Особенности размножения плюща черенками и отводками

Особенности размножения плюща черенками и отводками С плющом знакомы все, так как данное растение можно увидеть на декоративных изгородях в садах, либо в диком виде на обочине дороги, в полутени. Сегодня мы узнаем больше о том, что собой представляет плющ, как его размножить и нужны ли ему особенные условия. Тем, кто решит заняться размножением плюща, стоит быть готовыми к некоторым трудностям.


Плющ (вилица)

Плющ — это род растений, который относится к семейству Аралиевые. Род насчитывает 16 видов, которые делятся на множество сортов.

Плющи, независимо от вида или сорта, имеют ползущий стебель, и все являются полукустарниками. Их побеги делятся на два типа: цветущие и не цветущие. На цветущих побегах листовые пластины окрашены в светло-зелёный или салатовый цвет, имеют яйцевидную или продолговатую форму. На не цветущих листья тёмные и угловато-лопастные.

Плод представляет собой небольшую ягоду, которая окрашена в чёрный или желтоватый цвет. Плющ (вилица) Встречается растение в регионах с влажным климатом.

Знаете ли вы? Плющ поглощает из воздуха такие опасные для человека соединения, как формальдегиды и бензолы. Благодаря этому, растение можно высаживать не только для украшения, но и для улучшения состава воздуха.

Растение может размножаться семенами, однако в садоводстве такой способ не используется, а семена идут исключительно на корм животным. Это вызвано тем, что семена, как и в случае с многими другими культурами, не сохраняют качества материнского растения. В декоративных целях растение размножают только двумя способами: отводками и черенками.

Выращивание плюща из черенков

Черенкование является достаточно простым способом получить посадочный материал. Многие виды плюща настолько быстро растут, что растение даже не заметит потери нескольких побегов.

Видео: размножение плюща черенками

Сроки заготовки

Заготовку следует проводить поздней весной или на протяжении всего лета. При этом стоит помнить, что в качестве черенка используется только одревесневший побег. Молодые водянистые зелёные побеги лучше не трогать, так как они очень медленно укореняются, а при неблагоприятных условиях (резкое похолодание или повышенная влажность) начинают гнить.

Комнатный плющ - одно из самых распространенных комнатных растений, также особенной популярностью пользуются канарский и садовый плющ.

Осенью черенкование лучше не проводить, так как растение готовиться к зимовке, соответственно, не наращивает дополнительные побеги, а запасает в надземной и подземной части питательные вещества. Если вы срежете несколько веточек, то у небольшого куста могут возникнуть проблемы, из-за чего он не переживёт зиму. Сроки заготовки

Как заготовить и укоренить черенки

Для размножения используются однолетние побеги, на которых есть небольшие придаточные корешки, либо видны зачатки. Далее следует отмерить 10-14 см, после чего сделать косой срез. На черенке должны быть здоровые листья, а также хотя бы один сформированный узел.

Видео: укоренение черенков плюща с помощью перлита Далее все нижние листья (возле среза) удаляются, после чего нижнюю часть побега окунают в стимулятор роста корневой системы. После этого черенок высаживается в смесь песка и земли в пропорции 1:1.

Важно! Заглубляем посадочный материал исключительно на треть. В грунте не должны оказаться листья, иначе они сгниют.

Если на улице стоит хорошая погода, тогда горшки/ящики с плющом можно вынести на улицу. В обратном случае лучше оставить ёмкости с черенками в теплице или хорошо освещаемом помещении.

Через 1,5 месяца можете без опаски высаживать растение на постоянное место.

Правила посадки

При выборе постоянного места для молодого растения следует учитывать то, что плющ любит тень или полутень, а также достаточно питательную почву.

Видео: как посадить плющ Если хорошие грунты уже заняты, тогда при посадке внесите небольшое количество перегноя или компоста. После этого достаточно будет поддерживать влажность.

Обязательно обратите внимание на кислотность субстрата. Плющ погибнет, если его высадить на кислых почвах. Реакция должна быть нейтральной, либо щелочной.

Лучше место для плюща — влажный участок под кроной большого дерева, который прилегает к забору. В таком месте плющ не только будет хорошо расти, но и украсит изгородь.

На больших открытых участках растение будет бесполезным, да и ухаживать за ним придётся как за требовательной культурой, так как при отсутствии тени, влага будет намного быстрее испаряться из субстрата.

Как размножить плющ отводками

Размножение отводками — самый простой способ получить несколько новых растений, так как на начальном этапе вам не придётся что-либо срезать с материнского куста.

Для начала нужно выковать возле кустика несколько не глубоких канавок в грунте. Далее выбрать сформировавшиеся нижние побеги, поместить их в канавки, после чего прикопать. Обильно увлажняют почву, а также несколько раз вносят жидкий раствор аммиачной селитры. Как размножить плющ отводками Размножать отводками следует в конце весны или в начале лета, чтобы укореняемые усы за вегетационный период успели сформировать корневище. Отделение от материнского куста производят в начале осени, либо весной следующего года.

Знаете ли вы? Экстракт плюща повсеместно используется в традиционной медицине. На его основе производят микстуры от кашля и астмы, которыми можно лечить маленьких детей, а также беременных женщин.

Как видите, данный способ не опасен для материнского растения, однако использовать его для получения большого количества молодых плющей невозможно.

Особенности ухода за посадками

Для того чтобы растение хорошо себя чувствовало и имело красивый внешний вид, необходимо придерживаться некоторых правил в уходе.

Мульчирование и уход за почвой

Укладывать мульчу необходимо по двум причинам: для сохранения влаги в грунте, а также для защиты от зимних морозов.

Также мульча будет подпитывать почву, поэтому в дополнительном внесении каких-либо удобрений потребности нет. В качестве мульчирующего материала отлично подходит торф, перегной или компост.

Рекомендуем вам прочитать зачем нужно мульчирование почвы.

Использовать сухую траву, солому или опилки не рекомендуется, так как в такой мульче заводятся различные паразиты, а во время затяжных дождей опилки вызовут загнивание корневой системы, а также перекроют доступ к кислороду.

Мульчу укладывают несколько раз, чтобы большой слой не «спрятал» листву, которая может загнить. В конце лета толщину слоя следует увеличить, чтобы мульча выполняла функцию термоса зимой. Мульчирование и уход за почвойТорф в качестве мульчируещего материала Если вы по каким-либо причинам отказались от укладки мульчирующего слоя, тогда вам обязательно нужно регулярно проводить прополки, особенно если на участке присутствуют тяжёлые глинистые грунты, так как возникает проблема с подачей кислорода.

Важно! Мульча не укладывается, если плющ выращивается в качестве почвопокровного растения. В этом случае следует накрывать куст снегом.

Правильный полив растения

Плющ любит влагу, однако, как и любое другое растение, может страдать от загнивания корней. По этой причине важно проводить правильный полив.

От вас требуется не допускать пересыхания почвы, то есть, поливать тогда, когда осадки отсутствуют, из-за чего снижается влажность грунта. Полив проводят только во время вегетации. Заливать куст осенью не нужно, так как это приведёт к переохлаждению корневой системы.

Обрезка плюща

Так или иначе, а часть надземных побегов вымерзнет за зиму, после чего вам нужно будет провести грамотную обрезку.

Правильная обрезка подразумевает удаление сухих, повреждённых и помёрзших побегов в нужное время.

Ранней весной данная процедура не проводится, так как подобные манипуляции значительно ухудшат состояние плюща. Проводить санитарную и формирующую обрезку следует только в конце весны или в начале лета. В таком случае растение не пострадает. Обрезка плюща Если помёрзли не только однолетние веточки, но и побег с большим диаметром, тогда места срезов обязательно обрабатываем садовым варом, чтобы исключить появление заболеваний.

Как бороться с основными болезнями и вредителями плюща

Плющ подвержен различным поражениям, которые способны испортить его внешний вид или вовсе загубить растение. Поэтому важно знать о них заранее, чтобы вовремя выявить и устранить:

  1. Паутинный клещ. Это насекомое очень любит селиться как на комнатных, так и на уличных растениях. Предпосылкой его появления является сниженная влажности воздуха. Клещ не переносит высокой влажности. Насекомое питается соками плюща, формируя на его лиственных пластинах подобие паутины. Большая колония способна вызвать отмирание малых или больших побегов плюща. Перед тем как использовать химические препараты, следует провести дождевание надземной части, чтобы повысить общую влажность. Далее применяются различные инсектициды: «Актеллик», «Фитоверм», «Неорон», «Аполло». Все эти препараты помогают избавить растение от клеща любого вида. Паутинный клещ

  2. Тля. Ещё одно сосущее насекомое, которое питается соком практически всех растений. Каким бы безобидным не казался вредитель, всегда стоит помнить о том, что тля перемещается не только при содействии муравьёв, но и своими силами, так как у неё имеются крылья. Чтобы не допустить распространения заразы по саду, следует обработать кустик следующими инсектицидами на выбор: «Карбофос», «Интавир», «Искра», «Командор». Тля
  3. Щитовки. Неприятные вредители, от которых сложно избавиться механическим путём, а их личинок не берёт химия, поэтому в случае сильного заражения, обрабатывать плющ придётся несколько раз. Щитовки также являются сосущими вредителями, которые вызывают торможение роста, а также увядание листвы. Для борьбы используются практически те же инсектициды: «Актара», «Фосбецид», «Актеллик». Щитовки

Отдельно стоит рассказать о заболеваниях. Дело в том, что плющ используется в медицине не просто так. В состав листьев и побегов входят вещества, которые уничтожают бактерии и грибки. Именно по этой причине плющ не поражается заболеваниями, а ухудшение внешнего вида напрямую связано с плохими условиями или деятельностью вредителей.

При грамотном уходе и правильном выборе места, плющ может стать настоящим украшением вашего участка. Главное помнить, что он имеет свойство разрастаться, поэтому садить его нужно в стороне от ценных культур или построек.

Отзывы пользователей сети о размножении плюща

1 способ возьмите землю д/листв.(или кокос), добавьте 50 % песка или перлита. Ту часть, которая уйдет в почву оконите в корневин и засуньте в почву. Сверху одеть пакет. Не забывайте проветривать 2. способ Поставьте черенки в банку с водой и ждите, пока дадут корни. Этот способ мне не нравится, но многие так тоже делают. Можно в воду накапать циркон(или Н-101)+ фитоспорин М, для активации корнеобразования. 2 основные проблемы при выращивании плющей: клещ и залив. Если это исключить, то беспроблемное растение.
helenmig
https://forum.bestflowers.ru/t/pljusch-razmnozhenie-cherenkami-otvodkami.175315/page-4#post-450488

Я все плющи укореняю в воде. Осенью канарский укоренила. Причем подаренную веточку разрезала пополам, обе части дали корни. Может рука у меня легкая, но никогда не было трудностей с их укоренением. Но, видимо, это и от сорта зависит, т.к. некоторые укореняются быстро, а другие чуть ли не месяц рядом в той же банке сидят без намека на корни.
Лена И
https://forum.bestflowers.ru/t/pljusch-razmnozhenie-cherenkami-otvodkami.175315/page-4#post-829876

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
107 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий