Как размножать замиокулькас

Замиокулькас Замиокулькас (Zamioculcas), или долларовое дерево, – экзотическое комнатное декоративное растение семейства Ароидных. Родина его – Африка. У нас замиокулькас как домашний цветок известен более 30 лет, широкого распространения не получил, но тем не менее довольно популярен среди ценителей мощной, буйной, красивой листвы, применяется для декорации жилых помещений, офисов, учреждений. Ценится за оригинальность, а также за нетребовательность к условиям содержания.

Замиокулькас: описание растения

Это высокорослое – до 1 м в высоту, кустистое раскидистое растение с глянцевыми крупными рельефными вертикальными тёмно-зелёными листьями. Листья сложные – на рахисе (стебле) одного листка до 20 небольших листков. Корень – клубень. Долларовое дерево Цветёт замиокулькас даже в природе редко, в домашних условиях – ещё реже. Но его красота – в превосходной пышной листве и отличных декоративных качествах. При этом растение неприхотливо – хорошо растёт и развивается. Так как и размножается замиокулькас в домашних условиях неплохо, то можно пробовать различные способы его разведения.

Важно! Замиокулькас в помещении располагают так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи (подоконники исключаются) – растение может погибнуть от солнечных ожогов. Оптимальный вариант для него – столы, полки, напольные подставки, этажерки внутри комнаты.

Способы размножения замиокулькаса

Относительно того, как размножается долларовое дерево – быстро или не очень, можно сказать, что это зависит от способа размножения. Но в среднем полное укоренение замиокулькаса может проходить до 3 месяцев, а первые отросшие листки могут появиться только через полгода. Выращивая долларовое дерево, нужно знать, что его размножение можно проводить черенкованием, делением куста, выращиванием из листа.

Знаете ли вы? Лучшее время для размножения цветка – период вегетации. Это весна и лето.

Как размножать замиокулькас черенками

Размножение черенками Черенкуют замиокулькас только старше 2 лет, то есть взрослое разросшееся растение. Если применяется размножение черенками, то срезается верхушка замиокулькаса. Ее срезают на длину 18-20 см и удаляют все нижние листья, оставляя 5-6 самых верхних. Срез обрабатывают любым фитопрепаратом роста («Гетероауксин», «Циркон», «Корневин») или древесным углём, или аптечным активированным углём (толчёным), выдерживают некоторое время на открытом воздухе для подсушки, затем высаживают в почвосмесь. Поливают саженец первые 10-12 дней обильно – до появления корней, далее – по мере надобности.

Важно! Полив замиокулькаса должен быть очень умеренным. Даже в летние жаркие месяцы его поливают не чаще 2-3 раз в месяц, а зимой – не чаще одного. Также для замиокулькаса важно хорошее дренирование грунта – он не выносит застоя воды и может погибнуть.

Размножение делением куста

Деление замиокулькаса – самый длительный метод размножения и применяется не часто, в том числе и из-за невысокой приживаемости. Но всё же можно пробовать, как с его помощью рассадить замиокулькас в домашних условиях. Нужно осмотреть клубеньковое корень и найти на нём точки роста – почечки, если их две и больше, то аккуратно отделяют клубеньки с почками и рассаживают в разные вазоны. Перед тем как высаживать отделённые клубни, их тоже нужно обработать препаратами или углём и 2-3 часа подержать без земли – только после этого высаживать.

Как вырастить замиокулькас из листа

Зачастую, выращивая замиокулькас, применяется его размножение листом. Например, когда нет возможности черенковать растения или, наоборот, образовались лишние листочки. Есть два способа, как вырастить замиокулькас из листа, – сразу в почве или в воде.

В грунте

Очень простой способ, как можно вырастить цветок из листика в грунте. Он такой же неприхотливый, как и размножить замиокулькас черенком, только вместо стебля с несколькими листками, берут отдельные листики. Размножение замиокулькаса листом подойдёт, если вы черенковали растение и срезали нижние листки с рахиса. Чтобы не выбрасывать, их можно укоренить. Срезанный лист присыпают углём или обмакивают в ростовой раствор и через некоторое время высаживают в небольшой горшочек с землёй. Хорошо поливают первые 1,5-2 недели, затем – по необходимости. Размножение листом В воде

Метод, как укоренить замиокулькас листом в воде – ещё проще. Для этого срезанный лист ставят в небольшую емкость с водой (стараются, чтобы он не наклонялся, а располагался вертикально) и ждут появления корешков. Затем высаживают в грунт. Размножение в воде

Знаете ли вы? Специалисты отмечают, что при укоренении в воде луковички растения будут более мелкие и сильные, чем при укоренении в почве, поэтому разведение замиокулькаса в грунте – предпочтительнее.

Особенности размножения и выращивания замиокулькаса

Какой бы способ выращивания вы не выбрали, грунт нужен для замиокулькаса специальный – для суккулентов, подойдёт также грунт, например, для фиалок или пальм. Хорошо будет расти замиокулькас и в универсальном лёгком грунте. Периодически нужно «купать» растение, протирая мягкой влажной тряпочкой листву или опрыскивая её. Если опрыскивать, то обязательно прикрывают землю в горшке полиэтиленом, клеёнкой, не допуская лишней влаги в грунте.

Один раз в год повзрослевшее деревце нужно пересаживать в больший по размеру вазон. Делают это осторожно, не обламывая клубеньки и перенося весь прикорневой земляной комок, при этом растение на новом месте не поливают около 3-4 дней.

Вот основные правила, как развести замиокулькас и ухаживать за ним. Особых сложностей при разведении цветка возникнуть не должно. Главное – правильные действия и терпение, зато потом живой «денежный талисман» вас порадует своей пышностью. И, вполне возможно, долларовое деревце на все сто процентов оправдает своё название!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
119 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий