Все, что надо знать для выращивания платикодона

Платикодон Платикодон (китайский колокольчик, ширококолокольчик) – многолетний представитель семейства колокольчиковых. Цветы полюбились многим садоводам своим изяществом.

Для того чтобы привнести в оформление своего участка новизну и свежесть, многие дачники хотят узнать, как правильно ухаживать за цветами платикодон.

Знаете ли вы? В переводе с греческого языка название этого колокольчика означает «широкая чаша».

Выращивание платикодона через рассаду

Платикодон вполне подойдет для выращивания из семян на рассаду даже цветоводами-новичками.

Сроки для посева на рассаду

Часто практикуют высев семян культуры прямо в открытый грунт, весной или под зиму, однако надежнее все-таки выращивать рассаду. Оптимальным временем, когда можно сажать семена платикодона, станет вторая половина февраля – первая половина марта.

Предпосевная обработка семян

Семена платикодона Для того чтобы подготовить посадочный материал, нужно насыпать его в марлевый мешочек и опустить в посудину с водой, оставить так на два дня. За это время содержимое мешочка набухнет. После этого платикодон к посеву семенами готов.

Грунт и емкость для рассады

Для выращивания рассады культуры подойдут универсальные грунтовые смеси для цветущих растений. Они состоят из перегноя, торфа и песка, смешанных в равных частях. Прежде чем закладывать семена, землю необходимо разрыхлить.

Использовать для высадки можно ящики, широкие горшки, специальные контейнеры для рассады и другие подходящие емкости.

Посев платикодона на рассаду

Специалисты рекомендуют 2 способа посева платикодона под рассаду:

  • размещение семян прямо на поверхности почвы;
  • заделка семян в землю на глубину 4-5 мм, после чего их следует слегка присыпать песком.
Оба эти способа приемлемы для размножения платикодона.

Уход и условия для посевов

Рассада После посева грунт необходимо тщательно опрыскать отстоянной водой комнатной температуры. Далее почву увлажняют по мере необходимости, когда полностью просыхает верхний слой. Емкости с платикодоном укрывают пленкой и относят в теплое помещение (температура воздуха – 20-23 °С). Всходы появятся уже через 10-15 дней.

Уход за рассадой платикодона

Укрытие снимают с посевов, как только появятся первые всходы, а температуру снижают до +18-21 °С. После каждого опрыскивания землю в емкости нужно рыхлить. Когда у саженцев появятся по 3-4 листочка, их можно пикировать в отдельные горшочки (диаметр – около 10 мм), в которых рассада находится до высадки в открытый грунт.

Высадка рассады платикодона в открытый грунт

Перед тем как сажать рассаду платикодона, необходимо ознакомиться с особенностями этого процесса.

Сроки для посадки рассады в грунт

В открытый грунт платикодон высаживают во второй половине мая – первой половине июня.

Важно! На клумбу саженцы можно перемещать, как только не будет угрозы ночных заморозков.

Выбор места для посадки

Платикодон Растение предпочитает освещенные участки, но неплохо чувствует себя и в полутени. Почва для платикодона должна быть плодородной, рыхлой, без избытка влаги и близкого залегания грунтовых вод, хорошо дренированная. Оптимальным вариантом станет суглинок с примесью песка, нейтральной кислотности.

Перед посадкой клумбу нужно перекопать и внести на каждый квадратный метр почвы 1 ст. л. минерального комплексного удобрения и 100-150 г древесной золы.

Посадка рассады на участке

Посадка рассады платикодона осуществляется в следующем порядке:

  1. Выкапывают необходимое количество ям чуть большего объема, чем емкости с саженцами.
  2. Рассаду обильно поливают.
  3. Земляной ком аккуратно размещают в лунке и засыпают ее землей.
  4. Почву под растением увлажняют.

Сочетание платикодона с другими растениями

С остальными растениями платикодон уживается хорошо, ведет себя не агрессивно на грядке.

Лучше всего сочетается с:

  • другими многолетними колокольчиками;
  • шалфеем;
  • нивяником;
  • тысячелистником;
  • геранью;
  • флоксами.
Также эффектно выглядит на фоне и лиственных, и хвойных кустарников. Низкорослые сорта подойдут для каменистых садов, оформления бордюров и садовых контейнеров.

Особенности ухода за платикодоном на участке

Цветок платикодон требует грамотного ухода в открытом грунте.

Полив, прополка и рыхление почвы

Рыхление почвы Первые 15 дней после высадки рассады полив платикодона проводят каждый день. Затем количество воды уменьшают, а увлажняют землю не чаще 2 раз в неделю. После каждого полива нужно рыхлить грунт и при необходимости пропалывать.

Подкормка и мульчирование междурядий

Мульчирование междурядий платикодона торфом, сеном, перегноем поможет сократить время на удаление сорняков и рыхление почвы. Раз в месяц на протяжении вегетации и цветения стоит вносить подкормку в виде любых комплексных удобрений для цветущих культур.

Отличительной чертой растения является то, что оно может сильно тянуться вверх. Чтобы оно не утратило своей декоративности, его периодически прищипывают или обрабатывают препаратами, замедляющими рост (например, «Атлетом»). Также можно просто подвязать растение к любой опоре.

Вредители и болезни платикодона

Фундазол Платикодон отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Лишь изредка он может поражаться серой гнилью. Лечение состоит в дополнительном рыхлении земли на клумбе, уменьшении полива и удалении пораженных экземпляров. Остальные цветки опрыскивают каким-либо фунгицидом. Чаще всего применяют медный купорос, «Фундазол» (2%-ный раствор), «Топсин-М» (1%-ный раствор). Применяют дозировку, рекомендованную производителем препаратов. Если через 7-10 дней после обработки еще заметны симптомы серой гнили, нужно повторить процедуру.

Главными врагами платикодона могут стать кроты и мыши, которые повреждают корневища растения. Эффективней всего бороться с этими вредителями специальными химическими препаратами (засыпаются в норы, расставляются приманки с отравой), широкий ассортимент которых можно найти в садоводческих магазинах.

Когда собирать и как хранить семена платикодона

Когда коробочка внутри цветка растрескалась, а цветоножка полностью высохла, семена платикодона созрели и готовы к сбору. Обычно собирают их в сентябре и хранят в сухих, теплых помещениях не дольше 1-2 лет. Для этого можно использовать полотняные мешочки, стеклянные или жестяные банки, пакеты из крафт-бумаги.

Знаете ли вы? Семена разных сортов, собранные на приусадебном участке, при смешении могут дать новые, необычные оттенки.

Подготовка платикодона к зиме

Платикодон при выращивании в саду требует правильной подготовки к зимовке.

Перед наступлением холодов всю наземную часть нужно срезать, оставив лишь корни, а землю укрыть опавшей листвой, торфом, сеном, опилками, перегноем или другим материалом, который есть в хозяйстве.

Выращивание платикодона в горшке

Выращивание в горшке Растение подойдет не только для высадки на приусадебном участке, но и для разведения в условиях дома или городской квартиры. В этом случае платикодон лучше вырастить из семян как рассаду для открытого грунта.

Платикодон в горшке ставят на хорошо освещенный подоконник, но при необходимости притеняют, так как от прямых солнечных лучей колокольчики могут получить ожоги. Оптимальная температура для платикодона в домашних условиях – 20 °С.

Увядшие цветы следует сразу удалять, а почву время от времени рыхлить. Цветок в горшке плохо переносит переувлажнение и высокую влажность воздуха, а потому нуждается в умеренном поливе, зимой – в минимальном. Также на это время растение переносят в более прохладное помещение (13-15 °С).

Важно! Количество воды для вазона в холодное время года уменьшают в два раза.
Опрыскивать растение не нужно. Перед появлением колокольчиков желательно подкормить культуру минеральным удобрением для цветущих растений. С сентября листва в вазоне постепенно меняет свой цвет с зеленого на багряный, и платикодон сохраняет свой декоративный вид. Весной перезимовавшее растение нуждается в пересадке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии