Секреты выращивания колерии в домашних условиях: уход за цветком со знанием дела

Колерия Peridots Kitlope Колерия – красивое многолетнее травянистое растение, отличающееся простой культивацией, но при этом не пользующееся широкой популярностью у растениеводов. Это ампельное растение с бархатистыми зелеными листьями продолговатой формы с зубчатым краем и асимметричными цветами, имеющими форму колокольчика. Среди цветоводов востребованными являются экземпляры с красными цветами. Гораздо реже встречаются растения с розовыми, темно-бордовыми и оранжевыми цветами.

Оптимальные условия в доме для выращивания колерии

Колерия Amabilis Hook Колерия неприхотлива, а поэтому с ее выращиванием и уходом справится даже цветовод-новичок. Колерия привлекает растениеводов непрерывным цветением, но добиться такого эффекта можно только при соблюдении некоторых несложных правил.

Чтобы растение радовало активным ростом и щедрым цветением, вам потребуется правильно подобрать место для цветка, обеспечить колерии оптимальный полив, правильную обрезку и подкормку. Не менее важно при выборе места установки колерии побеспокоиться о том, чтобы она не страдала от сквозняков.

Почва для колерии должна соответствовать следующим критериям: обладать высокой степенью рыхлости, хорошей аэрацией и влагопроницаемостью, а также иметь низкую кислотность.

Месторасположение и освещение

Колерия абсолютно неприхотлива, но чтобы она нормально росла, ей потребуется правильно подобрать место в доме. Она будет хорошо себя чувствовать при умеренной температуре и достаточной влажности воздуха.

Колерия светолюбива, но при этом плохо переносит прямые солнечные лучи. Чтобы растение в достаточном количестве получало солнечный свет, горшки следует устанавливать на западных или восточных окнах.

Не стоит размещать растение на северных подоконниках, так как оно будет страдать от нехватки света, в то время когда на южных оно будет получать его больше нормы, что также плохо отразится на его развитии.

Температурный режим: лето-зима

JesterКолерия – тепло- и светолюбивое растение. В весенне-летний период она потребует температуры от 22 до 25 °С. А вот зимовка колерии должна проходить при температуре от 15 до 20 ˚C. В период бутонизации потребуется снизить температуру в помещении до +12 °С, так как в противном случае окрас цветов будет тусклым.

Знаете ли вы? Несколько веков назад колерия была известна под названиями "изолома" или "тидея".
При культивации колерии при температуре выше 25 °С, на кустах начнется активное развитие почек, при этом корневая система не будет успевать формироваться, что станет причиной того, что новые побеги на кустах начнут гибнуть, а само растение будет выглядеть слабым.

Особенности ухода за колерией в домашних условиях

Колерия, как и любое комнатное растение, требует от цветовода постоянного ухода и знания некоторых тонкостей ее размножения. Взамен на заботу и внимание она ответит щедрым цветением.

Режим полива: лето-зима

Для нормального роста колерия нуждается в качественном поливе, для этого используют только отстоянную воду. Колерия, несмотря на роскошные внешние данные, является очень скромным и нетребовательным растением. Но чтобы красавица отлично себя чувствовала, необходимо помнить о том, что она родом из влажных лесных тропиков, а это потребует обеспечения регулярного и качественного полива.

Bermuda RedКонечно, глупо надеяться на то, что в условиях обычной квартиры у вас получиться воссоздать климат, характерный для джунглей, но систематическое увлажнение воздуха сделает жизнь растения более комфортным.

Колерия ответит активным цветением, если вы обеспечите ей щедрый полив, защиту от сквозняков и обилие солнечного света.

Важно! Корректный полив – залог успешной культивации колерии. Особенно важно обеспечить культуре достаточное количество влаги в период бутонизации, так как ее нехватка может стать причиной того, что культура сбросит завязь и категорически откажется цвести.
В жаркие летние дни растение нуждается в более щедром поливе. Во время культивации куста летом необходимо внимательно следить за тем, чтобы верхний слой почвы в горшке не пересыхал.

Осенью и зимой частоту полива сокращают: следующий полив осуществляют только после того, как верхний слой почвы в горшке слегка просохнет. При культивации колерии допустим только нижний полив, так как попадание влаги на листья может вызвать поражение их гнилью.

Влажность воздуха

В связи с ореолом обитания колерия относится к влаголюбивым культурам, а поэтому ее выращивание в помещении с пересушенным воздухом плохо скажется на развитии кустов. При культивации цветка необходимо быть предельно внимательным и следить за тем, чтобы влага не попадала на его цветы, стебли и листья.

Колерия В связи с тем, что все растение покрыто мелким ворсом, его не рекомендуется для повышения влажности опрыскивать из пульверизатора, гораздо безопаснее горшок с колерией поставить на поддон, заполненный влажным керамзитом, или расположить рядом с ним емкость с водой.

Также допустимо просто опрыскивать из пульверизатора воздух вокруг растения.

Подкормка и удобрение

Колерия нуждается в систематическом введении удобрений, особенно важной является подкормка для растений, находящихся на стадии цветения. Удобрения необходимо вводить раз в неделю, с апреля по август, во время активного роста куста. В период покоя растения не подкармливают.

Важно! Если растение систематически сбрасывает бутоны, то это признак того, что грунт перенасыщен кальцием, и чтобы растение смогло порадовать вас щедрым цветением, потребуется заменить почву в горшке.

Использовать для подкормки колерии на стадии цветения рекомендуется удобрения для цветущих растений, в которых азот и калий содержатся в равных долях, а доза фосфора значительно увеличена. Идеально, если удобрения будут приготовлены по формуле NPK = 20-50-20.

Обрезка и формирование кроны

Колерияампельное растение, которое можно культивировать в форме куста. Вне зависимости от выбранной формы, обрезка куста – важное мероприятие, помогающее поддерживать заданную форму и способствующее омоложению куста. Если своевременно не проводить обрезку колерии, то ее побеги вытягиваются и формируют меньшее количество цветоносов.

Колерия Во время обрезки удаляются все засохшие, больные и поврежденные стебли. Обрезку куста делают стерильным инструментом. Для придания растению прямостоячей формы на треть укорачиваются все побеги, достигшие длины в 20 – 30 см. Удаление верхушек побегов побуждает растение к активному формированию молодых ветвей.

Все о пересадке колерии в домашних условиях

Пересадка колерии осуществляется не реже одного раза в год, что обусловлено ее активными темпами роста. Чтобы не причинить колерии вред, необходимо знать, когда проводить пересадку. Пересаживать растения, находящиеся на стадии активного роста, категорически запрещено. Пересаживают только кусты, находящиеся на стадии покоя.

Знаете ли вы? Всего существует около 50 видов колерии, однако в домашних условиях выращивается всего пять видов.
Колерия Идеальным временем для выполнения этой манипуляции считается конец марта – начало апреля. Пересадка колерии – ответственное мероприятие.

Чтобы во время манипуляции не навредить растению, следует действовать очень аккуратно.

Важно! Тревожить растение, находящиеся на стадии закладки бутонов, нежелательно, так как это может привести к тому, что куст сбросит всю завязь.
При пересадке не рекомендуется отряхивать землю с корней растения. Во время выполнения этой манипуляции необходимо просто аккуратно переставить куст вместе с земляным комом в новый широкий, но не глубокий горшок.

Посадка колерии осуществляется в субстрат, состоящий из части дерновой земли, двух частей торфа, одной части листовой земли и части очищенного песка в соотношении 1х2х1х1. Вместо речного песка можно использовать вермикулит. Кроме этого в каждый горшок необходимо добавить древесный уголь, который предупредит поражение растения прикорневой гнилью.

Способы размножения колерии

Колерия размножается несколькими способами: делением корневища, черенкованием и семенами. Растение обладает повышенным корнеобразованием, и для того чтобы получить здоровые и сильные черенки, можно просто поставить обрезанные части побегов растения в воду, а после появления у них корней пересадить их в горшок.

Особенностью колерии является наличие ризом. Ризом - ползучий корнеподобный подземный стебель. Он утолщен, поскольку в нем накапливаются запасы крахмала; из ризома бесполовым путем образуются новые побеги и корни растения. Отличие ризомов от корней заключается в том, что на них имеются почки, узлы и чешуйчатые листья. У колерии бывают и и воздушные ризомы.Ризом

При посадке колерии необходимо выбирать горшок по размеру: в слишком большой емкости будет происходить закисание грунта, а в маленькой корневая система не сможет нормально развиваться из-за нехватки пространства.

Деление корневищ

Делением корневищ проще всего размножать колерию, делаеться это во время весенней пересадки. Чтобы получить несколько растений из одного куста, следует аккуратно разделить ризомы на несколько частей и рассадить их по новым горшкам. Важно, чтобы каждая из частей имела пару здоровых побегов и достаточное для активного роста количество корней. Ризомы

Размножение черенками

Черенкование – самый популярный способ размножения колерии. Чтобы получить здоровое растение, необходимо просто срезать сформировавшийся верхушечный черенок и удалить с его нижней части все листья. Для усиления корнеобразования можно обработать срез любым стимулятором корней и разместить побег в торфяно-песчаный субстрат. Уже через десять – максимум четырнадцать дней растение обзаведется первыми корешками, а через тридцать дней у него сформируется полноценная корневая система. Черенок

Колерия из семян

Размножение колерии семенами – самый сложный способ. Кроме этого, растения, полученные из семян, очень редко сохраняют свои сортовые характеристики.

Высевку семян осуществляют в конце февраля или начале марта. Их просто раскладывают на поверхности субстрата, состоящего из равных частей песка и торфа. После раскладки зерен почву систематически увлажняют из пульверизатора, а саму емкость для поддержания стабильного микроклимата накрывают пленкой или стеклом.

Семена прорастают через 2 – 3 недели. После того, как всходы окрепнут, их пересаживают в отдельные емкости и в дальнейшем ухаживают, как за взрослыми экземплярами.

Вредители, возможные проблемы и болезни колерии

Колерия достаточно устойчива к фитоинфекциям и вредителям. Чаще все ее болезни вызваны нарушением ухода.

Важно! Чтобы предупредить распространение фитоинфекции при выращивании колерии в домашних условиях, рекомендуется безжалостно удалять с куста все пораженные побеги.
Колерия

Самые распространенные проблемы, возникающие при культивации колерии:

  • Отсутствие цветения – свидетельствует о том, что растение страдает от нехватки солнечного света или питательных веществ. Данную проблему поможет решить перестановка растения в более освещенное место и введение подкормки.
  • Появление темных пятен на листьях – объясняется поливом холодной водой. Не забывайте о том, что поливать кусты допустимо только хорошо отстоянной водой комнатной температуры.
  • Пожелтение и чрезмерное вытягивание побегов – растение страдает от нехватки ультрафиолета. Улучшить внешний вид растения поможет его перестановка на более светлое место.
  • Скручивание листьев – это симптом того, что куст страдает от нехватки влаги. Чтобы повысить влажность, установите рядом с горшком емкости с водой.
  • Вялость листьев – признак того, что корни куста поражены прикорневой гнилью. Решить проблему поможет пересадка растения в новый грунт и полное удаление поврежденных корней.
  • Термические ожоги возникают при облучении куста прямыми солнечными лучами. Чтобы прекратить страдания растения, просто переставьте его на другое место, а поврежденные листья удалите.
  • Появление серого налета свидетельствует о заражении куста оидиумом. Справиться с заболеванием поможет обработка листьев мыльным раствором.
Колерия абсолютно не капризна и неприхотлива, а поэтому, чтобы получить красивый и здоровый куст, вам потребуется выполнять только несколько несложных правил ее культивации.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии