Полезные свойства и заготовка ягод гуми

Ягоды гуми Наверняка многие из вас слышали про ягоду гуми, также обладающую названием лох многоцветковый. Что представляет собой это растение?

Попробуем разобраться, какую пользу и вред таит в себе эта ягода.

Описание

Ягода относится к высокоурожайным плодовым растениям, сохраняющим свою декоративность на протяжении всего года. Рост кустарника происходит довольно стремительно, плодоношение также происходит быстро.

Важно! После снятия ягод с куста хранить их вне холодильника можно не более 3 дней. Позже они утратят полезные свойства и начнут портиться.

Куст растения имеет среднюю раскидистость, его высота составляет около 1,5 м. В июне на лохе многоцветковом появляются медоносные бледно-розовые цветки. Гуми На гуми завязываются съедобные плоды, ягода пригодна для употребления в пищу и имеет следующее описание: удлиненный плод крепится на длинной плодоножке, его мягкость сочная и ароматная. На вкус ягода кисло-сладкая, немного похожая на кизил, с привкусом вишни, яблок и ананасов, одновременно перетертых с добавлением небольшой терпкости.

Созревание плодов начинается в конце июля и заканчивается в конце августа. Довольно часто листья кустарника встречаются с первым снегом, так и не успев опасть. Если растение молодое — следует позаботиться о его укрытии.

Во время цветения на кусте располагается множество душистых кремовых цветков, свисающих с побегов наподобие сережек. Плоды имеют примерно такой же размер, как вишня, а вот по форме могут быть как круглыми, так и вытянутыми цилиндрическими.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания и применения лоха серебристого.

Химический состав

Гуми является ближайшим родственником облепихи. Однако по вкусу они никак не похожи. Так же как, и «собратья», плоды обладают большим витаминным комплексом и полезными биологически активными веществами. Лох богат на пектины, антоцианы, дубильные вещества, а также аскорбиновую и хлорогеновую кислоты. Плоды гуми В плодах и листьях содержатся:

  • множество цветных металлов, таких как цинк, кадмий, медь;
  • большое количество черных металлов: марганец, цирконий, хром, золото, никель;
  • представители редкоземельных металлов: селен, рубидий;
  • калий, бром, сера, кальций.

Лидером по содержанию витамина С среди ягод всегда была черная смородина. Однако и в этом вопросе гуми обошла ее — в листьях растения в два раза больше витамина С, чем в смородине.

Гуми представляет собой ягоду, содержащую полезные микроэлементы в большом количестве.

Узнайте больше о целебных свойствах красных ягод: клубники, малины, крыжовника, княженики, барбариса, рябины.

Чем полезна ягода

Гуми активно используется в народной медицине как средство борьбы со многими заболеваниями. Плоды имеют общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее действие, предупреждают развитие склероза, оказывают положительное влияние на кровеносную систему, лечат сердечно-сосудистые заболевания и помогают избавиться от проблем с желудком. Ягоды гуми Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется употреблять растение, если больной страдает сахарным диабетом.

Гуми представляет собой растение, полезные свойства которого сложно переоценить. При правильном подходе к лечению и дозированном употреблении вы всегда будете чувствовать себя в хорошей форме.

Знаете ли вы? Про заваривании листьев гуми получается напиток, обладающий приятным вкусом и витаминами. Благодаря наличию большого количества витаминов в Японии кустарник ассоциируется с молодостью и долголетием.

Вред и противопоказания

Учитывая опыт употребления плодов и многочисленные исследования, удалось выяснить, что ягоды гуми не несут вреда организму. Однако не стоит употреблять их в слишком большом количестве — избыток витаминов может навредить даже здоровому организму.

Ознакомившись с этой статьей, вы узнали, что такое ягода гуми, а также какие польза и вред можгут быть для вашего организма при употреблении плодов кустарника.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии