Секреты удобрения петуний: чем подкормить растение для обильного цветения

В весенне-летний период так хочется порадовать взор чем-то прекрасным, украсить цветами свой двор, балкон и подоконник, создать уют вокруг себя и насладиться красотой. Существует огромное количество видов растений. Их можно вырастить самостоятельно либо приобрести высаженные в горшочки. Первое место по своему разнообразию, богатой палитре цвета и красоте занимает петуния. Однако, чтобы цветок долго радовал своим видом, необходимо знать, чем подкормить петунию для обильного цветения.

Петуния: краткая характеристика цветка

Это самый подходящий цветок для наружного украшения окон и балконов. Выделяют два основных сорта – многоцветковые и крупноцветковые. Насчитывают около 25 видов.

Разновидность стебля зависит от сорта растения: ветвистый, прямостоячий, свисающий или стелющийся. Цвет бутона самый разнообразный: чисто белый, различные тона желтого и розового, ярко-красный, фиолетовый, синий, встречаются даже пестрые рисунки цветов.

Знаете ли вы? Первый вид из рода петуний был найден и описан в окрестностях Монтевидео (Уругвай) в 1793 г. Он был отнесен Ламарком к роду Табаков и получил название Nicotiana axillaris.
Независимо от сорта растение светолюбивое. Любит влагу, но не переизбыток ее. Если выращивать семенами, то цветение наступает на 70-90-й день после высадки, так же это зависит от выбранного сорта.

Особенности удобрения

Какой бы вы не выбрали вид или сорт, он всегда будет нуждаться в подкормках. Особенно важно знать, чем подкармливать петунию для обильного цветения.

Растение хоть красивое и нежное, но очень прожорливо. Поэтому удобрять его нужно обязательно. В регулярной подкормке нуждаются цветы, посаженные в маленькие горшочки и кашпо. В малых емкостях субстрат быстро теряет микроэлементы, в которых нуждается растение. Поэтому важно пересаживать цветок в горшки больших размеров.

В удобрениях нуждаются как только высаженные семена цветка, так и взрослые растения. А правильно подобранные удобрения для петунии будут необходимы для обильного цветения. Ведь наша цель – усеянный цветами куст.

Способы удобрения

Есть несколько способов, как удобрять петунию.

  • Обработка удобрением семян. Проводится янтарной кислотой. Она регулирует микрофлору почвы и рост петунии. Является продуктом питания для растения и живых микроорганизмов. Приводит в норму флору почвы. Растение, подкормленное янтарной кислотой, лучше растет и имеет больше сил бороться с различными заболеваниями. А также лучше переносит засуху. Передозировка этим средством не опасна. Дражированные семена удобрять не нужно. Они уже подпитаны и защищены оболочкой из торфа, минеральных удобрений и перегноя.
  • Подкормка грунта. Удобряя субстрат перед высадкой растения, создается хорошая питательная среда для него. А также проводится профилактика такого заболевания, как черная ножка. Для дренажа добавляется торф. Это одна из обязательных процедур, ведь петуния не переносит застой влаги. Непосредственно перед внесением семян грунт поливается фунгицидом. Можно заменить слабым раствором марганцовки.
  • Удобрение сеянцев и взрослых петуний. После пикирования рассады через 14 дней делают первую подкормку. Обычно это азотные и фосфатные удобрения. Такая подкормка проводится через день, чередуясь с обычными поливами. Удобрение железом применяется, если начинают желтеть листья петунии, и проводится с перерывом в 5 дней, 3-4 раза. Фосфаты применяются для улучшения внешнего вида петунии. Она становится более красочной и пышной.
  • Внекорневое применение удобрений. Хорошо чередовать с корневым. Продается в жидком виде. Составляется слабый раствор и распыляется пульверизатором на листья и цвет растения. Внекорневые подкормки активно используются на начальных стадиях заболевания цветка.

Виды подкормок для цветка

Цветок привередлив и требует особого внимания и наблюдения за ним. Поэтому и видов подкормки несколько. Чем удобрять петунии для качественной и менее трудозатратной обработки, так это – жидкими удобрениями. Они являются самыми популярными из всех видов подкормок. Продаются в виде концентрированной жидкости. Их разводят в нужной пропорции с водой и поливают субстрат.

Важно! Пропорция разведения жидких удобрений должна соблюдаться в точности. Несоблюдение пропорции чревато заболеванием растения и даже его гибелью.
Выбор их очень велик, а приобрести можно в любом цветочном магазине. Удобрения для цветения петунии, пользующиеся спросом и проверенные многими цветоводами: «Сад чудес», «Идеал», «Бона Форте», «Унифлор».

Сухие удобрения также разводятся по инструкции, но представлены в виде порошка либо гранул. Отмечают «Плантофол», «Мастер», «Кемира Люкс». Сухие удобрения, как и жидкие, нужно использовать не реже 1 раза в неделю. Пропорции соблюдаются согласно инструкции. Можно и более частое применение, но концентрация удобрения уменьшается в 3-4 раза. Такой режим подкормки растениям даже больше нравится. Долгоиграющие удобрения удобны в применении. Представляют собой гранулы (суперфосфат, нитроаммофоска, «Этиссо»). Вносятся в субстрат до посадки петунии и со временем растворяются, чем и подпитывают ее. Но их минус состоит в том, что тяжело регулировать степень подпитки растения. Если цветок имеет неважный вид и кажется, что ему недостаточно подкормки, то при введении дополнительных удобрений есть вероятность, что цветок пропадет. Поэтому долгоиграющие удобрения спросом не особо пользуются. Для начинающих цветоводов лучше использовать другие виды подкормки.

Чем подкормить петунию для обильного цветения

В среднем время цветения петунии наступает с июня и длится по сентябрь. В зависимости от сорта бывает, что период распускания бутонов продлевается и дольше. И, конечно, важен уход за ней и своевременная подкормка. Если семена посеять в горшочки в конце февраля, то цветочки могут появиться в начале апреля.

Узнайте больше о выращивании таких цветов, как гайлардия, гвоздика Шабо, ваточник, космея, газания, дицентра, маргаритки, сафлор, датура.
Для обильного цветения петуний их стоит подкармливать на протяжении всего периода роста начиная со второй недели после высадки семян. Они должны получать комплексные удобрения.

Растение, которое не получает нужного количества подпитки на протяжении всего роста, не способно полноценно цвести. Какие удобрения любит петуния, так это обязательно большое количество фосфора и калия. Фосфор улучшает интенсивность роста и обогащает стебель и листья микроэлементами. При его недостатке листья темнеют, а иногда приобретают голубоватый оттенок. Нижние листья темнеют и опадают. При появлении данных признаков, подкормите цветок фосфором. Калий является основной подкормкой петунии для цветения, он способствует цветению и плодоношению. Бутоны цветка, удобренного калием, становятся насыщенными и яркими. Дольше сохраняются на растении. Калий применяют непосредственно перед цветением. Он затормаживает рост растений. Очень важно не допустить передозировки, иначе цветок погибнет. На фазе рассады используются азотные удобрения.

Ознакомьтесь с перечнем препаратов, которые пригодятся вам при уходе за садом и огородом: «Актофит», «Ордан», «Оксихом», «Кинмикс», «Омайт», жидкий биогумус, «Фундазол», «Бутон», борная кислота.
Для наращивания ботвы вносятся удобрения в одинаковом соотношении азота, калия и фосфора (NPK 10-10-10). Когда ожидается цветение, используют калийно-фосфорные подкормки. «Кемира Люкс» (16-20,6-27,1) – одно из лучших по составу удобрений, чем стоит подкормить цветы для обильного цветения. В данном удобрении отличное соотношение микроэлементов, нужных петунии для начала цветения.

«Агрикола» используется уже для цветущего растения. Ее состав 15-21-25. При формировании растения и после обрезки «Агрикола» используется с составом 24-10-20.

Знаете ли вы? Подкормка для петунии в домашних условиях проводится раствором борной кислоты. Раствор в соотношении 1 г борной кислоты на 1 литр воды наносится по листу. Такой прикорм проводится один раз.

Что еще, кроме подкормки? Секреты обильного цветения петунии

Кроме удобрений для петунии для обильного цветения, существуют и другие манипуляции и секреты по уходу за ней. Их также очень важно выполнять. Ведь растение может не расцвести либо цветение будет скудным. Имея мощную корневую систему, цветок нуждается в просторе. Поэтому его нужно вовремя пересаживать в более объемные емкости. Обычно при расчете 1 растение на 5-литровую емкость, заполненную субстратом.

Поливы должны быть очень частыми, особенно в жаркую погоду. Производятся утром и вечером. Данное растение любит влагу, верхний слой земли не должен высыхать. Но плохо переносит застой воды. При застое могут развиваться заболевания (черная ножка). Поэтому нужен хороший дренаж, желательно торфяной.

Важно! Растение очень привередливо и обычная жесткая вода из-под крана особой пользы не принесет. Чем поливать петунию для обильного цветения, так это водой с кислой pH. Ее можно изготовить самостоятельно, подкислив обычную воду.
Чтобы у растения было обильное цветение, нужно много света. Лучше выбрать для ее разведения балкон или окно с южной или юго-западной стороны. Также можно применять искусственное освещение.

Прищипывание способствует обильному цветению. Но важно не переусердствовать, излишние прищипки оттягивают цветение.

Важно снимать отцветшие бутончики. При их чистке цветение усиливается. Правильно и своевременно ухаживая за растением, вы получите чудесный результат. Используя подкормку для петуний и выполняя нужные манипуляции для цветения, порадуетесь красоте, находящейся у вас дома. Имея представление об особенностях ухода, у вас не возникнет проблем в выращивании цветка. Прислушивайтесь к потребностям своей любимицы и получите огромную благодарность.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии