Все тонкости выращивания дипладении в доме

Дипладения Дипладению за ее красоту и аромат по праву называют «райским» растением. Эффектные большие цветы разных тонов с обычными и полумахровыми лепестками густо укрывают стебли, чётко вырисовываясь на фоне глянцевой листвы. В умелых руках цветок может преобразоваться в пышный кустик либо в элегантную лиану, что будет цвести до глубокой осени – хоть на балконе, хоть в саду. Культура не проста в уходе. Именно поэтому некоторые цветоводы-новички побаиваются обзаводиться ею. На самом деле не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться вместе с экспертами, что предпочитает дипладения, какие особенности и трудности в ее выращивании.

Знаете ли вы? В ботанической литературе растение обозначено двумя разными названиями: «дипладения» и «мандевилла». Это обусловлено тем, что цветок открывали дважды. Сначала учёные его обнаружили в бразильских лесах и назвали «депладенией», что в переводе с греческого обозначает «та, что обладает двумя нектарниками». А через некоторое время на аргентинских землях культуру открыла другая экспедиция, которая зарегистрировала ее как новый род и присвоила название в честь английского дипломата, пылкого коллекционера декоративных растений сэра Генри Джона Мандевилла. Современные ботаники ошибку исправили, объединив две породы в одну, но общего названия так и не придумали.

Комфортные условия для выращивания дипладении в доме

В естественной среде для нежной дипладени привычны влажные лесные лужайки, защищённые от жгучих солнечных лучей и ветров. В наших широтах она не сможет цвести круглый год из-за короткого светового дня. Но если обеспечить мандевилле грамотный уход в домашних условиях, она не разочарует.

Выбор места и освещение

В комнате идеально для дипладении подойдёт восточная сторона. Щадящее утреннее солнце даст цветку достаточно тепла и света. На южных окнах растение постоянно будет бороться за выживание, поскольку почувствует постоянный дискомфорт, особенно в жаркую погоду. От перегрева у него может пожелтеть листва и осыпятся цветоносы. Если стебли сильно вытянулись и образовалось мало бутонов, цветок мандевиллы плохо освещён. Дипладения Количество получаемого света особое значение имеет в период с середины весны до середины осени, когда вазон цветёт. Специалисты советуют летом выставлять растение в сад под разветвлённое дерево. Там дипладения будет укрыта от сквозняков и прямых солнечных лучей. Некоторые цветоводы на сезон высаживают ее вместе с горшком. По мнению экспертов, делать этого не стоит, поскольку холодными ночами растение подвергается серьёзным испытаниям. В итоге может перестать цвести.

Если цветок выращивается в условиях квартиры, летом ему будет комфортно на слегка притенённом балконе. Также важны регулярные проветривания. В зимнее время культура нуждается в дополнительном освещении и увлажнении. С помощью ламп дневного освещения, работающих по 14 – 16 часов, при правильном уходе можно добиться круглогодичного цветения. Но эта кропотливая работа под силу только опытным цветоводам. В большинстве случаев любители декоративного озеленения приостанавливают развитие культуры, отправляя ее в состояние стагнации

Знаете ли вы? Латиноамериканцы любя называют дипладению «бразильским жасмином», «боливийской розой» и даже «мексиканским деревом любви».

Температурный режим

Мандевилла на подоконнике Теплолюбивой мандевилле для полноценного развития необходимо обеспечить температурный режим в пределах 20 – 26 градусов. Кстати, чем выше температура, тем ярче цвет лепестков. В тени летом растение может адаптироваться даже к 36-градусной жаре, а зимой отметка термометра не должна опускаться ниже 15 градусов. Это оптимальная температура для вазона в состоянии спячки. Если вы поставили себе цель достичь круглогодичного цветения, в помещении температура должна быть на уровне 25 градусов.

Правила ухода за дипладенией в домашних условиях

Если вы знаете, как ухаживать за декоративными выходцами из тропических широт, то дипладения не доставит вам дополнительных хлопот в уходе и выращивании. Этому цветку нужно достаточно влаги в почве и воздухе, необходимы своевременная подкормка и формирующая обрезка для поддержки декоративной формы.

Полив и влажность воздуха

Для хорошего роста цветку необходима умеренная систематическая влажность, рыхлая почва и хороший дренаж. Грунт между поливами должен слегка подсушиваться. В период вегетации количество поглощаемой корнями воды увеличивается. Растение не любит болотистого субстрата в горшке, в таких условиях может заболеть и погибнуть. Проследите, чтобы на дне ёмкости были специальные отверстия для слива лишней воды в поддон.

Дипладения Влажность воздуха тоже умеренная. Летом достаточно одного-двух орошений в день. С начала периода стагнации растение поливают реже, сводя до одного раза в неделю. Зимой вазон содержат в прохладных условиях, поливают только после просыхания земли в горшке и не опрыскивают до наступления пробуждения.

Вода для увлажнения должна отстояться и быть комнатной температуры. Можно ее слегка разбавить лимонным соком или кислотой, поскольку мандевилла предпочитает кислую среду. Подкисление можно проводить даже столовым уксусом, при условии, что вода для полива хорошо отстоится и потеряет запах. Не подходит для полива жёсткая вода со значительным количеством извести. Лучше южную красавицу орошать и поливать дождевой водой, а в квартирных условиях воду из крана рекомендовано прокипятить и дать ей отстояться.

Важно! На зиму дипладению убирают подальше от батарей центрального отопления и обогревателей.

Подкормка цветка

Удобрять цветок рекомендовано в начале вегетации, когда формируются бутоны и во время цветения. Начинают ежемесячные подкормки с момента активного роста растения, внося каждую неделю комплексные минеральные удобрения. В качестве альтернативы подойдут любые азотосодержащие подкормки. В дальнейшем, когда зеленая биомасса достаточно разовьется, растение необходимо полить фосфорно-калийным раствором. Длятся подкормки до наступления периода покоя. Дипладения зимой в условиях сдерживания роста не нуждается в полноценном питании.

Опора

Опора для дипладении Учитывая ампельные свойства мандевиллы, независимо от того, в какую форму вы ее облачите, стоит позаботиться о надежных опорах для цветка. Даже если в будущем вы его видите исключительно небольшим кустиком, подпорки для нежных стеблей обязательны. В естественной среде лиана вытягивается до двух метров. Такой же длины она может достичь и в благоприятных условиях при комнатной культивации. Покупая лесенку для дипладении, учтите ее возраст, длину ростков и корневой системы, а также объем горшка.

Обрезка

Тропическая гостья очень быстро развивается. Небольшой росточек после посадки вскоре сильно разветвляется, но расцвести до периода стагнации успевают не все побеги.

Неопытные цветоводы порой теряются: что делать с потерявшей форму лианой, как и когда обрезать дипладению. Тем более нестриженое растение плохо зимует, теряет декоративность.

Обрезку рекомендуют проводить после цветения до начала периода спокойствия. Оптимальные сроки: середина октября - начало ноября. Первым делом на 2/3 удаляют ростки, которые не успели развиться. Затем приступают к сформировавшимся стеблям, укорачивая их на треть или половину после развилки. Весной ожидайте появления бутонов только на молодых ветвях. Этот факт стоит учесть при формировании кустообразной кроны цветка. Опытные садовники от нее отказываются, поскольку не хотят жертвовать главным достоинством культуры – ее цветением. Компактную крону лучше формировать наматывая на опору обрезанные ростки.

Важно! При попадании на кожу сок мандевиллы вызывает сильные аллергические реакции и ожоги. Поэтому все работы следует проводить в перчатках, а по окончании процедуры тщательно мыть секатор и руки.

Особенности ухода в период покоя

Дипладения На зиму дипладении часто приостанавливают рост побегов, уменьшая количество поливов. В итоге при недостаточном световом дне растение впадает в спячку до самой весны. Предварительно его обрезают и отправляют в прохладное помещение, где температурный режим не ниже 15 градусов. Категорически не рекомендовано ставить емкость с земляным клубнем на подоконник в холодной комнате или на балконе. Переохлажденный грунт неизбежно приведет к гибели корней.

Поливают мандевиллу в состоянии покоя по мере высыхания земли в горшке. Опрыскивание и подкормку вовсе прекращают до полного пробуждения.

Борьба с болезнями и вредителями

Нежная мандевилла чрезвычайно чувствительна к условиям культивации. Малейшие изьяны, особенно в зимнее время, чреваты развитием корневых нематод, что проявляется увяданием стеблей и образованием галл на корневищах. Спасти зараженный цветок, к сожалению, уже невозможно.

Все болезни дипладении возникают вследствие неправильного ухода. Заядлыми вредителями цветка являются паутинные клещи и мучнистые червецы. При первых признаках их жизнедеятельности нужно обработать стебли инсектицидами "Актеллик", "Актара", "Агравертин". Не забывайте регулярно осматривать вазон. Часто любители комнатных растений обращают внимание на проблему, когда у депладении уже пожелтели и опали листья или завяли цветоносы. А на самом деле причина такого поведения крылась в неправильном температурном режиме.

Болезни дипладении При нехватке света листочки приобретают бледный безжизненный окрас, вазон практически не цветет. Если листики устремились вниз, а молодые черенки увядают, стоит повысить влажность воздуха в комнате и почвы. Не помешают дополнительные подкормки. Скрученная полусухая листва свидетельствует о сухости в помещении и неправильном расположении цветка.

Возможно, он находится под прямыми ультрафиолетовыми лучами, ему жарко. Если дипладения сохнет, осмотрите: нет ли на ней вредителей, не загнили ли от переизбытка влаги корешки. Если вы уверены, что не допускали ошибок в уходе, и не обнаружили жизнедеятельности вредоносных насекомых, причина дискомфорта цветка в некачественном субстрате. Вазон нужно пересадить.

Знаете ли вы? Древние племена ядовитым соком дипладении смазывали стрелы для охоты на дичь. Современники научились использовать яд в терапии урологических и сердечных болезней.

Когда и как проводить пересадку: почва и горшок для выращивания

Мандевилла нуждается в пересадке по мере роста корневой системы. Об этом свидетельствуют торчащие из дренажных отверстий корни. Идеальная емкость для посадки – в диаметре 30 см, в глубину 15 см. Важно это учесть, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с приспособлением опор.

Пересадка дипладении Характерно, что молодые растения лучше укореняются и развиваются в торфяных субстратах, а более зрелые экземпляры – в дерновых. Во всех случаях земля для пересадки должна быть обогащенной полезными веществами, слегка кисловатой. Универсальный грунт готовят из равных частей речного песка, перегноя, торфа, дерновой (лиственной) почвы. Все компоненты хорошо перемешивают, рыхлят. На дно емкости, что на несколько сантиметров больше предыдущей, укладывают керамзит либо кирпичную крошку. Если пересадка не вызвана болезнями растения, земляной клубень переваливают в новый горшок и обновляют верхний слой почвы.

Пересадкой лучше заниматься ранней весной.

Черенкование дипладении

В домашних условиях дипладении свойственно размножение черенками. Молодые ростки весной состригают с материнского куста, оставляя на черенках по три - четыре листика. Для укоренения веточки помещают в торфяной субстрат и накрывают пластиковым стаканом или полиэтиленовым пакетом. Емкость ставят в теплое место на месяц - полтора. При этом тепличку регулярно поливают и проветривают.

Когда черенки полностью укоренятся, их высаживают в отдельные емкости. В один горшок можно помещать несколько стеблей для создания густой цветущей кроны.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии