Особенности выращивания венгерской сирени

Сирень Сиренькустарниковое растение, активно применяемое в ландшафтном дизайне и декорировании участков, широко известна благодаря своему продолжительному и обильному цветению. Отмечается своей засухоустойчивостью, светолюбивостью и морозостойкостью. Длительность жизни составляет порядка 90 лет. Данная статья, в первую очередь, содержит исчерпывающие сведения о сирени венгерской, её сортах, посадке и уходе за ней и способах её размножения.

Ботаническое описание

Высота взрослого кустарника составляет около 5 метров. Ветви молодой сирени — бурого или темно-зелёного цвета, имеют короткие волоски и блестят на солнце. Ветки годовалой сирени становятся красно-серыми, в дальнейшем приобретают стойкий серый окрас.

Листья продолговато-эллиптической формы, иногда вытянуто-яйцевидные, с верхней стороны тёмно-зелёного оттенка, на ощупь гладкие, по краям размещены короткие реснички. Нижняя часть листьев бледная, голая, имеет сизый оттенок и цельные края. Сирень Длина черешков составляет порядка 1-1,5 см. Почки имеют форму четырёхгранника, вытянутые, длина их составляет порядка 1 см.

Знаете ли вы? Своё родовое название сирень получила в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии – наяды Сиринги.

Говоря о сирени венгерской, нельзя не предать описанию её цветки, которые расположены скученно, как правило, имеют светло-лиловый оттенок и приятный душистый аромат. Цветки формируют соцветия, длина которых порой достигает 10-22 см.

Лепестки цветков имеют яйцевидную форму, слегка направлены в стороны или приподняты вверх. Венгерская сирень Семена имеют красно-бурый цвет. Плод являет собой голую коробочку цилиндрической формы, длина которого составляет 1 см. Период цветения продолжается 20-25 дней, как правило, в июне. Плодоносит сирень в августе.

Популярные формы и виды

Сирень имеет множество различных видов:

  • Сирень обыкновенная кустарник средних размеров, который иногда может достигать 7 метров. Цветет крупными (до 25 см) кистями с сильным ароматом, светло-лилового или белого цвета.Сирень обыкновенная
  • Сирень Мейера кустарник, высота которого не превышает 1,5 м. Соцветия его состоят из довольно мелких цветочков, как правило, окрашенных в светлый сиренево-розовый оттенок. Длина соцветий до 10 см.Сирень Мейера
  • Мохнатая сирень кустарник средних размеров, с довольно крупными ( до 15 см) листьями Соцветия в пределах 20-25 см, состоят из средних размеров розово-лиловых цветочков.
  • Мохнатая сирень Персидская сирень высота данной сирени составляет около 3,5 м. Имеет цветки светло-лилового оттенка, средних размеров. Отличается необычным ароматом.Персидская сирень
  • Пониклая сирень среднерослый кустарник, высота которого не превышает 3 м. Цветки данного вида примечательны тем, что они двухцветные на внешней стороне розоватые с красным оттенком и почти белые внутри.Пониклая сирень

Знаете ли вы? В астрологии сирень связывают со знаком тельца.

Что же касается венгерской сирени, то в садоводстве различают две распространенных формы данного вида:

  • Бледную (Syringa josikaea palida), которая имеет цветки бледно-фиолетового оттенка.Бледная
  • Красную (Syringa josikaea rubra), которая отличается цветками красноватого цвета.Красная

Необходимые условия для выращивания

Неприхотливость данного кустарника достойна восхищения. В принципе, он в состоянии мириться как с засухой, так и с влажностью, способен ужиться с недостатком света и с чрезмерной загазованностью воздуха, выдерживает морозы до -40°С.

Однако только что высаженный кустарник, увы, потребует особого подхода в выборе места выращивания.

Вам наверняка будет интересно узнать о том как правильно посадить и вырастить персидскую сирень в саду.

Место и освещение

Идеальным местом станет достаточно освещенный участок, закрытый от сильного ветра. Для посадки молодой сирени будут непригодны низкие, заболоченные и затопляемые в осенний и ранневесенний период места, поскольку даже непродолжительный застой воды способен вызвать отмирание корней юных кустарников. Сирень

Требования к почве

Грунт обязательно должен быть умеренно увлажненным, обладать высоким индексом плодородия, быть хорошо дренированным и обладать высоким содержанием гумуса.

Большим плюсом станет посадка данного кустарника в слабокислую либо нейтральную почву с низким стоянием грунтовых вод, что позволит развиться вашему растению во всей красе.

Посадка саженцев

Посадка сирени мало чем отличается от посадки любого другого кустарника, однако существует несколько особенностей, на которые стоит обратить особое внимание.

Сроки

Лучшим периодом для посадки венгерской сирени станет срок от второй половины июля до начала сентября. Связано это в первую очередь с тем, что биологические особенности растения предполагают интенсификацию ростовых процессов именно в этот период.

Если посадку произвести поздней осень или весной, то, вероятнее всего, кусты не дадут в первый год совершенно никакого прироста в связи с тем, что будут вынуждены бороться с неблагоприятными условиями внешней среды. Посадка

Технология

Производить посадку данного растения лучшего всего в пасмурных погодных условиях либо во второй половине дня, когда солнце будет клониться к закату. При выборе посадочного материала стоит обращать особое внимание на корни, которые должны иметь хорошо разветвленную структуру и размеры порядка 25-30 см.

Посадочная яма должна быть размерами 45х45х45 см в случае посадки в умерено плодородный грунт, и более глубокая 90х90х90 см, если это бедные песчаные почвы. Основа должна состоять из смеси компоста и древесной золы, возможно также добавление небольшого количества суперфосфата.

Далее стоит установить растение в центральной части ямы, равномерно распределив корни по всему её периметру и аккуратно засыпать его землей. В финале почву стоит уплотнить. Посадка

Уход за сиренью венгерской

После высадки растения стоит произвести обильный полив, а почву вокруг него мульчировать при помощь опавшей листвы, торфа либо перегноя слоем толщиной в 6-8 см. Грунт вокруг молодого растения следует рыхлить в течении первого года раз в 2-3 месяца, на глубину примерно в 6-10 см.

В первый год молодое растение не будет требовать особых подкормок, однако начиная со второго, необходимо будет вносить азотистые удобрения из расчёта 55 г мочевины на одну посадку в течение одного календарного года.

Возможна также подкормка при помощи органических удобрений. Идеально подойдёт любой навоз — нескольких ведер на один куст за летний сезон вполне должно хватить. В осенний период возможно внесение комплексного фосфорного удобрения.

Важно! Хорошая альтернатива вышеназванным подкормкам — удобрение при помощи золы. Для его приготовления необходимо 250 г золы смешать с ведром воды.

В период цветения полив необходимо совершать как можно чаще, особенно в жаркие периоды года. Обрезка на протяжении первых нескольких лет после посадки — дело необязательное. Обрезка Но, после необходимо будет сформировать «скелет» будущего куста — 5-10 наиболее удачно расположенных ветвей. Остальные необходимо подвергнуть обрезке.

Санитарную обрезку и прореживание в основном совершают ранней весной, но если вы видите в этом необходимость — данная манипуляция допускается на протяжении всего вегетационного периода.

Особенности зимовки

Как отмечалось ранее, венгерская сирень — растение довольно морозостойкое и в состоянии перенести падение температуры до -40°С. Но если молодые саженцы не подготовить как следует к зимовке, на следующий год вы вполне можете лишиться своих кустов.

Их следует перед наступлением первых заморозков укрыть приствольным слоем торфа либо опавших листьев толщиной до 10 см.

Важно! Укрытие можно будет удалять в период, когда среднесуточная температура перевалит за +5°С.

Другие способы размножения

Размножение венгерской сирени возможно черенками, прививкой либо при помощи семян. Последним способом зачастую размножается дикорастущая сирень. Размножение черенками Высев посевного материала производится, как правило, осенью либо весной после стратификации семян при температуре 2-5°С, длящейся до 2 месяцев.

Что касается размножения прививкой, то подвоем для венгерской сирени может послужить сирень обыкновенная, бирючина обыкновенная либо любой другой вид сирени. Прививку выполняют методом спящей почки либо черенком.

Сирень — отличное растение для любого, кто желает начать заниматься ландшафтным дизайном или уже имеет достаточный опыт в этом деле. Если вы посадите этот куст в нынешнем сезоне, то уже в следующем он начнет радовать вас первым цветом. А посему не откладывайте это дело в долгий ящик.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии