Лох чилийский: существует ли растение?

Лох Нередко можно услышать от окружающих выражение «лох чилийский». Возникают не самые приятные ассоциации, но какое настигает удивление, когда узнаешь, что лох — это растение. В данной статье рассмотрим его описание, виды и особенности ухода.

Ботаническое описание

Лох — это род растений семейства Лоховые, порядка Розоцветные. Ещё его называют «пшат» и «джида». Встречается в Европе, Северной Америке, Китае, Японии, Индонезии. Жизненная форма: кустарники или деревья высотой от 3 до 7 метров. Могут быть как вечнозеленые растения, так и листопадные. Часто имеют шипы. Молодые побеги у каждого вида имеют свой цвет: от серебристого до темно-серого. Лох Листья: простые, на длинном черешке, линейные или продолговато-ланцетные, цельнокрайние. Прилистники отсутствуют. Жилкование перистое. Размещены последовательно. Укрыты волосками, придающими листьям светло-зеленый, серебристый оттенок.

Цветы: цветет в июне. Цветы размещены в пазухах листов. Они небольшие, могут быть одиночными или же в пучках. Чашечка может быть желтой, зеленовато-желтой, белой. Цветы обоеполые, тычинок четыре, маточка одна. Имеют очень сильный запах, который напоминает карамель. Медоносы.

Плод: созревает в августе-октябре. Костянка красного цвета, часто продолговато-яйцевидной формы, с эллиптической косточкой. Мякоть сладковатая на вкус.

Плоды едят как в сыром, так и в сухом виде. Некоторые народы готовят из них кисель. Плоды — настоящий клад полезных веществ. Здесь есть глюкоза, сахароза, фруктоза, витамин С, танин, соли фосфора и натрия. Поэтому они очень полезны для здоровья, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, хорошо влияют на сердечную систему. О таких свойствах джиды знали древние целители Китая и Индонезии, где растет растение лох индийский. Растение лох

Лох чилийский: правда или вымысел?

Итак, мы разобрались, что род Лох существует. Но среди его видов нет растения лох чилийский, потому что это вымысел. Джида, как говорилось выше, есть в Северной Америке, но не в Южной. До сих пор неизвестно, откуда пошло это название.

Знаете ли вы? На Востоке есть загадка о пшате: «Чудо-дерево стоит, серебристый свет струит».

Виды лоха

Существует около 98 видов (по данным The Plant List (2013)). Самыми известными являются:

Знаете ли вы? Есть поверье, что 22 июня плоды пшата «идут» в Мекку. Там на их косточках появляется знак «алеф». После этого они возвращаются дозревать на свое дерево.

Общие правила посадки

Пшат нужно сажать в месте, где много света, хотя допускается легкая тень. Высаживать саженцы нужно в середине весны, семена — осенью (можно и весной, но тогда нужно будет подержать семена в воде 4-7 дней). Чаще всего джиду сажают саженцами, поэтому рассмотрим схему посадки.

Растение не привередливо к почве. Для начала выкапывают яму приблизительно 50 см в диаметре. Перед посадкой в яму добавляют смесь компоста, песка, двойного суперфосфата, удобрения с азотом и древесной золой. При посадке корневую шейку углубляют в землю на 5-6 см. В первые дни требуется обильный полив. Куст лоха

Уход за растением

Когда саженец окрепнет, полив надо сделать умеренным. Дважды в год нужно обрезать лох, так как он очень быстро растет. Убирают слабые, поломанные, больные и просто неопрятные побеги.

Важно! Когда дереву будет 15 лет, нужно провести омолаживающую обрезку.

Также раз в год нужно удобрять растение суперфосфатом, калийной солью, древесной золой. Для этого вокруг дерева вскапывают приствольный круг и вносят туда удобрение, после этого обильно поливают. Летом рекомендуют использовать торфяное мульчирование.

При заморозках рекомендуют укрывать деревце. Куст лоха в саду Взрыхлять землю нужно раз в неделю, удаляя при этом сорняки. Помните: пшат негативно реагирует на их присутствие.

Важно! Лох выдерживает температуру до -18 градусов.

Как видно, растение интересное и неприхотливое в уходе. Оно позволит сделать ваш сад ярким и необычным.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии