Правила размножения кампсиса: советы опытных цветоводов

Кампсис Многих флористов интересует вопрос, какие существуют способы размножения кампсиса. Одним известно только генеративное размножение, другие знают несколько способов выращивания молодых растений из побегов или частей корневой системы. Чтобы вы знали и могли пользоваться всеми доступными методами размножения цветка, мы и составили эту статью.

Деление куста кампсиса: рассаживание корневой поросли

Размножение кампсиса вегетативным способом стоит начать с рассаживания корневой поросли. Это один из самых простых методов, который позволяет получить огромное количество новых растений с материнского куста.

Заняться рассаживанием стоит во время покоя, когда движение соков в цветке замедленно (конец осени или ранняя весна).

Важно! Зимой кампсис пересаживать нельзя, чтобы растение не замёрзло. Размножение делением куста Чтобы отделить корневую поросль, вам понадобится строительный нож или достаточно острое лезвие, которое предварительно обрабатывают антисептиком. Побег отделяют вместе с частью корня так, чтобы молодое растение имело не менее 10-15 мелких корешков, иначе куст не приживётся.

После срезки поросль с корнем сразу высаживают в грунт без каких-либо обработок или выдерживания в стимуляторах роста. При посадке желательно использовать почву с тем же составом, который был под материнским растением.

После посадки молодого кампсиса не забываем о поливе и регулярных осмотрах.

Укоренение отводков кампсиса

Многие садоводы используют для размножения кампсиса укоренённые отводки.

Очень простой способ, который предполагает проращивание побегов растения, не отделяя их от материнского куста.

Чтобы получить новый цветок из отводка, нужно выбрать несколько прикорневых побегов, которые и станут новыми кустиками. При выборе отводка стоит понимать, что сухие или больные побеги не приживутся, поэтому выбираем исключительно здоровые веточки. Далее пригибает их к земле, закрепляем проволокой или прижимаем камнем и прикапываем землёй. Грунтом накрывается только середина стебля, место крепления к материнскому растению и верхушка не закапываются.

Размножение отводками После этого очень важно часто поливать прикопанную часть побега, чтобы на том месте появились корешки.

Через месяц можно аккуратно убрать грунт и посмотреть, пустил побег корни или нет. Даже если на отводке образовалось массивное корневище, убирать его от главного куста можно не ранее, чем на следующую весну.

Ранней весной, до начала движения соков, отводок срезают на 5-8 см выше прикопанной части и пересаживают в другое место.

За счёт того что лиана (кампсис) даёт много прикорневых порослей, разведение отводками пользуется большой популярностью у флористов.

Знаете ли вы? Североамериканский вид кампсиса с XVII века культивируется в парках Европы.

Размножение кампсиса черенками

Более трудоёмкий метод размножения, однако имеющий свои плюсы. Так, при посадке черенков вы можете не волноваться, что из-за плохой погоды молодые растения погибнут, ведь начальный период укоренения проходит в помещении.

Посадка одревесневших черенков

Размножение черенками Размножение кампсиса одревесневшими черенками имеет один огромный плюс: приживаемость молодых растений равна 100%. Поэтому, несмотря на хлопотность срезки и посадки черенков, такой метод используется повсеместно.

Для получения нужных черенков выбирают прошлогодние побеги. Их срезку проводят в начале весны. Используют острые продезинфицированные инструменты, чтобы в место среза не попала инфекция.

Использовать нужно только здоровые ветки, которые слегка покрылись трещинами. После вырезки оставьте 2-3 листа и около трех почек. Укоротите длину черенка до 30 см и посадите в ящики с плодородным грунтом. За 2-2,5 месяца черенки укоренятся, и их можно высаживать в открытый грунт.

Мы не советуем сажать черенки сразу в открытую почву по той причине, что малейший каприз погоды убьёт сразу все молодые растения.

Знаете ли вы? Кампсис может достигать высоты 15 метров.

Укоренение зеленых черенков

Молодые кусты кампсиса выращивают не только из одревесневших черенков, но и из зелёных. Следует отметить, что из десяти зелёных черенков девять точно приживутся, поэтому размножение кампсиса зелёными побегами используют многие садоводы.

Чтобы получить нужный черенок, следует в начале лета вырезать несколько побегов из середины куста. Полученные ветки укорачивают сверху и снизу, оставляя не менее трех листов (то есть черенок делают из центральной части побега). Оставшиеся на черенке листья укорачивают вдвое. После этого нижнюю часть черенка обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в плодородный рыхлый грунт. Место для посадки выбирают в полутени, чтобы на саженец не попадали прямые солнечные лучи.

Важно! Посадка в грунт как одревесневших, так и зелёных черенков проводится под углом 45°. Чтобы не пришлось по два раза в день поливать саженцы, почву вокруг них можно замульчировать листьями, опилками или агроволокном. Такая подстилка сохранит влагу в грунте и избавит молодые цветы от сорняков.

Посадка кампсиса семенами

Переходим к самому сложному способу размножения цветка – выращиванию кампсиса из семян. Очень мало хозяев используют данный метод размножения по следующим причинам:

    Семена кампсиса
  1. Для семян могут не подойти климатические условия.
  2. Кампсис даёт жизнеспособные семена только на восьмой год после посадки.
  3. Хлопотная посадка и уход.
Если вы смогли получить семена, то их следует хранить в сухом месте при комнатной температуре с минимальным количеством влажности и без доступа солнца.

Ранней весной подготавливают ящики для посадки. В виде субстрата используют покупную почву вперемешку с торфом. Грунт должен иметь нейтральную реакцию, быть рассыпчатым и хорошо удерживать влагу.

Знаете ли вы? Название рода Кампсис имеет греческую этимологию и дословно означает «kamptein» — гнуть, скручивать или сгибать, оно дано по форме длинного извилистого ствола. Семена кладут в небольшие лунки глубиной до 1 см и обильно поливают. Температура в помещении должна быть не ниже 22 °С. Если условия будут оптимальными, семена взойдут через 3-4 недели. После этого полив совмещают с подкормками. Когда на молодых ростках появится третий настоящий лист, рассаду можно переносить в открытый грунт.

Таким образом, из семян кампсиса при определенном старании можно получить копию материнского растения, как и размножить цветок частями побегов или корневища.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии