Посадка и уход за виноградом «Памяти Домбковской» на даче

Памяти Домбковской Виноград — род растений семейства Виноградовые, которое имеет более 70 видов, растущий по большей части в умеренном климате.

Сорт «Памяти Домбковской» отличается приятным вкусом плодов и насыщенным цветом ягод.

История селекции

Виноград «Памяти Домбковской» был выведен энтузиастом из Оренбурга Шатиловым Федором Ильичем около тридцати лет назад. Данный сорт также часто называют чёрным бессемянным зимостойким сортом (ЧБЗ).

Фёдор Ильич назвал так данный сорт винограда в знак уважения к своей коллеге Янине Домбковской, которая сотрудничала вместе с ним. Для того, чтобы получить сорт «Памяти Домбковской», селекционер скрестил «Зарю Севера» вместе с сортом «Кишмиш уникальный».Через какое-то время Фёдор передал десятки тысяч черенков в челябинские садовые хозяйства, где и вырастили невероятный урожай винограда ЧБЗ.

Описание и отличительные характеристики

Виноград «Памяти Домбковской» имеет интересное описание, а ниже приведено фото. Виноград Памяти Домбковской Данный сорт — столово-кишмишный. Отличается сильным и быстрорастущим кустом и крепкой лозой. Последняя вырастает за сезон на пять метров и полностью созревает даже в экстремальных условиях. Листья с длинными черешками темно-зеленого цвета, а ягоды средние по величине, растут крупными гроздьями и при этом кажутся практически черными.

Созревает с середины августа до конца сентября (все зависит от климата). Спелые ягоды, продолжающие расти на кусте, не трескаются и становятся все более сладкими. А уже к концу осени превращаются в некое подобие изюма. Мякоть у ягоды бордового цвета с выраженным кисло-сладким вкусом.

Рекомендуем ознакомиться с другими сортами тёмно-синего винограда: «Забава», «Викинг», «Изабелла», «Руслан», «Гала», «Сфинкс», «Волжский».

Особенности выращивания

Как и любой другой сорт, виноград «Памяти Домбковской» требует особенных условий выращивания. Так, необходим правильный полив и подходящая почва.

Важно! Лучше не перегружать кусты урожаем, ведь в таком случае вкус ягод может испортиться: они станут более кислыми или даже начнут горчить.

Освещение

Винограду «Памяти Домбковской» требуется как можно больше солнечного света. Исходя из этого, разумным решением будет посадить данный куст на южной стороне участка. Сорт Памяти Домбковской

Требования к почве

К почве куст достаточно требователен, поэтому если последняя не обладает высокой плодородностью, есть необходимость внести органические удобрения.

Данный сорт любит суглинистые почвы или чернозем, однако на дух не переносит землю, в которой застоялась вода. Почву для винограда стоит подготовить заранее, чтобы она успела осесть.

Так, необходимо провести следующие манипуляции:

  1. Выкопать нужное количество ям в один метр глубиной и расстоянием 1,5-2 метра между ними.
  2. Насыпать в ямки щебень или гравий, которые будет служить дренажем.
  3. Положить сверху перегной, смешанный с фосфорно-калиевными удобрениями.
  4. Надежно закрепить в середине ямы колышек, на который в дальнейшем будет подвязана лоза.
  5. После вышеупомянутых действий дать почве отдохнуть пару недель.
Памяти Домбковской

Правила посадки винограда «Памяти Домбковской»

Крайне важно правильно посадить куст таким образом, чтобы он приносил вкусные и сочные ягоды и радовал садоводов еще не один год.

Выбор саженцев

Следует заметить, что саженцы лучше выбирать осенью, ведь в таком случае они точно будут свежими. Весной вы рискуете купить подсушенные саженцы с подмороженными корнями, ведь неизвестно как их хранили зимой. Преимущество покупки осенью заключается еще и в том, что вы можете увидеть ягоду сорта «Памяти Домбковской» собственными глазами. Если же вы решили посадить виноград весной, обратите внимание на вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах.

Сроки

Сажать куст можно как весной, так и осенью. С апреля по май следует высаживать однолетние саженцы, которые одревеснели, а с конца мая по июнь — зеленые вегетирующие. Осенью виноград сажают начиная с октября и до момента замерзания почвы. Технология такая же, как и у весенней посадки, однако саженцы, посаженные осенью, нужно будет более тщательно защитить от морозов.

Схема посадки

Посадку следует производить в уже подготовленную почву (по вышеупомянутым советам). Так, в ямку, в которую заранее был насыпан слой дренажа и перегноя, следует уложить саженец с расправленными корнями и аккуратно присыпать землей. Далее необходимо утрамбовать землю вокруг саженца и полить ее теплой водой. Желательно мульчировать куст темной пленкой или скошенной травой для лучшего обогрева. Схема посадки

Уход за сортом

При правильном подходе к поливу и удобрению можно добиться более быстрого созревания кустов и в последствии более масштабных урожаев ягод. Также важно знать, как правильно обрезать виноград «Памяти Домбковской».

Полив

Влагозарядковый полив делают осенью, после того как листья винограда укрыли на зиму. Если земля войдет в зиму сухой, это очень плохо скажется на винограде. Если же осень была дождливая, не стоит использовать данный вид полива. Весной же такой полив производят после того, как лозы были подвязаны.

Вегетационные поливы производят тогда, когда они больше всего нужны растению. Так, необходимость в таком поливе возникает перед распусканием глазок и в период завязывания и роста ягод. Во второй половине лета кусты поливать не стоит. Так, за полмесяца до сбора урожая следует прекратить любые поливы почвы. Дренажный полив часто используют любители в своих небольших виноградниках. Так, вдоль ряда закапывают асбоцементные трубы (диаметр — 100-150 мм, глубина — 40-50 см). Почвы сверху должно оставаться примерно 10 см. Снизу трубы нужно просверлить 10-20 небольших отверстий. После того, как труба была установлена, следует закрыть верхний конец во избежание попадания мусора. Данный вид полива очень удобен и эффективен, ведь вода попадает сразу к корням растения, что положительно сказывается на последних.

Знаете ли вы? 71% всего урожая винограда используют для приготовления вина, 27% — съедают свежими и 2% идет на изюм.

Удобрение

О подкормке сорта «Памяти Домбковской» следует вспомнить еще тогда, когда куст не проснулся. Ранней весной, пока еще лежит снег, по приствольной лунке необходимо рассыпать суперфосфат в гранулах (примерно 40 г на м.кв.). Таким образом мы позаботимся о правильном пробуждении лозы. Суперфосфат Следующая подкормка должна состояться в мае в виде азота, помогающего растению нарастить зеленую массу. После того, как почки набухли, лозу необходимо полить настоем из куриного помета, ведь в нем содержится много азота, а также других полезных микроэлементов.

Готовить настой следует по такому рецепту: 1 часть жидкого субстрата нужно смешать с двумя частями воды и оставить отдыхать на неделю. Далее данный раствор следует разбавить водой в соотношении 1:10 и поливать виноград с расчетом один литр на одно растение. После внесения данного удобрения виноград нужно обильно полить водой.

Замечательные сорта синего винограда со столовым предназначением: «Памяти Негруля», «Красотка», «Молдова», «Кодрянка».

Обрезка

Обрезка винограда — ежегодное мероприятие по укорачиванию многолетних ветвей и однолетних побегов. К обрезке стоит приступать в октябре после листопада. Так, на отплодоносившей ветке необходимо оставить лишь две хорошо развитые и вызревшие ветки, находящиеся у основания.

Остальное без сожаления нужно удалить. Далее из двух веток нижнюю нужно обрезать до двух почек, а верхнюю — до 7-15. Таким образом получилось две лозы разной длины, называемые плодовым звеном.

Следующей весной из лозы, а также из сучка вырастут побеги с урожаем. Длинную лозу мы сформировали для того, чтобы она дала урожай (т.е. она — плодовая часть). А короткая должна вырастить две новых лозы для формирования плодовой лозы в следующем году (ростовая часть).

Важно! Такую обрезку необходимо делать каждый год в обязательном порядке.

Опрыскивание от вредителей и болезней

Сорт «Памяти Домбковской» не сильно подвержен нападениям разнообразных грибов и вредителей, однако милдью и оидиума растения все же боится, поэтому опрыскивать виноград с целью профилактики не будет лишним.

Так, от милдью помогает опрыскивание 2% раствором бордоской жидкости, а в целях профилактики необходимо опрыскивание 5% раствором медного купороса. От оидиума защитит 5% раствор пергаментного калия или кальцинированной соли. Также стоит учитывать, что если виноград долго находится на лозе, то возникает опасность нападения ос.

Особенности зимовки сорта

Сорт также невероятно устойчив к морозным зимам. Даже в том случае, если вы высоко обрезали виноградник, лоза не умрет и при температуре -28°С. Снег тоже никак не мешает данному сорту. Конечно, не лишним будет применить укрытие на зиму для лозы, ведь в таком случае она не погибнет даже при -30°С.

Достоинства и недостатки

Уже по описанию понятно, что сорт винограда «Памяти Домбковской» — замечательный вариант для новичков, желающих освоить технику выращивания винограда. Виноград Памяти Домбковской Преимуществ у растения масса:

  • Урожай достаточно обильный по сравнению с другими сортами, растущими севернее (к примеру, на Урале).
  • Морозостойкость винограда не может не радовать, ведь он не реагирует на максимально низкую температуру воздуха (до -30°С).
  • Устойчивость к болезням и вредителям на высоком уровне. К тому же есть возможность обработки растения для профилактики и борьбы с уже наступившим болезнями.
  • Вызревает сорт очень быстро, радуя вкусными и красивыми ягодами.
  • Сорт «Памяти Домбковской» переносит хорошо не только морозы, но и засуху.

Знаете ли вы? Виноград растет практически на 80 тысячах квадратных метров по всей Земле.

Существенных недостатков у сорта не наблюдается. Виноград «Памяти Домбковской», судя по отзывам опытных садоводов, очень сильнорослый сорт. Лоза растет толщиной в палец и созревает замечательно. Также отмечают потрясающий вкус винограда как самостоятельного продукта, так и его производных (компота, сока, вина и т.д.).

Подытоживая, следует сказать, что виноград «Памяти Домбковской» — замечательный сорт, идеально подходящий для выращивания новичками: он неприхотлив в уходе, хорошо выдерживает морозы и при этом дает богатый урожай вкусных ягод без косточек.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии