Как избавиться от мучнистой росы на листьях фиалки

Мучнистая роса Мучнистая роса — грибковая болезнь растений, с которой боролся практически каждый садовод или цветовод. Она поражает овощные культуры, злаковые и комнатные растения. Ее вряд ли спутаешь с какой-либо другой болезнью, ведь характерный белый налет сразу заметен на листьях.

Причины появления

Эту болезнь часто называют «пепелицой» или «белью», что связано с тем как она поражает растения. Образуется белый налет благодаря сумчатому грибу из порядка мучнисторосяных.

Паразитирующие грибки появляются в теплое время года при высокой влажности воздуха или почвы. Конидиоспоры могут заражать растение несколько раз. Таким образом, срезать лист во избежание распространения болезни будет недостаточной мерой.

Признаки поражения

По началу вы можете не заметить наличие проблемы. Но в дальнейшем листья фиалки станут вялыми, а со временем и вовсе перестанут расти. Мучнистая роса поражает обычно листочки, находящиеся ближе к земле, или же образуется небольшими участками на прикорневой части побегов.

Но со временем на листьях фиалки появится белый налет, как мука. Это мицелий гриба, который во время созревания будет образовывать жидкость — тот самый белый налет, похожий на обычную муку или пепел.

На месте, где паразитирует мучнистая роса, вы увидите ранки. Будет складываться впечатление, что растение поражает какой-то вид плесени, но не спешите выбрасывать цветки, ведь существует много способов лечения мучнистой росы на фиалках.

Мучнистой росой поражается много растений, таких как: томаты, огурцы, розы, орхидеи, малина, яблони, смородина, крыжовник.

Мучнистая роса

Как не допустить появления

Чтобы мучнистая роса не поразила ваши фиалки необходимо проводить регулярные осмотры. Они позволят своевременно обнаружить очаги поражения и лечение растения пройдет быстрее и дешевле.

Не забывайте, что подкормка азотными удобрениями в период цветения только повысит восприимчивость растения к болезни. Кроме того, сильное увлажнение листьев и почвы, застой воздуха — также частые причины появления паразита. Поэтому нужно обязательно следить за этими показателями.

Если вы уже боролись с указанным заболеванием или наслышаны о нем от других, то легко понять биологический ритм развития паразита, а значит, меры профилактики нужно использовать до сезона мучнистой росы.

Важно! Подкармливайте фиалку фосфорными или калийными удобрениями. Они уменьшат риск появления указанного недуга.
Фиалка

Что делать, если появилась

Если несмотря на должный уход на фиалках появилась мучнистая роса, то как бороться с ней, народными методами или биофунгицидами — решать только вам. Первый метод примечателен своей дешевизной, ведь та же марганцовка или сода наверняка найдутся в любом доме.

Те не менее, второй вариант выигрывает за счет своего быстрого действия. Вам не придется подбирать рецепты под себя, а все что нужно — купить фунгицид, который поможет в борьбе с мучнистой росой.

Народные рецепты

Раствор из золы — еще один вариант того, чем можно обработать фиалки от мучнистой росы. Необходимо взять 150 грамм золы и вскипятить их в 5 литрах воды. Затем, позволить остыть и выполнить опрыскивание. Процедуру повторяют с регулярностью 2-4 раза в неделю, в зависимости от степени заражения.

Можно использовать соду, мыло и воду. В этом случае понадобится 1,5 литра жидкости, чайная ложка соды и столько же мыла (твердое, тертое). Вся смесь перемешивается до полного растворения мыла. Затем растения опрыскиваются полученным составом из пульверизатора.

Знаете ли вы? Пероноспороз часто путают с описанным недугом, ведь он проявляется в виде желтых пятен на листьях. Из-за такого сходства это заболевание получило название «ложной мучнистой росы».
Народные средства Даже испорченная кисломолочная продукция поможет убрать грибок с фиалок. Понадобится лишь немного скисшего молока или кефира. Его нужно развести с водой в пропорции 1:10 и нанести с помощью пульверизатора на листья фиалок.

Справиться с недугом сможет инебольшое количество чеснока, чесночного настоя (50 г на 5 л), которым так же обрабатывают заболевшие растения. Настаивать смесь нужно до появления в воде характерного чесночного запаха. Опрыскивание проводится с использованием пульверизатора.

Препараты

Любые биофунгициды помогут избавиться от грибка в короткие сроки, но при этом могут снизить иммунитет растения. Тем не менее, в войне с мучнистой росой применяются следующие препараты:

  • Смесь антибиотиков: стрептомицин (250 ед/мл), террамицин (100 ед/мл) и пенициллин (100 ед/мл), взятых в одинаковых количествах;
  • «Вектра»;
  • «Скор»;
  • «Сульфарид»;
  • «Топаз»;
  • «Фитоспорин» (75 грамм на 5 литров воды).

Важно! Для профилактики, чаще всего, используют раствор медного купороса. Им опрыскивают листья и поливают земляной ком. Для приготовления смеси на 5 литров воды необходимо взять 50 грамм медного купороса.
Не забывайте: некоторые химические препараты являются опасными в домашних условиях. Поэтому, в магазинах, где вы приобретаете товар, сразу же узнайте о составе и рекомендуемых дозировках выбранного средства.

Вред от его применения могут получить не только растения, но и ваше здоровье, поэтому обрабатывать их чем-либо нужно только в перчатках.

Другие методы

Так как мучнистая роса распространяется спорами, то на время лечения необходимо изолировать фиалку. Для лечения можно использовать настои трав или других растений. Они очень популярны как альтернатива химическим составам многих препаратов. Эффективными будут следующие средства:

  • 1 кг апельсиновых корок необходимо настоять в 10 л теплой, но не горячей воды три дня (только в темном месте). По истечение этого времени можно опрыскивать растения, либо просто поливать почву.
  • Если у вас есть возможность, то используйте коровяк, в расчете один килограмм на три литра воды. Настаивать состав также нужно в темном месте не менее трех суток. Готовый настой процеживают и снова разбавляют водой (1-2 литра). Опрыскивание производится вечером.
  • Отвар календулы подойдет в виде профилактических мер.
Мучнистая роса
Знаете ли вы? У календулы, как и у фиалки, цветы на ночь закрываются, а утром открываются. Именно поэтому у римлян календула получила название «calendae» — первый день месяца.

Итак, теперь вы знаете что делать, если на фиалках вдруг возник белый налет. Любое лечение и даже профилактика хороши в меру, ведь чрезмерное количество биофунгицидов приведет к потере иммунитета растения и этим непременно «воспользуется» мучнистый червец — паразит, который также образует белый налет или паутинку.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии