Способы размножения сирени с подробным описанием

Сирень Свежий аромат сирени под окнами теплой майской ночью – это лучшее свидетельство победившей весны и скорого прихода лета. У цветов сирени множество оттенков, ароматов и сортов. О том, что сделать, чтобы рядом росли наиболее понравившиеся сорта, расскажем в этой статье.


Черенками

Как всякая красавица, сирень достаточно капризна, поэтому любой способ размножения требует немало усилий и имеет как достоинства, так и недостатки.

Черенкование – самый непростой метод размножения сирени, поскольку нужно придерживаться целого ряда условий по срокам, температуре и влажности. Однако он наиболее эффективен, его чаще всего применяют при массовом выращивании сирени.

Сейчас научиться размножать сирень черенками может любой начинающий садовод, так как в свободном доступе существует масса обучающих, в том числе и видео-материалов. Сирень

Узнайте больше о выращивании персидской и венгерской сирени.

Сроки

Своевременная заготовка черенков, это одна из главных особенностей данного вида разведения. Размножение сирени зелеными черенками проводят весной, в период цветения или последующей недели, пока юные зеленые ветки оканчивают рост, поскольку черенки, начавшие одревлевать, уже не укоренятся.

Заготовка

Заготавливать черенки рекомендуется рано утром. Их берут на молодых кустах преимущественно из их средины, выбрав растущие на средней части побегов. Веточки нужны средние по толщине, желательно с 2-3 узлами и небольшими промежутками между ними. Заготовка черенков Волчки и отростки на толстых ветках не подходят, поскольку они не укореняются.

На нижнем узле срезают все листья. Затем чуть ниже него делают косой срез, стараясь не травмировать растение, для этого берут острый инструмент, секатор или острый прививочный нож.

Если срез пройдет через междуузлие, черенок не укоренится. У черенка срезают вершину, прямо над верхним узлом. Оставшиеся листья обрезают пополам.

После такой нарезки черенки на 15-18 часов ставят в воду с растворенным стимулятором роста, например «Эпин-экстра», индолил масляную кислоту, водный раствор гетероауксина.

Знаете ли вы? Большинство сортов сирени цветет весной, около трех недель, а вот сорт Жозе или Бумеранг, и ряд других, цветут несколько раз в течение года.
Черенки сирени

Укоренение

Укоренение лучше всего проводить в парнике, располагать его лучше в легкой тени или сделать укрытие от солнца.

Подготавливая почву, углубляются на 30 см, делают дренажный на 10 см, слой из керамзита или щебенки, над ним 15 см питательный слой из торфа или перегноя, все это засыпают 5 см почвы или смеси из песка и торфа. Этот «пирог» аккуратно утрамбовывают и поливают. Черенки При поливе можно добавлять противогрибковые препараты («Витарос», «Фундазол»). Для накрытия используют невысокий, до полуметра каркас, который затягивают специальным парниковым укрытием, но можно накрыть и двумя слоями полиэтилена с прослойкой из бумаги или ткани между ними.

Парник закрывают плотно. Черешки садят рядами, с промежутком в 5-10 см. Перед самой посадкой комель черенка желательно окунуть в порошковую корнестимулирующую смесь типа «Корневин».

Черенки заглубляют так, чтобы укрыть в земле нижний узел. Последующий полив производят в зависимости от герметичности парника от двух раз в день до раза в неделю, главное следить, чтобы почва не пересыхала.

Для борьбы с плесенью черенки, не чаще раза в неделю, обрабатывают слабым раствором марганцовки.

Укоренение длится долго, от 40 дней до пары месяцев. Не последних неделях черенки нужно проветривать, а затем и совсем открыть. Черенки

Важно! Различные сорта сирени укореняются по-разному. Укоренение сортов Надежда, Бюффон, Мечта проходит без проблем, результаты сортов Гортензия, Красная Москва, Жанна Д’Арк похуже, а сорта Хавемейр, Людвиг Шпет, Катерина практически не черенкуются.

Посадка

После укоренения черешки можно пересаживать. Если уже осень, то их лучше не трогать, а пересадку делать весной. Когда укоренение произошло до конца лета, то с начала осени их можно пересадить в «школу» на доращивание.

К завершению отращивания корней листки на черенках могут потемнеть, это нормально, главное чтобы почки были живыми, тогда саженец приживется. Черенки сирени Место под доращивание, определяют на солнце, закрытым от ветра. Землю подбирают легкую, нейтральную или слабокислую. Ее удобряют компостом или перегноем и на штык лопаты перекапывают.

У черенков свежие корни очень нежные и хрупкие, поэтому пересаживают их осторожно, почву не трамбуют, а лишь поливают, чтобы земля чуть уплотнилась. Рассаживают их в 30 см один от другого.

На зиму черенки укрывают хвойным лапником, сеном или другим, сухим покровом. Доращивают сирень год два, после этого ее можно сажать на постоянное место.

Окончательную посадку сирени лучше всего делать в конце лета – начале осени. При посадке растение нужно хорошо полить. Место посадки, если не брать во внимание фактор дизайна, нужно выбирать солнечное, теплое, с хорошо дренированной, нейтральной плодородной почвой, желательно ровное. Черенки сирени

Прививка сирени

Прививка – самый действенный способ размножения сортовой сирени. Прививать можно не только на дикую, но и на любую сортовую сирень. Саженец для подвоя можно самому вырастить из семян, но на это вам понадобится пара лет, прививать на него можно по достижении сантиметровой толщины.

Существует множество способов прививки растений, для сирени лучше всего подходят копулировка, обыкновенная прививка черенком за кору, прививка в расщеп, окулировка спящей почкой (летняя) и окулировка в приклад.

Знаете ли вы? Сирень можно прививать на молодые сеянцы ясеня. Несмотря на внешнюю непохожесть, эти деревья принадлежат к одному семейству. Приживление обычно проходит успешно и в результате мы получаем весьма необычное деревце.

Сроки

Если черенковать сирень можно только весной, когда идет цветение, то прививать можно большую часть сезона. По времени прививки можно разделить на весенние, до начала сокодвижения, и летние, когда дерево полноценно питается соками.

До сокодвижения проводят копулировки и прививки в расщеп. С наступлением сокодвижения делают обычную прививку черенком, это происходит обычно во время цветения сирени. Период окулировки спящей почки зависит исключительно от стадии созревания почек и наступает в середине или конце лета, в зависимости от региона.

Важно! Независимо от периода и типа прививки, делать это нужно в сухую солнечную погоду.

Заготовку черенков для привоя делают в начале зимы, но можно в конце зимы или начале весны, перед весенним прививанием.

Подготовка привоя и подвоя

Если черенки были срезаны в начале зимы, их ранят в опилках под снегом или во влажной ткани, в пакете в холодильнике.

Черенки для привоя можно купить в специальных хозяйствах или у селекционеров. Если черенки заготавливают самостоятельно, нужно придерживаться ряда условий.

Во-первых, их берут с известных, проверенных кустов, чтобы точно знать какой сорт вы прививаете. Куст должен быть относительно молодым, возрастом от трех до десяти лет.

С куста срезают хорошо созревшие, однолетние ростки, их срезают с солнечной стороны куста, желательно с южной стороны, с наружной части кроны. Лучше всего брать побеги на средней высоте растения, так как нижние обычно еще малы, а верхние уже слишком толстые, чтобы приживиться. Заготовка черенка Оптимальными будут черенки 30-40 см длинны и толщиной около 7 см, с короткими междоузльями и хорошо обозначенными, развитыми ростовыми почками, их должно быть от 4 до 5.

Для подвоя можно использовать кусты разного возраста. Будет отличаться лишь способ прививания, например копулировкой на тонкие побеги, а за кору на побеги толще полутора см. Если прививается взрослый куст с толстым стволом, то прививки лучше делать на все скелетные ветви.

Знаете ли вы? Сирень относится к семейству Маслиновые, а цветы сирени съедобны.

Процесс окулировки

Окулировка спящей почкой – один из основных способов прививки сирени. Проводят его в июле или августе. Для подвоя берут двухлетние сеянцы или корневую поросль.

В преддверии окулировки, за пару недель, вокруг подвоя расчищают растительность, а у самого срезают боковые нижние побеги и идущую от корней поросль. Перед прививанием ствол подвоя тщательно очищается влажной тряпкой. Окулировка С черенка срезают спящую почку (щиток с глазком), для этого взяв черенок нижней частью к себе в левую руку, помещают нож на пару сантиметров выше почки и слегка врезав в дерево, проводят его немного глубже почки, закончив срез ниже ее.

На стволе подвоя в 3-5 см от земли делают на коре Т-образный надрез, осторожно отделяют кору по обе стороны вертикального надреза. Щиток помещают в Т-образный разрез, удалив ножом выступающую часть.

Затем обматывают место прививки, оставив открытыми почку с черешком. После срастания щитка со стволом обмотку убирают. Ранней весной, часть подвоя выше прижившейся почки срезают. Окулировка

Уход за растением

Обычно привой приживается за пару недель, но расти они начинают намного позже, в зависимости от сроков привития этим, а то и следующим летом. Поэтому пока черенок не засох, а почки на нем зеленые, прививка считается удачной.

Подвязку привоя снимают во избежание врастания ее в дерево, и в том случае, если есть уверенность, что его не отломит ветром. Для гарантии приживления, необходимо удалять ростки ниже места привития.

Сирень из корневой поросли

Наверное, самым простым способом размножения сирени является размножение корневой порослью. Делают это сенью, когда движение соков у сирени прекращается и корневая система не так чувствительна.

День желательно выбирать пасмурный. Куст, у которого берут поросль, должен быть хорошо окрепшим, уже цветущим. Предварительно полив его, отделяют молодой саженец. Поскольку молодые корешки очень хрупкие, делать это следует осторожно, чтобы их не порвать.

Получившийся саженец, с уже сформированными корнями, пересаживают. Единственным недостатком такого размножения, является то, что новое растение не будет цвести около трех лет. Корневая поросль

Семенное размножение

Сирень размножают семенами, когда хотят вырастить подвой для последующего привития ценных сортов сирени или если хотят получить новый сорт.

Дело в том, что во время цветения происходит перекрестное опыление и в результате такая же сирень уже не вырастет, цветки будут другими.

Из получившихся семян, часть растений будет похожа на материнское, часть деградирует до «дичек» (цветки будут мельче и реже) их можно использовать на подвой, а часть могут вырасти с цветами превосходящими материнские по пышности, аромату и окраске. Так получают новые сорта.

Заготовка семян

Семена собирают осенью, их сушат дома несколько дней, пока не раскроются коробочки, скорость раскрытия обусловлена сортом сирени, при необходимости семена добывают вручную.

Семян заготавливают на четверть больше необходимого, чтобы потом отбраковать некондиционные сеянцы. Собранные семена либо сеют на зиму, либо стратифицируют дома. Семена сирени

Подготовка и посев

Семена можно посеять перед зимой прямо в землю, делают это в уже мерзлый грунт или перед выпадением первого снега. На чистом участке, без травы, сорняков и других растений, семена прикапывают на пару сантиметров.

Весной, после схода снега, этот участок прикрывают пленкой, а когда ростки поднимутся и подрастут (появятся 4-5 листиков), их пикируют и рассаживают свободнее.

Если семена сохраняют на зиму, то их смешивают с влажным песком, 3 части песка на часть семян, или кладут меду влажных салфеток и помещают на несколько месяцев в холодильник. Весной их сеют на подготовленную грядку под пленку, или предварительно проращивают дома в емкости.

Весной землю на грядках желательно предварительно обеззаразить термическим способом от черной гнили и других грибков.

Уход за сеянцами

За время выращивания, сеянцы два три раза за сезон подкармливают органическими или калийно-фосфорными удобрениями. Сроки всходов сильно зависят от сорта, но не позднее трех месяцев.

Для защиты от почвенных паразитов зону возле корней присыпают золой. Пикировку и рассаживание молодняка можно проводить с конца весны, после появления второго листа. При этом отбраковывают вялые и неокрепшие побеги. Зола На основное место их пересаживают весной следующего года. Если не давать им кустится, то можно использовать на подвой. К весне второго года сирень достигает около 80 см в высоту, цвести она будет на пятый, шестой сезон.

Выращивание из отводков

При размножении из отводков, жизнеспособные саженцы мы получаем уже через год. У непривитого растения, это важно, однолетние побеги пригибаются к земле, крепятся в таком положении и присыпаются землей. В течение сезона поливают.

Выросшие кустики отделяют и рассаживают на четвертый год. С привитой сиренью поступают таким способом, выше места прививки ствол перетягивают проволокой, наклоняют и засыпают растение землей на две трети так, чтобы перетянутое место было в земле.

К концу сезона выше места перетяжки образуются новые корни, после этого отводок можно отделить и посадить.

Когда вы определяетесь, как развести сирень, какой выбрать метод, нужно учитывать, что из его преимуществ и недостатков вам критично. Черенкование сирени зелеными черенками, хоть оно сложно и трудоемко, но дает возможность сразу получить много саженцев необходимого сорта. Выращивание из отводков Прививание обеспечивает большую выживаемость необходимого сорта сирени, но требует постоянного удаления прикорневой поросли. Размножение отводками достаточно трудоемко, но позволяет как получить большое количество черенков сирени, так и укоренить уже привитый сорт.

Проще всего получить саженец из корневой поросли, но вам необходимо иметь уже сформировавшееся зрелое растение и быть осторожным при рассаживании. Выращивание саженцев из семян самое интригующее.

Оно достаточно трудоемко, цветение у выросших растений наступает позже всего, однако позволяет получить много саженцев, а самое главное, конечный результат может оказаться неожиданным и восхитительным, привести к появлению нового сорта сирени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
47 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий