Сорта молодила: разнообразие каменных роз для дачного декора

Молодило Композиции из молодила – это самый практичный вариант для дачного участка, который интенсивно освещен солнцем и не может похвастаться плодородной почвой. К счастью, молодило имеет самые разные сорта, число которых превышает пятьдесят. Но мы остановимся на девяти самых распространенных и привлекательных.

Молодило кровельное

Молодило кровельное Речь идет о достаточно крупном представителе каменных роз, розетки которого в диаметре зачастую достигают 20 см, а в высоту – около 8 см. Еще более высокими и привлекательными являются густо облепленные цветками цветоносы, которые к тому же имеют на себе и листья.

Их высота нередко может составлять и 60 см. Окрашены цветки в темный или светлый пурпурный цвет, и появляются они на растении в середине июля и остаются на нем до конца августа (период цветения может достигать 45 дней).

В естественной среде кровельное молодило можно встретить по всей территории от европейской России до южных частей Европы, и даже на пустынных территориях Малой Азии.

Клумбы из молодила кровельного получаются очень привлекательными, поскольку растение способно очень стремительно размножаться и завоевывать все новые участки.

Привлекает к себе внимание красиво собранными в пучок листьями, которые на концах имеют заострения. Хотя обычно весь лист имеет только зеленый окрас, их побеги могут иметь красноватый оттенок.

Стоит отметить, что это многолетнее растение имеет также две садовые разновидности – с пурпурными и с буро-бронзовыми розетками листьев. Могут отличаться друг от друга размерами розеток – от 3 до 20 см.

Знаете ли вы? Молодило часто высаживается не только на открытых участках возле дома, но и в горшках, как комнатное растение. Но так же, как и в открытом грунте, в помещении цветку важно обеспечить максимально длительный контакт с солнечными лучами, а также регулярно проветривать комнату.

Молодило русское

Молодило русское Это молодило больше всего распространено на территории России, а также в балканских и некоторых азиатских странах.

Розетки с листьями этого растения могут быть еще крупнее, нежели у кровельной каменной розы – от 20 до 35 см. Диаметр при этом у растения совсем небольшой – всего 7 см. При этом растение отличается уникальными стеблями, покрытыми бороздами и волосками, которые являются отростками желез.

Сами розетки у растение продолговатые, зачастую клиновидные. Соцветия на них появляются в июле и в августе, однако держатся они не более 40 дней. Сами соцветия очень рыхлые, хотя и пушистые, могут вытягиваться в высоту до 10 см. Цветочки имеют желтоватый окрас, как и их тычинки.

Молодило паутинистое

Молодило паутинистое Ваши каменные розы в саду будут особенно привлекать к себе внимание, если вы остановитесь на сорте паутинного молодила.

Этот многолетний цветок отличается небольшими шаровидными розетками до 2 см в диаметре, которые привлекают к себе внимание насыщенно-зелеными с небольшим покраснением листьями.

Название этому сорту молодила дали белые волоски, которые полностью обволакивают листья растения, как будто это паутина.

Отличают этот сорт и его пурпурно-красные цветы, которые появляются уже во второй половине июля (в южных областях цветение может наступать и раньше). Существуют также различные подвиды этого сорта, которые отличаются размерами и окраской листьев.

Молодило мраморное

Молодило мраморное Молодило может отличаться не только цветами, но и раскраской листьев. Особенно в этом вопросе выделяется молодило мраморное, розетки которого в молодом возрасте имеют легкое опушение, а также красноватый окрас с зелеными краями и верхушками.

Розетки в диаметре относительно небольшие – до 10 см, но цветоносы могут вытягиваться вверх до 20 см. Цветоносы буквально облеплены красноватыми цветками с белыми каемками на краях лепестков.

В естественной среде этот вид молодила у нас не встречается, поэтому для посадки на своем участке необходимо покупать семена или взрослые растения в горшках. Но стоит учитывать, что у сорта также имеется целый ряд подвидов.

Знаете ли вы? Практически все сорта молодила являются лекарственными и широко используются в народной медицине. В частности, из каменной розы готовят лекарства для дезинфекции и обезболивания, очень хорошо они помогают для заживления глубоких ран. В качестве лекарства собираются листья, которые рекомендуется заготавливать в период цветения молодила.

Молодило шарообразное

Молодило шарообразное Этот сорт в естественной среде растет на большой высоте – до 3 км, и встречается преимущественно на Кавказе, где много каменистых склонов. Этот факт нужно учитывать при посадке шарообразного молодила в своем саду – при переизбытке влаги и тени он может даже не прижиться.

Цветет молодило шарообразное, как и все другие сорта, начиная со второй половины лета. Из небольших розеток до 3 см в диаметре поднимается цветонос, который может достигать 15 см в высоту. Цветы на нем образовываются достаточно густо, имеют зеленовато-желтый окрас. Листья же самого растения зеленые, но с красными кончиками.

Молодило малорослое

Молодило малорослое Еще одна каменная роза, которая предпочитает расти на высотах горного Кавказа. В естественных условиях встречается на каменистых горных возвышенностях на высоте от 2 до 3 км. Розетки у него совсем небольшие – всего 2,5 см в диаметре. Листья имеют зеленый окрас и отличаются легкими заострениями на краях, похожими на тонкие реснички.

А вот цветоносы у них могут подниматься до 25 см в высоту, кроме цветков их также покрывают листья. Цветет лилово-пурпурным, очень нежным цветом, на каждом лепестке при этом имеется более темная полоска, которая располагается ровно посередине. Цвести начинает еще с конца июня, а к концу августа с растения уже можно собирать плоды и семена.

Важно! Как только цветки на молодиле начинают отцветать, их сразу же необходимо удалять с растения. При высыхании цветоноса и образовании на нем плодов с семенами, постепенно подсыхать начинает и сама розетка, после чего она может погибнуть.

Молодило Вульфена

Молодило Вульфена Особую любовь дачников завоевали клумбы из молодила Вульфена, поскольку этот сорт каменной розы отличается зелеными блестящими листьями, обрамленными по краям ресничками и красующимися своим красным основанием.

В естественной среде этот цветок встречается в Альпах, на высоте от 1,7 до 2,7 км. Данный сорт очень чувствителен к кислой почве, поэтому его рекомендуется высаживать на известняках.

Розетки у растения совсем небольшие, в диаметре могут достигать лишь 4-5 см. А вот цветоносы могут вытягиваться от 15 до 25 см, что зависит от благоприятности места произрастания. Цветки имеют приятный лимонно-желтый окрас, с пурпурным пятном на самом основании.

Знаете ли вы? Листья молодила помогают для отбеливания лица, особенно если оно покрыто веснушками или пигментными пятнами. Для этого кожа просто натирается свежесобранными листьями, которые только пустили сок.

Молодило "Гамма"

Молодило Гамма Этот сорт встретить труднее всего, однако он является наиболее привлекательным для садоводов, поскольку отличается темно-коричневыми листьями.

Цветет с середины лета, цветки белые. В естественной среде молодило «Гамма» не встречается, так как является результатом работы селекционеров.

Но благодаря этому он более устойчив к влажной почве и хорошо переносит слабое затенение.

Молодило кавказское

Молодило кавказское Среди видов цветов каменной розы кавказское молодило заслуживает особого внимания. Высота розеток этого растения часто колеблется, но может вытягиваться и до 20 см, хотя в диаметре они редко превышают 5 см. На стеблях присутствует большое количество белых железистых волосков, которые делают их пушистыми и привлекательными.

Соцветия многоцветковые, их ширина может достигать 7 см. Окрас цветков может встречаться как фиолетовый, так и более нежный лилово-пурпурный.

Цветение кавказского молодила приходится на июль и август, хотя уже в конце августа – начале сентября обычно можно собирать семена. Тем не менее, плоды на растении образовываются достаточно редко, поэтому размножать его практичнее вегетативным способом.

Важно! При посадке молодила кавказского на своей даче, обязательно позаботьтесь о том, чтобы удобрить почву кальцием. В противном случае растение будет очень плохо приживаться, может не цвести.

Как вы сами могли убедиться, молодило имеет очень красочные виды и сорта, которые способны украсить любой дачный участок. К счастью, это растение не привередливо, и единожды высадив его на участок, в дальнейшем его необходимо будет лишь периодически пропалывать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии