Как размножить крыжовник, полезные советы и рекомендации

Крыжовник Крыжовник распространён почти на всех континентах, растёт в гористых местностях, в лесах и на равнинных территориях. Крыжовник – частый гость в садах, поскольку легко размножается, хорошо и обильно плодоносит, обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

Черенкование крыжовника

Размножение черенками – один из популярных и простых способов сохранить и увеличить популяцию растений в саду. Какчеренками посадить крыжовник, какой из трёх способов выбрать, рассмотрим в этой статье.

Размножение зелеными черенками

Процедуру черенкования зелёными отростками проводят в весенний период, в первую декаду мая. Наиболее подходящими будут следующие условия в теплице: влажность воздуха — 90 %, температура воздуха +25 °С, а температура грунта — +18 °С. Зелёные черенки (верх молодых отростков) берут с куста не старше четырёх лет.

Подготовка черенков крыжовника для размножения зелёными черенками: Зелёные черенки

  • Все нижние листья, кроме трёх верхних листов, нужно обрезать.
  • На присутствующих почках делается продольный надрез ножом, в нижней части побега – 2-3 надреза по стеблю.
  • Черенки на сутки ставят в посудину с водой, после этого можно обмакнуть стебель в стимулятор роста и оставить на шесть часов.
Черенки высаживаются в теплицу для укоренения. Уход за ними не отличается от других растений: регулярный полив, проверяя влажность грунта, подкормки дважды в сезон. Через три недели происходит укоренение, и теплицу можно держать открытой днём.

Важно! Температура не должна подниматься выше 25 °С, чтобы этого не произошло и черенки не запарились, теплицу необходимо постоянно проветривать.

Размножение одревесневшими черенками

Этот способ размножения крыжовника черенками проводят осенью. Заготавливают черенки с побуревшей корой, до 25 см длиной, собирают их в пучок и сажают в лунку на 15 см вглубь. Черенки сажают верхушкой вниз, потому что весной верхний слой грунта греется быстрее, соответственно, нижние корешки, оказавшиеся при посадке вверху, также хорошо прогреваются. При этом почки в развитии задерживаются, а корневая система вовремя развивается и укрепляется. Сверху посадку накрывают слоем плодородной почвы, мульчируют и укрывают плотной плёнкой.

Весной окрепшие саженцы переносят в открытый грунт, над поверхностью посадочной ямки оставляют две почки. Черенки сажают наклонно, на расстоянии 10 см друг от друга.

Использование комбинированных черенков

Рассмотрим, как размножить крыжовник черенками весной или летом, комбинируя саженцы. Комбинированный метод удобен тем, что одновременно можно размножать разные виды и сорта. Зелёные и одревесневшие черенки сажают в одну ямку, делают мини-парник. Оптимальным временем будет июль месяц, но возможно проводить посадку весь весенне-летний сезон.

Куст крыжовника Зелёные черенки весной уже дадут плоды, одревесневшие укрепляются и развиваются дольше. Но по достижении роста 50 см они отделяются и высаживаются отдельно. Таким образом, вы убиваете двух зайцев, получая и саженцы, и плодоносящий куст.

Как размножить крыжовник отводками

Попробовав однажды эту вкусную ягоду, садоводы хотят сохранить и приумножить полезный кустарник. Разведение крыжовника– дело не хлопотное, к тому же есть большой выбор методов размножения.

Знаете ли вы? Царь Иван III велел разбить сады крыжовника, называемого в те времена берсень, в Москве. Бытует мнение, что Берсеневская набережная названа так благодаря крыжовнику.

Как вырастить новый крыжовник горизонтальными отводками

Для размножения горизонтальными отводками подготавливается борозда глубиной около 7 см, выбранный стебель пригибается (аккуратно, чтобы не сломать) и укладывается в борозду. Чтобы ветка произвольно не поднялась вверх, её закрепляют скобами (кусками проволоки). Сверху отводок засыпают плодородной землёй. По достижении ростками 10-12 см, ветку присыпают ещё одним слоем почвы, смешанным с перегноем. Второе подсыпание производится по достижении 15 см, третье – через 20 дней. Через две недели побег отделяют от куста-донора и пересаживают на постоянное место.

Размножение крыжовника вертикальными отводками

Для вертикального способа подходят отводки от кустов старше четырёх лет, растение при этом омолаживается. Проводится процедура в июне. Все старые ветки обрезают до корня, а молодые на две трети. Куст после обрезки засыпают плодородным грунтом, по достижении новыми побегами 15 см роста, куст окучивают до половины. Затем, через каждые 15 см, окучивание повторяют.

Мочевина В середине августа куст нужно подкормить мочевиной, не забывайте также о поливе раз в неделю. В начале октября разгребите насыпанный при окучивании грунт и отделите все новообразованные побеги вместе с корнями. Новый куст высадите на постоянное место в саду.

Размножение дуговидными побегами (отводками)

Размножение крыжовника дуговидными отводками похоже на горизонтальный способ. Отличие в том, что побег укрепляется дугой, а не прячется полностью в грунте. Перед тем, как засыпать росток почвой, вносится суперфосфат и производится полив. Затем засыпают отводок грунтом так, чтобы дуга была над поверхностью. Дважды за летний сезон побег подкармливают органикой (настой коровяка или куриного помёта). Несмотря на то, что побегов получается меньше, они гораздо сильнее и раньше начинают плодоносить.

Как размножить крыжовник делением куста

Этот метод идеален для разведения ценного сорта. Для большего успеха и стимуляции роста новых побегов, за год до предполагаемого деления старые стебли обрезают под корень.

В весенний период деление проводят до набухания почек, осенью – до ночных заморозков. Кусты крыжовника выкапывают и отделяют молодые побеги от старых. Места среза обработайте древесной золой, чтобы предотвратить болезни. Следите за тем, чтобы у саженца была развитая корневая система и не менее трёх ростков. Перед посадкой почву удобряют комплексом из суперфосфата, калийной соли и перегноя. Сажать можно сразу на постоянное место.

Можно ли размножать крыжовник семенами

Семена крыжовника Семена отбирают из спелых ягод, смешивают с песком и оставляют в ящиках до конца осени. На зимний период ящики закапывают на полуметровую глубину и укрывают сверху слоем почвы на 20 см, ранней весной семена сеют в теплицы, накрывая небольшим слоем торфа. При появлении на всходах двух листиков, саженцы определяют на грядки. Летом ростки пропалывают, поливают и рыхлят почву вокруг них. Осенью окрепшие кустики высаживают в сад.

До того, как выращивать крыжовник из семян, примите во внимание, что этот метод хорош для получения новых сортов. Сортовые характеристики материнского куста при таком размножении не сохраняются.

Интересно! Крыжовник разводили в своих имениях помещики и аристократы. Из его зелёных сортов делали высококачественное тягучее вино. Густое ароматное варенье из зелёного крыжовника называли изумрудным за сочный глянцевый оттенок.

Размножение крыжовника многолетними ветвями

Обрезка крыжовника Проводя омолаживающую обрезку кустов, не выбрасывайте срезанные ветки – используйте их для посадки. Сделайте канавку и заглубите ветку так, чтобы на поверхности была только макушка. Присыпьте ветку плодородной почвой. Почву нужно увлажнять, а если прищипнуть зелёные побеги, пробудятся боковые почки. Во время роста побеги нужно подкармливать нитрофоской (20 мг/м²). Осенью выросшие 20-сантиметровые ростки выкапывают, разделяют на отдельные ветви с корешками и сажают на постоянное место.

Внимание! Если побеги не очень развиты, можно поместить их в теплицу на доращивание.

В этой статье описаны самые удобные методы размножения полезного куста: как размножить семенами, делением, черенками и как вырастить крыжовник из веточки. Воспользовавшись каким-то из них, вы можете размножить понравившийся сорт и даже вывести новый.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии