Правила и сроки посадки георгинов весной

Правила и сроки посадки георгинов весной Весной многих начинающих цветоводов интересуют вопросы, когда лучше всего высаживать георгины в открытый грунт. Какие особые условия требуются этому цветку. Насколько он неприхотлив к окружающей среде и какого ухода требует. Приведенная ниже информация поможет получить ответ на эти вопросы.

Сроки посадки

Конкретных сроков нет, так как все зависит от климатической зоны. Из практики опытных цветоводов считается, что наиболее подходящим временем посадки георгинов в открытый грунт, не зависимо от погодных условий является период с конца мая до начала июня. Правила и сроки посадки георгинов весной При ранней высадке клубни георгинов могут промерзнуть и не взойти в холодные дни раннего мая. Если посадить позже, в разгар жаркого лета, неокрепшие всходы цветов выгорят в конце июля.

С наступлением стабильно нормальных температурных условий, без угрозы внезапных заморозков, георгины высаживаются в первой половине или середине мая.

Знаете ли вы? Слово «георгин» появилось в 1803 году. Его придумал ботаник Карл Вильденов, который дал такое название цветку в честь академика из Петербурга, ботаника, географа и этнографа Иоганна Георги.

Условия для выращивания

Когда весной устоявшаяся погода позволяет сажать георгины в открытый грунт, следует помнить, что эти цветы не переносят сквозняков и затемненных или слишком освещенных мест. Правила и сроки посадки георгинов весной Идеальным является участок с полутенью, который имеет свободный оборот воздуха. Рекомендуется ежегодно менять место посадки. Для того чтобы георгины не вырождались и не болели, участок для этой культуры не следует задействовать в течение трех лет.

Важно! Не следует высаживать георгины в месте, где до этого росли астры или растения, которые болели грибковыми заболеваниями.

Место и освещение

Для этих цветов особые условия не требуются. Даже нахождение в постоянной тени приводит только лишь к уменьшенному размеру и более блеклой расцветке соцветий.

Поэтому, чтобы получить все буйство красок этого прекрасного цветка, следует выращивать его в условиях легкой полутени. Такое размещение позволит не только полностью развиться растению, но и максимально увеличить период его цветения. Правила и сроки посадки георгинов весной Обязательное условие, которое следует соблюдать, — место выращивания должно быть с умеренным уровнем влажности. Низины, в которых возможно скопление избыточной влаги, не подходят для этой культуры.

Вам будет интересно узнать как вырастить однолетние и многолетние георгины на своем участке.
Для поддержания нормальной влажности, при неблагоприятных условиях, используется дренаж грядок, созданный в виде прослойки из керамзита или битого красного кирпича, которая расположена ниже корневой системы растения.

Требования к почве

Для выращивания этого цветка подходит любой тип почвы. При правильной посадке георгины нормально растут как на черноземе, так и на суглинке и песчанике. почва Несмотря на то что тип и состав почвы не особо важен, место посадки должно иметь хорошую водопроницаемость (желателен дренаж) и достаточное содержание питательных веществ (внесение удобрений).

Кислотность грунта регулируется следующим образом:

  • при рН ниже 5 в грунт добавляется гашеная известь;
  • если рН выше 8, понизить этот показатель можно при помощи торфа.
Знаете ли вы? Клубни диких георгинов употреблялись в пищу древними ацтеками, так как в них высоко содержание инулина, вещества, схожего с крахмалом.

Как посадить георгины весной

Когда наступает время сажать георгины, обустраиваются посадочные лунки глубиной 30 и диаметром 40 см, которые располагаются в один ряд или разбросом, с расстоянием между ними 70-80 см. Свободная площадь для одного растения должна составлять минимум 0,8-1 кв. м.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания карликовых георгин.

Подготовка клубней

Перед посадкой клубни следует прорастить. Это делается следующим образом:

  1. На свободном участке выкапывается нужной длины траншея глубиной в один штык и шириной в два штыка лопаты.
  2. На дно укладываются клубни, которые были выкопаны осенью, с разделением по сортам.
  3. Неразделенные клубни засыпаются землей слоем в 3-4 см.
  4. Сверху траншея закрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.
  5. По истечении 2-3 недель появляются ростки.
  6. Клубни выкапываются и разделяются острым ножом на части, которые имеют 2-3 ростка на каждой шейке.
  7. После обработки марганцовокислым калием клубни готовы к посадке.
Подготовка клубней

Посадка георгинов

С наступлением теплой погоды весной наступает время, когда следует высаживать георгины в открытый грунт. Лунки перед посадкой заполняются землей, перемешанной с выветренным торфом или с перегноем.

Для одной лунки достаточно 3-4 кг удобрения. К органике рекомендуется добавить следующие полезные элементы:

Когда лунки подготовлены, в их центре вбивается деревянный кол высотой до 1 м, к которому будет подвязываться цветок, после того как он вырастет.
Также как георгины клубнями размножаются тюльпаны, лютики, гладиолусы, нарциссы, канны, фрезии, каллы.
После этого высаживаются клубни с условием, что глубина погружения в грунт будет на 3-4 см больше предыдущей посадки. Это определяется по первому междоузлию, которое должно быть покрыто грунтом. посадка По периметру лунки на расстоянии 15-20 см от стебля насыпается земляной бортик для удерживания 5-6 л воды во время полива.

Важно! Для улучшения аэрации и поддержания стабильной температуры почва вокруг растения должна быть замульчирована торфом или навозом с соломой толщиной слоя в 5 см.

Уход после высадки

Важным условием нормального роста и развития цветка является постоянная поддержка почвы, в которой он растет, во влажном состоянии. Пересыхание недопустимо, так как это может привести к гибели растения.

Полив проводится при помощи лейки с разбрызгивающей насадкой на протяжении 10-15 минут. Это способствует равномерному впитыванию влаги в грунт и позволяет повысить влажность воздуха, что благоприятно влияет на растение. полив Ежемесячно проводится подкормка органическими и минеральными удобрениями, разведенными в воде:

Десяти литров раствора достаточно для 4-5 растений.

Со средины августа следует внести суперфосфат и сернокислый калий в количестве 80-100 г и 30 г на кв. м соответственно. На протяжении всего сезона делается прополка и рыхление грунта, удаляются пасынки и боковые завязи цветоносных побегов. георгины При высокой вегетативной массе следует удалить листья на высоту до 30 см от уровня земли. Такой уход не позволяет разрастаться стеблю у корневой шейки, что в дальнейшем упростит хранение клубней в межсезонье.

Вам будет полезно узнать как сохранить клубни георгин зимой.
При правильной посадке клубней весной и соблюдении простых условий ухода на протяжении всего сезона георгины вырастут красивыми и крепкими. Это позволит длительное время любоваться красотой цветов на участке и в помещении в виде свежесрезанных букетов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
330 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий