Болезни черешни: профилактика, признаки и лечение

Черешни Вряд ли найдется хотя бы один взрослый либо ребенок, который равнодушен к черешням. Наступления лета нетерпеливо ждут отчасти и потому, что эта пора года приносит сладкие и сочные ягоды. Вероятно, каждый дачник, садовник хотел бы иметь в саду свою собственную черешню, чтобы радовать себя и своих близких отменными и вкусными плодами.

Однако часто выращивание этого дерева омрачается трудностями, которые, в первую очередь, сопряжены с борьбой с вредоносными насекомыми и недугами. О болезнях черешни, их профилактике и лечении пойдет речь в этой статье.

Бактериоз (язва или рак черешни)

Бактериоз Как понятно из названия, бактериоз – это бактериальное заболевание. Ему подвержены деревья в возрасте 3-8 лет. Переносятся бактерии дождем и ветром. Зимой они живут в почках и сосудах дерева.

Влажная и холодная весна с частой дождливой и ветреной погодой способствует их распространению по всем органам растения.

Ветки больного дерева покрываются язвами, из них вытекает камедь. На листьях и плодах проступают пятна неправильной формы коричневого либо черного цвета с желтой каймой. Плодоножки покрываются небольшими язвами коричневого цвета.

Древесина на таких деревьях гибнет, листья отмирают. Иногда черешня погибает полностью. Бактериоз может не проявиться, если лето будет теплым и сухим.

Лечение. На сегодня методов борьбы с данной болезнью не существует, не зря ее еще называют раком черешни. Каждый из видов черешен характеризуется разной восприимчивостью к бактериозу.

Мало подвержены этому недугу деревья, которые получают необходимое азотное питание и умеренный полив.

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

Бурая пятнистость Часто определить, здорово ваше дерево или нет, можно, внимательно рассмотрев его листья. Именно они в первую очередь выдают зараженные растения.

Если вдруг при осмотре вы заметили на листве мелкие пятна бурого цвета, то диагноз будет неутешительным – ваша черешня больна филлостиктозом или бурой пятнистостью.

Это грибковое заболевание, которое впоследствии проявится черными точками на листьях, – спорами болезнетворного грибка. Спустя некоторое время листья у больного дерева засыхают и опадают.

Лечение. Пораженные листья необходимо своевременно собирать и сжигать. До распускания почек рекомендована обработка 1%-ной бордоской жидкостью, 1%-ным медным купоросом, нитрафеном. Повторная обработка проводится после цветения бордоской жидкостью (через две-три недели).

Спустя еще две недели желательно опрыскивание фунгицидом «Хом». В случае сильного заражения еще одну обработку проводят осенью, после листопада. Используют 3%-ный раствор бордоской жидкости.

Важно! Прежде чем опрыскивать черешню, необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности. Основные из них: обработка должна проходить в сухую, безветренную погоду, глаза следует защитить очками, а рот и нос – маской.

Поскольку споры болезнетворного гриба, возбуждающего бурую пятнистость, зимуют в опавших листьях под деревом, осенью необходимо тщательно убирать сухие листья и перекапывать землю в приствольном круге.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

Дырчатая пятнистость Еще одно грибковое заболевание – дырчатая пятнистость или клястероспориоз – проявляется весной небольшими бурыми пятнами с темной (темно-красной, малиновой) каемкой на листьях, ветках, почках, цветках.

В результате выпадения пораженных тканей через одну-две недели на их месте в листьях образуются дырки. Больные плоды сначала покрываются красно-бурыми отметинами и в процессе роста приобретают уродливые формы.

Мякоть на этом месте перестает расти и засыхает вплоть до косточки. Если болезнь распространяется на все дерево, оно со временем слабеет и плохо плодоносит.

Лечение. Ветви и листья, пораженные дырчатой пятнистостью, обрезают и сжигают. Места обрезов обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса, натирают щавелем (три раза с промежутками в 10 минут) и замазывают садовым варом или масляной краской.

В период "порозовения" бутонов, непосредственно после цветения и спустя две-три недели после него черешни опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или хорокисью меди (25 г на 10 л воды). Также для лечения после удаления больных ветвей используют препарат «Хорус».

Ложный трутовик

Ложный трутовик Ложный трутовик относится к грибковым болезням ствола черешни. Основной признак заболевания – белая гниль в древесине. Обычно она поражает трещину в нижней части штамба – там образуется нарост желтого, коричневого, темно-коричневого цвета.

Споры патогенного гриба поселяются в ранах на коре деревьев, появившихся в результате солнечных ожогов, воздействия морозов либо повреждения вредителями. Больное дерево становится мягким и легко ломается ветром.

Лечение. Чтобы победить ложный трутовик, лучшими мерами борьбы будут выкорчевывание и сжигание черешни. Если такой возможности нет, то необходимо регулярно осматривать дерево и удалять появившиеся наросты.

Раны, которые будут образовываться в результате этой процедуры, нужно будет зачистить, обработать медным купоросом и замазать садовым варом. Для профилактики следует проводить все мероприятия, призванные избежать механических повреждений коры. Рекомендуется белить ствол и скелетные ветки.

Серно-желтый трутовик

Серно-желтый трутовик Еще одна грибковая инфекция ствола черешни – серно-желтый трутовик. Вызывает бурую сердцевинную гниль древесины, в которой образуются трещины с грибницей.

Древесина становится хрупкой и распадается на частички. Признаками болезни являются образованные в трещине коры грибы с волнистыми шляпками оранжевого или светло-желтого цвета.

Лечение. Чтобы не дать развиться этой болезни на черешнях, нужно проводить мероприятия по предупреждению образования морозобоин в коре. Осенью важно белить стволы и скелетные ветки. Весной после особенно холодных зим проводить подкормку.

Если морозобоин и солнечных ожогов избежать не удалось, эти места следует зачистить, продезинфицировать и замазать. При поселении грибов дерево нужно уничтожить либо постоянно удалять наросты и проводить дезинфекцию ран.

Коккомикоз

Коккомикоз Продолжительные дожди могут спровоцировать у черешни коккомикоз. Его характерные симптомы – мелкие коричнево-красные пятна на листьях. Пораженные листки становятся сначала желтыми, потом бурыми и в конце концов опадают. В первые годы заболевания черешня лишается плодов, а потом погибает сама.

Лечение. Профилактическая обработка черешни от коккомикоза проводится в период набухания почек. Первое опрыскивание лучше провести медным купоросом (300 г на 10 л воды).

Когда бутоны начнут распускаться, нужно опрыскать бордоской смесью. Важно также соблюдать агротехнические правила по выращиванию плодовых деревьев, среди которых – своевременное уничтожение пораженных листьев, плодов и осенняя перекопка земли под кроной черешни.

Для опрыскивания можно воспользоваться и такими препаратами от коккомикоза, как «Хом», «Зорус», «Топаз», «Хорус». Чтобы препараты не смывались, в растворы добавляют хозяйственное мыло.

Важно! Если болезнь сильно распространилась и требуется третье опрыскивание в летний период, то во избежание ожогов листьев бордоской жидкостью следует обработать сначала одну ветку. При отсутствии на ней ожогов через несколько дней можно обрабатывать всю крону дерева.

Камедетечение черешни

Камедь Очень распространенное заболевание – камедетечение черешни. Возникает на деревьях с повреждениями в результате морозов либо пораженных монилиозом, клястероспориозом либо другими болезнями.

Проявляется выделениями на стволах деревьев камеди (клея), при застывании образующем прозрачные стекловидные образования.

Лечение. Для предупреждения болезни необходимо повышать зимоустойчивость дерева, правильно его удобрять и поливать. Морозобоины следует зачищать, раны дезинфицировать и замазывать садовым варом или нигроловой замазкой (70% нигрола + 30% просеянной печной золы). В местах выделения камеди рекомендовано легкое бороздование коры.

Мозаичная болезнь черешни

Мозаичная болезнь – это вирусное заболевание, которое приводит к очень сильному ослаблению иммунитета у черешен. Признаки недуга: сначала на листьях появляются желтые полоски вдоль прожилок, затем больные листки скручиваются, становятся бурыми и отмирают.

Распространяется вирус насекомыми, в ходе прививки больных черенков и обрезки заболевших и здоровых деревьев непродезинфицированным инструментом.

Лечение. Способов лечения нет. Его можно только предупредить – обрабатывая деревья от насекомых, соблюдая карантинные меры, используя здоровый посадочный материал. От больных черешен, к сожалению, придется избавиться.

Мозаичная кольчатость

Обработка садовым варом Симптомы мозаичной кольчатости проявляются на листьях черешни – на них образуются бледно-зеленые или беловатые кольца, которые впоследствии высыпаются, на их месте остаются отверстия.

Лечение. Такое же, как и при мозаичной болезни.

Знаете ли вы? Мозаичная болезнь может протекать у растения латентно в течение года, а мозаичная кольчатость – в течение двух лет.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание опасно лишь для молодых саженцев и при проведении черенкования. Болезнь чревата замедлением роста растения и преждевременным отмиранием листьев.

Главный симптом мучнистой росы – белый (а со временем грязно-серый) мучнистый налет на листках и побегах. Больные листы деформируются, засыхают и отмирают.

Лечение. Для борьбы с мучнистой росой произведено очень много препаратов: «Топаз», «Фитодоктор», «Строби» и др. Применяют также трехкратную обработку 2%-ной коллоидной серой или 2%-ным известково-серным отваром с интервалами в 15 дней, опрыскивание водным раствором марганцовки и настоем прелого сена.

Парша черешни

Парша Парша повреждает листья черешни, на них проступают коричневые пятна. Через какое-то время они сворачиваются в трубочку и засыхают. Усыхают также и зеленые плоды.

Лечение. Обработка почвы, уничтожение зараженных плодов и листьев, трехкратное (в период обособления бутонов, после цветения, после сбора урожая) опрыскивание хлорокисью меди (40 г / 10 л воды) либо 1%-ной бордоской жидкостью.

Серая гниль (монилиоз)

Признаки монилиоза проявляются в смене цвета побегов и ветвей дерева – они приобретают бурый оттенок. По мере усугубления болезни ветки становятся вялыми, как будто их обожгли. Затем на коре дерева проступают небольшие серые наросты.

В хаотичном порядке наросты также появляются на плодах черешни, ягоды начинают гнить, усыхать. На старых ветках, в местах, где поселилась серая гниль, образуются трещины, из которых позднее вытекает камедь.

Серая гнильЛечение. Поскольку гриб-возбудитель Monilla cinerea зимует на мумифицированных плодах и ветках, обязательным условием в борьбе с серой гнилью является своевременное уничтожение больных ягод, ветвей и листьев.

Развитие монилиоза сдерживает осенняя побелка стволов и скелетных ветвей. Как и с большинством болезней, с серой гнилью можно бороться с помощью опрыскиваний фунгицидами. Важно также проводить профилактические мероприятия по устранению вредоносных насекомых.

Знаете ли вы? 100 % черешен, поврежденных вредителями, заражаются гнилью.

Цилиндроспориоз (белая ржавчина)

При заболевании белой ржавчиной черешня сбрасывает листву уже к середине лета. Болезнетворный гриб поражает древесину веток, на них появляются язвы, из которых вытекает камедь.

Кора становится красно-коричневой или черно-бурой. Деревья слабнут и могут, не пережив сильных морозов, весной усохнуть.

Лечение. Удаление и сжигание больных ветвей. Поскольку инфекция не проникает через здоровую кору, то необходимо соблюдать меры по уходу за ней и незамедлительно лечить образовавшиеся трещинки и ранки с помощью зачистки, дезинфекции и замазывания. Также нужно бороться с насекомыми, наносящими вред коре.

Отмирание ветвей

Отмирание ветвей При этом грибковом заболевании на коре отмерших веток появляются одиночные или групповые розоватые наросты.

Лечение. Обрезка и сжигание пораженных грибком веток. Обработка ран садовым варом.

Профилактика и защита черешни от болезней

Мы описали, какие у черешни бывают болезни и способы их лечения. Эта информация поможет вам при обнаружении проблем с ростом черешни диагностировать их и незамедлительно приступить к их устранению, чтобы не лишиться урожая.

Однако все же на первый план при решении проблем выходят превентивные меры. Профилактическая защита черешни, в принципе, такая же, как и у всех плодовых деревьев. Сюда входит:

  • своевременная уборка и сжигание опавшей листвы и гнилых плодов;
  • прореживание загущенных крон;
  • перекапывание прикорневых участков почвы;
  • профилактические опрыскивания до начала соковыдвижения: мочевиной (700 г / 10 л воды), бордоской жидкостью (100 г / 10 л воды), медным купоросом (100 г / 10 л воды),
  • повторное профилактическое опрыскивание после начала цветения;
  • профилактические осенние опрыскивания после сбора ягод;
  • обработка препаратами, повышающими устойчивость черешен к неблагоприятным условиям и явлениям, такими как «Циркон», «Экоберин».

Таким образом, самое эффективное средство от болезней – это соблюдение агротехнических правил и добросовестный своевременный уход, за который черешня отблагодарит вас щедрым урожаем вкуснейших ягод.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии