Шефердия: особенности выращивания облепихи-иностранки

ШефердияВсем давно известно, что облепиха обладает невероятно полезными свойствами. Ее уже на протяжении нескольких столетий выращивают специально для изготовления разнообразных лечебных облепиховых масел, настоек, а о необыкновенном вкусе чая из этой ягоды может рассказать каждый. Кроме этого, кусты растения имеют достаточно симпатичный опрятный вид и могут стать неплохим украшением усадьбы. Не так давно из Северной Америки была привезена очень близкая родственница облепихишефердия. Растение, прозванное красной облепихой, ничем не уступает в пользе привычной для нас обычной облепихе, но выглядит еще прелестнее и хорошо подходит для применения в ландшафтном дизайне.


Описание и фото

Шефердией принято называть один из трех родов семейства Лоховых. В данное семейство фактически входит еще лох и сама облепиха. Шефердия представляет собой небольшие колючие или не колючие кустарники, высота которых достигает 4 метра. Это двудомное растение, род которого опытные садоводы научились отличать по цветочным почкам. У мужских кустов они круглые и большие, а у женских — острые и мелкие. Шефердия Растение имеет небольшие продолговатые листья длиной до 7 сантиметров с мелким пухом. Цветет оно еще до распускания самих листьев во второй половине апреля, соцветия маленькие и желтые.

Знаете ли вы? В народе облепиха-иностранка имеет более чем 20 названий, самым популярным является «бычья ягода», так как говядину принято употреблять с шефердовым желе.

Плодоносить растение начинает уже на втором году жизни. Плодом шефердии являются круглые ягоды насыщенного красного цвета с белыми точками, диаметр плода достигает 0,5-1,5 сантиметра. Эти ягоды съедобны для человека и животных, их ужасно любят птицы. На вкус плоды кислые с небольшой горчинкой и очень терпкие. Они созревают к концу августа.

Узнайте больше о сортовом разнообразии и выращивании облепихи, а также борьбе с болезнями и вредителями растения.

Виды и сорта

Согласно «The Plant List» растение имеет три вида:

  1. Шефердия канадская — не очень распространенное дерево в наших широтах, это связанно с тем, что его желто-красные ягоды вовсе безвкусны. Оно встречается крайне редко сугубо как декоративное составляющее ландшафта.
  2. Shepherdia canadensis
  3. Шефердия круглолистная — высокий кустарник, покрытый непривычно темно-зелеными листьями округленной формы. Ветви растения в период созревания плодов находятся почти у самой земли. Данные деревья распространены исключительно в Колорадо из-за отсутствия морозостойкости.
  4. Shepherdia rotundifolia
  5. Шефердия серебристая — самый популярный листопадный вид, который можно встретить по всему миру. Благодаря опушению, ветки растения действительно кажутся серебристо-белыми. Плоды шефердии могут быть красными или яркими желто-оранжевыми с выраженным вкусом.
  6. Shepherdia argentea
Этот вид включает несколько известных сортов: 'Goldeneye' и 'Xanthocarpa'.

Важно! Врачи предупреждают, что плоды шефердии серебристой употреблять в больших количествах нельзя, поскольку ягоды содержат тетрагидрогармол, имеющий свойство влиять на психологическое состояния человека путем смены настроения.

Условия для выращивания

Шефердия серебристая хорошо пригодна для европейского климата, поэтому ее можно смело выбирать как плодоносного и декоративного обитателя дачного участка. Она морозостойкая, устойчива к засухе, болезням растений и нетребовательна в уходе, хорошо уживается с другими деревьями, травами, цветами.

Место и освещение

В целом к месту посадки растение приспособится быстро. Стоит учесть, что «бычья ягода» обожает солнечную сторону. Если американская облепиха будет получать достаточное количество света и тепла, она обязательно «отблагодарит» вас, так как это поспособствует яркому обильному цветению, а также впоследствии урожай будет лучше и слаще.

Сильный ветер и даже сквозняк никак не повлияют на дерево. В добавок, если разумно рассадить кустарник на участке, он оградит усадьбу от порывов ветра, сделав место тихим, комфортным и укромным. Шефердия

Требования к почве

Для правильного выращивания и эффективного дальнейшего ухода за шефердией стоит позаботиться о подходящем почвенном содержании. Растение может обитать на разных составах грунта: каменистых, песчаных и даже засоленных землях. Почва должна быть рыхлой, чтобы корни имели возможность обогащаться кислородом и другими питательными веществами. Желательно, чтобы земля была плодоносной, так шансы взрастить красивое дерево намного выше.

Читайте также о выращивании и применении в народной медицине лоха серебристого.

Схема посадки саженцев

Посадить американскую облепиху очень просто. Делать это лучше весной (в апреле), для того чтобы молодое растение успело хорошо прижиться и окрепнуть до наступления зимних холодов.

Рассмотрим пошаговую инструкцию высадки «бычьей ягоды»:

  1. Выбираем качественный саженец в возрасте 1-1,5 лет.
  2. Выкапываем яму, глубина которой составляет до 40 сантиметров.
  3. Добавляем туда песок, чтобы почва была мягче, а также удобрение (наличие этих составляющих вместе с землей должно пребывать в пропорции 1:1:1).
  4. Аккуратно извлекаем саженец из контейнера, чтобы не нарушить корневую систему растения.
  5. Погружаем шефердию в яму и присыпаем почвой.
  6. Сверху не слишком обильно поливаем дерево водой.
Шефердия Саженцы рекомендуется размещать на расстоянии 20-40 сантиметров друг от друга. После посадки шефердии важнейшей составляющей ухода станет ее увлажнение. Поливать молодые саженцы американской облепихи рекомендуется регулярно два раза в неделю и на протяжении хотя бы трех месяцев с момента высадки. Достаточное количество воды хорошо повлияет на рост и развитие кустарника.

Советуем почитать о полезных свойствах ягод гуми (лох многоцветковый), а также о том, как вырастить кустарник на даче.

Способы размножения

Успешное размножение серебристой шефердии возможно, как и у других растений, семенами и вегетативно. Главное — подойти к этому делу ответственно и выполнить все правильно.

Семенами

Размножение семенами — самый трудоемкий и долгий способ. В данном случае первым цветом и плодами «бычья ягода» порадует не скоро — через 4-5 лет. Несмотря на это, семена — действенный вид размножения, и он заслуживает право на существование. Алгоритм следующий:

  • в октябре/ноябре в открытом грунте делают ямки глубиной до 3 сантиметров;
  • семена закладывают в эти углубления и присыпают почвой;
  • на холодный период место посадки прикрывают снегом.
Первые всходы обычно появляются в апреле, возможно, к середине мая. К осени высота кустов составит до 20 сантиметров. Пересадку на постоянное место обитания стоит производить следующей весной. Семена

Вегетативные способы

Вегетативных способов размножения американской облепихи несколько. Это отсоединение корневых отростков и, конечно же, черенкование.

Первый вид заключается в том, что на третьем году жизни шефердии у нее появляется корневое потомство, расположенное на расстоянии 2 метров от основного кустарника, и его можно отделять от материнского дерева. Такие еще небольшие растения сажают по той же схеме, что и обычные саженцы.

Второй вид, наверное, самый популярный способ размножения, имеющий значительное преимущество. Черенок хорош тем, что при его выборе сразу же можно отличить мужское растение от женского. Это очень значащий фактор в садоводстве.

Размножение черенками производится так:

  • ранней весной выбирают зеленые черенки с 2-4 почками длиной до 15 сантиметров;
  • аккуратно отрезают эти ветки;
  • ставят черенки в раствор биостимулирующего вещества на сутки;
  • на следующий день в песчано-торфяной почве делают углубления до 4 сантиметров и высаживают туда черенки;
  • сверху почву лучше утеплить пленкой;
  • к середине осени молодые кустарники уже будут хорошо развиты и готовы к пересадке на постоянное место.
Шефердия

Правила ухода за «красной облепихой»

Уход за американской облепихой состоит в поливе, разрыхлении почвы, удобрении и обрезании дерева.

«Взрослые» деревья поливать можно, но вовсе не обязательно. Обычно шефердии хватает природной влаги, в дополнительном поливе растение нуждается исключительно в жаркое сухое время.

Разрыхление почвы и избавление от сорняков очень важно для облепихи-иностранки. Его стоит производить раз в два месяца.

Важно! Будьте предельно осторожны во время разрыхления грунта, чтобы не повредить корневую систему «бычьей ягоды», это очень уязвимая часть кустарника, которая близка к поверхности.

Удобрять растение можно раз в год, внося минеральные вещества, богатые кальцием, магнием, как обычные деревья.

Растение нужно стричь для его аккуратности и привлекательности. Этот процесс зависит от ваших желаний и фантазии. Для того чтобы урожай собирать было легче, можно ограничить рост кроны кустарника 2 метрами. Это никак не повлияет на его плодоносность и развитие. Обрезка еще нужна для того, чтобы ветки не были слишком тяжелыми и не лежали на земле. Американская облепиха не требует утепления на зиму.

Ландшафтный дизайн и шефердия

Серебристая шефердия — любимица многих дизайнеров. Необыкновенный оттенок листвы и обильное пестрое ягодное обрамление сделают любое место красочным. Низкорослые кустарники хороши для создания фона садово-парковой зоны. Шефердия Шефердия замечательно подойдет для живых ограждений, которые являются трендом в ландшафтном оформлении уже много лет. Это придаст уют дому, подарит капельку прованса. «Французский кантри» можно гармонично дополнить с помощью мелких плетущихся розовых кустов, цветение которых вместе с шефердией создаст яркий аристократический ансамбль. Экспериментируйте!

Знаете ли вы? Канадские ученые нашли в составе шефердии вещества, которые предотвращают потерю зрения. Вскоре станут доступны препараты на основе «бычьей ягоды», которые будут отличаться невысокой ценой в связи с распространенностью данного кустарника.

Немного о полезных свойствах

Растение в официальной медицине еще не нашло своего применения, но в народе широко используется для профилактики и лечения простудных, а также вирусных заболеваний.

Ягоды можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде. Это источник минералов. Плоды американской облепихи богаты полезными веществами: глюкозой, аскорбиновой кислотой, пектинами, витаминами А и Е, каротином.

Считается, что регулярное, но в умеренных количествах употребление американской ягоды способно повысить иммунитет, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, работу печени.

Облепиха-иностранка — это еще один способ внести разнообразие в ваш сад и рацион.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий