Петуния каскадная и суперкаскадная: сорта, посадка и уход

Каскадная петуния Вот уже на протяжении двух столетий цветок петуния привлекает внимание цветоводов и селекционеров. На то есть несколько причин. Во-первых, ее любят за дивной красоты цветки: яркие, крупные, разнообразных цветов и форм. Во-вторых, у нее очень длительный период цветения. В-третьих, петуния – одно из немногих растений, которое хорошо сочетается с другими садовыми культурами. И в-четвертых, она неприхотлива при выращивании и уходе.

Знаете ли вы? Свое название петуния получила от слова «petun» – так называют табак в Бразилии, откуда этот цветок родом. Именно под таким названием впервые описал петунию французский биолог Жан Батист Ламарк.

Петуния (Petunia) относится к роду травянистых многолетников семейства пасленовых. Насчитывает около 40 видов, среди которых есть и однолетники. Цветок используется как для декорации садов, городских клумб, ограждений, так и комнат, балконов, домов.

В этой статье остановимся на деталях выращивания каскадной или ампельной петунии.

Особенности каскадных и суперкаскадных петуний

Каскадная петуния была выведена в 60-х годах ХІХ века в результате клеточной гибридизации. От всех других видов ампельная или «повислая» петуния отличается длиной и гибкостью стеблей, которые растут вниз, как бы ниспадая каскадом. Она быстро растет, хорошо разрастается. Часто свисающие каскады петуний можно встретить в подвесных кашпо на балконах, оконных рамах, террасах, беседках, фонарных столбах.

Петуния каскадная В длину побеги каскадной петунии достигают 1-2,5 метра. Размеры, окрас цветков, продолжительность цветения и способы размножения разнятся в зависимости от сорта растения. Главной особенностью всех каскадных петуний является устойчивость к холодам и неблагоприятным погодным условиям.

Кстати, иногда ампельную петунию и петунию каскадную выделяют в отдельные виды, хотя принципиальных отличий как в их форме, так и в уходе за ними нет.

Популярные сорта каскадных и суперкаскадных петуний

Мы уже говорили о том, что селекционеры неравнодушны к петунии. Ярким тому доказательством является множество сортов и гибридов этого цветка.

Все сорта и гибриды каскадных петуний можно разделить на три группы:

  • с гибкими, прочными боковыми стеблями, которые растут вниз;
  • со стеблями, которые растут вверх, а по мере достижения определенной длины опадают вниз;
  • полуампели с короткими плетями (суперкаскадная петуния).
Самые популярные сорта каскадных петуний – «сурфиния» (Surfinia), «кончита» (Konchita), «фортуния» (Wonderwave), «рамблин» (Ramblin), «тайфун» (Typhoon Wave), «торнадо» (Tornado), «роуз» (Rosе), «прибой» (Tidal Wave), «джоконда» и др.

Говоря о популярных сортах, необходимо упомянуть и о том, что такое петуния суперкаскадная. Supercascadeэто сортосерия крупноцветковой петунии, которая образует непрерывно цветущие каскады из множества крупных (12 см в диаметре) цветков. Характеризуется ранним и более длительным цветением. Образует не очень длинные, но хорошо разветвленные побеги. Данную серию часто используют для высаживания в балконных ящиках, вазонах, подвесных корзинах.

Что любят каскадные петунии

Петуния каскадная Поскольку петуния изначально была обитателем жарких и влажных стран, то она любит тепло, обилие влаги и длинный световой день. Однако в процессе селекции были выведены гибриды, которые стойко переносят и отсутствие этих факторов. Петуния каскадная и ее сорта как раз относятся к категории стойких к погодным условиям. Тем не менее, как и все растения, при выращивании она требует соблюдения определенных агротехнических правил.

Выбор места для посадки: какими должны быть освещение, влажность и температурный режим

Так как все петунии тепло- и светолюбивы, если вы высаживаете ее в саду, то лучше позаботиться о том, чтобы она росла на открытом солнечном месте. В тени побеги слишком вытягиваются, листков становится больше, а цветков меньше. Если вы высаживаете ее на окнах либо балконах, то лучше это делать с юго-западной либо южной стороны.

Петуния устойчива к засухам и чрезмерному увлажнению, однако не переносит застоя воды. Растение выдерживает температуру до -10° С. Чувствительна к высоким температурам.

Обычно петуния легко переносит неблагоприятные погодные условия, однако побеги и цветы могут повреждаться дождем и ветром. Поэтому если цветки растут в горшках, в такую погоду их лучше перемещать в безопасное место либо продумать его заранее.

Горшки для выращивания каскадных петуний

Петуния каскадная При выборе горшка для этого растения следует учитывать, что в емкость до 5 л не рекомендуется сажать более одного цветка. Иначе, сражаясь за место под солнцем, они будут мешать друг другу и терять свою декоративность. В больших горшках размерами 10-14 л могут ужиться два-три растения. В случае посадки петуний в кашпо необходимо учитывать, что расстояние между стеблями растений должно быть не меньше 15-20 см.

Знаете ли вы? В Европе не принято сажать в кашпо монокультуры – там обычно используют 2-3 сорта растений. Дадим совет, какие петунии и с какими цветами сажать в кашпо лучше вместе. Очень красивыми будут композиции: каскадная петуния – биденс – ипомея; петуния – калибрахоа – бакопа; колиус – каскадная петуния – аллисум, вербена – суперкаскадная петуния - калибрахоа и др.

В кашпо диаметром 28 см можно посадить 3-5 махровых петуний и 5-7 обычных каскадных.

Как посадить каскадные и суперкаскадные петунии

Для того чтобы добиться от петунии каскадной красивых водопадов и пышного цветения, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций по ее уходу и выращиванию. Они касаются требований к почве, технологии посадки и полива, подкормки и прищипки.

Требования к почве

Почва

Каскадные петунии отлично живут в плодородных почвах, однако больше всего предпочитают суглинистые и супесчаные грунты. Земля должна быть рыхлой, влажной, легкой и нейтральной по кислотности.

Для посадки в горшках можно использовать такой состав почвы:

  • дерновая земля (2);
  • лиственная земля (2);
  • торф (1);
  • крупнозернистый речной песок (1).
Также возможен такой состав:

  • дерновая земля (1);
  • торф (1);
  • перегной (1);
  • песок (1).

Важно! Дно горшка необходимо укрыть слоем керамзита для удержания влаги в почве, а также не забыть, что днище должно быть с отверстиями для удаления излишней воды.

Технология посадки каскадных и суперкаскадных петуний (схема посева + сроки).

Очень многое зависит от качества посадочного материала – лучше свой выбор остановить на семенах импортного производства. И обязательно их следует покупать лишь в проверенных специализированных магазинах.

Рекомендованное время для посева – февраль. В домашних условиях – конец марта. В таком случае цветения нужно ждать в мае-июне.

Для посева необходимо взять неглубокую емкость с дренажным отверстием, заполнить субстратом, не досыпая 1-1,5 см до края. Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая землей, в противном случае они попросту не прорастут. Для того чтобы их удобно было разровнять, прибегают к помощи зубочистки.

Знаете ли вы? Поскольку семена петунии очень маленькие и при посадке трудно разглядеть, как именно они размещаются в грунте, можно посадить их на снег. На белом снегу их легче равномерно распределять.

Семена Посеянные семена необходимо спрыснуть водой и накрыть полиэтиленовой пленкой либо стеклом, бумагой, агротехнической тканью. (Некоторые заводчики петунии советуют сажать семена в пищевые контейнеры с крышками.)

Помещение, где прорастают семена, должно быть хорошо освещено, важно поддерживать в нем температуру не ниже +20° С (оптимальная – +23° С). Поскольку ампельным растениям нужно много света, было бы очень хорошо организовать дополнительную подсветку в течение 14-20 часов. В домашних условиях можно использовать лампу дневного света.

Периодически посевы необходимо проветривать (в течение 10-15 минут), а также проверять влажность почвы.

Всходы должны появиться в течение одной-двух недель. Если по истечении этого срока они так и не показались, ждать их уже не стоит – ростков либо не будет совсем, либо растения из них выйдут ослабленными и не пригодными.

Правильный уход за сеянцами, выкармливание каскадной петунии (+ пересадка в открытый грунт либо в подвесные кашпо)

Когда концы листочков сеянцев будут касаться крышки или стекла, емкость с ними следует открыть. С этого времени очень тщательно необходимо контролировать влажность грунта – важно не пересушить и не залить его. Полив осуществляется в поддон либо под корень.

Как только сеянцы можно будет взять пальцами (или при появлении трех листиков), их необходимо распикировать – рассадить в отдельные емкости.

Важно! Если в результате вы хотите получить хорошие цветы с развитой корневой системой, то сеянцы для начала можно посадить в маленькие емкости, однако спустя месяц их необходимо будет переместить в емкость побольше. Такие растения легче адаптируются в открытом грунте.

Петуния каскадная Чтобы цветки давали хорошие боковые побеги и сильно не вытягивались, в этот период им нужно организовать температурный режим в +18-20° С, ночью - +15° С. Ни в коем случае не поливать листья.

Спустя неделю после пикировки растения нужно подкормить универсальным комплексным удобрением. Если сеянцы ослаблены, им можно помочь азотными удобрениями.

При соблюдении всех рекомендаций и удачных всходах рассада будет готова к пересадке в клумбу к середине мая - началу июня. При благоприятной погоде в это же время можно высаживать сеянцы в балконные ящики или подвесные кашпо.

Как ухаживать за взрослым растением

Когда ваша петуния уже выросла, необходимо продолжать контролировать два фактора: влажность почвы и наличие в ней полезных веществ. Кроме того, чтобы петуния имела красивую форму и пышно цвела, следует избавляться от верхних побегов и лишних соцветий. Это делают методом прищипывания. Если вы задаетесь вопросом, нужно ли прищипывать каскадную петунию, мы вам это очень рекомендуем, поскольку данная процедура ей необходима для правильного формирования и роста.

Первичную прищипку производят, когда куст вступает в фазу активного роста и побеги достигают длины 5-7 см. В этот момент удаляется точка роста, находящаяся над пятым листом. Это позволит разрастись боковым побегам. Из пазухи каждого листа вырастает новый побег. Проводят данную процедуру ежемесячно.

Прищипка петунии Также проводят еженедельную прищипку петунии каскадной, удаляя лишние соцветия вместе с семенными коробочками. Так вы поможете растению обильнее цвести, поскольку удаление завязи стимулирует развитие новых цветочных почек.

Особенности полива каскадных петуний

Поливать петунию нужно ежедневно, в засушливый период – два раза в день. Вода должна пропитывать весь грунт, сверху донизу, о чем будет свидетельствовать ее вытекание через дренажные отверстия. Также растениям понравится ежедневное опрыскивание из пульверизатора. Желательно еженедельно горшки ставить в емкость с холодной водой. С наступлением холодов количество поливов сокращают.

Подкормка и удобрение растения

Залогом хорошего роста и цветения растения является его регулярная подкормка. В период цветения один раз в две недели петунию необходимо удобрять полным комплексным удобрением для цветов, желательно с преобладанием в них калия и магния.

Способы размножения каскадных и суперкаскадных петуний

Черенки Кроме семенного способа, каскадная петуния может размножаться вегетативно. Для этого осенью следует отобрать здоровые, хорошо развитые растения, которые впоследствии станут материнскими. Самой большой проблемой при размножении данным способом будет обеспечение должных условий для сохранения маточников – хорошее длительное освещение и температурный режим в +12-15° С. Черенкование осуществляют в феврале-марте. Для черенков используют верхние части побегов длиной 4-6 см. Их сразу сажают в субстрат и накрывают пленкой либо лутрасилом.

Для корнеобразования подходит температура +20-22° С. При нормальных условиях корни образуются через 6-10 дней. Спустя еще 10-12 дней черенки можно высаживать в горшки, предварительно прищипнув их верхушки для правильного формирования петунии каскадной.

Итак, мы детально разобрали, как необходимо культивировать каскадную и суперкаскадную петунию и в каких условиях ее необходимо выращивать. Следуя этим рекомендациям, вам обязательно удастся вырастить прекрасные водопады из цветков, которые будут радовать вас своим цветением на протяжении всего лета.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии