Основные признаки болезней и вредителей облепихи и методы борьбы

Облепиха Облепиха представляет собой выносливый лиственный кустарник с высокой лечебной и питательной ценностью. В естественной среде обитания растение достигает 2-4 метров в высоту. Ягоды облепихи окрашены в желтый или оранжево-красный оттенок. Облепиха широко распространена в Китае, Монголии и в большинстве стран Северной Европы. Сегодня это уникальное и ценное растение культивируется в различных частях мира. В данной статье мы собрали для вас наиболее известные болезни облепихи и методы борьбы с ними.


Распространенные болезни облепихи

Облепиха – достаточно выносливый кустарник. Растение способно выдерживать экстремальные температуры (от -43 °С до 40 °С) и считается засухоустойчивым. Сегодня зарегистрировано относительно малое количество серьезных болезней облепихи, среди которых: вертициллезное увядание, фузариозное увядание, парша, эндомикоз. Облепиха

Вертициллезное увядание

Большинство наблюдаемых у облепихи болезней не имеют серьезных последствий для самого растения и его плодов, за исключением вертициллезного увядания. Это опасное заболевание, способное привести к гибели кустарников облепихи в течение двух лет. Гриб Verticillium dahliae может довольно часто поражать облепиховые плантации.

В народной медицине разных стран облепиха издавна применяется как лекарственное растение. Среди кустарников на приусадебных участках в лекарственных целях так же используют можжевельник, барбарис, самшит вечнозеленый, тис ягодный, лох серебристый.

При визуальном анализе можно выделить следующие симптомы: увядание листьев и веток, пожелтение листьев с последующим некрозом, сухие побеги, слабое развитие растения. 25% корней больного кустарника демонстрируют признаки распада. Кустарник с признаками вертициллезного увядания недопустимо использовать в целях размножения.

Действенных методов борьбы с данным заболеванием до сих пор не разработано. Единственный выход–уничтожение пораженных кустарников. Растение необходимо выкопать и сжечь.

Эндомикоз

Эндомикоз – грибковая болезнь, носящая очаговый характер. Признаки заболевания проявляются в начале августа. Ягоды становятся дряблыми и мягкими. У плодов отсутствует характерный для облепихи запах. В дальнейшем оболочка больных плодов легко разрывается, ее содержимое вытекает и заражает здоровые ягоды. Частые сезонные дожди приводят к распространению заболевания. Эндомикоз Методы борьбы заключаются в обработке деревьев 1% бордоской жидкостью или 0,4% хлорокисью меди.

Черная ножка

Грибами-возбудителями данного заболевания являются почвенные грибы. Растение истончается в месте соприкосновения подсемядольного колена сеянца с почвой. Вследствие чего облепиха падает на землю и погибает.

Для предупреждения развития данной болезни сеянцы облепихи необходимо высаживать в субстрат из дерновой почвы и речного песка. А в целях профилактики сеянцы следует поливать раствором марганцовки. Процедуру проводят один раз в 4-5 дней.

Черный рак

На побегах растения возникают темные круглые пятнышки. Кора дерева чернеет, покрывается трещинами, отпадает, обнажая почерневшую древесину. В побеги дерева грибок-возбудитель проникает через морозобоины и раны от обрезки. У саженцев и черенков облепихи заболевание проявляется в виде темных вдавленных пятен в зоне корневой шейки. Пятна постепенно увеличиваются, образуя язвочки. Пораженные растения отстают в развитии. Черный рак Для борьбы с болезнью пораженные места рекомендуется обработать медным купоросом и замазать смесью глины и коровяка.

Парша

Заболевание распространяется конидиями, которые разносятся капельками влаги, а также различными насекомыми и пернатыми. Зимой грибок сохраняется в пораженных частях дерева. Парша наблюдается повсеместно и приводит к усыханию ветвей, а при сильном заражении –и всего дерева. В середине летнего сезона на плодах появляются округлые черные блестящие пятна с четкими краями. Большинство ягод также чернеет и засыхает.

Парша способна уничтожить до половины всего урожая. Для защиты от данной болезни необходима осенняя обрезка и сжигание зараженных побегов и листьев. Также рекомендуется обработка 1% бордоской жидкостью. Парша

Различные гнили

Гнили, поражающие облепиху, вызываются грибами из родов Phytium, Alternaria и Botrytis. Различают серую и бурую гниль. Массовое развитие заболеваний происходит в летний сезон (в июле). Развитию как серой, так и бурой гнили способствует дождливая погода. При серой гнили плоды дерева увядают, сморщиваются, сквозь кожицу ягод прорастают спороножки с серыми спорами. Плоды, пораженные бурой гнилью, покрываются темными пятнами с бурыми пучками спороножек, проникающими сквозь кожицу.

Мерой профилактики от гнили является правильный уход за растением – регулярный полив, подкормка, аккуратное рыхление поверхности почвы. Деревья, у которых уже наблюдаются признаки увядания, необходимо тщательно обрезать.

Фузариоз

Возбудителями фузариозного увядания являются грибы из рода Fusarium. Заболевание приводит к усыханию ветвей облепихи. Грибок проникает в саженцы через ранки на корнях. Другой причиной поражения считается физиологическое усыхание куста (грибы поселяются на слабых растениях). Фузариоз Единственный способ борьбы с фузариозом заключается в вырезке и ликвидации зараженных частей растения.

Знаете ли вы? Облепиха упоминается в трудах древнегреческих ученых, таких как Диоскорид и Теофраст. Растение было известно в качестве средства для лошадей: листву и молодые ветви добавляли в корм, чтобы вызвать быстрое увеличение веса и добиться блестящей шерсти. Любопытно, что общее название облепихи (Hippophae) в переводе с латыни означает "блестящая лошадь".

Как бороться с вредителями облепихи в саду

Далее рассмотрим основных вредителей облепихи и способы борьбы с ними. На сегодня зарегистрировано около 50 видов вредителей облепихи. Наиболее разрушительными являются тля и муха. Также отмечены трипсы, моль, клещи и пяденица. Кроме того, птицы, олени, мыши, крысы и другие грызуны также питаются облепихой, вызывая иногда серьезные повреждения.

В настоящее время нет специально зарегистрированных пестицидов или фунгицидов от вредителей облепихи. Это означает, что производители и садоводы должны полагаться на другие варианты комплексной борьбы с вредителями. Однако, в большинстве стран мира активно ведутся исследования с целью поиска ответа на вопрос "Как уничтожить вредителей облепихи?".

Облепиховая моль

Облепиховая моль (Gelechia hippophaella) встречается в Италии, Румынии, Великобритании, Украине. Моль питается листьями растения-хозяина. Личинки вредителя можно обнаружить среди скрученных листьев облепихи, в июне и июле. Тельце вредителя имеет серовато-зеленый цвет со светло-коричневой головкой. На последней возрастной стадии личинки обладают розовым оттенком. Размах крыльев составляет 17-21 мм. Облепиховая моль Лучшим методом борьбы считается обработка кустов эмульсией метафоса в концентрации 0,3% или суспензией биологического препарата энтобактерина (1%). Опрыскивание следует осуществлять в начале периода цветения. Также можно использовать хлоро­фос в повышенной концентрации.

Важно! Существует ряд важных рекомендаций, которые позволят предотвратить появление вредителей облепихи и помогут в борьбе с ними: выбор сортов, устойчивых к вредителям; изучение посадочного материала на наличие заболеваний или насекомых; частый мониторинг сада на наличие вредителей; санитарная чистка сада (удаление всех потенциальных источников заражения сада); удаление растительных остатков и сорняков; общая забота о здоровье растения (регулярная подкормка).

Облепиховая муха

Облепиховая муха - самый опасный вредитель облепихи. Этот вид очень похож на вишнёвую муху (европейская плодовая мушка). Муха обладает потенциалом, способным причинить значительный ущерб многим плодово-ягодным культурам. Облепиховая мушка имеет азиатское происхождение. Личинки плодовой мушки питаются мякотью плодов облепихи. Облепиховая муха В борьбе с данным паразитом высокую защиту обеспечивают хлорофос, рогор, метилнитрофос в кон­центрации рабочего раствора 0,2%, а также карбофос и метафос (0,3%).

Облепиховая тля

Облепиховая тля – это насекомое светло-зеленого окраса с красными глазами. Яйца зимуют на ветвях около почек. В середине мая личинки тли сосут из молодых листьев сок. Самки образуют всё новые и новые колонии насекомых. Пораженные листья желтеют, свертываются и опадают.

Тля - один из самых злостных садовых и огородных вредителей. Чтобы защитить растения, нужно знать, как бороться с насекомым на калине, сливе, яблоне, смородине, капусте, огурцах.

Эффективной мерой борьбы с облепиховой тлей специалисты называют обработку дерева раствором хозяйственного мыла. При сильном поражении рекомендуются химические средства, например, раствор 10 % карбофоса.

Важно! Борьба с сорняками является важным фактором профилактики облепихи в саду. Смертность кустов облепихи связана с отсутствием надлежащего контроля за сорняками в саду. Сорняки между рядами кустов питают насекомых и других вредителей, что несет серьезные негативные последствия для рассады. Часто садоводам приходится интенсивно бороться с сорняками в течение 4-5 лет, пока деревья не достигнут достаточно большой высоты, чтобы выйти из тени сорняков.

Галловый клещ

Галловый клещ – еще один мелкий вредитель облепихи. Тельце веретеновидное, светло-желтого цвета. Длина тела всего 0,25 мм. Как взрослая особь, так и личинки имеют 2 пары конечностей. Облепиховый клещ повреждает почки и листья растения. На пораженных листьях возникают распухания диаметром 0,5 см. Внутри этих образований и находятся клещи. Последствием поражения этим паразитом может стать гибель дерева. Галловый клещ Ранней весной необходимо произвести опрыскивание раствором нитрафена. При сильном распространении вредителя потребуется 1-2 опрыскивания карбофосом. За месяц до начала созревания ягод следует прервать обработку.

Пяденица

Пяденица – это бурая гусеница с темными продольными полосками и желтыми пятнышками на тельце. Тело крупное, максимальная длина – 6 см.Паразит появляется в период цветения и до наступления осени продолжает питаться листьями растения. Некоторые ветки дерева могут полностью оголиться. При массовом поражении куста пяденицей (до 70 гусениц) следует предпринять необходимые меры. Облепиха В борьбе с этим паразитом поможет осенняя обработка и рыхление грунта. Допустимо опрыскивание инсектицидами.

Знаете ли вы? Облепиха быстро развивает обширную корневую систему, именно поэтому она является идеальным борцом с эрозией почвы. А благодаря способности облепихи сохранять азот и другие питательные вещества в почве, растение можно назвать природным "мелиоратором" земли. В течение многих столетий облепиха применяется в Европе и Азии в пищевых и фармацевтических целях. Лечебные свойства были зафиксированы еще в VIII веке в тибетской медицине. В последнее время облепиха стала источником важных пищевых и лекарственных элементов. Ягоды и семена являются основными источниками этих веществ. Облепиха наиболее часто используется для лечения заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта. В ягодах этого ценного растения обнаружено высокое содержание витамина А, С, Е, В1, В2, К, Р и флавоноидов.
Важно отметить, что большинство упреждающих методов защиты облепихи сосредоточены в первую очередь на предотвращении распространения болезней и популяции вредителей в саду. Поэтому вы должны подумать о том, как избежать заражения потенциально опасными заболеваниями и паразитами, прежде чем приступите к непосредственному высаживанию деревьев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
66 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий