Правильный уход за мятой плектрантус в домашних условиях

Плектрантус Плектрантус, или как его ещё называют – комнатная мята, является вечнозелёным растением, которое может расти прямо или стелиться по земле. Также оно обладает приятным запахом, и если предоставить растению правильный уход, то его высота достигнет 40 сантиметров. Данная статья расскажет, как ухаживать за таким необычным растением в домашних условиях.

Оптимальные условия для выращивание мяты плектрантус в доме

Плектрантус – это прихотливое растение, и за ним требуется тщательный уход в домашних условиях. Главное – помнить, что его родиной является тёплый, влажный и солнечный климат субтропиков.

Знаете ли вы? Если выращивать это растение дома, то вы можете улучшить состояние здоровья всей семьи. Мята обладает целебными свойствами и помогает справиться с тяжёлыми болезнями у взрослых и детей.

Месторасположение и освещение

Плектрантус колеусовидный Для того чтобы мята хорошо принялась, её нужно содержать в восточной или западной части дома. Для комнатной мяты предпочтительней рассеянное и яркое освещение. Если у вас дома есть балкон или лоджия, то с наступлением лета можно её переместить туда.

Важно, чтобы плектрантус не попадал под воздействие сильных сквозняков. Не ставьте его рядом с кондиционерами, форточками и балконными дверями.

Комнатная мята на зимний сезон должна быть обеспечена дополнительным освещением. Для этого вам нужно будет приобрести фитолампы и лампы дневного освещения. Цветок должен находиться по 8-10 часов в освещенном месте.

Важно! Южная часть дома для нахождения там плектрантуса, не подходит. Именно с этой стороны прямые лучи солнца могут попадать на него и вызывать ряд негативных последствий, самое страшное из которых – ожог листьев.

Температурный режим

Если подобрать для комнатной мяты правильный температурный режим, то она будет хорошо расти и размножаться.

Весной и летом температура в помещении должна быть в пределах 22-26 градусов. Если температура для плектрантуса будет подниматься выше 26 градусов, то он может начать сбрасывать нижнюю листву.

Зимой температура может быть около 12-14 градусов. И нужно ограничить приток холодного воздуха для растения, он понижает возможность быстрого роста.

Состав землесмеси для плектрантуса

Плектрантус южныйТребования к почве у плектрантуса не высокие. Растению достаточно, чтобы земля была хорошего качества и плодородности.

Если у вас есть время и желание, то грунт для плектрантуса вы можете приготовить самостоятельно. Для этого вам всего лишь нужно будет купить любой вид универсального грунта, добавить к нему разрыхлитель почвы и немного песка.

Важно! Кислотность земли должна быть минимальной, иначе её излишек отрицательно скажется на росте растения.

Как ухаживать за плектрантусом в домашних условиях

Уход – это всегда важная составляющая жизни, роста и развития любого растения. Выращенное с заботой растение может долго цвести и радовать вас своим видом, красотой и запахом.

Полив и влажность воздуха

Несмотря на то что комнатная мята любит воду, поливать её следует, только если верхний слой грунта немного подсох. Летом и весной поливать растение нужно чаще из-за сухости воздуха. Но с наступлением холодов полив необходимо сократить примерно наполовину.

При этом важно следить за состоянием почвы и не давать ей засохнуть полностью. Летом дополнительно можно делать опрыскивание цветка. При желании можно сделать растению теплый душ. Важно следить за тем, чтобы земля оставалась в горшке.

Плектрантус Для плектрантуса влажность воздуха должна быть максимальной, и тогда он с лёгкостью может существовать с обогревательными приборами. Чтобы постоянно поддерживать для него необходимую влажность, можно разместить в поддон мох, гальку или увлажнённый керамзит, а когда вода испарится, то снова долить её.

Также рядом с растением можно поставить ёмкость с водой, и при её испарении будут создаваться благоприятные условия для жизни растения.

Важно! Много влажности – это хорошо, но следите, чтобы не было излишка. Дно горшка не должно касаться воды, иначе это нанесёт серьёзный вред цветку.

Подкормка почвы

Для подкормки почвы вы должны использовать минеральные и органические удобрения. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, делать это надо поочерёдно.

Удобрения следует использовать не чаще двух раз в месяц. Если же для подкормки грунта вы купили жидкое удобрение, то его нужно будет разбавить в небольшом количестве очищенной воды.

Правильная обрезка

Обрезка Комнатная мята склонна к быстрому росту и разветвлению, поэтому важно вовремя обрезать побеги. Обрезка плектрантуса должна проводиться под самое основание цветка.

Длинные побеги нужно обрезать только наполовину, а весной проводить процедуру укорачивания побегов для дальнейшего быстрого и крепкого роста.

Если хотите, чтобы мята максимально показала своё цветение, то нужно будет прищипывать её верхнюю часть. Это поможет мяте обзавестись новой листвой.

Знаете ли вы? В Индонезии используют мяту как традиционную пищу. Её добавляют в супы, салаты, напитки и консервацию. Также из неё получается отличная приправа для мясных блюд.

Как пересадить плектрантус в новый горшок

Пересадка плектрантуса должна проводиться каждый год, и лучшее время для этого – весна. Так как корни растения очень быстро разрастаются, после каждой пересадки следует выбирать горшок побольше, чтобы растение не прекращало своего развития.

Если у комнатной мяты образовалось большое количество побегов, то их следует обрезать и посадить в отдельный сосуд.

Плектрантус краснеющий. Для пересадки на дне горшка должен находиться дренаж слоем 3-5 см. Для этого отлично подойдёт галька, керамзит или измельчённый кирпич. Новая земля должна быть универсальной, с добавлением разрыхлителя и песка. После завершения процедуры обязательно полейте пересаженный цветок.

Размножение плектрантуса в домашних условиях

Одним из лучших методов для размножения плектрантуса является укоренение побегов. Для этого надо подготовить земельную смесь или сосуд с водой. Побеги срезают так, чтобы на них находилось несколько междоузлий.

После срезания черенок сажают в подготовленную почву, которая состоит из торфа, листовой земли, песка и перегноя в пропорции 1:2:1:1. В конце нужно накрыть ёмкость банкой или стеклом.

Первые корешки появятся в течение двух недель. Когда корни будут достигать длины 3 сантиметра, черенок можно будет пересадить в постоянный горшок.

Знаете ли вы? Листья мяты используют и для лечения таких заболеваний: астма, кашель, боль в горле, заложенность носа, метеоризм, укусы насекомых.

Устойчивость к болезням и вредителям: лечение в случае поражения

Плектрантус Плектрантус – устойчивое растение к болезням и вредителям, но если обеспечить ему недостаточно хорошие домашние условия, то у него может развиться паутинный клещ, трипса или щитовки. При поражении сначала страдает листва, а уже после ствол и побеги.

Если вредители всё-таки поразили плектрантус, то необходимо приготовить раствор на основе мыла и обмывать им каждый листочек. После него можно применить инсектицидные средства, такие как «Актеллик» 0,15% и «Карбофос».

Комнатную мяту нельзя часто и много поливать, иначе её листики засохнут и опадут. Кустарниковый плектрантус считается мольным деревом, потому что его запах отпугивает насекомых.

Комнатная мята – это чудесное растение, которое принесёт удачу и благополучие в ваш дом, поможет избавиться от разных заболеваний и просто будет радовать своим запахом, настраивая на благодушный лад...

Была ли эта статья полезна?




Комментарии