Выращивание лилейного дерева: правильная посадка и секреты по уходу
Лилейное дерево — неоднозначное и загадочное растение. Одни садоводы восхищаются его красотой, другие утверждают, что такого растения нет в природе. Однако на полках магазинов можно найти рассаду лилейных деревьев и, вложив некоторое время и труд, вырастить прекрасный цветок. Или дерево? Давайте разбираться в тонкостях его культивации.
Лилейное дерево: реальность или миф
Итак, существует ли дерево на самом деле? Те, кто знают все о лилейниках, скажут, что нет. На многочисленных картинках и среди всех описаний встречается информация лишь о разновидности лилий. Правда, лилия эта дает высокие, в среднем полтора метра побеги, увенчанные крупными цветками. Иногда эти побеги настолько плотные, что напоминают ствол молодого деревца. Но, тем не менее, растение по своей сути все равно остается цветком.

Чтобы примерно понимать, что такое лилейное дерево, приведем краткое описание растения. Это многолетнее луковичное растение с полыми стеблями, сердцевидными листьями, которые расположены на длинных черешках поочередно. Длиннотрубчатые, чалмовидные или кубковидные наклоненные цветки держатся на мощных цветоножках и достигают в диаметре 30 см. Появляются они в июле и держатся около месяца. Количество лилий на одном стебле может быть разное, но они неизменно выглядят очень эффектно.
Выбор участка под посадку
Выращивание лилейного дерева в саду требует тщательного выбора места под посадку. Это должен быть солнечный участок, но не открытый солнечным лучам и ветрам. Прямые лучи иссушивают растение, а ветры могут сломать высокие стебли. К тому же растение не переносит сквозняков. Если лилейное дерево высаживается в южных регионах, для посадки лучше выбрать место, которое освещается в течение 4-5 часов в первой половине дня.
Лилейное дерево любит влагу. Без нее хорошего роста и пышного цветения не добиться. Для этого нижнюю розетку растения и корни желательно прикрыть. Обычно для этого рядом высаживают низкорослые растения, которые своими листьями берегут нижнюю часть дерева от прямых солнечных лучей и помогают сохранить влагу. При этом избыток влаги для растения тоже губителен. Поэтому для посадки надо выбирать участок, где подземные воды находятся не слишком близко к поверхности.
Правильная посадка луковиц лилейного дерева
Лилейное дерево в целом не очень прихотливо, поэтому посадка, равно как и уход за растением, сравнительно простые. Ориентироваться можно на правила культивирования лилий, но с небольшими нюансами. Вначале рассмотрим вопрос, как сажать лилейное дерево.
Для посадки надо приготовить лунки на 50 см в глубину и ширину. Расстояние между ними должно быть не меньше метра, иначе растения будут спорить за влагу, свет и не смогут отдать все силы на развитие. Дно ям засыпают дренажным слоем примерно в 20 см. Это может быть битый кирпич, щебенка или песок. Сверху их присыпают смесью земли и перегноя (либо компоста). Подготовленные лунки оставляют примерно на 7 дней, чтобы земля немного осела. Затем можно высаживать луковицы. В этом случае правила посадки луковичных культур не действуют. То есть углублять луковицу на 2/3 ее высоты не надо, достаточно просто присыпать землей, чтобы в начале вегетационного периода луковица слегка выступала над поверхностью.
Интересный вопрос, когда сажать лилейное дерево в открытый грунт. Делают это в конце сентября или начале октября, чтобы луковица перезимовала в грунте. При первых заморозках посадку мульчируют хвоей или опавшими листьями. Если зима выдается малоснежная, стоит специально наносить на будущие грядки снег — это помогает растению перезимовать без неприятных последствий. По весне первые розетки листьев надо оберегать от опасного весеннего солнца и возвратных заморозков.
Хотя растение само по себе очень эффектно, оно отлично смотрится в сочетании с другими цветами в саду, особенно с травянистыми многолетниками. Поэтому, решая, что посадить с лилейным деревом на клумбе, выбирайте что-то из низкорослых растений. Их высаживают в миксбордерах, вдоль заборов и в качестве живой изгороди.
Особенности ухода за лилейным деревом в процессе выращивания
Как уже говорилось, растение не требует щепетильного ухода. Достаточно беречь его от избытка влаги, прямых лучей солнца и следить, чтобы грунт не пересох. Но в силу своей специфики лилейное дерево выдвигает некоторые особые требования к уходу.
Как проводить полив
Поливают растение по мере высыхания грунта так, чтобы не нарушить куст и не размыть грунт у корня. Регулярность полива составляет раз в неделю. В засушливые периоды полив можно увеличить в два раза. В южных регионах посадки мульчируют. Это помогает сохранить корни от перегрева.
Внесение удобрений
Чтобы получить обильное цветение и высокие стебли, необходима подкормка лилейного дерева. Проводят ее с того момента, как появились первые листья, и до момента цветения. Используют органические и минеральные удобрения, периодически в воду добавляют стимулятор роста.
Подвязка к опоре
Растение вырастает высоким, а когда на нем формируются бутоны, его баланс нарушается.
Тяжелая верхушка легко клонится книзу под сильными порывами ветра, может сломаться или покоситься. Поэтому рекомендуется подвязывать растение к опоре.
Как подготовить к зиме
Как ухаживать за лилейным деревом зимой, зависит от того, какого оно возраста. Если это первая посадка, то грядки с луковицами закрывают специальным укрытием, например, полиэтиленовой пленкой.
Растение, которое имеет стебли, тоже надо закрыть на зиму, но немного по-другому. Некоторые садоводы оставляют стебли, сбросившие листья, чтобы можно было удобно связать их и закрыть растение на период холодов. Другим проще предварительно срезать стебли.
Надежную зимовку гарантирует правильный уход за лилейным деревом в период вегетации. Особенно важно следить за надлежащим уровнем влажности грунта осенью. Если соблюдать указанные выше правила, то уже на 2-3-й год лилейное дерево порадует вас первыми цветками, которые густо усеют длинный стебель.
помогла