Самые известные виды бычков мясной породы на откорм

Бычок Откорм бычков на мясо в последнее время становится все более популярным видом заработка. Выращивать быков на мясо – труд тяжелый, потому как требует не только материальных вложений, но и физических усилий. Весь крупный рогатый скот делится на молочные, мясные и молочно-мясные. В этой статье мы поговорим о том, какие породы бычков мясной породы лучше всего выращивать на откорм.

Мясные породы быков, виды

Для многих животноводов откорм бычков на мясо - не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей. Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные. Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.

Британские

Британский бык Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы. Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.

Важно! Мясо быков британских пород обладает "мраморностью" – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня.

Франко-итальянские

Франко-итальянские породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов. Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров. Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.

Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых "старых" мясных пород быков.

Зебувидные

Зебувидный бык Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи. Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым. Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.

Самые популярные породы бычков на откорм

Перед тем как выбрать определенную породу бычка, необходимо ознакомиться с условиями выращивания, подходящими для тех или иных пород, с тем, как развиваются телята, и какой корм необходим для достижения наиболее высокого коэффициента производительности. Подробнее о самых популярных мясных породах быков мы поговорим дальше.

Герефордийская

Герефорд Чаще всего для кормления бычков на мясо животноводы выбирают герефордийскую породу. Герефорды – выносливые быки, которые хорошо приспосабливаются к длительной жизни на пастбищах и неприхотливы к кормам. Они хорошо справляются с длительными перегонами и быстро набирают вес. Выглядят быки так: животные с крупным бочкообразным туловищем, с большими мускулами. Окрас – красно-белый (туловище – красное, ноги до колен, голова и кончик хвоста - белые). Герефорды делятся на три группы: высокорослые, среднерослые и компактные. Масса зрелого быка составляет от 850 до 1200 кг. За сутки прирост в весе в среднем составляет 1,5 кг. Выход мяса составляет от 58 % до 72 %. Бычки рождаются с весом 30-33 кг. На территорию страны герефорды попадают из Канады, США и Англии. Герефордийские быки часто становятся "базой" для выведения новых мясных пород.

Знаете ли вы? Герефордийская порода сохраняет свой окрас при скрещивании с другими породами.

Шортгорнская

Шортгорнский бык Шортгорнская порода быков – старейшая порода британской группы мясных пород. Предком шортгонской породы является тисватерская порода, которую разводят в Йорке и Дургаме (еще одно название – дургамская порода). Первое упоминание о шортгорнской породе датируется 1822 годом, на основании сравнительного анализа дургамского и тисватерского скота, проведенного Н. П. Кулешовым. Шортгорнские быки – крупные животные, высота которых составляет около 130 см (в холке), а косая длина туловища может достигать 155 см. Размер головы пропорционален размеру тела, с короткой лицевой частью. Шея короткая. Каждая часть тела хорошо обмускулена. Окрас разнообразный: красный, красно-пестрый, чалый. Живая масса составляет 900-1000 кг (в некоторых случаях – 1277 кг), а выход мяса может достигать 62 %. Масса телят – 25 - 30 кг.

Важно! Отличительной чертой шортгорнской породы являются короткие рога, за что они и получили свое название (short-короткий, horn-рог).

Абердин-ангусская

Абердин-ангусский бык Aberdeen Angus Cattle – порода родом из Швейцарии, которая обрела широкую популярность по всему миру. Первое документальное свидетельство об этой породе известно с 1862 года, когда была опубликована первая племенная книга данного вида, а в 1878 годув СШАбыло выведено первое чистокровное стадо коров этой породы.

Высота быков достигает 150 см, туловище округлой формы, не длинное, шея короткая, голова пропорциональна размеру туловища с короткой лицевой частью. Окрас черно-красный. Вес зрелого быка составляет около 850 кг, а масса мяса на выходе составляет 65 %-70 %. Отличительной чертой породы является быстрый рост и склонность к раннему ожирению. Абердин-ангусские быки хорошо приспосабливаются к условиям умеренного и холодного климата и хорошо переносят пастбищные условия.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить "мраморность" мяса, абердин-ангусских быков необходимо обеспечить обильным питанием и теплым местом для сна.

Шароле

Шароле Быки породы шароле были выведены во Франции в 18 веке. Эти быки отличаются белым окрасом и большой массой. Во Франции эта порода разводится с 18 века и насчитывает 1 834 513 голов. Порода обладает хорошими способностями приспособления к условиям жизни и разводится в 70 странах мира. Широкое туловище (обхват в груди может составлять около двух метров) с плохо развитым подгрудком. Спина со слабой провислостью. Высота в холке - 141-145 см. Шея короткая с плавным переходом к голове. Масса взрослого быка достигает 1200 кг.

Важно! Недостатками породы являются: тяжесть в отелах, раздвоенность лопаток, гипертрофия задней части туловища.
Скот этой породы характеризуется отличными способностями к акклиматизации и высокой производительностью: использовать животных можно до 15 лет. Мясо быков обладает мраморностью, а за счет наращивания мышечной массы, а не жира, мясо постное и приятное на вкус.

Казахская

Казахский бык Казахская порода – результат скрещивания герефордских быков с местными казахскими породами. Эксперимент начался в 1930 году, а окончательно порода была выведена в 1951. В ходе экспериментов порода разделилась на два вида: мясной и комбинированный. Казахская порода очень похожа на герефордов, однако голова у представителей казахской породы крупнее. Высота быков казахской породы – 125 см, а глубина грудной части – 70 см. Длина туловища – 155 см, а обхват костяка – 20 см. Волосяной покров на зиму становится длинным и жестким. Новорожденный бычок весит в среднем 30 кг, взрослый бык вырастает до 1100 кг, а выход мяса составляет 65 % от массы. Мясо не жирное, но между мышцами отмечаются отложения жира.

Быки казахской породы хорошо чувствуют себя в условиях резко континентального климата и благосклонны к проживанию на пастбищах.

Калмыцкая

Калмыцкий бык Калмыцкая порода родом из Монголии, где была известна еще 350 лет назад. Быки крупные, строение тела симметричное. Быки могут достигать до 950 кг в массе, а выход живого мяса составляет около 62 %. Чаще всего окрас красный, иногда прослеживаются белые пятна. Быки калмыцкой породы часто используют для скрещивания с целью улучшения мясных показателей. Бычки хорошо приспосабливаются к жизни в сухих прохладных местах. За время пастбищного сезона в теле скапливается 60 кг подкожного жира, что позволяет быкам не терять в весе даже в зимний период.

Знаете ли вы? Отличительной чертой быков калмыцкой породы является форма рогов – они довольно длинные, в форме полумесяца, слегка завернутые в середину.

Салерс

Салерс Салерская порода быков использовалась не только в качестве источника мяса и молока, но и как дополнительная рабочая сила. Выводить эту породу начали в 19 веке во Франции, недалеко от деревни с одноименным названием. Туловище у представителей этой породы прямоугольной формы, с глубокой грудью и сильно развитым подгрудком. Окрас коричневый, волосяной покров довольно мелкий, но в области шеи шерсть похожа на шерсть барана, на тон темнее окраса остальных частей туловища. Масса взрослых быков составляет 1000-1300 кг, а выход мяса при убое равен 60 % от массы бычка. Быки этой породы обладают отличными адаптационными качествами и довольно спокойные в выращивании.

Важно! Порода салерс ценится не только за мясо, но и за качество молочной продукции. Из молока, производимого коровами породы салерс, изготовляют известные сыры "Канталь". "Салерс", "Сеннектер".

Лимузинская

Лимузинский бык Быки лимузинской породы родом из Франции. Порода выведена в 1850 году. Быки лимузинской породы – крупные, с тонким костяком и хорошо развитыми мускулами. Масса быков 1000-1100 кг, а высота – 145 см. Туловище округлое, с неглубокой грудью и широкой спиной. Окрас – красный, живот – на тон светлее. Рога и копыта белого цвета. Шея короткая, с плавным переходом к голове и короткой лицевой частью. Рога направлены вниз, небольшого размера. Теленок рождается массой 40 кг, а при отъеме весит около 300 кг. Выход мяса составляет 60 % от массы животного.

Лимузинские быки хорошо адаптируются к условиям нашего климата и в основном разводятся в домашних хозяйствах.

Каждый фермер должен сам для себя решить, выгодно ли держать бычков на мясо, ведь то, сколько мяса будет в вашем бычке, частично будет зависеть и от вас. Именно вы будете создавать условия жизни животному. Главное – подобрать ту породу, которая буде хорошо чувствовать себя в условиях вашего региона. Благо, в наше время есть достаточное количество пород, которые помогут вам как в заработке денег, так и в обеспечении себя и своих близких качественным питанием.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии