Дерево ива белая: описание, выращивание, уход

Ива белая Тристис Одним из самых распространенных представителей флоры, практически во всем мире является ива белая Тристис.

Народ прибавил к ее названию эпитеты белая, серебристая, плакучая. Благодаря своей неприхотливости верба быстро приживается и растет практически в любых условиях. Данный факт стал причиной того, что дерево наделяют богатой символикой, привязывают к нему множество мифов, легенд и обычаев.

Ива пользуется широкой популярностью в медицине и ландшафтном дизайне.

Дерево известное также под именами верба, белотал, молокитник, ракита, тал, тальник, белолоз, бредина, ветла. Разнообразность названий нередко провоцирует вопросы, что же это такое. Рассмотрим главные особенности выращивания белолоза.

Ива белая

Ива белая является высоким (20-30 м), изящным лиственным деревом-представителем семейства Ивовые. Пышная крона растения напоминает гигантский шатер. Ствол ветлы может достигать до 3 м в диаметре, его покрывает темно-серая кора, с глубокими трещинами.

К семейству Ивовые также относятся такие виды ивы: плакучая, пурпурная, козья, карликовая, шаровидная и цельнолистная.

Ива отличается от других деревьев своенравными длинными гибкими ветвями, оливково-зеленого либо красно-бурого цвета, что придают ей объема и особой декоративности. Ива

В дикой природе насчитывают около 600 разновидностей вербы, но в наших климатических условиях живут около 100.

Знаете ли вы? В народе бытует миф, что верба имеет силу развить 700 веток. В связи с этим дерево считают символом многочисленного рода. Кроме того, ива символизирует красоту, замужнюю женщину, прекрасную скорбящую девушку, печаль, память. Именно вербные ветви освящают в церкви на Вербное воскресенье, наделяя вербу магическими способностями охранять человека от всего плохого.

Зацветает ива серебристая в конце апреля или начале мая. Ее желто-зеленые цветки собраны в соцветия, похожие на сережки. В народе ивовые соцветия называют «котиками». На одном соцветие зацветают разнополые цветочки: мужские имеют две тычинки, женские – пестик с верхней завязью. Котики На отцветших «котиках» формируются плоды, в виде коробочек с семенами. Ветер переносит дозревшие семена на огромное состояние, что способствует широкому распространению дерева. Если семена попали в воду, они могут сохранять жизнеспособность несколько лет, на открытом воздухе они способны к всхожести только некоторое время.

Длительность жизни серебристой ветлы составляет около 100 лет. За один год дерево способно вырасти на 100 см в высоту и 50 см в ширину.

Отдельное внимание стоит уделить описанию листиков ивы. Они у нее ланцетные, узкие и длинные, нижняя часть каждого листика покрыта мелким сероватым пушком (отсюда и эпитет серебристая). Такая особенность придает иве некой женственности и нежности. Если на дворе стоит безветренная погода, покрытое листьями дерево выглядит зеленым, когда же поднимается легкий ветерок, листва начинает шевелиться, поворачиваться нижней стороной к верху, дерево приобретает белый окрас.

Знаете ли вы? На нижней части листиков серебристой ивы часто появляются капельки воды. В народе говорят, что это ивовые слезы. Такому факту есть научное объяснение. Дело в том, что дерево чаще всего растет возле водоемов, а его корни жаждущее поглощают влагу, которая не успевает и не может своевременно испаряться естественным путем, поскольку воздух возле водоемов и так переувлажненный. Чтобы избавиться от избыточного количества влаги, поглощенной корневой системой, растение выделяет ее капельки через листву.

Ветла отличается мощной и хорошо развитой корневой системой. Стоит отметить, что уровень развития и углубления корней зависит от уровня залегания грунтовых вод: чем ближе вода, тем меньше развиваются корни. Корни верб, растущих в засушливых местах, способны углубляться на 2-3 м. Ива

Условия для выращивания

Несмотря на то что белая (плакучая) ива – дерево неприхотливое и нетребовательное, во время его посадки нужно соблюдать некоторые меры. Чем лучшие условия создать этой нежной красавице, тем ярче и здоровее она будет выглядеть.

Место и освещение

Верба является очень светолюбивой и влаголюбивой представительницей флоры. Эти факторы стоит обязательно учесть при выборе места для посадки растения.

Лучше всего избрать водно-болотистые участки. В идеале – угодья возле пруда, озера либо другого водоема. Такое место – гарант того, что дерево никогда не будет страдать от недостатка влаги. Ива

Важно! Белая ива стойко выносит наводнения, которые не причиняют ей никакого пруда. Но дерево может погибнуть в засуху. Посадочное место должно отличатся хорошим освещением. Лучше всего солнечные участки или полутень. В тени ива не растет.

Почва для выращивания

К типу почвы ветла вообще неприхотлива. Предпочтение дерево отдает легким и средним суглинкам. Ива спокойно растет на песчаных, болотистых и не плодородных щебнистых грунтах.

Правила посадки ветлы

Приступая к посадке вербы, стоит учесть тип ее корневой системы. Для посадки ивы, корневая система которой закрыта, подходит любое время – с апреля до октября. Растения с открытой корневой системой лучше всего высаживать ранней весной, до распускания почек, либо поздней осенью, после того, как опали листья.

Сам процесс посадки состоит из следующих этапов:

  • Выкопать яму для посадки, диаметр которой для кустарниковых видов должен составлять 50 см, высокорослых деревьев – 60 см. Глубина посадочной ямы для обоих видов – 40 см. Саженец вербы с закрытой корневой системой помещают в яму, размер которой ровен земному кому.
  • Если почва тяжелая, дно ямы необходимо устелить песком или щебнем (на 20-30 см), чтобы обеспечить дренаж.
  • Для непосредственной посадки саженца ивы готовят субстрат из торфа, компоста, грунта в одинаковых пропорциях, добавляют в него азофоску (200 г для одного растения). Этим субстратом заполняют треть посадочной ямы и помещают в него саженец.
  • После этого яму засыпают, а землю вокруг нее утрамбовывают, делая небольшое углубление для полива.
  • Закончив процесс, на почву нужно вылить два ведра воды.
  • Высокий саженец подвязывают к предварительно забытому в землю колу, чтобы он не сломался, и зафиксировался в вертикальном положении.

Важно! Не стоит высаживать теплолюбивые виды ивы осенью, так как они не успеют окрепнуть к началу зимних холодов, и могут погибнуть во время наступления морозов.

Как ухаживать за деревом

В особом уходе ива серебристая нуждается только во время адаптации к новому посадочному месту. Несмотря на то что растение неприхотливо, не стоит забывать о нем и в следующее годы жизни:

  • Главным правилом ухода за вербой, которая была недавно посажена, является полив, поскольку дерево чрезвычайно любит влагу. Поливать саженец необходимо раз в неделю рано или вечером. Для организации процесса используют 2-5 ведер воды. Также дерево нуждается в опрыскивании.
  • Молодые белые ивы нуждаются в рыхлении почвы на глубину штыка лопаты.
  • Чтобы дерево качественно росло, необходимо проводить мульчирование грунта торфом, слой которого должен составлять 5-7 см.
  • Для формирования декоративной кроны, ветле делают «стрижки» длинных побегов и обрезки отмерших веток.
  • Если вы отметили слабый рост растения, оно нуждается в подкормке. В качестве удобрений лучше всего подойдет нитроаммофоска (60-80 г/растение).
Ива

Важно! Для создания эстетического эффекта крону ветлы в процессе обрезки можно сформировать в виде зонда, шара или даже прямоугольника.

Болезни и вредители белой ивы

Серебристая ива – дерево неприхотливое, но это не значит, что нужно пренебрегать правилами ухода за ней. Кроме того, ветлу нужно беречь от болезней и вредителей, постоянно контролировать состояние ее здоровья.

Самые главные вредители, которые посягают на вербу, – ивовая листовертка, цветочная муха и тля.

Гусеницы листовертки обгрызают листья ветлы и лишают дерево декоративной привлекательности. Борьба с таким вредителем заключается в уничтожении кладок, личинок и мотыльков насекомого вручную.

Ранней весной ива поддается атакам цветочной мухи. Для борьбы с данным вредителем дерево опрыскивают «Карбофосом», «Кинмиксом» либо «Децисом».

Для избавления от тли, которая высасывает жизненные соки из растения, использую инсектициды, в частности «Фуфанон», «Карбофос», «Актеллик», «Акарин».

Главные болезни белой ивы – мучнистая роса, парша, ржавчина, которые приводят к некрозу клеток листьев и молодых побегов. Устраняют таких непрошеных гостей фунгициды («Фундазол», «Раек», «Топсин», «Топаз», «Фундазим»).

Сферы применения

Ива отличается не только разнообразием видов, но и богатством сфер применения.

Еще с древних времен ее ветки широко использовали в лозоплетении, вербный промысел был очень популярен, что прослеживается и в наше время. Такая популярность обусловлена чрезмерной гибкостью вербных веток. С ивы плетут корзины, кресла, ограждения и другие предметы. С вербной коры делают волокно для шнурков, канатов, мешковины. Лозоплетение Вербная кора – широко известное лекарственное средство. Настойки с измельченной коры используют для лечения простуды, лихорадки, а компрессы с таких настоек снижают жар. Кроме того, с вербной коры изготовляют отвар, которые эффективно очищает и заживляет раны, ожоги, нарывы и другие повреждения. Вербная кора

Знаете ли вы? Именно с вербной коры в ХХ веке добыли салициловую кислоту, название которой походит от латинского слова «саликс», что означает «верба».

Одно из главных назначений вербы – помогать дизайнерам создавать превосходные ландшафтные дизайны. Ива – незаменимые элемент озеленения городских парков, декоративного оформления дачных и садовых участков. Непревзойденным декоративным украшением является ивовая живая изгородь. Ива в ландшафтном дизайне На первый взгляд, ива является неприметным растением. Ми свыклись с тем, что дерево растет практически на каждом шагу и часто не обращаем внимания на его женственную привлекательность и ценность. Но, несмотря на такое отношение, верба дарит человеку не только эстетическое наслаждение, но комфорт (в случае, если является материалом для изготовления мебели) и здоровье, речь идет о лекарственных свойствах ветлы.

Учитывая тот факт, что посадка и уход за деревом не требуют много труда и временных затрат, такое растение по праву занимает титул лидирующего декоративного украшения садовых и парковых участков.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий