Особенности выращивания малины земляничной

Тибетская малина Хотите на своем участке необычный малиновый куст с похожими на землянику сладкими плодами и декоративными листьями, что напоминают ежевику? Этот ягодный микс называется тибетской малиной. Сегодня о нем хорошо знают жители Прибалтики и Польши, а в Украине вид пока что остается неведомой диковинкой. Давайте с ним скорее знакомиться! Далее мы расскажем об особенностях посадки, ухода и размножения этой разновидности малины.

Описание и фото

Уникальное сочетание вкуса и качества плодов, а также компактность и декоративная привлекательность кустарника заинтересовала многих европейских садоводов и дизайнеров. Растение давно стало желанным в садах Китая и Японии, откуда оно родом. В подробном описание сорта и фото проанализируем, в чем заключается ценность тибетской малины. Тибетская малина

Знаете ли вы? Малина лидирует среди других ягод за количеством составляющего железа. Ежедневное потребление этих плодов способствует улучшению цвета кожи. Наркологи говорят о способностях растения избавлять от похмельного синдрома.

В научных источниках эта разновидность ягодного кустарника обозначается как розолистная малина (Rubus rosaefolius), что является представительницей ежевично-малинного рода Рубус. В дикой природе культура встречается на африканских и австралийских землях, а также на территории Восточной Азии. Ботаники зачисляют ее к тропическим листопадным сортам.

Внешне это среднерослое растение с красно-коричневыми либо сероватыми оголенными и мягковорсистыми ветками высотою около 1,5-2 м.

Гофрированные листья крепятся к росткам длинными черенками и делятся на 5-7 мелких доль. Характерной их особенностью является двустороннее опушение, светлые железки и зубчатые края.

Розолистная малина

Зацветает земляничная малина крупными соцветиями, на месте которых летом созревают ярко-красные сочные ягоды продолговато-овальной формы. Каждая из них в среднем около 1,5 см шириной и 1,2 см длиною. Во вкусе плодов присутствуют нотки земляники и ежевики. Особый аромат проявляется в вареньях и джемах.

Основными качествами кустарника является: быстрая приживаемость, агрессивное разрастание, морозостойкость, неприхотливость к условиям культивации и простота в уходе.

Важно! Из-за многокосточковой структуры ягод малина противопоказана людям, страдающим от мочекаменной болезни.
Розолистная малина

Условия для выращивания

Тибетская малина не требует особых условий при посадке и уход за ней тоже традиционный. Опытные садоводы советуют сразу ограничивать куст в размножении, в противном случае он расползется на всю территорию, вытесняя на своем пути как однолетние, так и многолетние культуры. Также при размещении растения в ягоднике следует обратить внимания на 2 важные нюанса. Рассмотрим их подробнее.

Освещение и место

Все виды малины любят солнце. Созревая под ультрафиолетовыми лучами, их плоды наливаются сладостью и приятным ароматом. Тибетская разновидность хорошо адаптируется к полутени, хотя не выносит сырых и заболоченных участков. Идеальным местом для посадки такого ягодника будет хорошо освещенная ровная зона. Для ограничения ненужной поросли многие садовники размещают кусты вдоль забора, а некоторые хозяева делятся опытом вкапывания в грунт по периметру малинника старого шифера, резиновой ленты, железа. Эти материалы, при углублении на 50 см, не позволяет агрессивному кустарнику выходить за пределы отведенного участка.

Знаете ли вы? «Усмирить» разрастание малины можно, посеяв вокруг ягодника щавель.
Розолистная малина

Требовательность к почве

Рубус предпочитает расти на легких питательных почвах с хорошим дренажем и нейтральной либо щелочной кислотностью. Поэтому в процессе планировки ягодника обязательно проверьте реакцию рН, при необходимости подкорректируйте ее.

Для земляничной малины идеально подойдет черноземный и суглинковый субстрат. Главное, чтобы на нем не собиралась вода во время оттепели и дождей.

В случае весенней посадки подготовкой почвы желательно заняться в октябре, ну а если запланировали все работы на осень, то хотя бы за месяц до укоренения. Подготовительный этап в ягоднике заключается в тщательной перекопке грунта глубиною на 30 см. После того нужно внести минеральные удобрения либо органику. В первом варианте рекомендованы суперфосфаты (примерно 50 г на метр квадратный площади) и калийные вещества (40 г), а во втором — перегной, компост, куриный помет. Почва для клубники

Посадка и размножение

Технология укоренения розоцветной малины ни чем не отличается от классических сортов. А процесс ее размножения и вовсе не доставляет никаких хлопот. Получить новый саженец можно семенным и вегетативным способами. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Знаете ли вы? Первооткрывателем диких малиновых зарослей является Плиний Старший. Именно он в ІІІ веке до н. э. нарек кустарник Rubus idaeus, что в переводе обозначает красная ягода с горы Ида.

Делением куста

Этот способ размножения растительных культур самый простой и эффективен. Заключается он в выкапывании куста с последующим разделением корневища. Делается это острым секатором либо лопатой. Важно, чтобы не повредились корневые почки. При массовой посадке в ряду делаются углубления на расстоянии 15 см, а ширину междурядий стоит удвоить. Розолистная малина

Приствольные круги молодых кустиков обязательно нужно замульчировать торфом либо древесными опилками. В противном случае они могут не перезимовать.

Черенками

Заготовку посадочного материала нужно осуществить на пике вегетации. При этом минимальная длина черенков не должна быть меньше 10 см. Некоторые садоводы советуют обработать нижнюю часть ростков каким-либо стимулятором роста («Корневин», «Экосил»). Но этот момент вовсе не обязателен, поскольку тибетская малина хорошо приживается без вмешательства и помощи. Затем черенки сразу же помещают в открытый грунт, разместив срезы в бороздах под наклоном, и засыпают субстратом. Подобная технология требует регулярных увлажнительных процедур, в противном случае черенки увянут.

Знаете ли вы? С 30 кустов розоцветной малины за сезон можно собрать 20 кг урожая. Для человека это годовая норма потребления ягод.
Розолистная малина

Отростками

Как правило, в первый год из саженца тибетского рубуса вырастает компактный кустик, а в последующие годы он начинает активно развиваться и размножаться. Для получения отростка весной нужно выкопать молодую поросль и отрезать ее корни от материнского куста. Затем пересадить сеянец на новый участок.

Семенами

Таким способом малину размножают очень редко, поскольку он требует много времени и не всегда оправдывает затраченные ресурсы. Зерна сначала дезинфицируют марганцовкой. А потом высаживают в размокшие торфяные таблетки. Для ускорения всхожести емкость с «грядкой» накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место. Окрепшие всходы аккуратно пересаживают на постоянное место.

Также практикуют посев зерен прямиком в открытый грунт. Этот вариант требует менее усилий и ухода, но развивается намного медленней предыдущего. Розолистная малина

Как ухаживать за разновидностью?

Садоводы, которые уже имели дело с тибетским гибридом, говорят об элементарности его ухода. Культуре не нужно много внимания. Для полноценного развития ее нужно регулярно поливать, удобрять и периодически стричь.

Важно! Весенние посадки всегда требуют обильного полива. Причем воду в посадочную яму льют до тех пор, пока земля ее впитывает.

Полив

Частые увлажнительные процедуры рубусу ни к чему. Кустарник не терпит избытка влаги и легко адаптируется к засухе. Но если его вовсе не поливать, ягоды утратят сочность и преждевременно опадут. Для того чтобы этого не случилось, поливать растение нужно в период длительного отсутствия дождей. Делается это в вечернее время. Орошать малину не нужно. Достаточно вылить под корень ведро воды. Для хорошего урожая следите, чтобы поверхностный слой грунта в приствольных лунках не пересыхал.

Многие садоводы для задержания в почве влаги мульчируют ягодники. Для малины в качестве мульчи не рекомендовано использовать хвойные материалы. Дело в том, что они способствуют окислению земли, что крайне неблагоприятно для рубуса. Розолистная малина

Подкормка

Каждую весну кустарник требует подпитки. В начале вегетационного периода под него выливают слабо концентрированный раствор коровяка либо куриного помета (1:10). В качестве альтернативы можно воспользоваться сухим гранулятом сульфата аммония.

Важно! Чтобы подкормка была эффективной, после внесения питательных веществ обязательно нужно покрыть почву в ягоднике мульчей. Идеально подойдет торф или перегной.

Вторая подкормка для розолистной малины актуальна осенью. Тогда в ягоднике рассыпают сернистый калий. В этот период крайне нежелательно вносить азотосодержащие вещества, поскольку они спровоцируют рост молодых побегов. В таком виде, невзирая на генетическую морозостойкость, растение не перезимует. Сульфат аммония

Обрезка побегов

Как любая малина, тибетская разновидность не требует постоянных формирующих обрезок. Главная задача садовника заключается в полном удалении стеблей по окончанию сезона плодоношения. Учитывая, что розолитный вид радует ягодами хозяев до самых заморозков, этот период наступит не раньше октября. Тогда и нужно будет острым секатором убрать крону, оставив 3-сантиметровые пни.

Если вы хотите, чтобы побеги малины не теряли свою прежнюю способность завязывать плоды, узнайте, как правильно обрезать малину.
Профессионалы советуют с ножницами наведаться в ягодник и летом. Удалить надо будет все неплодоносящие ветки. Кроме того, важно удалять сухие и сломанные стебли, а также контролировать густоту посадки. В противном случае бороться с агрессивной тибетской культурой станет вам не под силу. А в загущении снижается урожайность.

Важно! При уходе за почвой в ягоднике, орудуйте инвентарем осторожно, чтобы не повредить поверхностные корневые отростки малины.
Обрезка розолистной малины

Защита от болезней и вредителей

Невзирая на высокий уровень выносливости к неблагоприятным условиям розолистная малина очень чувствительна к антракнозу, пятнистости, ржавчине, корневом раке, хлорозу. Также на кустах любят обосновываться вредоносные малинные жуки и долгоносики.

Для спасения ягодника от грибковых и бактериальных заболеваний агрохимики советуют фунгициды («Фундазол», «Скор», «Максим»), а также бордоскую смесь и медный купорос. В запущенных случаях понадобится полное уничтожение пораженной растительности и дезинфекция участка. В таких ситуациях уцелевшие кусты выкапывают и пересаживают на новую местность.

От паразитирующих насекомых спасают посадку инсектицидами («Актеллик», «Актара», «ДДТ», «Детойль», «Карбофос»). «Актеллик»

Лучшей профилактикой от напасти является грамотный уход и соблюдение правил по выращиванию ягодных культур. Опытные садовники в перечне табу для малинника называют:

  • переувлажнение;
  • разросшиеся сорняки;
  • отсутствие подкормок;
  • кислая почва.

Знаете ли вы? Первый малиновый ягодник в Киевской Руси был заложен шестым сыном великого князя Киевского Владимира Мономаха – Юрием Долгоруким.

Зимовка растения

Взрослые кусты очень хорошо переносят зиму и не требуют дополнительных укрытый. А вот молоденькие саженцы нуждаются в сторонней помощи. С наступлением холодов такие экземпляры стригут и накрывают агроволокном. Сверху укрывают лапником. Другие садоводы советуют обходиться обычным торфом или перегноем, который насыпают в малиннике 10-сантиметровым слоем. С наступлением тепла все сооружения необходимо убрать, чтобы растение не выпрело. Зимовка розолистной малины

В отзывах о декоративных и вкусовых качествах малины розолистной, ее посадке и уходе садоводы указывают на позитивные характеристики разновидности. Некоторые говорят о специфическом вкусе ягод, рассчитанных «на любителя», но все сходятся на мысли о необходимости нескольких кустов во дворе – хоть для украшения, хоть для лакомства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
28 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий