Гербицид «Торнадо»: как использовать средство для борьбы с сорняками

Торнадо Каждый год дачники и садоводы старательно борются с сорняками. Процесс этот занимает немало времени и сил.

Но сегодня все чаще используют специальные препараты против сорняков, которые позволяют быстро и эффективно очистить территорию от лишней поросли.

Одним из эффективных средств в этой борьбе является препарат «Торнадо». Как им пользоваться и что надо учитывать при этом, мы расскажем далее.

«Торнадо»: описание гербицида

Препарат считается одним из самых распространенных среди дачников. Гербицид оказывает сплошное системное действие, проникая через наземную часть в корни, разрушая растения. А все благодаря активному компоненту — изопропиламинной соли глифосата кислоты. Литр средства содержит 500 г компонента. Средство для уничтожения сорняков «Торнадо» продается в виде жидкого концентрата различного объема.

Важно! Сплошное действие препарата означает, что он губительно действует не только на сорняки, но и на культурные растения. Поэтому использовать его надо только на сорняки. Для этого средство распыляют перед посадкой овощных или садовых культур либо прицельно обрабатывают конкретные сорняки.

Назначение и механизм действия препарата

Уничтожитель сорняков «Торнадо» применяется на приусадебных участках, виноградниках, в садах — везде, где культивируются однолетние и многолетние растения. Гербицид Торнадо Процесс начинается с того, что средство проникает в растения через листья и стебли, блокируя в них синтез аминокислот. Таким образом токи роста разрушаются, наземные органы отмирают, а подземные сильно страдают. Правда, семена сорняков остаются неповрежденными.

Процесс полного заражения растения занимает два-три часа, но результаты действия можно заметить минимум через неделю, когда сорняки увядают и желтеют. Еще недели две необходимо на то, чтобы растения полностью погибли, но сроки эти варьируются в зависимости от погодных условий.

Подобные гербициды для дачи удобны тем, что, попадая в почву, они не представляют опасности для культурных растений — их можно высаживать на обработанный участок уже через четыре дня. Полностью препарат разлагается в грунте в течение месяца.

Инструкция по применению препарата «Торнадо» (культуры и дозировка)

Удалитель сорняков «Торнадо» отлично показал себя в борьбе с двудольными сорняками (бодяк полевой, пырей ползучий, свинорой пальчатый, вьюнок полевой), злаковыми, гидрофитными сорняками (осока, клубнекамыш, камыш, рогоз, тростник).

Опрыскивают им междурядья в плодовых садах во время вегетации. В течение всего теплого периода им обрабатывают канавы и дорожки в садах и на огородах. Места посева и высадки огородных и садовых культур желательно обработать осенью, чтобы весной не было проблем с прополкой.

Как использовать средство от сорняков? Им опрыскивают сорняки, когда они входят в стадию активного роста – достигают примерно 5 см в высоту, но не более 15 см. Однако эти показатели зависят от вида сорняка. Например, многолетники должны вырасти примерно на 10–20 см и обзавестись как минимум пятью листками. Однолетние и многолетние сорняки Если речь идет об однолетних двудольных сорняках, их можно обрабатывать при двух листках и до начала цветения. Двудольные многолетние опрыскиваются во время формирования бутонов и распускания цветков. Опрыскивают участок в безветренную сухую погоду утром или вечером.

В вопросе, как пользоваться «Торнадо», важно знать, как правильно приготовить раствор. Инструкция рекомендует соблюдать его концентрацию в пределах 1–3%. По общему правилу на три литра воды берется 25 мл средства. Этого будет достаточно, чтобы обработать 100 квадратных метров площади.

Узнайте, как избваиться от портулака, лебеды, одуванчика, сныти, повилики, крапивы, молочая, осота на участке.

Если речь идет о промышленных масштабах, то концентрация в значительной мере зависит от типа сорняков. Так, сорняки до 15 см на ранней стадии роста обрабатываются тракторным опрыскивателем, наполненным раствором из расчета 50–100 л на гектар. Для более высоких и густых сорняков берут средство из расчета 200 л на гектар.

Когда используются брандспойты, берется 800–1000 л на гектар, ручные опрыскиватели — 300–500 л на эту же площадь.

При использовании авиации для гектара достаточно 30–100 л средства. В последнем случае данные указаны для вертолета Ми-2 с шириной рабочего захвата 25 м, который летит на высоте 5 метров со скоростью 60 км/ч. Или же используется АН-2 с шириной рабочего захвата 30 метров, который летит на высоте 2–3 метра со скоростью 160 км/ч. Обработка поля с вертолета

Знаете ли вы? Если обрабатывались кустарники, одной обработки достаточно до следующего года. При обработке многолетних растений после их отрастания процедуру следует повторить. Однолетники погибают навсегда, но за лето они могут отрасти несколько раз, так как средство на семена не оказывает никакого действия.

Чтобы приготовить раствор, следует брать только чистую воду, без примеси глины или ила — они нейтрализуют действие препарата. Если используемая вода слишком жесткая, дозировка препарата должна быть выше, но при этом используется меньше раствора. Для приготовления средства от сорняков на даче емкость с препаратом взбалтывают, отмеряют необходимое количество средства на одну процедуру опрыскивания.

Бак опрыскивателя наполовину заполняется водой, затем включается мешалка и постепенно добавляется препарат. Не прекращая помешивания, добавляется оставшееся количество воды. Раствор надо готовить прямо перед процедурой опрыскивания и сразу использовать весь. Оставлять его на следующую процедуру противопоказано.

Название «Торнадо» имеет не только гербицид, но и устройство для рыхления почвы.

Особенности применения гербицида от сорняков

Средство от сорняков «Торнадо» хранится при температуре от 40°С до -15°С, при этом замерзание нисколько не влияет на то, как пользоваться препаратом. Он сохраняет свое качество и свойства после размораживания, важно лишь хорошо его перемешать. Если заводская упаковка не была вскрыта, препарат хранится пять лет. Опрыскивание гербицидами

Когда и как выполнять обработку растений

Для борьбы с нежелательной растительностью препарат применяется в первой фазе вегетации сорняков. Это помогает быстро и надолго затормозить их дальнейшее развитие. За это время овощные культуры успевают окрепнуть, развиться и вскоре сами угнетают сорняки. Если препарат используется повторно или несколько раз за лето, последняя обработка должна проходить не позже чем за 45 дней до сбора урожая. Этого времени будет достаточно, чтобы вся химия вымылась из овощей или разложилась в грунте.

Если говорить конкретно о том, как использовать «Торнадо» от сорняков, приведем пример для обработки грядок с кабачками или тыквой. При появлении первых ростков вокруг них надо взрыхлить почву, очистить и обработать средством так, чтобы оно не попало на нужные культуры. За то время, пока появятся новые сорняки, растения вырастут, раскинут листья и будут заглушать ненужную поросль.

Совместимость «Торнадо» с другими препаратами

Для более действенного уничтожения сорняков на дачном участке рекомендуется использовать средство с добавлением других гербицидов. Например, эффективной является смесь с препаратом «Магнум». Также неплохой результат дает совместное использование «Торнадо» с сульфатом аммония, аммиачной селитрой и прочими азотными удобрениями. Если есть необходимость одновременно применять на участке инсектициды, препарат хорошо сочетается с «БИ-58».

Важно! Для улучшения действия препарата после него следует применять гербициды избирательного действия, которые направлены против развития семян сорняков. «Торнадо» с этой частью растений не борется.

Соблюдение мер безопасности при использовании «Торнадо»

Прежде всего надо помнить, что прямое действие любых химических средств опасно для здоровья человека. Поэтому, выполняя обработку участка препаратом, не забывайте про средства индивидуальной защиты: как минимум респиратор, резиновые перчатки и сапоги.

Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. Если скорость ветра превышает 5 км/час, средство попадет на соседние грядки с культурными растениями, расположенные рядом с лесополосой. Эффективность препарата снижает дождь, который прошел меньше чем через четыре часа после опрыскивания. За это время препарат не успевает полностью впитаться в растение. Борьба с сорняками Нейтрализует действие препарата и обильная роса, поскольку она дополнительно растворяет препарат. Препятствует его проникновению в сорняки и пыль, которая толстым слоем может оседать на растениях в засушливые периоды. В этом случае обрабатывать участок желательно после дождя, когда поросль высохнет.

Знаете ли вы? Препарат можно использовать для уничтожения водных сорняков. Но применять его рекомендуется только тогда, когда они достигнут не менее половины своего потенциального роста над водой. Этого будет достаточно, чтобы растение получило опасную для жизни дозу препарата. Однако стоит избегать его попадания в воду, так как он опасен для рыб.

Не рекомендуется разводить препарат большим количеством воды, чем это рекомендовано по инструкции — это снижает его эффективность. Переживать о его высокой концентрации в почве не стоит, так как он в ней не накапливается и за пару недель выводится. Культурные растения на обработанном участке можно высаживать уже через полтора месяца.

«Торнадо»: недостатки и достоинства применения препарата

Препарат имеет третий класс токсичности, потому считается безопасным для людей, теплокровных животных, пчел. При этом на рыб оказывает токсическое воздействие. Людям стоит избегать его попадания на слизистые оболочки. Опрыскивание гербицидом Из достоинств следует отметить высокую проникающую способность, уничтожение более 155 видов различных сорных растений, в том числе и кустарников. Применять его можно в любом диапазоне температур, при которых сорняки сохраняют способность к росту.

Осенью участок можно обрабатывать вплоть до заморозков. Не накапливается в грунте и быстро в нем разлагается. Используется в качестве средства для подсушивания подсолнечника, зерновых и прочих культур.

Однако садоводы и огородники отмечают некоторые недостатки препарата. Например, он не дает 100%-ного результата, и через какое-то время сорняки появляются вновь. Если не выдержать концентрацию раствора и правила его использования, жизнеспособными остаются корни растения.

Многих пугает третий класс токсичности препарата и невозможность работать на опрысканном участке целую неделю. Но, как правило, низкая цена препарата перекрывает эти недостатки.

Гербицид «Торнадо» огородники ценят за возможность сэкономить время и силы на очистку участка от нежелательной растительности. К тому же он быстро выводится из грунта и считается неопасным для человека. Правда иногда, чтобы добиться хорошего результата, приходится использовать его несколько раз за сезон. Но в целом со своей задачей он справляется хорошо, что особенно приятно с оглядкой на низкую стоимость средства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
131 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий