Дерево катальпа: польза и вред, применение в народной медицине

КатальпаСовсем недавно на территории европейских широт появилось красивое дерево с большими ярко-зелеными листьями и длинными стручками — катальпа. Родными для этого удивительного растения являются страны Америки, Китай и Япония. В ареале естественного обитания его окрестили «деревом счастья», так как для местных жителей, еще со времен племени майя, оно стало не просто источником кислорода, украшением сада и ингредиентом для народных рецептов медицины, но и особым символом, несущим веру, радость и тепло. В данной статье поговорим об этом удивительном растении, его особенностях, применении, полезных свойствах и противопоказаниях в использовании.

Биологическое описание

Катальпа (Catalpa) — листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники, достигающие в высоту 25 метров в природных условиях и около 10 в качестве декоративных.Катальпа

Эти растения ботаника относит к семейству Бигнониевых. Они имеют необыкновенную форму густых листьев (широкояйцевидную или сердцевидную), которые образуют очень плотный массивный купол. Листва никогда не желтеет, даже в осеннее время года. Кора дерева толстая, потресканная и имеет серо-коричневый оттенок.

Знаете ли вы? Особенность строения ствола катальпы подарили ей еще несколько необычных прозвищ: «слоновьи уши» или «макаронное дерево».

Это гермафродитное растение. В теплое время года представители рода обязательно порадуют ажурными нежно-розовыми или персиковыми цветами. Они имеют форму колокольчика и яркий приятный аромат. Соцветия очень крупные — до 2,5 сантиметров. На территории Европы цветение продолжается на протяжении двух месяцев — июнь-июль: оно очень похоже на популярный каштан, но обильнее. Некоторые люди сравнивают эти цветы с нежными орхидеями. Катальпа дает стручковые плоды после опыления. Это волшебный медонос.

Род включает 13 видов, самые популярные из них Catalpa syringaefolia и Catalpa longissima. Катальпа

Химический состав

Сегодня биологи ещё не до конца изучили химический состав дерева счастья. Известны лишь некоторые особенности катальпы. В коре содержатся специальные смолы и дубильные вещества, или танины. Считается, что именно смолы в основном дарят растению полезные свойства. Листва богата на монотерпеновые гликозиды.

Достаточно полезные составляющие имеют семена плода, а именно масло элеостеариновой кислоты. Интересно, что семечки почти на треть состоят из этого масла. Его широко используют в производстве строительных материалов, чаще всего краски и лака. Катальпозид находится в листках и коре, это сильное мочегонное вещество. В состав семечек также входят: липиды, белки, целлюлоза и зола.

Знаете ли вы? В Украине существует единственная катальпа, охраняемая законом — ботанический монумент природного государственного значения. Она находится в городе Чорткове на улице Шевченко и несет особенную культурную ценность.

Исходя из химического состава дерева, можно сделать вывод, что в зависимости от применения катальпа может принести как пользу, так и вред организму человека и окружающей среде. Катальпа

Лечебные свойства

Практически все растения имеют свойства, которые можно использовать для лечения разных болезней. Дерево счастья не есть исключение.

Его кора способствует пищеварению и улучшает метаболизм. Плоды и листья катальпы можно применять при раковых заболеваниях и проблемах с дыхательными путями — это даст замечательный результат и буквально поставит больного на ноги.

Отвары из цветов хорошо подойдут при проблемной коже, а угри, прыщи и сыпь оставят вас в покое.

Для лечения проблемной кожи народная медицина советует воспользоваться средствами из ромашки, календулы, чистотела, мать-и-мачехи, лопуха, бархатцев, лавра, кресс-салата, тысячелистника, васильков, алоказии, абрикоса, кизила, плюща.

Лечебные настойки на основе коры помогут при всяческих воспалительных процессах.

Европейские ученые нашли в катальпе экстракт, который способен бороться с сахарным диабетом. Еще несколько веков назад индейцы лечили этим растением коклюш и малярию. Сегодня в Китае растение широко применяется для борьбы с глистами.

Лекарственные свойства катальпы используются и в ветеринарии. Для предупреждения авитаминоза у домашних животных им часто дают листву катальпы. Фермеры утверждают, что так скот действительно меньше болеет.

Важно! Корни катальпы имеют очень ядовитые свойства, поэтому, хоть и в древние времена их применяли, использовать подземную часть растения самостоятельно строго запрещено. Последствия могут быть смертельными!

Катальпа

Рецепты народной медицины

В народе катальпу прозвали «дерево-доктор», и это вполне заслуженно. Это хороший ингредиент, который заслужил применение во множестве рецептов народной медицины:

  1. Целительный отвар из катальпы прост в приготовлении. Он поможет избавиться от кожных заболеваний. Нужно взять кору и листья дерева, заполнить ими кастрюлю на треть. Потом заливаем все чистой водой и ставим на огонь. Нужно прокипятить снадобье на протяжении 10 минут и дать ему остыть. Процедите жидкость с помощью стерильной марли. Принимать отвар стоит по одному стакану дважды в день, при желании с одной чайной ложкой меда. Для лучшего эффекта можно протирать пораженные участки кожи этим лекарством.
  2. Настойка из семян дерева счастья хороша при проблемах с обменом веществ. Для ее приготовления нужно замочить зерна в теплой воде в пропорции 1:2 на 5-7 дней. В это время смесь держим в холодном темном месте. Ее рекомендовано пить по одной столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Курс лечения не может превышать двух недель.
  3. Раствор для промывания ран из дерева счастья пригодится каждому. Чтобы его сделать, нужно всего лишь порубить на мелкие кусочки листья дерева, залить кипятком и дать им постоять сутки. Универсальный антисептик готов!

Важно! Народные средства из катальпы могут быть несовместимы с другими лекарственными препаратами, поэтому нужно проконсультироваться со специалистом перед их приготовлением.

Применение в косметологии

Как уже было обозначено ранее, дерево счастья прекрасно влияет на кожу. Данным свойством воспользовалась современная косметология. В этом плане катальпа — невероятно перспективное растение. Косметология Жирно-кислотный состав триацилглицеролов масла «макаронного дерева» увлажняет кожу, выравнивает ее цвет, а в смеси с другими косметологическими веществами хорошо очищает. Цветы растения дают волшебный аромат, поэтому некоторая косметика известных брендов пахнет именно катальпой. Данное масло можно найти в составе многих средств фэшн-индустрии.

Заготовка лечебного сырья

Способ и время заготовки сырья для домашнего использования зависит от того, какая именно часть дерева вам необходима. Кору собирать можно круглый год. Некоторые народные целители срезают ее заранее и подсушивают. Существуют даже легенды, что кору дерева стоит собирать в день ангела того человека, которого потом ею будут лечить. Другие же люди предпочитают отрывать ингредиент с дерева по мере необходимости.

С листьями та же история, но если вы хотите добавлять их в чай, то обязательно помойте и высушите. Иначе они не будут завариваться как следует. К тому же дерево в основном листопадное, поэтому на зиму этот ингредиент, соответственно, нужно приберечь с лета. После полного высыхания сохраняйте листву в тканевом мешочке в сухом месте. Так она сможет «дышать» и не испортится.

Цветы катальпы перед использованием обязательно сушить. Их лучше собрать в конце июня, разложить на бумажном полотенце на солнце. Таким образом, через несколько дней они будут готовы. Сохраняем соцветия точно также, как и листву.

Важный момент: кора, листья и цветы должны быть неповрежденные насекомыми, болезнями или грибками. Будьте внимательны, чтобы не отравиться. Цветы катальпы

Использование древесины

Древесина катальпы очень прочная и устойчива к влаге. Именно поэтому она используется для изготовления банной мебели, а также изделий внешнего использования: беседок, качелей, лавочек. Благодаря плотно сплетенным волокнам целлюлозы изделия из катальпы будут служить довольно продолжительный период. В придачу цвет деревьев достаточно универсальный — коричнево-серый. Он прекрасно впишется в любой интерьер, а в стиле кантри может стать основой дизайна комнаты.

Древесина настолько красива, что не требует покраски — ее достаточно покрыть лаком. Растение пригодно для искусства резьбы по дереву. Опытные мастера давно его хвалят, а их поклонники восхищаются. Еще бы, ведь внушительные размер ствола и твердость дерева позволяют сделать из него любой шедевр.

Мебель из катальпы — продукт весьма актуальный и востребованный, но, к сожалению, дорогой. Многие люди, знающие, что это не просто растение, а самое настоящее дерево счастья, не жалеют денег. Ведь кто же не пожелает поселить в свой дом радость и удачу вместе с красивой, практичной, удобной, долговечной и качественной мебелью! Столик со столешницей из катальпы

Противопоказания и вред

Как и все растения, катальпа имеет кроме полезных свойств еще и вредные.

Во-первых, даже недолгий контакт с деревом может вызвать сильную аллергию, сыпь, кашель.

Во-вторых, применение в народной медицине любых частей дерева не рекомендовано для людей, имеющих заболевания надпочечников и индивидуальную непереносимость биологических составляющих растения. Ранее было обозначено, что корни дерева счастья крайне ядовиты, поэтому их лучше даже не трогать руками. Если вам необходимо пересадить растения, то делайте это только в перчатках.

И последнее — для беременных лечение народными средствами без консультации врача строго запрещено! Катальпа вполне может вызвать гипертонус матки, отслоение плаценты, преждевременные роды и выкидыш. Будьте внимательны и осторожны, ведь вы в ответе не только за собственное здоровье, но и за благополучие будущего малыша.

Народная медицина — очень действенное средство от многих недугов, но злоупотреблять ею ни в коем случае нельзя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
124 раза уже
помогла


1 комментарий
Мария Кузьминская вчера в 18:19 Ответить
Очень красивое дерево. В Гродно оно цветет на главной площади города.
Добавить комментарий