и погибают. Зараза может настичь петунью в любом возрасте.

При борьбе с недугом необходимо удалять больные растения, а также использовать специальные химические препараты (например, "Ридомил" или "Профит").

Для предупреждения болезни можно обработать растения "Фитоспорином".

Серая гниль

Серая гниль Низкая температура и густой посев может привести к появлению серой гнили петуньи. Также на развитие болезни нередко влияет недостаток света и переизбыток азота в почве. Стебли с листьями поражаются через открытые поврежденные участки, а заражение цветка происходит через пестик.

Проявляется гниль в виде коричневых пятен (напоминают сыпь), которые чуть позже покрываются сероватым пушком. Через время, пораженные части растения увядают, а вскоре и вовсе загнивают. Если заражение слишком сильное может погибнуть весь цветок.

Развитие недуга прекращается, когда температура поднимается выше +25°C. Также необходимо вовремя обрезать поврежденные участки и очищать грунт от сгнивших листьев.

Пойдет на пользу подкормка растения удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Можно использовать, препараты "Скор" или "Максим", но они будут не очень эффективны при сильном заражении.

Черная ножка

Черная ножка По своим симптомам грибок черной ножки петуньи очень схож с мокрой гнилью. Заболевание поражает молодые саженцы и если не предпринимать никаких мер, можно потерять весь сад петуньи.

Проявление болезни объясняется высокой плотностью насаждений, высокой влажностью и кислотностью почвы.

Чтобы предотвратить недуг, нужно больше времени уделять профилактике: использовать менее тяжелый субстрат с пониженным содержанием азота; избегать густого засева и умеренно поливать растения.

Хороший профилактический эффект против черной ножки у петуньи даст полив почвы препаратами содержащими серу.

Фитофтороз

Фитофтороз Обычно проявления болезни диагностируется на основании стебля. Он темнеет и постепенно загнивает, после чего растение начинает вянуть и со временем полностью погибает.

Фитофтороз поражает растение в любом возрасте, причиной чего выступают холодные ночи и обильное количество росы.

Обрабатывать растения нужно препаратами "Ридомил" или "Профит". Также хорошо помогает хлорокись меди. Все эти растворы можно использовать не только для лечения, но и для профилактики.

Важно! Не давайте слишком много тени петунье. От этого растение начинает чахнуть.

Как бороться с вредителями петунии

К сожалению доставить хлопоты садоводу могут не только различные болезни, но и разнообразные вредители.

Борьба с вредителями петуньи не такая сложная, как может показаться на первый взгляд, но профилактика и своевременное лечение растений от тли, трипс, слизней, поможет вам наслаждаться цветением и яркими красками своего палисадника.

Белокрылка

Белокрылка Почему желтеют листья у петуньи? Иногда под листьями прячутся маленькие белые мошки, похожие на моль. Их называют белокрылками и при малейшем прикосновении они перелетают на рядом стоящие растения.

Симптомы присутствия этого вредителя — пожелтевшие листья и их последующее увядание.

При борьбе с белокрылками неплохо использовать клеевые ловушки, которые можно применить не только для отлова, но и для мониторинга популяции насекомых. Если количество белокрылок возрастает, помогут химические средства, такие как "Актара" или "Моспилан".

Естественным врагом белокрылки являются божьи коровки, небольшое количество которых может уничтожить колонию вредителей за достаточно короткое время.

Паутинные клещи

Паутинные клещи Паутинный клещ часто незаметен человеческому глазу и распознать вредителя можно лишь по паутине на листьях, и белым, пятнистым выделениям.

Такие клещи могут колониями путешествовать от растения к растению уничтожая их. На паутине разрастаются белые пятна, после чего листья начинают вянуть, и в последствии опадают.

Бороться с вредителями можно народным методом. Для этого достаточно сделать настой из лекарственного одуванчика (30 гр. на 1 литр воды), и опрыскать им растение. В качестве альтернативного варианта решения проблемы можно использовать химические препараты, такие как: "Неорон" или "Аполло".

Тля

Тля Один из самых опасных вредителей сада — тля, которую часто можно встретить и на петунье. Растению может угрожать более сотни видов этого паразита.

На участках цветка пораженные тлей, выступают капли сладкой росы, к которому со временем присоединяется грибок. Это приводит к тому, что листья начинают терять форму, а бутоны со временем вянут.

Погибает растение в том числе от различных вирусных заболеваний, разносчиками которых является тля.

Для борьбы с паразитом лучше всего привлекать его естественных врагов: златоглазку и божью коровку. Можно воспользоваться и химическим методом. Отлично подойдут препараты "Фуфанон" и "Актара".

Трипсы

Трипсы Мелкий коричневый вредитель в длину не превышающий 1 мм. Чаще всего трипсы держатся группой, и могут обитать не только на внутренней части листа, но и на внешней.

Узнать о присутствии паразита можно по белым высохшим полоскам на листьях. Бутоны и цветки быстро теряют свою форму, а само растение со временем увядает.

При первых же проявлениях вредителей, необходимо обработать петунью препаратом "Спинтор-240", или использовать инсектициды по типу "Анкары" или "Конфидора", выполняя обработку растений несколько раз в неделю.

Слизни

Слизень Одними из самых безвредных паразитов считаются слизни. Их нашествие не приводит к загниванию и увяданию растений.

Распознать слизней можно по характерным отверстиям, оставленных ими на листьях и цветках. Однако это скорее эстетический вред, выражающийся в порче внешнего вида вашего палисадника.

Избавиться от такого вредителя несложно, достаточно посыпать землю вокруг петуний суперфосфатами.

Профилактика и защита петунии от вредителей и болезней

Если вы все таки решили посадить цветок в своем саду, то должны знать о вредителях и болезнях петуньи.

Для предупреждения неприятностей достаточно придерживаться некоторой профилактики болезней петуньи: использовать оптимальный состав почвы (не тяжелую и не кислую), соблюдать расстояние между насаждениями, своевременно поливать его и следить за уровнем азота в почве. Также важно не позволять влаге застаиваться в грунте.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы будете долго наслаждаться цветущей южной красавицей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
69 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий