Наиболее популярные сорта облепихи для выращивания в саду

Облепиха Облепихарастение, представляющее собой куст или небольшое дерево высотой до 4 метров. Как плоды, так и листья с семенами обладают рядом полезных свойств, благодаря чему имеют широкое применение в быту. В статье представлено описание сортов облепихи для выращивания в саду.

Августинка

Раннеспелый среднерослый сорт. Подходит для выращивания в умеренном климате. Августинка Плоды вытянутой формы, имеют светло-оранжевый оттенок, кисловатый вкус и приятный запах. Созревает в середине августа, после шести-семи лет приносит около 16 кг урожая. Данный подвид послужит украшением в саду.

Ботаническая

Образует среднераскидистый куст, слегка покрытый шипами сверху побегов. Созревает в промежутке от 6 до 26 августа. Холодостойкая и устойчивая к заболеваниям от паразитов. Ботаническая Плоды желто-оранжевого цвета, крупные, плотные, хорошо транспортируются. Отличается обильной урожайностью, уже на второй год активно плодоносит (около 8-20 кг с одного растения). Этот вид используется для производства облепихового масла.

Знаете ли вы? Ягоды облепихи и продукты, получаемые из них, – натуральный антисептик. Используются как отличное заживляющее средство против множества воспалительных заболеваний кожи, ран, эрозий, ожогов, способствует восстановлению поврежденных тканей благодаря своим бактерицидным качествам. Полезно использовать также для нормализации обмена веществ в организме, против гриппа и других вирусных заболеваний. Столовая ложка облепихового масла в день поддержит нормальный уровень белка в печени.

Алей

Бесплодный сорт-опылитель. Также хорошо переносит холода, устойчив к природным вредителям. Алей Данный сорт отличителен тем, что облепиха вырастает без колючек. Выращивается лучше в солнечных местах на плодородной почве, достаточно обеспеченной влажностью.

Алтайская

В Алтайском крае облепиха имеет широкое распространение, отсюда сорт и называется Алтайской. Созревает в конце летнего сезона. Алтайская Среднерослое растение с аккуратной кроной с небольшим количеством колючек. Ягоды ярко-оранжевого цвета, вкус сладкий. Назначение – универсальное.

Важно! Плоды являются аллергенами, поэтому следует с осторожностью давать облепиху детям и использовать людям, склонным к раздражительным реакциям организма.

Ботаническая любительская

Куст вырастает до четырех метров, листва крупная. Срок созревания наступает в начале августа. Ботаническая любительская Ягоды светло-оранжевого окраса, однако склонны быстро перезревать и портиться. Сорт преимущественно технического назначения, плодоносить начинает на четвертый год после посадки. Иммунитет к вредителям высокий.

Важно! Дождавшись урожая, начинайте собирать ягоды в сухую походу. Плоды должны легко отрываться. Если часть мякоти остается на ветке – собирайте вместе с плодоножками. Для дальнейшей обработки ягоды необходимо перебрать, а для хранения достаточно просто высушить или положить в морозилку. До заморозки плоды не нужно промывать. Оставьте в контейнерах или пакетах как можно меньше воздуха.

Московская красавица

Аккуратный куст небольших размеров. Шипы имеются только в верхней части побегов. Московская красавица Плоды имеют темно-оранжевый оттенок с красным пятном. Плод очень нежный внутри, плотный и кисловатый на вкус. Созревает в середине августа. Неплохой иммунитет к болезням и хорошая морозостойкость.

Вместе с облепихой на вашем участке будет красиво смотреться слива, зизифус, груша, абрикос, вишня и алыча.

Нивелена

Среднерослый слабораскидистый сорт. Околюченность побегов незначительная и только на верхушках. Листья мелкие, ягоды желто-оранжевые округлой формы. Мякоть душистая кисловатого вкуса. Нивелена Срок созревания – вторая половина августа. Ягоды среднего размера, янтарного оттенка. Отличительная черта сорта – мощная урожайность (с 8-летнего куста до 30 кг). Отлично переносит морозы и устойчив к болезням.

Ботаническая ароматная

Растение среднераскидистое, крона округлой формы. Сорт морозостойкий, любит влажность и солнечный свет. Листва слегка опущенная, с сероватым налетом, плоды продолговатые оранжево-красного оттенка. Ботаническая ароматная Кожица плотная, внутри ягода сочная с хорошим ароматом, на вкус слабокислая. Сорт транспортабельный, высокоурожайный (более 25 кг с 9-летнего растения). Также отличается высоким содержанием плодов витамина C.

Знаете ли вы? Облепиха полезна для нормализации работы нервной системы и профилактики стрессовых расстройств вследствие наличия серотонина в ягодах и коре растения.

Золотистая Сибири

Срок созревания наступает в начале сентября. Вырастает деревом или кустом средних размеров высотой около 2,5 метров. Золотистая Сибири Побеги с колючками на концах, листва мелкая темно-зеленого оттенка. Плоды крупные, овальной формы, слабокислые без горечи на вкус, оранжевого цвета, универсального назначения.

Начинает плодоносить на 3-4-й год. Урожайность – около 15 кг. Переносит холода и устойчивая к вредителям.

Елочка

Название сорта обусловлено тем, что куст похож на молодую елочку. Крона узкая, конусообразная. Seabuckthorn herringbone Данный вид облепихи довольно дефицитный. Период созревания приходится на конец сентября. Плод малых размеров, кислый, зеленовато-лимонного окраса. Растение устойчивое к холодам и болезням.

Чуйская

Облепиха универсального применения, практически лишенная шипов. Сорт раскидистый, среднерослый. Побеги темно-коричневого окраса с небольшим налетом. Начинает плодоносить на 3-й год и до 8-10-летнего возраста, средний урожай выходит около 10 кг.

Крупные плоды красно-оранжевого оттенка образуются на длинных плодоножках, кисло-сладкие на вкус. Чуйская Высокая морозостойкость и сопротивляемость паразитам (при периодической профилактической обработке).

Знаете ли вы? Отвар из плодов облепихи используется для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. (В 0,5 л горячей воды высыпают 3 столовые ложки ягод, далее кипятить на медленном огне в течение 10 мин. Отвар процеживается и принимается вместо чая 2-3 раза в день.) Однако необходимо учитывать индивидуальную непереносимость, так как не следует употреблять отвар при расстройствах желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Елизавета

Кустарное растение со сдержанной силой роста и аккуратной кроной. Имеет поздний срок созревания, плодоносит обильно ягодами цилиндрической формы оранжевого цвета. Мякоть сочная, душистая с кисловатым вкусом. Елизавета Зимостойкая и устойчивая к болезням. Сорт выделяется высоким содержанием биологически активных соединений и витаминов.

Выбирайте лучшие сорта для вашего сада, облепиха легко выращивается в дачных условиях и не требует постоянного кропотливого ухода.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии